Молодая мама, та самая, что недавно укачивала ребёнка, теперь сидела с прямой спиной и гладила его по голове. Гладила слишком часто, будто от её ладони зависела его жизнь. Глаза у неё были сухие, настороженные.
А сзади, в хвосте, кто-то тихо смеялся. Смех нервный, тонкий, слишком длинный.
Игорь смотрел на всё это и чувствовал, как в груди поднимается странное, липкое спокойствие. Вот они, люди. Настоящие. Кто-то кричит, кто-то плачет, кто-то держится за ребёнка, будто за спасательный круг. Маски сползают быстро. И, может, это даже честнее, чем та болтовня про куртки и цены на часы.
Он подумал, что, наверное, именно так выглядело бы его собственное лицо, если бы он смог увидеть его со стороны. Но стекло окна теперь отражало только тьму.
Игорь сидел, сцепив пальцы на коленях, и чувствовал, как вокруг оголяется что-то, давно прячущееся за улыбками и фразами «всё нормально».
Сосед, который ещё десять минут назад шутил про часы, теперь дышал часто, будто после бега, и в этом дыхании слышался настоящий ужас. Мужчина в костюме продолжал спорить со стюардессой — голос его срывался на визг, и в нём уже не было ни грамма деловой уверенности. Девушка в свитере, та, что хихикала над телефоном, закрыла лицо ладонями и только качала головой: нет, нет, нет…
Ребёнок заплакал. Мать прижала его к груди, раскачивалась всем телом, как будто сама собиралась уложить себя спать. Никто не шипел на неё «успокойте ребёнка» — наоборот, несколько человек обернулись с каким-то странным облегчением: детский плач звучал по-человечески, он был доказательством, что мир всё ещё настоящий.
А сзади смех всё не утихал. Мужчина, судя по голосу молодой, смеялся надрывно, и смех этот был заразителен в худшем смысле. В нём слышался не юмор, а паника, застрявшая в горле. Кто-то попросил его замолчать, он только громче расхохотался.
Игорь смотрел, и внутри что-то переворачивалось. Вдруг вспомнилось, как отец, ещё живой, сидел у кухонного стола, крутил в руках ключи от машины и говорил, что ненавидит дальние поездки. «Человек в дороге словно всегда голый», — сказал он тогда. Смысл этих слов дошёл до Игоря только сейчас. В самолёте все были голые: без привычных масок, без защиты.
Он смотрел, как в салоне с людей сползают маски. Смех в хвосте стал хриплым, истеричным, сосед справа тяжело дышал, девчонка в свитере закрыла лицо руками. Всё это было предсказуемо — так, наверное, ведут себя пассажиры любого рейса, если им скажут, что навигация «временно недоступна».
И вдруг — как щелчок внутри — вспомнился перрон. Как вчерашний школьник ехал в столицу поступать в МГУ. Он, молодой, с рюкзаком и дурацкой курткой, мать машет ему рукой и говорит: «Ну всё, жди нас к обеду».
Игорь дёрнулся, потряс головой. Что за обед? Какая чушь. Мать никогда так не говорила. Он вспомнил точно: её последняя фраза была «Береги себя». Он тогда ещё подумал, что прозвучало чересчур серьёзно, как предчувствие.
Теперь же память подсовывала совсем другое, и от этого по спине побежали мурашки. «Жди нас к обеду» — те же самые слова, что только что в салоне повторили две незнакомые женщины с одинаковой интонацией.
Он посмотрел на чёрный иллюминатор, и почувствовал: темнота в окне смотрит не на него, а сквозь него.
***
В кабине стояла вязкая тишина, лишь гудели моторы и шуршали вентиляторы. Сергеев смотрел на индикаторы топлива: стрелки уходили вниз, как песок в часах. Полтора часа — и всё.
— Командир, — заговорил второй пилот, голос был хриплым, будто он весь вечер кричал. — Мы должны решать.
— Решать что? — отозвался Сергеев, хотя прекрасно понял.
— Мы висим на трёхстах двадцати, по прибору. Но если прибор врёт… может быть, мы в пяти километрах от земли. А может — в километре. Если пойдём на снижение, а там горы…
— Горы, — повторил Сергеев. — А может, океан. А может, ничего.
— Решать что? — отозвался Сергеев, хотя прекрасно понял.
— Мы висим на трёхстах двадцати, по прибору. Но если прибор врёт… может быть, мы в пяти километрах от земли. А может — в километре. Если пойдём на снижение, а там горы…
— Горы, — повторил Сергеев. — А может, океан. А может, ничего.
Оба замолчали. В наушниках шипела та же стерильная тишина, что и час назад. Ни одного голоса, ни одного дальнего диспетчера.
— Топлива хватит на час, может, чуть больше, — сказал второй пилот. — Потом… мы всё равно упадём.
— Я знаю, — ответил Сергеев.
— Я знаю, — ответил Сергеев.
Он встал, потянулся к боковому окну, вгляделся в стекло. Глаза упрямо искали хотя бы тень облака, отблеск звезды, линию горизонта. Там была та же чёрная масса, плотная, бесконечная.
— Смотрите, — вдруг сказал второй пилот и постучал пальцем по прибору вертикальной скорости. — Он показывает ноль. Ноль уже двадцать минут. Мы вообще снижаемся? Летим?
Сергеев ничего не ответил. Он понимал: приборы держат картинку для того, кто в неё хочет верить. Но что за этой картинкой — никто не знал.
Сергеев ничего не ответил. Он понимал: приборы держат картинку для того, кто в неё хочет верить. Но что за этой картинкой — никто не знал.
— Если мы пойдём вниз, — сказал он наконец, — у нас есть шанс нащупать землю. Если не пойдём… топливо сгорит. Шанса не будет совсем.
