Типография «Новый формат»
Произведение «Круги прозрения » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5
Дата:

Круги прозрения

пальцы.
— Девяносто семь дней, если точно, — сказал он с улыбкой.

Я замерла.
— Ты считал?

Он посмотрел на меня прямо, спокойно.
— Со дня нашей встречи. Мне было интересно, к какому выводу ты придёшь.
Я не сразу нашла что ответить.

Это поразило меня почти сильнее первого озарения. Всё это время я думала, что наблюдаю одна, что разбираю его, как сложный узор, а оказалось — он тоже ждал. Не просто позволял мне смотреть, а смотрел в ответ. Это было не одностороннее исследование, а молчаливый диалог. Танец внимания, в котором каждый шаг был замечен.

Руслан поднёс наши сцепленные руки к губам и коснулся поцелуем моих пальцев.

— Что будет на девяносто восьмой день? — спросила я.

Он чуть улыбнулся.

— Начнётся что-то другое.

На следующий день он помог мне переставить книги — теперь по моим полкам тянулся градиент от тёмно-фиолетового к бледно-жёлтому. Он смеялся, заметив, что я тоже надела разные носки, хотя выйти в них на улицу я всё же не решалась.

А к вечеру, когда закат раскрасил небо в невозможные оттенки, поняла, что любовь к Руслану не родилась в тот миг озарения. Она уже была во мне — росла между наблюдениями, в паузах, в мелочах, терпеливо ожидая, когда я наконец узнаю её. Я влюблялась не в набор странностей, в его способ видеть мир — в то, как он находит порядок там, где остальные не видят, и красоту там, где никто не ищет её вовсе. Влюблялась в тот невидимый чертёж, по которому он был создан.

— Девяносто восьмой день, — сказала я.

Руслан, что-то рисовавший на обороте конверта, поднял голову и улыбнулся.

— Именно. Теперь, — сказал он, откладывая конверт и беря меня за руки, — перестанем смотреть друг на друга со стороны.

Наклонился и обнял меня. Всё наконец обрело свой идеальный, нелогичный смысл.

*
Рита замолкает, осторожно срезая нитку глины с края чашки.

Лера тихо усмехается, даже не поднимая головы.

— Забавно, — говорит она. — А у меня прозрение  случилось после секса…

5.

Пришло не с грохотом, а с приглушённым фырканьем у моего плеча.

Дыхание Дениса — всё ещё с лёгким запахом чесночного айоли с ужина — ритмично касается моей кожи. Моё собственное дыхание на секунду сбивается.

Вот оно.

Прямо здесь.

Решение проблемы квантового туннелирования, которая преследовала меня последние семьдесят два часа, возникает в посткоитальной тишине сразу, целиком, как готовая формула.

И оно до оскорбительного простое.

Коллапс волновой функции — вовсе не наблюдение. Это декогеренция через обмен информацией. Просто скорость этого обмена модулируется локальной кривизной пространства-времени.

Я всё моделировала неправильно.

Использовала статическую фоновую метрику, тогда как сама метрика здесь — динамический участник процесса.

Эврика.

А этот идиот рядом со мной, скорее всего, видит сон о чём-то бесконечно менее важном. Например, о том, какую отвёртку взять — крестовую или плоскую — для шаткой книжной полки, которую он «вот-вот починит».

— Чёрт возьми, — шепчу я потолку. Его попкорновая фактура выглядит как хаотическое поле потенциальных точек данных. В тусклом свете уличного фонаря почти мерещатся уравнения.

Элегантность решения ошеломляет. Это не просто ответ. Смена парадигмы. Нобелевская премия, которой осталось завязать бантик.

Денис шевелится и лениво закидывает тяжёлую руку мне на живот, прижимая к влажным простыням.

— Чего случилось? — бормочет мне в волосы сонным голосом. — Домовой снова пукнул?

— Нет, — говорю я, убирая влажные волосы со лба.

Мозг работает на полной мощности, синапсы переключаются, как хорошо смазанные поршни.

— Я только что поняла, как триангулировать гравиметрическую интерференцию, чтобы сохранять квантовую когерентность. Это серьёзный прорыв.

Он издаёт звук — наполовину храп, наполовину согласие.

— Это мило, детка… Утром закажем пиццу. С оливками.

Прижимается ещё ближе. Щетина приятно царапает кожу.

Его мир удивительно, почти жестоко прост. Самая большая проблема — устойчивость дешёвой мебели и уровень соли в полуфабрикатах.
Моя — фундаментальная природа реальности.

И она только что сложилась у меня в голове — пока пальцы ног ещё не разжались после оргазма.

Ирония настолько густая, что её можно намазывать на тост.

Я лежу здесь, после секса, рядом с красивым, простым мужчиной, который думает, что бозон Хиггса — это музыкальная группа, и только что решила загадку, над которой аспиранты плачут в стаканчик с дошираком.

Чувствую, как внутри поднимается смех — нервный, счастливый, чуть истеричный.

— Денис, — говорю я, слегка тряся его за плечо. — Проснись. Это важно.

Он стонет.

— Ты про пиццу? С оливками. Анчоусы — сразу нет.

— Да не про пиццу, — настаиваю я. — Субатомные частицы имеют стервозные отношения. Они не моногамны, понимаешь, полиаморны — но только если дать им правильный космический танцпол. Я нашла его. Ту точку, где они могут вытворять что угодно и не разрушать волновую функцию.

Уже сижу на кровати. Простыня сползла к талии, размахиваю руками в темноте. Я - Кассандра без лифчика, шипящая математические истины человеку, для которого вся бинарная система сводится к одному: поднято сиденье унитаза или опущено.
— Эврика! Понимаешь? Эврика!

Денис приподнимается на локте и щурится. В полумраке его лицо — сплошное недоумение.

— Детка, — медленно говорит он, будто объясняет физику очень тупому ребёнку, — ты опять начала говорить на непонятном языке. Головой о спинку кровати не ударилась?

Смотрит на меня своими искренними карими глазами, и внезапно величайшая тайна вселенной кажется менее важной, чем тот факт, что этот очаровательный болван считает мой мозг всего лишь странным, иногда глючащим приложением.
Целует меня — медленно, лениво, со вкусом мяты и чеснока. Поцелуем, который должен заставить меня замолчать. И почти заставляет. Но уравнения всё ещё прокручиваются у меня в голове.

— Это правда очень важно, — бормочу я ему в губы.

— Знаю, — говорит он, притягивая меня обратно. — А теперь заткнись и обнимайся. Будущее подождёт до утра.

Он устраивается возле меня — тёплый, тяжёлый, прекрасный в своей полной безмятежности.

Вселенная только что открыла мне свой самый сокровенный секрет. Надо хотя бы записать его на запотевшем зеркале в ванной, пока он не стёр его, бреясь.

Но можно и подождать. Сейчас, в постели, рядом с этим восхитительно простым мужчиной, единственная парадигма, которая действительно имеет значение, — это тёплое пространство между нами.

Стоп.
Чёрт возьми.
Это отличная теорема.
*
Лера замолкает.
Круги продолжают тихо вращаться. Где-то чавкает глина, Рита проводит струной под своей чашкой. Мы работаем молча, притихнув, слушаем истории.

6.

Мой комок снова расползается между пальцами.

Я соскребаю эту массу с круга и сердито скатываю её обратно в плотный шар.

— А у меня, кажется, всё началось вот с этого, — говорю я, поднимая глину. Моя история, девочки, как раз про нашу гончарку.

У меня долго ничего не получалось. Я думала: наверное, дело в технике. Может, я недостаточно давлю здесь или слишком сильно там. Прокручивала в голове все уроки с YouTube — инструкторы с безмятежными улыбками и идеальными руками.

«Контролируйте глину», — говорили они. — «Вы хозяин».

И я попыталась быть хозяином. Уперла локти в колени, зафиксировала запястья и снова попробовала навязать свою волю. Комок вращался. Я давила. Он сопротивлялся. В третий раз за этот день он расползся в унылую лужу.

— Ты всё ещё пытаешься быть начальником, — сказала тогда наша Лидия Петровна. — У глины нет начальника. У неё есть партнёр.

Она кивнула на свою работу — вещь тихой, текучей красоты.

— Эту вазу я хотела сделать высокой. А она хотела быть приземистой. Мы договорились. И теперь у неё есть прочная, спокойная сила, которой не было бы, если бы я настояла на своём.

Её слова повисли в влажном воздухе — раздражающе

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка