Типография «Новый формат»
Произведение «Господин Часы» (страница 8 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2 +1
Дата:

Господин Часы

никогда не сможете обрести счастья. Я тоже. Всё кончено, тетушка Супница. Не относитесь к своей смерти легкомысленно. Вы упали с полки и разбились.
Тоска страдала фрустрациями. Окружила себя темным прошлым, вытаскивала оттуда переживания.
К счастью, Супница была далека от философских размышлений. После уборки комнаты, она шла на кухню, где с жадностью набрасывалась на конфеты.
«Не заходи в закрытую комнату». Прежде, чем исчезнуть, каждый раз предупреждала хозяйка.
Недоступность вызывает жажду. «Что случится, если я нарушу запрет?» В свободное время Супница искала ключ от тайной комнаты и уже решила, что хозяйка уносит ключ с собой. Неожиданно ключ нашёлся.
Ключ подошел. Запертая комната отворилась. Внутри стоял сундук. Оттуда раздавался глухой звук. Стучали лопатой о сухую землю. Супница приподняла крышку и услышала хозяйский голос: «Всё таки соблазнилась. Открыла вход между мирами. Увидела сокрытое. Узнала тайное. Услышала запретное».
Супница замерла.  
Из сундука выскочил петух в красных сапожках. "Ку-ка-реку! Кто-то останется без кормильца!" Раскричался петух.
- Почему ты голосишь, диковинная птица? - Спросила Супница.
- Смерть ходит рядом. - Ответил ей петух. – А я сижу на жердочке. А кругом такая красота. Благоухают розы в саду. Плывут облака над крышей дома. В мире, где обитают живые, я чувствую дыхание неба. Задержусь еще тут.
Из сундука показалась голова хозяйки. У нее было старое лицо.
«Иногда я закапываю сама». Сказала миссис Синие Глаза.
Супница выбежала из комнаты.
- Я знаю, кем работает наша хозяйка!
- Чего кричишь? – Недовольно спросила кошка. – И без тебя был трудный день. Думаешь, легко всматриваться в темноту? – Кошка отвернулась от окна. - Те, кто пострадал в войну, рядом. Они давно приобрели синеватый оттенок. В сумерках солдат не видно. Перед моими глазами только кости. И те быстро скрываются за горизонтом.
- Смерть сама закапывает!
- Не все трагично в этой истории. Мне лично все равно, чем она занимается. Я люблю её. – Кошка перевернулась со спины на живот. Раскинула в стороны лапки и замурчала.
- Наше существование прервется? – Спросил господин Часы у кошки.
- Оно уже закончилось. - Зевнула кошка. – Будучи живой я поселилась у помойки. Я голодала. Меня кусали насекомые. В доме Смерти обо мне заботятся. Цените то, что имеете. Нет причин для беспокойств. Лучше займись работой. – Посоветовала кошка.
Господин Часы побледнел.
- Господин Часы, посмотрите на всё под другим углом. – Сказала кошка. – Кто-то должен исполнять трудную работу. Вы – хороший садовник.
- Мы уходим. - Заявил господин Часы. – Все повернулось неожиданной стороной.
- Вам нужно передумать. - Попросила кошка. - Кто же будет убирать дом? – Всполошилась кошка. - Кто будет меня купать? Супница, вы были отличной прислугой! - Кричала кошка в открытую дверь. - Неблагодарные! Она оживила вас. Теперь вы не совсем куклы.
Входная дверь с шумом захлопнулась.
***
Господин Часы, тетушка Супница и Маркиза медленно отдалялись от дома, где жила госпожа Смерть и её кошка. Шли молча, не разговаривая.
Вдруг раздался скрежет металла.  
- Кто здесь? - Нервно спросила Супница.
После пережитого в её уме остался страх.
- Это я. Сторож кладбища. - Отозвался голос из темноты. - Кошка говорила обо мне. Смерть меня знает.  
Показалась тачка, а с ней и хозяин передвижного средства - толстый человек в шляпе. В руках у незнакомца был светильник. Человек широко улыбался. Человек был похож на благодушного фермера, который собрал богатый урожай и был весьма доволен собой.
- Господин Часы! - Обрадовался незнакомец.
- Мы встречались?
- Виделись пару раз. - Заявил незнакомец. – Я глядел на вас. Вы смотрели в сторону. Помнится, тогда умерла ваша первая хозяйка.  