— Это рулетка, — выдохнул второй пилот.
— Да. Но без снижения у нас нет даже рулетки.
— Это рулетка, — выдохнул второй пилот.
— Да. Но без снижения у нас нет даже рулетки.
Они переглянулись. В глазах второго пилота было то самое, что Сергеев видел у пассажиров, когда те впервые попадали в сильную турбулентность: понимание, что ты ничего не решаешь. Только теперь это понимание сидело и в пилотской кабине.
Сергеев потянулся к микрофону, включил связь с салоном. Не профессионально, но он должен как-то предупредить. Пассажиры ведь тоже люди. Они имеют право знать.
— Уважаемые пассажиры, — сказал он, чувствуя, как уходит воздух из лёгких. — Экипаж готовит снижение. Это единственный возможный манёвр, чтобы найти землю и выйти на посадку. Просим всех сохранять спокойствие и пристегнуть ремни.
— Уважаемые пассажиры, — сказал он, чувствуя, как уходит воздух из лёгких. — Экипаж готовит снижение. Это единственный возможный манёвр, чтобы найти землю и выйти на посадку. Просим всех сохранять спокойствие и пристегнуть ремни.
Он отключил микрофон и прикрыл глаза на секунду. Единственный возможный манёвр, — повторил он мысленно. А сам понимал: возможный — не значит безопасный.
***
Голос капитана прозвучал неожиданно чётко, без треска, и потому слова упали в салон как камни: «Экипаж готовит снижение. Это единственный возможный манёвр, чтобы найти землю и выйти на посадку. Просим всех сохранять спокойствие и пристегнуть ремни».
Потом тишина. Ни шороха журналов, ни кашля.
Первой вскрикнула девушка через проход. Та самая, в свитере с зайцами.
— Что значит найти землю? — спросила она, глядя прямо перед собой. Голос у неё был высоким, будто детским.
— Что значит найти землю? — спросила она, глядя прямо перед собой. Голос у неё был высоким, будто детским.
Сосед Игоря поднял руки, будто сдавался:
— Вот и всё. Они сами не знают, где мы.
— Вот и всё. Они сами не знают, где мы.
Ребёнок впереди заплакал. Мать прижала его к груди, но теперь гладила не успокаивающе, а отчаянно, как будто пыталась спрятать в себе.
Сзади снова раздался смех. Тот самый молодой парень, что до этого хохотал, теперь буквально задыхался от смеха. Кто-то крикнул ему «заткнись!», и он, не прекращая, ударил ладонью по спинке кресла. Смех звучал неестественно, как у игрушки с заевшей пружиной.
Игорь смотрел на всё это, и внутри его было странное спокойствие. Будто чужие маски падали на пол, а он — единственный, кто остался в них прежний. Хотя и понимал: маска у него тоже есть, просто он пока не знает, когда она сорвётся.
Он поймал себя на мысли, что видит в этих людях черты знакомых: сосед с журналом напоминал двоюродного брата, когда тот впервые узнал про рак. Мужчина в костюме — начальника, который всегда кричал, когда боялся провала. Смеющийся парень — самого Игоря, лет двадцать назад, когда он боялся экзаменов, а прятался за нервным смехом.
Мы все одинаковы, — подумал он. — Только без масок страшно на себя смотреть.
Он вспомнил мать. Её лицо на перроне. И опять это странное: «Жди нас к обеду». Игорь тряхнул головой — нет, она сказала иначе. «Береги себя». Но память упрямо вставляла чужие слова в знакомый эпизод, и от этого всё вокруг казалось ещё менее реальным.
***
Сергеев выдохнул и, не отрывая глаз от пустоты за стеклом, двинул рычаг. Самолёт послушно опустил нос, и привычный гул стал чуть плотнее. Второй пилот следил за приборами — те показывали нули. Цифры упирались в одну линию и будто застыли.
— Мы снижаемся? — спросил он, больше у самого себя.
— Должны, — ответил Сергеев. — Если тягу убавил — значит, идём вниз. Вопрос в том, куда.
— Должны, — ответил Сергеев. — Если тягу убавил — значит, идём вниз. Вопрос в том, куда.
Они ждали, что в темноте появится первое отражение. Обычно это огни: деревня, дорожный фонарь, красные точки трассы. Потом — пятна облаков. Сейчас не было ничего. Только бесшумная чернота, которая тянулась, как плёнка.
— Может, мы уже под облаками? — снова попытался второй пилот.
— Под облаками тоже светится, — сказал Сергеев. — Даже снег светится.
— Под облаками тоже светится, — сказал Сергеев. — Даже снег светится.
Он говорил сухо, не поднимая головы. Держал штурвал обеими руками, словно тот был не рычагом, а перилами, за которые он ухватился, чтобы не упасть.
Минуты тянулись. Стрелки топлива ползли вниз. Дисплей на секунду мигнул — словно хотел показать что-то, но тут же вернулся к нулям. В шлемофонах промелькнула тень звука: «д…», и всё.
И вдруг внизу появился разрез. Не линия огней, не свет города — полоска серого, как трещина в стене. Она шла параллельно курсу и медленно расширялась. Сергеев даже не понял, радуется он или больше боится. Потому что эта «земля» не выглядела землёй. Скорее — плоская поверхность, слишком ровная, словно кто-то нарисовал её карандашом.
— Есть! — выдохнул второй пилот. — Вижу, командир!
— Тише, — сказал Сергеев.
— Тише, — сказал Сергеев.
[justify]Он выровнял машину. Автопилот выключили уже час назад. В нём не было никакого смысла в отсутствие навигации. Теперь всё было на руках.
