Типография «Новый формат»
Произведение «Осень перемен» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5 +5
Баллы: 4 +4
Читатели: 3 +3
Дата:

Осень перемен

брак! Да, он преступил границы дружбы! [/justify]
 
6
 
Игорь встретил Ольгу прямо перед дверями её комнаты и заключил в объятья.
– Ты согласна? Согласна?  – настойчиво просил он ответа, всё крепче  прижимая её к себе.
 – Игорь, как ты не понимаешь: я замужем.
 – Это неважно,  – горячо шептал он, – всё поправимо, ты только ответь. Согласна?
И тут перед глазами вырос Саня, добрый, верный и родной. Нет, она не может так подло поступить с Саней.
           – Нет, нет, не согласна! – выкрикнула Ольга. Вырвавшись из  рук  Игоря,  она заскочила в комнату и заперлась в ванной.
          «Мне бы хотелось всю жизнь с ним рядом идти. Зачем? Ведь я его совсем не знаю, но почему меня к нему так тянет? Я уже скучаю…. А какие у него сильные руки! Да меня трясёт всю, как в лихорадке. Нет, это не курортный роман. Иначе бы сказал он такие слова: «Выходи за меня замуж»?
А я вместо того, чтобы возмутиться, стала оправдываться, что замужем. Наверное, изменится моё отношение к Сане. Ведь я буду думать об Игоре. Всю жизнь думать об Игоре. Я бы сказала ему: «Да», но не могу сделать несчастным Саню, ведь он так любит меня. Пока не поздно, надо уезжать.
          Утром, едва забрезжил мутный рассвет, под секущей сеткой дождя Ольга шла на стоянку такси.
          – На вокзал,  – сказала водителю,  – это конец,  – сказала себе.
По дороге старалась не думать об Игоре, но мысль, что не знает фамилии, адреса его и даже города, в котором он живёт, повергала её в уныние. Но Ольга привыкла преодолевать трудности, даже те, которые она создавала  сама. И потом поднимала себя на знамя дружбы, солидарности, ещё там чего-то, чтоб оправдаться перед собой. Но была ли она счастлива? Ей казалось, что была.
Подошла к подъезду дома, с теплотой подумала: «Как тут Саня жил без меня? Соскучился, милый мой...». Открыла тихо дверь своим ключом, вдруг Саня отдыхает – не беспокоить его. Пусть поспит, пока приготовлю, приберусь….  В коридоре – женские туфли, красные, на высоком каблуке.
«Сроду б такие не надела»,  – подумала Ольга, гадая о неизвестной гостье. Прошла в зал – никого. И тут услышала какую-то возню в спальне. «Странно, почему он принимает гостей там? А-А! Заболел»,  – догадалась Ольга и распахнула дверь. На супружеской кровати, застеленной бельём из нового комплекта «для гостей»,  Александр целовал полуобнажённую брюнетку из соседнего подъезда.  
Волна возмущения охватила Ольгу так, что нечем стало дышать. Как на черно-белом экране замерли удивлённые, испуганные глаза Сани, перекосилось белое лицо соседки.  Ольгу затрясло, как в лихорадке, сознание туманилось. Она не помнила, как вышла на улицу, куда она шла. Слёзы душили её. Вдруг какая-то мысль поразила Ольгу;  она сначала не поняла какая, но эта мысль принесла ей облегчение. «Значит, я свободна, значит, ему ничем не обязана»,–  сказала она вслух. И как будто тяжкий груз, который долгие годы давил ей плечи, спал. «Надо торопиться на поезд. Ещё успею вернуться в санаторий. Игорь ждёт»,  – подумала Ольга и поспешила на вокзал.

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова