Произведение «Соберу милосердие-1» (страница 20 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: сбормилость
Автор:
Читатели: 3712 +31
Дата:

Соберу милосердие-1

дядька Зяма успокаивал мужиков от нынешних восторгов. – Заработаем мы без посредников вдвое, а то и втрое больше, но через месяц вы взвоете. Богатуш из нас соки последние выжмет. За это и платит.
– А я снова с варенья напитаюсь, – заявил Серафим, облизывая ложку. Чтобы не тащить с собой лишний груз, он открыл литровую банку вареньевой сладости. В ней вишник доспевал, наливаясь чёрной кровью, и тужился вырваться из косточек; а сливы были похожи на набитые синяки да шишки, прихваченные хулиганьём в безлюдном переулке.
– И я куплю Олёне то зелёное платье, что сильно понравилось ей на базаре, – размечтался Еремей.
Янко тепло постучал себя по лбу: – Дурень, к её глазам пойдёт голубое. – Помолчи. Заведёшь свою жёну – будешь ей подсказывать.
– Куда там, – сподначил Зиновий. – Этот скупердяй никогда не женится. В самом деле, на что он деньги копит? а, Янка?
Отвернулся Яник в угол; весь надменный – а над макушкой белый нимб загорелся, похожий на пересыщенную сварочную дугу. И Муслим тут же её потушил, чтобы у малого аппарат не замкнуло: – Признавайся, пожалуйста, единоличник. А то ведь теперь наряды закрывать будет сам бригадир.
– Я собирал кубышку точно к такому дню. Дар предвидения подсказал мне, что вас вытолкают с работы взашей.
– Терпенье не беспредельно. – Зиновий перетянул горло своему мешку. – Я вот гляну на наших мужиков да баб, и чую как уходит время негодяев. Сейчас есть ли властители, нет ли – а беда небольшая. Ведь толку ноль: воруют лишь и блудят языками, а с кресел жиртресов не сдвинуть. Зато можно взять нахрапом, да сменить их всех сразу на пацанов и девок институтских. Знаний у молодёжи много больше, вся наука в памяти осталась; опыт они быстро наживут на шишках толоконных. Зато сколько в ребятах энергии мощной! в тысячи раз более, чем в задастых вислопузах. Вы сами видите, как старые кадры просто время досиживают, надеясь, будто жизнь сама собой изменится к лучшему. Но её, мосластую, крушить надо, сжирая зубами разруху. Мы не собираемся с родиной воевать: нам бы силой своей угодья старинные на ноги поставить – излечить водой родниковой, живой, окоёмы городские да деревенские; а где надо, там и слегой перетянуть по горбу, чтоб лежмя не валялась впьяну и лености сторона родимая. А то ведь нынешние бирюки, в золотых доспехах которые, только пограбить нашу землю пришли, да потом за бугор слинять. Чужда им родина эта, и другие тоже, если в них богатства под ногами не рассыпаны.
– И Богатуш такой же?
– Нет, ребята. Я сегодня на собрании понял. – Зяма сжал кулаки, показывая крепость настоящего хозяина. – У Богатуша тревожное сердце за землю родную, а вот добро к людям в нём слабое. Жадность всё побеждает.
Но дядька Зиновий, наверно, ошибся. Что за сердце тревожное такое, когда в голове копеечная прибыль, а в желудке жирный свиной огузок, и прежде симпотное лицо Богатуша делается вдруг блёклым, лоснясь от волнения: – Вы, мужики, работайте хоть по двенадцать часов, но к середине лета должны мне смонтировать сепаратор и крупорушку. Всё необходимое оборудование я куплю.
Зяма пацански подмигнул своей бригаде: – Ну что ж – значит, в субботу рабочий день.
– Я не смогу. – Твёрдо замотал головой Янко, боясь поддаться немым укорам. – Не смогу по важному для меня делу.
– И такое бывает, – без кряхтенья согласился Зиновий. – После отработаешь, ёпырыпыдай.
Промолчали остальные товарищи, хоть интересно всем, куда это срочно Яник намылился.
А на кукуеву гору, в кудыкину волость. Субботним утром он выкатил мотоцикл из сарая, привязал к багажнику торбозок с едой, дрынькнул пару раз выхлопом в окна спящих соседей – и умчался по оттаявшей дороге в далёкий город.
Три часа он с упоением обкатывал тягучую трассу, облизал её словно карамельку из жжёного сахара. И на въезде в городские ворота остановился поесть.
Янка уложил мотоцикл на горке, среди голых яблоневых деревьев, и приказал ему очахнуть с дороги свежим воздухом мышиных мхов и травяных заверхов. Прелая паутина висела над ними спутанным гамаком, в коем догнивали остатки мух да комаров.
Янко жевал, привалясь к древу спиной, и чувствовал как бурчат под корой весенние соки. Он смотрел на чумовой город, на огромные сигары заводов и фабрик – грязный дым пеленал даже белые облака, собирая на небе тучи, и те уже грозились, поддакивая Янке: – что ты, город, разлёгся, боров? Думаешь, собрал кубышку на своё процветание и можно попукивать, икать от сытости, ковырять мясо в зубах. А ты разверни бока нарощенные, перекатись – увидишь худобу селянскую, лишь носы да уши торчат. Не пора ли подбросить грошей и зерна на сев? тракторам горючего, а людям едучего. А то ведь разбегутся селяне по богатым весям, чтобы нищету свою спроворить.
Ты, городишко, не бузи, покуда нахлебником живёшь – и во все века с голодухи выручали пашни да росни, пруды с лесами. Появилось богатство – делись, ведь черпаются твои закрома из родимых недр, с таёжных просторов, из рыбачьих безбрегов морских. Ты растёшь и строишься руками наёмных тружеников, презираемых за нескладные говоры и деревенские манеры.
Не задирай нос, город, а сердцем за людей пострадай, встряхнись от очумелой своей немоги. Пройди по старинной земле великой, на житьё нескончаемое погляди. Свободным и сильным людом простор мирный обречён на мощь и величие. И пусть тощи кошельки, но души наши несметны.-
Запив молоком последние слова, Янка ополовинил свой пищевой припас, вкусно отрыгнул сытостью. И отдохнувший мотоцикл повёз его дальше, кланяясь на пути всем зелёным светофорам и беззлобно поругивая красные. Они осторожно ехали через весь малознакомый город, не попадаясь на свистки дорожных патрулей – водительских прав у Янки сроду не было, да и кому они нужны в его тихом посёлке, на вязких грунтовках сельского покоя.
Что будет в шумном городе через сотню прожитых, тяжестью полёгших лет, вот на этом месте, захламленном серостью панельных высоток, в окна которых выглянуть неприятно – ведь смотрят они на помойки и гробы гаражей. Что будет здесь, если сады и парки срезаны бульдозерами ради грязных пятнашек цехов, ради толстых клякс складов продовольствия. Горы смрада и тучи мусора испражняют люди в погоне за нежащим комфортом бетонных тюрем, в постоянной рабской угодливости перед своими цыплячьими желудками. Съест вон та жирная тётка сырого мяса и сразу обдрищется, а если напоит мужа парным молоком, то вдвоём они разобьют бесценный фаянсовый унитаз.
Автомобиль на улице очень наглеет. Его иль воспитывать надо с пелёнок, или в гараже убивать на запчасти. Он срывается с места без разрешения, сталкивая тормозные колодки с еще горячей шеи колёс; хамски мигает фарами, закрывая глаза на аварийную дорожную ситуацию – а потом наивно хлопает ресницами, будто не он сбил насмерть пятилетнего мальчишку. Как школьница с пятерками в дневнике и без трусов под юбкой, честное слово. Хороши будут вместо автомобилей лошади в бричках да колясках, а патрульные свистки пусть навоз убирают.
С этой светлой мыслью Янка остановился у вокзальных складов цементного завода. Неспешно отыскал в плесневом сумраке знакомого кладовщика, коротко поговорил с ним. Дёрганый парень, измученный торговоденежными волненьями, направил Янку договариваться с машинистом товарняка, стоящего на запасном пути. Поездной дядька оказался ушлым мужиком и долго отнёкивался, выдумывая самые невероятные причины, вплоть до метеоритного дождя. Но крупная сумма денег из Янкиного кармана быстро разогнала межпланетные грозы.
Возвращался  Янка домой в чудесном настроении, сладко рыча сердцем и мотором на запретные светофоры. Ему подвывала индустриальная городская душа – огромна, замаслена, ржава. Она всегда мечется по земной юдоли: где подопрёт гнутую опору моста, где стянет на честное слово лопнувший шов аммиачной цистерны. Ей часто приходится дежурить на атомных реакторах, в тех дырках, куда людей не пошлёшь – а она боится, но лезет. Сама уже светится от радиации, и скоро её заметят астрономы как туманную облачность в синеве неба. Но больше всего душу страшит глупость и жадность человечья, из которых запаляются беспощадные геенны войн. Душа просто не поспеет всюду -  у неё нет тысячей рук, чтобы выкрутить из ракет лютые боеголовки. И наверное, нет вот такого родного мотоцикла, братство с которым делает человека кентавром.
Янка улыбнулся под шлемом, вспомнив как однажды с Еремеем он прикатил к деду Пимену, собрав на колёса полпуда глины. Старик мудрёно ухмылялся в горизонт, подгорая на завалинке, пока они скоблили резину.
– Дедунь. – Ерёма с вопросом лёгким обратился к шибко занятому Пимену, но тот всё же отвлёк свои бренные мысли от извечной темы жизнисмерти.
– Чего тебе? Ежли опять ересь придумал, так лучше в лопушках свернись, а то я отсюда дровней достану. – Дед погрозил ходулей своей, подняв перед носом, будто церковный крест.
– Не-не. Объясни, почему у тебя на языке то мотоциклет – мужик, то баба – мотоциклетка. Разница в чём?
– Вот умник сразу догадается, хоть Янка, а в твоей голове ехидна одна, – заворчал Пимен, осердясь на пыльные хлопоты. – К чему ты меня от мудрости отвлёк словесной трухой? сам ответ знаешь.
Еремей улыбнулся, лукавя деда жёлтыми глазами, и затих в ребячьей наивности. Старику ничего не осталось, как продолжить свою азбуку. – Мотоцикл – он один, с огромной елдой под колёсами. Потому и мужик. А мотоциклетка вечно брюхатая с люлькой ездит, да еще и тарахтит без умолку ложным языком. Баба и есть.
– Так у неё ж тоже елда под коляской, – пытливо перебил Ерёма, надеясь сковырнуть деда с царьгоры: уж очень Пимен умом и смекалкой возгордился.
– А-ааа... значит, всадил уже кто-то. Долго ли дуре под подол упихнуть. Нашептал девке на ухо ласковой брехни, и твоя она...
Янко рассмеялся воспоминанию, и завилял по дороге, пугая встречные да попутные машины. Силой выправив руль, он дальше поехал без приключений.



Марту декада уже; почки возбухать на прохожих начали, в градуснике ртуть поднялась и купается в блестящей луже. Ворон главарь выступает на длинных ногах как капитан морского запаса: в чёрной шинели, с цветами подмышкой к женскому дню. У него три ветки мимозы, а в клюве ещё и бижутерное колечко – ворониха рада будет, крылом прижмёт.
Люди несут домой розы и тюльпаны; лица у них красивые, какие редко увидишь в суетные будни. Торты разевают из коробок огромные пасти, густо заляпанные губной помадой, шныряют по сторонам подведёнными глазками.
У меня ореховый торт для Олёны, а шоколадный для Матрёны. И я иду в гости к бабемаме.
– Спасибо, зятёк, – обсмущалась Алексеевна, приняв мой подарок, и спрятала мокрые глаза в ладони.
– На здоровье, Марья. Тебе к сласти, а мне к ласке. Приголубь. – Я оглядел праздничный стол с запотевшей бутылкой. Рядом нахально улыбалась Олёна, теребя пустую вазу для цветов. – Намёк понял. – Из-под распахнутого сердца я вырвал пять голубых роз, которые Серафим раскрашивал целый час, беспокоясь за слабые лепестки.
Хохочет Олёнка, и Умка, и бабка смеётся – в хате тепло, разогретый воздух через приоткрытые сенцы плывёт на улицу. Притулился я после ужина спиной к солнечной стенке Марьиного дома, возле липок – стриженую макушку пусть подпекает

Реклама
Обсуждение
     10:06 13.03.2013
не осилю сейчас...
Реклама