Мне крайне сильно понравилось стихотворение своими живыми, живописными и точными образами, метафорами. Это стихотворение - горькая и ироничная исповедь современного поэта, который ощущает себя отрезанным от Великого и признанного.
Могу сказать, что лирическим героем являешься ты сама, так как стихотворение это олицетворение души и сознания, то есть то, что чувствует автор. Это как тонкая невидимая нить, соединяющая поэта или деятеля искусства с чем-то космическим, Вселенским. Впрочем, я к этому ещё вернусь. Но это лишь если говорить поверхностно, на деле лирический герой - современный поэт, который обращается к своим читателям. Лирический герой находится в состоянии "карантина", но не медицинского, а метафорического. Его отделяет от вдохновения и признания невидимая стена, а все попытки творить разбиваются о "величие" (и не зря ставлю кавычки, ведь дальше по сюжету стихотворения идёт ирония) прошлого, ну или невежества людей, чьи взгляды, традиции остаются в коконе, облупленном вязким мёдом ревности, зависти и шаблонного склада ума.
«Змейкой серебряной стелется стеж. Нитью кевраловой — лунный свет» - путь поэта прекрасен, но хрупок. Вместо романтической лёгкой дороги всегда тревожный маршрут:
«Небо ночное - ближайший рубеж» - граница не где-то далеко, а прямо над головой. Герой дошёл до предела, но дома нет.
«Вот остановка… А где же плед. Звездный огонь и домашний камин?» - вернусь к словам выше о связи между поэтом и Вселенной. Звёздное небо - олицетворение чего-то недосягаемого, высшего, стоящего над нами и в противовес весов лежит домашний уют, камин - что-то земное, простое, но излучающее свет, так же как и Вселенная, своими звёздами. Это и объединяет их. Фотоны энергии света, танцующие в вечном вальсе созидания и творения. Остановка как символ конечности, тупика.
«Горный массив с ярким лейблом "Парнас"» - уничтожающая ирония. Священная гора муз превращена в товар с этикеткой. Поэзия стала индустрией, товаром. С этим ты не согласна и пытаешься внутренне бороться.
«Вирус поэзии сквозь карантин. Нас отделяет, поэты, от вас» — парадокс: вирус не объединяет, а изолирует. Современные авторы отделены от читателей и от настоящей поэзии. Это лишь имитация, проекция истинного искусства, опять же всё сходится к той самой этикетке с лейблом "Парнас". Потому что товар не может быть частью души, на то он и товар, чтобы им пользовались и покупали. Но настоящее искусство бесценно.
«Каждый камень - забытый вирш» - природа мертва, она состоит из окаменевших чужих стихов.
«Там, где Цветаева, — пир вампирш» - жестокая метафора. Энергия и трагедия Цветаевой выродились в нечто кровожадное и пошлое. Ее наследие пьют, не понимая.
«Там, где Есенин, — воскрес Прокруст». Поэзию живого чувства насильственно подгоняют под шаблоны о «русском поэте».
«Рамок божественных не перечесть» — стандартов, коконов так много, что они душат писателя.
«Пушкин родился? Благая весть. Жаль, что опять эта весть не про нас...". Рождение гения - радость для культуры, но лично для тебя это подтверждение собственной ничтожности. Каждый новый Пушкин рождается не в его эпоху и не в его теле. Если говорить грубо, то ты почему-то не считаешь себя Великим поэтом, закрываешься и не даёшь своему "Пушкину" раскрыться. Боишься этого. Возможно влияют обстоятельства, жизнь. А жизнь у тебя временно не сахар.
Ты путаешься в паутине рамок, шаблонов, как муха, застрявшая перед пауком. Тебе нужно освободиться от этого и зажечь огонь в душе, чтобы освободиться от его плена. Недаром у тебя есть не менее сильное стихотворение "Плету паутину в углу полутёмном" про паука. Ты боишься этого паука, боишься открыться ему. Паук для меня олицетворение славы. Ведь быть съеденным славой очень страшно всегда. Нужно освободиться от этого страха - опять же это всё приходит со временем и с более лучшей жизнью, которая обязательно наступит.
Напоследок хочется сказать, что это стихотворение о том, как величие классиков превращается для современника не в наследие, а в приговор, а желание стать поэтом разбивается о «божественные рамки», в которые невозможно вписать ни одного живого слова. (с) Никита Харин.
Стихи, посвящённые графоманам, вроде меня, есть в списке произведений автора.
Здесь публикую только свою песню в исполнении ИИ (мужского голоса, прекрасная декламация, прекрасное исполнение. Люблю такие голоса).