- В ваших руках лопата. - Сказала Супница. – Зачем она вам? Собрались высаживать семена?
- Не бойтесь, Супница. Не для вас я копал яму. Меня зовут мистер Джон. Не страшитесь заблудиться в темноте? Всякие у нас бродят. Можно получить эмоциональное потрясение.
- Мистер Джон, с чем можно столкнуться?
- С кошмаром, господин Часы. Мертвые видят тревожные сны. Их субъективные восприятия материализуются. Образы сновидений оживают. Выходят за рамки. Могут нанести вам травму. Вы боитесь, господин Часы? Вам следует бояться, господин Часы.
Господин Часы гордо выпрямился. У господина Часы отсутствовал страх перед этим мистером. Господин Часы понимал, что мистер Джон, не смотря на свою любезность, может нанести удар. Часы встанут. Положение было щекотливым, но господин Часы старался быть на высоте.
- Крошка Джейн у вас? Признавайтесь!
- Что вы, господин, Часы. У меня её точно нет. Своих постояльцев я знаю в лицо. Среди них: погорельцы, утопленники, повешенные. От их лиц ничего не осталось. Я распознаю их по запаху. - Мистер Джон улыбнулся фальшивой улыбкой.
- Вам нравится местный запах?
- Ко всему привыкаешь, милейший.  
Мистер Джон махнул рукой в сторону. В темноте прятался разрушенный город.
– Я часто посещаю развалины. Беспрерывно тружусь, господин Часы. Вот, сейчас шагаю оттуда. Обратный путь нелегкий, приходится постоянно всматриваться в темноту. Вдруг, кто-то лежит в овраге.  
- Вам не страшно, мистер Джон? По темному городу бродят призраки.
Супница поежилась.
- Эх, Супница. Что такое страх? Мыслеформа. У меня со страхом нет ничего общего. Я не конечен. Мое существование никогда не прервется, Супница. – Мистер Джон стал внимательно рассматривать Супницу. А она ничего интересного из себя не представляла. Пухлые лодыжки. Усталый рот. Блеклые глаза.
«Когда-то она была молодой, красивой». – Подумал о ней мистер Джон. – «Время забирает. Ничего не дает взамен».
Мистер Джон знал о времени всё. Время не лечит, как думают некоторые. Даже умерев, души страдают. Счастливые только те души, которые забывают...
- Неразорвавшиеся бомбы времен войны притягивают меня в город. – Медленно потянул мистер Джон.
Он не лукавил. Неизведанная опасность манила его. Мистер не мог устоять перед риском. Даже понимая, что в городе его может разбросать по сторонам, не мог сдержаться.
- В городе остались раненые? – Спросила Маркиза.  
- Раненые? – Мистер Джон ухмыльнулся. - В городе я ищу трупы. Сейчас собрал полную тачку. – Мистер Джон говорил, как садовник, собравший опавшие листья. - Вернее то, что от них осталось.  
Господин Часы заглянул в тачку.
- Тачка пустая.
- Ваши примитивные убеждения ложные. В тачке находятся нематериальные сгустки. Это эмпирически доказано.
Мистер Джон широко открыл рот. Изо рта пошёл пар.
- Странный запах. – Супница принюхалась. - Он исходит от вас, мистер Джон.
Обычно Супница не нарушала этических границ. Была вежливой и легко устанавливала контакт с незнакомцами.
Когда речь шла о выживании, нежданно потеряла бдительность. В кризисной ситуации сказала худшее, что могла.
К счастью, мистер Джон ничуть не обиделся.
- Вы правы, Супница. Несет мертвечиной. Нужно закопать этих, пока не поздно. Уже образовался дефицит психической энергии. Им нужен полноценный сон. Следуйте за мной, путники. - Приказал он. - Мир беспокойный и жёсткий. Благодаря эфиру тела скачут. Могут напасть. Я проведу вас безопасной тропой.
- Мы не пойдем. – Воспротивилась Супница. – Мы вам не доверяем. С вами мы пропадем.  
- Будьте благоразумны, Супница. – Прикрикнул на неё мистер Джон. – Мало того, что вы нарушили уговор и побывали в запретной комнате, Супница, вы еще и упертая. Здесь мертвое может вновь стать живым.  
- Замок далеко, мистер Джон? – Поинтересовался господин Часы.
- Не знаю. Никогда не бывал в замке. Я служу кладбищу. Мне нет дела до замка. Я хожу только в темный город.
Показался глубокий ров. Сидели на краю ямы, крепко прижавшись друг к другу, вполне живые сущности, которые выглядели весьма удрученно. С мрачным выражением лиц напряженно всматривались вдаль.
Вдруг, у сущностей отвалились руки.
- Что происходит, мистер Джон? – Шепотом спросил господ Часы.
- Знаю ли я? – Усмехнулся мистер Джон. - Конечно, я в курсе, господин Часы. Пережив полное поражение в финале жизни, они теперь разрушаются. Обманутые надежды приносят им глубокие страдания. Я хотел их закопать. Вырыл яму. Ничего не вышло. Сущности прилипли к одному месту.
Супница прикрыла руками лицо.
Мистер Джон продолжил:
- Ещё при жизни у них выработался автоматизм ожидания. М-да-а. – Потянул мистер Джон. - Они умерли. Ожидание не выветрилось. Кто-то ждёт возлюбленную. Кто-то ждёт смерть дедушки. – Мистер Джон пожал плечами. - В нашем мире это нехорошо и неплохо. Мы никого не осуждаем. Пошли дальше. С этими можно сдохнуть от скуки. Вам нужно познакомиться с теми, кто ни на что не жалуется.
Появился костер. Громко звучала музыка. Другие сущности плясали у огня.
- Пред вами две группы: заключенные и надзиратели. У них были разные роли. Их личное пространство было сокращено до крайне необходимого. В атмосфере тюрьмы обе группы были подавлены и несчастны. Им было трудно. Те, которые прожили тяжелую жизнь, теперь радуются. Их ноги танцуют сами по себе. Их души полны оптимизма. Их рты ревут во всё горло. У нас хорошее кладбище. Эти устроили вечеринку. Что само по себе интересно. – Мистер Джон улыбнулся. - А насильники и убийцы лежат тихо. Боятся даже пошевелиться, так им страшно. У нас элитный погост. У меня неплохо получается справляться.
Мистер Джон принялся копать яму.
Выкопав углубление, мистер Джон наклонил тачку, и что-то выбросил из неё. Поднялась пыль.
- Готово. – Мистер Джон отряхнулся от пыли. - Я буду вас навещать. - Кому-то сказал мистер Джон. Мистер Джон был уверен, что исполнит обещание. Его слова шли от чистого сердца. – Пропущу ток через эфир. – Кивнул мистер Джон. - Общество примет вас.
Господин Часы покрутил головой. Что устраивает этот кладбищенский господин?
– Мистер Джон, вы ведете себя бессмысленно. С кем разговариваете? Никого ведь нет поблизости.
- Все тут. В яме. – Мистер Джон указал в яму. - Был страшный бой. Никто не мог предсказать, на чьей стороне будет победа. Разве это имеет значение? В ходе борьбы погибли все. Думаете, им нравится лежать на земле? Вот я их и закопал. Теперь им тепло и спокойно. – Заметил мистер Джон. - Какой же я плохой хозяин. – Встрепенулся мистер Джон. - Не предложил вам снять пыльную одежду.
Появились чистые одежды с капюшонами.
- Переоденьтесь в новое. - Попросил мистер Джон. - Местные не должны понять, что вы повреждены. В состоянии эффекта могут на вас напасть. Здешним не нравится находиться рядом с легко дышащими. Прежде случился прецендент. Занесло к нам одного служивого. Выполз из тумана. Давно это было.
Мистер Джон тяжело вздохнул. Намучался он с тем солдатом. Намаялся. Местные порывались солдата закопать. Разве так можно? Солдат был еще живой.
- Разлагающиеся личности. Что с них взять… - Мистер Джон покачал головой. – Надо было что-то делать. Я стал уговаривать солдата, чтобы он вернулся в туман. Не видать солдату новой судьбы, пока существует туман.
- Маскарадный костюм. – Господин Часы облачился в чистое. Капюшон плаща скрывал лицо.
- Это необходимо. В маскарадной одежде кладбищенские примут вас за своих.
- Колется костюмчик. - Пожаловался господин Часы. – Из чего сделана одежда?
Мистер Джон ухмыльнулся.
- Ваш саван сделан из крапивы. На

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова