написала историю про вымышленную «Мастерицу маринования» по имени Агния, которая берёт воду из секретного ледникового источника и ферментирует овощи в соответствии с лунными циклами.
Это был абсолютный, бесстыдный бред, что почти становился поэзией.
Аккуратно сняла оригинальные этикетки «Огурцы маринованные» и наклеила свои минималистичные.
Поставила банку на кусок доски, найденную возле мусорного контейнера — теперь это был «экспозиционный пьедестал».
Фотография для Instagram получилась идеальной: мрачная, зернистая, стильная.
Подпись состояла всего из двух слов:
«Первая партия».
Ответ был почти мгновенным.
Через час мне написала девушка по имени Алина.
«Боже! я их везде ищу! Где можно купить?»
Сердце заколотилось.
Написала:
— У меня очень маленькое производство. Принимаю только частные заказы. Банка — 1100 рублей.
Цену тут же подняла.
— Идеально, — ответила она. — Можешь доставить на Патрики? Добавлю 500 за доставку.
Патрики.
За банку огурцов, которая стоила сто двадцать рублей.
Смотрела на экран.
Я была чудовищем.
Я была гением.
— Конечно, — написала не раздумывая.
На следующее утро я стояла у здания, которое явно спроектировал робот с минималистическим фетишем и огромным бюджетом.
Консьерж посмотрел на меня и на пакет с огурцами с выражением глубокой жалости.
— Доставка для Алины, — сказала я.
Он молча указал на грузовой лифт.
Лофт Алины был весь из кирпича, высоченных потолков и мебели, которая явно страдала аллергией на прямые углы.
Она была в льняном наряде стоимостью примерно как моё так и не полученное образование.
— Вау, наконец! — сказала она, увидев банку. — Попробовала их в «Гинзе» и теперь одержима.
Я чуть не уронила банку.
В «Гинзе».
Тот самый ресторан, о котором говорил Артём.
Я была сноской собственной лжи.
Она держала банку как яйцо Фаберже.
— Баланс рассола… он трансцендентный, правда?
Кивнула.
Она протянула мне две тысячи рублей.
— Сдачи не нужно. Поддерживаю искусство.
На улицу вылетела. Деньги жгли карман. Остановилась только через несколько кварталов. Боже. Я продала ложь. И это оказалось самым лёгким и прибыльным делом в моей жизни.
Алина уже выложила фото банки. Комментарии летели один за другим:
«ГДЕ ТЫ ЭТО ВЗЯЛА?»
«МНЕ НУЖНО!»
«КТО ЭТА МАСТЕРИЦА-ОГУРЕЧНИЦА?»
Медленная улыбка расползлась по моему лицу. Нет, я
не преступница. Перформанс-художница. Моё искусство — человеческая доверчивость. У меня дома было ещё двадцать три банки и целый город людей, готовых купить «аутентичность» за две тысячи шестьсот плюс красивая история.
К вечеру список ожидания перевалил за сотню человек. Я сидела на диване среди банок и смотрела на своё маленькое рассольное состояние. Впервые за несколько месяцев мигающая лампочка не казалась символом упадка.
Она была атмосферной. Почти артизанальной.
И, возможно, именно тогда пришло новое озарение: в мире, который отчаянно ищет смысл, самый ценный товар — хорошая история.
За соседним кругом Рита не поднимает головы — её пальцы медленно вытягивают стенку чашки.
— А я шла к озарению девяносто семь дней, — говорит она спокойно.
— Сколько? — переспрашивает Катя.
Рита пожимает плечами, не отрывая рук от глины.
4.
— Девяносто семь дней я собирала Руслана по кусочкам. Не буквально — это было бы мрачно и, вероятно, незаконно, — а из тех неосязаемых фрагментов, из которых и складывается человек. Сначала замечала очевидное: он всегда носил разные носки, напевал мелодии из старых фильмов, когда думал, что его никто не слышит, хотя уверял, будто терпеть не может старое советское кино, Расставлял книги не по авторам и не по жанрам, а по цвету корешков.
Но это были лёгкие наблюдения, поверхностная добыча. Настоящее началось позже — когда я стала замечать тонкости. Короткую паузу перед смехом над действительно удачной шуткой, словно его разуму требовалось мгновение, чтобы удостовериться: да, это в самом деле смешно, и только потом позволить телу откликнуться. Тот особый оттенок синего, который проступал в его глазах после нескольких часов чтения, — глубокий, задумчивый, почти невозможный, такой, которого я не смогла бы найти ни в одном веере красок. То, как он держал бокал обеими руками, будто грел в ладонях маленькую зимнюю птицу.
Я складывала всё это в мысленный блокнот, переставляла, сопоставляла, искала закономерность, уверенная, что где-то ускользает главное. Была одержима желанием понять его. Люди обычно влюбляются в оболочку — лицо, голос, обаяние, профессию. А мне хотелось познать саму архитектуру его существа, тот внутренний чертёж, который скрыт под внешностью.
Прорыв случился во вторник. Мы сидели в моей маленькой квартире. По окнам неровно бил дождь. Руслан что-то набрасывал в потрёпанном блокноте; пальцы его были испачканы углём, между бровями залегла едва заметная складка сосредоточенности. Я смотрела, как двигается его запястье — уверенно, будто он уже видит форму того, что ещё невидно никому, и постепенно всё сложилось.
Руслан жил, полностью игнорируя общепринятую логику. Им управляло не удобство, не эффективность и не привычка, а внутренняя эстетика — безошибочная, цельная, понятная только ему самому. Он устраивал жизнь не так, как правильно, а как звучит верно. Как ощущается гармонично. Существовал по какой-то невидимой математике, и все его маленькие странности были не хаосом, а формулами.
Наконец я поняла. Руслан был не набором чудачеств, которые надо расшифровать. Он был цельной системой — связной, изящной, самодостаточной. Его не нужно было анализировать. Почувствовать.
Меня накрыло этим пониманием с такой силой, что я невольно закрыла глаза. Девяносто семь дней я пыталась прочесть его не тем способом. Смотрела на него как на загадку, а он был миром, в который можно войти и любить.
Когда я открыла глаза, Руслан смотрел на меня.
— Что? — спросил он, и в уголках его губ уже дрожала улыбка. — У тебя лицо человека, который только что открыл электричество.
Я рассмеялась.
— Что-то вроде того. Я думала о том, как ты расставляешь книги.
Его улыбка стала шире.
— По цвету, ты имеешь в виду? Да, знаю. Чудовищно непрактично. Ничего потом не найдёшь.
— Поняла, — сказала я, ещё ощущая свежесть собственного открытия. — Ты делаешь это потому, что, когда смотришь на полку, видишь не хранение, а композицию.
Он чуть наклонил голову, и в глазах его появился тот самый задумчивый лазурный свет.
— Да. Мне это нравится. Какой смысл иметь книги, если не получать от них удовольствие?
— Даже от обложек?
— Особенно от обложек, — сказал он и подмигнул. — В жизни и так слишком много уродства.
Вот он, этот принцип. Снова и снова.
— А непарные носки? — спросила я. — Жизнь слишком коротка, чтобы искать второй?
— Кто вообще решил, что ноги обязаны быть близнецами? — ответил он. — Может, им достаточно быть хорошими друзьями.
Я покачала головой, уже не сдерживая улыбки.
— А мелодии из фильмов, которые ты якобы ненавидишь?
Он заговорщически наклонился ко мне.
— Это другое. Иногда мелодия так хороша, что её хочется напевать, даже если всё остальное ужасно. Как красивая ракушка с чем-то неприятным внутри. Ты всё равно берёшь ракушку.
Я смотрела на него и думала, что всё это с самого начала лежало на поверхности, а я упрямо не видела.
Выражение его лица изменилось.
— И что же ты думала раньше?
— Что ты просто чудаковатый, — призналась я. — Что у тебя набор милых странностей.
— А теперь?
— Теперь вижу, что это не набор. Целое. Своя система. Ты просто иначе видишь мир.
Я протянула руку через стол и накрыла его ладонь своей.
— Мне надо было понять это раньше. Прости, что так долго.
Он перевернул руку и переплёл наши
Помогли сайту Праздники |
