Произведение «Сокровище погибшей цивилизации. Глава 1.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 667 +1
Дата:

Сокровище погибшей цивилизации. Глава 1.

Костя.
   – Пошли.
   Она привела его к складу, приказала открыть дверь, втолкнула внутрь и молча ткнула пальцем в потолок. Костя задрал голову и увидел… тушенку.
   Даже если бы он заметил ее во время своего первого посещения склада, вряд ли бы догадался, что это именно она. Длинные, от стены до стены помещения, – а это было метров восемь, – склизские бревна толстым слоем покрывали потолок склада, совсем чуть-чуть не касаясь макушки.
   – Это – тушенка?.. – спросил Костя, не веря своим глазам.
   – Это – тушенка,– подтвердила Дзави. – Перенесешь ее в ангар возле штаб-квартиры. Еще идиотские вопросы есть?
   – А… что с ней делают-то? – жалобно вопросил Костя.
   – Едят, придурок!!! – вышла из себя его провожатая. – Шевелись давай!!!..
   Костя послушно подошел к стене, где крепилась рейка, державшая бревна тушенки, и отцепил ее. Мягкие бревна, хлюпая, посыпались ему на голову. Лейтенантша-канализационщица с руганью едва успела выскочить за дверь. Костя кое-как добрался до второй рейки на противоположном конце склада и отцепил ее тоже. Теперь вся тушенка была на полу.
   – А теперь, дятел, – крикнула ему снаружи Дзави, – Если ты в течение двух часов не перетаскаешь всю тушенку в ангар, – пеняй на себя! Дольше лежать здесь на земляном полу ей нельзя!..
   В ангаре пол был железным, поэтому, когда Костя, вконец выдохшийся от всей этой беготни, занес туда последние бревна, ему было позволено отложить их погрузку в контейнер   до утра.
   – А ты ничего, – неожиданно хлопнула его по плечу лейтенант Дзави. – Вовремя упавился, хоть и дятел…
   – А ее правда едят? – спросил Костя, ободренный внезапной похвалой.
   – Ну не любуются же, – миролюбиво отозвалась она.
   – А попробовать можно?..
   – Ну попробуй, попробуй…
   Он, осмелев, вынул перочинный ножик, и под ее снисходительным взглядом отпилил кусочек и отправил его в рот. Только сейчас Сцилевский понял, насколько проголодался.
   Тушенка имела приятный вкус вареных грибов, как и полагалось вареным грибам, пусть даже гигантским. Дзави с улыбкой глядела на то, как он понемногу отрезает и ест. Сообщить Косте, что эти грбы являются кормом для местной разновидности верблюдов, а на человека действуют как слабый галлюциноген, она попросту забыла.

*      *      *

   Поднявшись на следующее утро невыспавшимся и разбитым, Костя отправился увязывать тушенку в снопы под чутким руководством лейтенанта Камелии Дзави. После целой ночи тушеночного бреда руки и колени у него заметно дрожали, в голове шумело, толстые склизские бревна выскальзывали из непривычных пальцев и с противным шмяканьем и хлюпаньем падали на пол.
   – Недоумок! – рявкала на него тогда лейтенантша-канализационщица, наблюдавшая все это безобразие, сидя на скамейке. – Откуда у тебя руки растут?! Ты так всю тушенку переколотишь! Она ж протухнет через два дня! А нам ее три недели везти!!!
   Гоняла она его так, словно всю жизнь только этим и занималась, и вообще, для лейтенанта у нее были слишком сержантские замашки. Последнее соображение Костя и не преминул высказать вслух. Что произошло дальше, он так и не понял.
   …Открыв глаза, он обнаружил себя лежащим у дальней стены ангара и у него было ощущение, что эта стена под его головой имела приличного размера круглую вмятину, которой там раньше не было.
   Дзави с видом девы-воительницы стояла среди поверженных бревен тушенки и массировала кисть левой руки.
   Костя, приподнявшись на локтях, обалдело помотал головой. Камелия смерила его презрительным взглядом.
   – Приберешь здесь, – процедила она сквозь зубы. – Тушенку увяжешь и погрузишь в контейнер. Чтобы к вечеру закончил! И если хоть один гриб поцарапаешь или разобьешь, и он пропадет, – пеняй на себя. А мне тут с тобой целый день прохлаждаться недосуг.
   Она развернулась на каблуках и вышла, прямая, точно проглотила палку. Костя мысленно вознес хвалу верховному космическому божеству ВуВу Пресветлому и Высочайшему за то, что ни на одной другой планете канализационщики не проходят военной подготовки.
   Теперь он остался один на один с тушенкой.
   – Сейчас я с тобой разделаюсь, – обратился он к ней.
   – Валяй, – лениво согласилась тушенка. – Я этого со вчерашнего дня жду…

*      *      *

   Следующее утро встретило его новой порцией тушенки, вдвое превышавшей ту, что он укладывал накануне. Ему вручили двоих помощников и приказали покончить со всем к трем часам дня.
   Даже втроем они едва успели к назначенному времени. Два прапорщика канализиционной службы, явившиеся за тушенкой, едва не прихлопнули им носы крышкой контейнера, второпях ее завинтили, погрузили контейнер на передвижную платформу и куда-то с ним укатили.
   Вернувшись в барак, они даже без перерыва на обед, вместе с остальными попали в руки Дзави, были вымазаны какой-то тягучей ядовито-розовой мазью и спешно погружены в дряхлый, дребезжащий на ходу автобус.
   Сначала они ехали по узким кривым улочкам, куда Сцилевский и не забредал ни разу за все время своего пребывания на Заларе. Затем свернули куда-то в сторону и поехали по каким-то ухабам и бездорожью.
   После двухчасовой поездки участники экспедиции были выгружены из автобуса и выстроены лейтенантшей в ряд как на плацу. Дзави лично вручила каждому по защитному прорезиненному комбинезону, паре тяжелых ботинок и респиратору. Затем поотбирала у всех воду и сигареты – у кого они были. К немалому Костиному удивлению, это сошло ей с рук. Даже китайцы – заядлые курильщики – безропотно расстались с куревом.


____________________
   1 Империя – одно из первых межпланетных объединений, заявивших о своей независимости от землян– колонизаторов. Это произошло в 2493г. Изначально оно носило название Независимое Торговое Объединение (НТО).Официально оно было признано в 2501г. В 2752г. НТО превращается в Галактическую Империю.
   Империя оказалась единственным крупным межпланетным объединением, которое во время Распада 2827-2903гг. сумело сохранить не только свою целостность, но и все свои планеты и связи между ними.  

   2 В 4341г. (за 17 лет до описываемых событий ) Залар был практически одновременно обнаружен экспедициями Империи и республики КИЮИ. И те и другие тут же заявили о своих правах на эту планету. МПФ (Межпланетная Федерация) была вынуждена вмешаться с целью предотвращения конфликта. Суверенность планеты была сохранена.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:47 12.03.2013 (1)
Ржунимагу!
     17:38 13.03.2013
Рада, если повеселило )))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама