ЛИРАЭЛЬ
(Крутит бокал, смотрит на свет)
— Нет, вы только посмотрите! Это же абрикосовый сок! Настоящий? Откуда он у вас?
ЯРС
(Гордо)
— У нас, Лираэль, есть всё. Даже то, чего нет.
НИНЕОН
(Толкает его локтем)
— Он хочет сказать, что Алекс иногда подбрасывает мелкими партиями. По старой дружбе.
МАРКУС
(Оживляясь)
— Подбрасывает? Так он же вроде легальный бизнесмен. Или я чего-то не знаю?
ЛИРАЭЛЬ
— Легальный? С таким товаром? Да его в трёх секторах расстреливать будут прямо в космопорту!
ЯРС
(Усмехается)
— Поэтому он не в трёх секторах, а здесь. А здесь, Лираэль, свои законы. Нерушимые.
НИНЕОН
— И первый из них: если у тебя есть абрикосовый сок — ты им делишься.
(Все невольно стали коситься в сторону столика, за которым обычно сидит Алекс).
ЛИРАЭЛЬ
— Вот я и не пойму: почему этот сок вообще под запретом? Что в нём такого? Абрикосы же!
МАРКУС
— Абрикосы, деточка, — это память. А память — это опасность. Власти не любят, когда люди помнят слишком хорошо.
ЛИРАЭЛЬ
— Но это же просто фрукт! Он рос на Земле, его ели, из него варили варенье, делали сок…
ЯРС
— Вот именно. Рос на Земле. Которой больше нет. А тот, кто пьёт этот сок, начинает… искать.
НИНЕОН
— Искать Землю. Или себя. Или то, что потерял.
ЛИРАЭЛЬ
— Но ведь Земля сдвинута! Её уже всё равно не вернуть!
САЛГА
(Из угла, не поднимая глаз)
— Не вернуть, деточка. Но искать — можно. И те, кто ищет, они как этот сок — контрабанда для системы.
(МАРКУС смотрит на Лираэль с теплотой и грустью.)
МАРКУС
— Знаешь, я когда-то тоже пробовал этот сок. После него три месяца летел за звёздами, всё казалось, что вижу её… Землю. А потом понял: не Землю я искал, а то чувство, когда ты дома.
ЛИРАЭЛЬ
— И нашёл?
МАРКУС
(Смотрит на неё)
— Пока не нашёл. Но искать не перестал.
(Повисает тишина. ЯРС и НИНЕОН переглядываются. САЛГА улыбается в свой носок.)
iRa
(Подлетая с подносом)
— Кстати, об абрикосах. У меня в базе данных есть запись: в 2157 году, за два месяца до сдвига Земли, было зафиксировано рекордное цветение абрикосовых садов. Учёные тогда не поняли, что это прощание.
ХОЗЯИН
(Из-за стойки, не поднимая головы)
— Прощание всегда пахнет сладко...
(ДАША за своим столиком поднимает голову, смотрит на Колю.)
ДАША
(Тихо)
— Слышишь? Они там про какие-то абрикосы говорят. А Никодима нет. И я… я немножко скучаю. Глупо, да?
(КОЛЯ мерцает ярче, словно обнимает её светом.)
САЛГА
(Вдруг, громко)
— Не глупо, деточка. Это и есть тот самый абрикосовый вкус — когда сладко, а внутри горчит. Потому что ждёшь. И это нормально.
ЯРС
— Баб Салга, вы о чём?
САЛГА
— О жизни, Ярс. О жизни. Ты лучше налей ещё соку. Пусть Лираэль поймёт, почему за ним охотятся.
(НИНЕОН наливает всем. Бокалы звенят.)
ЛИРАЭЛЬ
(Делая глоток, закрывает глаза)
— М-м-м… И правда. Это не просто сок. Это… будто открыл дверь, за которой ничего нет, но почему-то хочется войти. И ты стремишься, со сладким предвкушением открытия чего-то тёплого, родного... Но ты не можешь. И от того немного горьковато...
МАРКУС
— Вот поэтому он под запретом. Потому что двери открывать опасно. Особенно те, за которыми... ничего нет.
САЛГА
— Или за которыми — всё. Смотря, кто что ищет.
(Все задумываются. В углу ДРОН безмятежно жужжит над завсегдатями, очищая воздух от ароматного дыма раскуриваемых трубок. СЫЧ на плече ХОЗЯИНА приоткрывает глаз.)
СЫЧ
(Про себя, тихо)
— …Абрикосовый сок — это как наша таверна. Никому в целой системе она не нужная. Но такая нужная тем, кто нашел тут собеседников. Кто чего-то ищет. И ждёт.
(ХОЗЯИН откладывает деталь в сторону. Смотрит на банку с вареньем. Фиксирует ее безопасное расположение. Возвращается к своим обычным делам).
ЗАНАВЕС
(Конец 12 сцены) 🎭✨
СЦЕНА 12. Таверна «У Слепого Робота»
Время: Вечер. Свет приглушён, создавая полутёмную, ламповую атмосферу.
Место действия: Таверна обустроенная в старом зведолёте. За стойкой — ХОЗЯИН. Он чинит механизм блендера . Дроид iRa разносит напитки, её оптоволоконные волосы переливаются в такт лаунжу. ДРОН жужжит, собирая пыль под потолком.
За столиком у окна — ДАША. Перед ней коммуникатор, формулы, но глаза смотрят сквозь них. Рядом — КОЛЯ. Он мерцает тревожно, словно чувствует её грусть. Никодима нет.
В углу — САЛГА. Сидит с вязанием. Спицы стучат ровно, как звук стрелок старых часов. Она молчит, но всё видит.
За центральным столиком разворачивается главное действие: ЯРС, НИНЕОН, КАПИТАН МАРКУС и ЛИРАЭЛЬ. На столе — несколько бокалов с янтарным напитком.
