Типография «Новый формат»
Произведение «Встреча» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4 +2
Дата:

Встреча

sans-serif]Если ты, Сережа хоть сколько-то мне доверяешь, то подписанные документы на дачу и квартиру, перед самой посадкой в вагон, положишь на вокзале в камеру хранения.

Числом на замке, будет служить дата твоего рождения.

- Слушай Паша, а что так близко? Всего пару суток езды…Ты уж сказал бы сразу, до Владивостока.…И вообще, причем здесь поезд? Ваша машина времени, что в купе поезда «Москва - Екатеринбург» Хранится? На верхней полке?

- А представь себе, да! Помнишь, при Брежневе, в самом обыкновенном поезде целая ракета с ядерной начинкой годами каталась, и ничего. А здесь прибор, размером с чемодан. Ему и вид-то чемоданный придали…

Пока машина времени никому не нужна, она мотается вместе с вагоном взад и вперед, отключенная от питания и надежно спрятанная под обшивку потолка в купе. А как только появится претендент, навроде тебя, тот час же в поезд садится целая бригада специалистов, обслуживающих нашу машинку.

Когда ты, Сережа, ничего не подозревая, произнесешь кассиру сакральную фразу, «я от Владимира Александровича», тот час же дежурный офицер ФСБ, уже в вагоне, щелкает тумблером и все, машина времени начинает работать в подготовительном режиме. Ты же, как самый обычный пассажир, должен просто войти в вагон, занять свое купе и постараться уснуть. Вот и все.

А про меня плохо не думай, я не хапуга, мне лишних денег не нужно. И к тому же, перемещение по времени, удовольствие не из дешевых, в процессе задействована куча специалистов и офицеров. И каждый естественно должен получить определенное вознаграждение согласно КЗОТ.

                                                           ***

В дверь купе тихо постучали. Невысокий, невзрачный мужичек, бросил взгляд на часы и открыл дверь. В купе вошли двое: Павел Иванович Усталый и женщина лет сорока.

-Как он? Поверил в сказочку?

Паша аккуратно закрыл за собой дверь и подойдя к столику присел на полку.

- Похоже что да…Пишет. - Невзрачный приподнял подушку и показал полковнику свернутый стетоскоп.

- Слушаю через каждые десять минут. Пишет много, пьет мало.

- Очень плохо.- Бросил недовольно Усталый и повернувшись к женщине кивнул сердито.

- Работайте капитан. Через час Уфа. Нужно поторапливаться.

Женщина кивнула и сбросив широкий плащ оказалась в темно-синей форме проводника вагона. Невзрачный пододвинул к ней небольшой, загодя приготовленный поднос. На блюдце, бутерброд с красной рыбкой и три кусочка лимона, рядом две стопки, с водкой и коньяком.

- Постарайтесь, что бы он выпил при вас, дескать, вы обязаны срочно вернуть поднос. Уяснили, товарищ капитан?

- Так точно, уяснила.

Женщина щелкнула каблуками и вышла из купе.

***

…-Здравствуйте.

Проводница вошла в купе Бессонова, и устало улыбнулась.

-У вас все хорошо? Соседи не беспокоят?

- Все прекрасно, спасибо.

Бессонов отложил в сторону потрепанный русско-французский разговорник и тоже улыбнулся.

-Скорее я им мешаю. Хотел поначалу поспать, но что-то не получается, вот решил подготовить приветствие…Старый дурак. Нужно было в молодости хоть каким-то языком овладеть… А теперь и память не та и произношение не то.

Он рассмеялся невесело и только сейчас заметил поднос в руках проводницы.

- Ну зачем же? Вон у меня еще почти целая бутылка коньяка стоит, да что-то пить не хочется.…Волнуюсь как пацан.

-А вы Сергей Юрьевич, выпейте стопку моего коньяка. Вам все равно, а я честно говоря за день так намоталась…Тому белье недодали, у того окно не опускается, а тот чаю через каждые пятнадцать минут требует…

- Ну хорошо. Только ради ваших усталых, прекрасных ножек…

Бессонов поднялся, выпил коньяк, закусил  бутербродом и вернув опустевшую стопку на поднос извинился.

-Прошу прощенья, но мне еще нужно придумать пару-тройку предложений.

- Да, да, Конечно. - Проводница кокетливо подмигнула Бессонову и вышла из купе.

                                                 ***

…Boulevard Richard Lenoir понравился Бессонову с первого взгляда. Аккуратно постриженные тополя с влажными после дождя листьями, пахли свежестью и невысокие, трех-четырех этажные дома, в окруженье деревьев казались еще более уютными.

Напротив дома, где жила Мария Лафоре, в небольшом кафе, где все двери, оконные рамы и столики были выкрашены зачем-то в тревожный, ярко-красный цвет, Бессонов заказал большую чашку кофе и сразу же пожалел об этом. Кофе был отвратный, по вкусу напоминающий желудевый напиток «Бодрость», пить который Сергею доводилось в годы его армейской службы еще при СССР.

Рассчитавшись, он выкурил, чтобы успокоиться подряд две сигареты, усмехнулся и вошел в подъезд.

- Вам кого?- По-французски проговорила открывшая дверь девица лет тридцати, босая, коротко стриженная, в длинной майке и как показалось Бессонову без нижнего белья под ней.

Как ни странно, Сергей прекрасно понял вопрос девицы и, но уже на русском языке ответил ей, что хотел бы увидеть Марию Лафоре.

- Марию? Лафоре? А зачем? – С трудом сдерживая смех, поинтересовалась незнакомка в майке, но заметив в руках Сергея роскошную желтую розу на длинном стебле, похоже прониклась серьезностью момента, и слегка отступив от двери, громко крикнула в полумрак квартиры.

- Мария. Это к тебе. Судя по произношению, из славян, а по волосам из евреев. Ты подойдешь? У него для тебя роза…

Через минуту показалась и Мария. Шансонетка была в точно такой же майке и тоже босая.

Бросив взгляд на Бессонова и на его розу, она как-то сразу потеряла к нему интерес и обняв подругу потянулась губами к ее губам. Дверь за ними закрылась и лишь чуть слышный смешок, нарушил тишину парадного.

- Ну вот и все.…Встретились…

Подумал Сергей устало и разочарованно и, вдруг почувствовав себя неважно, опустился на потертый и пыльный резиновый коврик у двери.

***

-Все.

Невзрачный отбросил ненужный больше стетоскоп и поднявшись спросил: - Товарищ полковник, я один или…

- Или.

Бессонов лежал на полу головой к двери. На столе, раскрытый русско-французский разговорник..

Под ним, лист бумаги в клетку и три-четыре предложения написанные по-французски…

« Bonjour ma chère. Bonjour mon amour. Pour la première fois de ma vie, je dis ce genre de mots et je ne les dis à n′importe qui, mais à la plus célèbre Marie Laforêt, celle pour qui je… »*

- Ну, вот и все товарищи. Классический инфаркт. Вернемся в свое купе. До Екатеринбурга еще часов девять пути. Успеем выспаться. Да кстати, товарищ прапорщик, возьмите, как и договорились: и вам и капитану Назаровой по пятьдесят тысяч.

Усталый протянул невзрачному два пухлых конверта, в последний раз посмотрел на Бессонова, слегка пожал плечами и вышел.

*«Здравствуй, моя дорогая. Здравствуй, моя любовь. Впервые в жизни я говорю такие слова, и я говорю их не кому попало, а самой Мари Лафоре, той, ради которой я…»


Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка