Полоса возникла снизу внезапно — ещё секунда, и они врежутся. «Закрылки тридцать», — сказал он. Голос казался чужим, металлическим. Второй пилот послушно потянул рычаги. Шум изменился, стало тише.
Шасси вышли с глухим ударом. На миг показалось: слишком рано, мы ещё в воздухе. Но вот вибрация, глухой толчок, и колёса коснулись чего-то, что сопротивлялось, как поверхность воды. Самолёт провалился сантиметров на двадцать, подпрыгнул — и уже катился, уверенно, как будто действительно под шасси есть бетон.
Сергеев держал курс. Ладони прилипли к штурвалу, он боялся его отпустить: если отпущу, всё исчезнет. Но полоса сама шла под ними, лампы вспыхивали одна за другой, выстраиваясь в правильный ряд. Не тот, что он помнил, но достаточно похожий, чтобы поверить.
Они затормозили. Двигатели перешли в рёв реверса и стихли. В кабине воцарилась тишина — настоящая, без помех. Только биение крови в висках.
Второй пилот откинулся в кресле, выдохнул.
— Сели. — Он сказал это так, будто сам себе не верил.
Сергеев кивнул.
— Сели, — повторил он. — Дальше видно будет.
— Сели. — Он сказал это так, будто сам себе не верил.
Сергеев кивнул.
— Сели, — повторил он. — Дальше видно будет.
***
Игорь почувствовал, как самолёт клюнул носом. Совсем чуть-чуть, но достаточно, чтобы живот дёрнулся, будто кто-то резко дёрнул ковёр из-под ног. Гул двигателей стал гуще, и в этой густоте не было ни единого сбоя, ни привычного перепада давления, от которого всегда закладывало уши. Он впервые поймал себя на мысли: а что, если мы действительно падаем, а звук только продолжает крутиться, как запись?
Сосед Игоря смотрел в одну точку и шептал:
— Главное — шасси… только бы шасси.
— Главное — шасси… только бы шасси.
Громкая связь снова ожила.
— Экипаж приступил к снижению, — сказал голос. — Прошу сохранять спокойствие. Мы ищем ориентиры.
— Экипаж приступил к снижению, — сказал голос. — Прошу сохранять спокойствие. Мы ищем ориентиры.
«Ищем». Слово упало в уши, как камень в воду. Игорь закрыл глаза. Ищем что? Землю? Город? Меня? Он представил сына, как тот сидит перед компьютером, ждёт звонка, и почувствовал, как в горле встаёт ком.
Самолёт вдруг дёрнуло сильнее. Вода в стакане хлестнула через край. У кого-то вырвался крик. Девушка в свитере с зайцами зажмурилась, прижав ладони к вискам. В глубине салона снова раздался смех — теперь его было трудно отличить от плача.
Игорь открыл глаза. За окном пустота вдруг треснула: прямо под крылом прорезалась светлая полоска. Сначала тонкая, как царапина на чёрной плёнке. Потом шире. Она тянулась под ними, расширялась, становилась похожа на бетонную полосу. Только слишком ровную, слишком прямую.
Колёса ударили о землю, или о то, что вместо неё. Самолёт подпрыгнул, снова ударился. Люди ахнули, кто-то вскрикнул. Но потом машина пошла ровно, с привычным скрежетом тормозов. Игорь почти не поверил — сели.
Когда самолёт затормозил окончательно и замер, салон наполнился странным молчанием. Обычно в такие минуты люди хлопали, кто-то шутил, кто-то хватался за телефоны. Здесь никто не хлопал. Все молча встали, взяли вещи и один за другим двинулись к выходу.
Телетрап переходил в длинный коридор. Игорь шагнул в него и понял, что здесь слишком тихо. Плитка блестела. Лампы висели ровными белыми пятнами. Указатели были на месте. Но людей не было — только их тени, которые растворялись в боковых дверях.
Очередь шла спокойно. Девушка в свитере свернула в первый же проход, не оглянувшись. Мужчина в костюме ушёл вправо, шаг уверенный, будто его действительно ждёт пересадка. Женщина с ребёнком прошла дальше. Дверь перед ними разъехалась, и они пропали в мягком свете, как в вате. Сосед Игоря, зажав журнал подмышкой, свернул влево. Он даже не повернул головы.
Игорь шёл прямо. Колёсики чемодана стучали о швы плитки. Эхо отзывалось с задержкой, точно кто-то рядом повторял его шаги. Мысли бежали и глохли. Завтра переговоры. Подписи. Ужин. Сын. Кино. Название так и не вспоминалось, и от этой пустой дырочки в памяти вдруг стало больно, как от занозы в языке. Он попытался вспомнить мать у перрона. «Береги себя», сказала она тогда. Конечно, так. И всё же внутренний голос упорно подсовывал другое, дурацкое: «Жди нас к обеду». Он мотнул головой, как от назойливой мухи.
Коридор длился и длился, пока не закончился внезапно. Дверь открылась сама. Зал прилёта был огромным и пустым. Табло мерцало строками, буквы казались знакомыми и чужими сразу. Ряды пустых кресел стояли ровно. Ни голоса, ни кашля, ни шороха пакета. Только его шаги.
Он сделал ещё один шаг. Чемодан мягко стукнулся о плитку и послушно замолк. У выхода стояли двое. Отец — прямой, чуть моложе, чем должен быть. Пальто коричневое, воротник поднят, как он любил. Мать — совсем не седая, платок сбился на плечо. Улыбка не из прошлого и не из сна, а из сегодняшнего дня. Они смотрели так, как смотрят те, кто действительно ждал.
Игорь остановился и наконец перестал думать. Всё, что можно было объяснить, он объяснил себе раньше, в пути. Теперь не осталось слов, только воздух. Он сделал шаг к ним.
Мать сказала тихо, как дома, когда он приходил из школы:
Ты как раз к обеду, сынок.
Ты как раз к обеду, сынок.
