Типография «Новый формат»
Произведение «Попутчица.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3 +3
Дата:

Попутчица.

Она опоздала на поезд на три минуты.

Три минуты — это смехотворно мало, чтобы изменить жизнь, но именно столько отделяло её от плацкартного вагона, уходящего на юг. Она стояла на пустом перроне, прижимая к груди холщовую сумку с торчащим из неё пучком укропа, и смотрела вслед удаляющимся огням. Проводник в последнем вагоне даже не выглянул — махнул рукой из тамбура, мол, всё, опоздала, и скрылся.

— Чёрт, — сказала она тихо, но отчётливо. — Чёрт, чёрт, чёрт.

Сумка была тяжёлой. В ней лежали три банки солёных огурцов, домашняя лапша, варенье из чёрной смородины и огромный пирог с капустой, который мать засунула в самый низ, придавив сверху всем остальным, чтобы «не рассыпался». Она ехала к морю, к подруге, которая снимала домик в Анапе, и везла эту сумку как привет из дома, который она покинула десять лет назад.

Теперь поезд ушёл. Следующий — только завтра утром. А до Анапы восемьсот километров, и у неё нет ни машины, ни денег на такси, ни даже нормального плана.

Она опустилась на скамейку. Вокзал в этом городе был маленьким, провинциальным, с одним кассовым залом и запахом пирожков, которые жарили в ларьке у входа. Охранник в синей куртке уже посматривал на неё с подозрением — видимо, решил, что она бомжиха или того хуже.

Она уже собиралась позвонить подруге и сказать, что приедет на день позже, когда услышала шаги. Тяжёлые, уверенные, с лёгким приволакиванием правой ноги. Она подняла голову.

Мужчина шёл через зал ожидания, держа в одной руке кожаную куртку, а в другой — ключи от машины. Ему было лет сорок, может, сорок пять. Лицо с чёткими, резкими чертами, тёмные волосы, короткая щетина. Одет просто: джинсы, футболка, кроссовки. Он направлялся к выходу на парковку, но, заметив её, замедлил шаг.

— Поезд ушёл? — спросил он, останавливаясь напротив.

Она кивнула, не зная, зачем вообще отвечает незнакомцу.

— У вас билет на этот? — он кивнул в сторону путей.

— Да. Я на юг, в Анапу. Опоздала на три минуты.

Мужчина помолчал. Потом посмотрел на её сумку, на лицо, на руки, которые она комкала край платья.

— Я тоже еду на юг, — сказал он. — В Краснодар. На машине. Если хотите, подвезу.

Она уставилась на него. В голове пронеслось всё, чему учила мать: никогда не садись в машину к незнакомым, это опасно, это могут быть маньяки, торговцы органами, в конце концов. Но мать жила в другом городе, где всё казалось простым и понятным. А здесь, в этой пустой вокзальной тишине, её сумка с пирогом казалась смешной, а её собственное положение — унизительным.

— Я не маньяк, — добавил он, и в голосе мелькнула усмешка. — Но если вы боитесь, я пойму.

— Почему вы предлагаете? — спросила она прямо.

Он пожал плечами.

— Дорога длинная. Одному скучно. А так будет с кем поговорить. Ну и… вы похожи на человека, которому нужна помощь.

Она хотела сказать, что он ничего о ней не знает, что она не из тех, кто берёт помощь от случайных прохожих, что она вообще-то взрослая женщина, которая сама справляется со своими проблемами. Но вместо этого она услышала собственный голос:

— Хорошо. Спасибо.

Он подхватил её сумку так легко, будто она весила не десять килограммов, а два, и направился к выходу. Она пошла следом, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле. Машина оказалась старым, но ухоженным универсалом, салон которого пах кожей и хвоей. Он открыл перед ней дверь, помог устроиться на сиденье, аккуратно поставил сумку на заднее сиденье.

— Меня зовут Андрей, — сказал он, садясь за руль.

— Ира, — ответила она.

— Что ж, Ира, до Краснодара нам шестьсот километров. Если вы не против, сделаем одну остановку на заправке через пару часов. Договорились?

Она кивнула. Двигатель заурчал, и они выехали со стоянки, оставляя позади вокзал, пустые перроны и её опоздание, которое теперь казалось не случайностью, а чьим-то замыслом.

Первые полчаса они ехали молча. Андрей сосредоточенно вёл машину, Ира смотрела в окно, где проплывали придорожные тополя, дачные посёлки, рекламные щиты. Она думала о том, как глупо получилось: женщина тридцати пяти лет, с высшим образованием, с работой, с квартирой, а ведёт себя как наивная девчонка, севшая в машину к незнакомцу. И всё же было в этом что-то правильное. Что-то, напоминающее о тех временах, когда люди путешествовали автостопом, знакомились в поездах и верили, что мир не состоит сплошь из опасностей.

— Откуда вы? — спросил он первым.

— Из Екатеринбурга. Приезжала к маме, помогала с огородом. А теперь вот еду к подруге на море.

— Далеко забрались, — он бросил быстрый взгляд в её сторону. — А на поезд почему опоздали?

— Пирог, — сказала она с досадой. — Мама в последний момент решила добавить пирог, я полезла его утрамбовывать, а ключи от квартиры куда-то задевала. Искала полчаса.

Андрей усмехнулся.

— С мамами всегда так. Моя тоже считает, что без трёх литров варенья я пропаду.

— Вы к ней ездили?

— Нет, я из Москвы. Ехал в командировку в Воронеж, а теперь возвращаюсь домой.

— У вас семья в Краснодаре? — спросила она, и вопрос прозвучал более личным, чем она хотела.

— Нет, — ответил он коротко. И после паузы добавил: — Развёлся год назад. Живу один.

Она не стала спрашивать подробностей. В этом была неловкость первых часов пути, когда ещё не знаешь, где границы, какие вопросы можно задавать, а какие нет.

Дорога тянулась ровная, южная. Степь сменялась перелесками, перелески — полями подсолнечника. Светило солнце, и в машине стало тепло. Ира разулась, поджала под себя ноги и почувствовала, как уходит напряжение.

— А вы, — начал Андрей, — замужем?

— Была, — сказала она. — Разошлись пять лет назад.

— Тоже не спрашиваю, — кивнул он.

И они оба рассмеялись. Смех разрядил обстановку, и дальше разговор пошёл легче. Они говорили о пустяках: о погоде, о том, какие дороги в России, о музыке. Оказалось, что он слушает ту же группу, что и она, и что оба ненавидят утренние пробки, хотя она давно не стояла в пробках — в её городе их почти не было.

— А вы кем работаете? — спросил он.

— Учителем литературы, — ответила она, и в голосе её прозвучала та гордость, которую она сама в себе не замечала.

Он посмотрел на неё дольше, чем следовало бы водителю на трассе.

— А я и не угадал, — сказал он. — Думал, вы из творческих. Или психолог.

— Почему?

— Спрашиваете много. Слушаете внимательно.

Она хотела возразить, но поняла, что он прав. Всю дорогу она действительно больше слушала, чем говорила. Слушала его голос, его паузы, его смех. И чувствовала, как что-то в ней оттаивает.

Остановились они на заправке через три часа, когда солнце уже клонилось к закату. Андрей заправил машину, купил кофе и бутылку воды. Ира вышла размять ноги и вдруг поняла, что хочет есть. Она открыла багажник, достала пирог — мамин пирог, который так некстати влез между ней и поездом.

— Вы голодны? — спросила она.

Он посмотрел на пирог, потом на неё.

— Если вы предлагаете, я не откажусь.

Они сели за пластиковый столик у заправки, и Ира разломила пирог. Он оказался ещё тёплым, с капустой, посыпанный сверху жёлтым крошевом яйца. Вкус детства, вкус дома.

— Вкусно, — сказал Андрей. — Такие пироги только у мам бывают.

— Моя мама считает, что я голодаю, — усмехнулась Ира. — Хотя я умею готовить. Просто не всегда есть время.

— Учителям времени не хватает, — кивнул он. — Я помню свою учительницу литературы. Она нам «Войну и мир» читала вслух целую четверть. И мы слушали. Никто не спал.

— Хорошая учительница?

— Лучшая. Она потом уехала, и мы все писали ей письма. Представляете, письма. В двадцать первом веке.

Она представила. И почему-то ей стало тепло от этого воспоминания — не своего, чужого, но такого живого.

— А вы… — начала она, и запнулась.

— Что?

— Вы скучаете по кому-то? Ну, по бывшей жене?

Вопрос вырвался сам собой. Она уже хотела извиниться, но он ответил. Спокойно, без надрыва.

— Скучаю. Но не по ней. По тому, что было. По уюту, по вечерам, по разговорам. Мы разучились разговаривать, понимаете? Жили в одной квартире, а говорили только о бытовом. Кто вынес мусор, кто купил хлеб. А потом она сказала, что уходит, и я понял, что не знаю, о чём с ней говорить. Потому что темы кончились.

Ира молчала. Она знала это чувство. То же самое случилось и с её браком — не скандал, не измена, а тихое исчезновение общих слов.

— А вы? — спросил он.

— У меня так же, — сказала она. — Мы перестали быть интересны друг другу. Он увлёкся карьерой, я — книгами. И мы разошлись, как в море корабли. Без скандала. Даже жалко.

Он посмотрел на неё, и в его глазах было что-то, чего она не сразу распознала. Понимание. Или узнавание.

Оставшуюся дорогу они ехали уже в темноте. Андрей включил тихую музыку, и Ира, убаюканная теплом и сытостью, начала клевать носом. Она заснула под мерный гул двигателя, а проснулась оттого, что машина остановилась.

— Приехали? — спросила она спросонья.

— Нет, — сказал он. — Просто смотрю на звёзды. Хотите?

Она открыла глаза. Они стояли на обочине, в поле, где не было ни фонарей, ни домов, только бескрайнее небо, усыпанное звёздами. Где-то вдалеке светились огни посёлка, но здесь было темно и тихо.

Они вышли из машины. Воздух был тёплым, пахло полынью и пылью. Ира подняла голову и ахнула — она не видела такого неба давно. В городе звёзды теряются в свете фонарей, а здесь они были огромными, живыми, близкими.

— Я никогда не видел Млечный Путь, — сказал Андрей. — В Москве его не видно. А здесь — вот он.

Он показал рукой на светлую полосу, пересекающую небо. Ира смотрела на звёзды, а краем глаза видела его профиль, освещённый слабым светом.

— Когда я была маленькой, — сказала она, — мы с отцом ездили в деревню. Там тоже было такое небо. Он показывал мне созвездия. Большую Медведицу, Кассиопею…

— А где Кассиопея? — спросил он.

Она подошла ближе, взяла его за руку и подняла её, указывая пальцем.

— Вон, видите? Похоже на букву W.

Он смотрел туда, куда она показывала, но не на звёзды. Она почувствовала его взгляд и опустила руку.

— Ира, — сказал он тихо.

— Да?

— Спасибо вам. За пирог. За разговор. За… этот вечер.

Она не знала, что ответить. В горле запершило, и она поняла, что хочет плакать — от неожиданности, от этой дороги, от его голоса, от того, как давно никто не говорил с ней просто так, без причины.

— Я давно не… — начала она и замолчала.

— Что?

— Я давно не чувствовала себя живой, — выдохнула она. — Понимаете? Я хожу на работу, проверяю тетради, езжу к маме, готовлю ужин. И всё это — как во сне. А сегодня… сегодня я опоздала на поезд, села в машину к незнакомцу, и вдруг всё стало настоящим.

Он не ответил. Вместо этого он сделал шаг навстречу и взял её за руку. Просто взял, не сжимая, не требуя ничего. И они стояли так в степи под звёздами, два человека, которые потеряли что-то важное и теперь боялись поверить, что нашли его снова.

— Мне ехать дальше, — сказал он наконец. — До Краснодара ещё два часа.

— Едем, — кивнула она.

В машине они молчали, но молчание было другим — не тем неловким, а тем, какое бывает между теми, кто всё сказал без слов. Ира смотрела на его руки на руле, на затылок, на то, как он переключает скорости, и думала, что через два часа они расстанутся. Она поедет в Анапу к подруге, он — в Краснодар в пустую квартиру. И, может быть,

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка