кладбище ничего не растет, кроме крапивы. Я использую крапиву для изготовления тканей. У меня есть станок. Многие поступают к нам в чём придется. Я придерживаюсь правил и исполняю обрядовость. Наряжаю их. Ну, что. Пошли, ряженные. Опасно стоять на этом месте. Приглашаю вас в свою сторожку. – Мистер Джон радушно похлопал господина Часы по спине. - Я вас угощу, чем придется. Вы мне расскажите, что попало.
- Что именно вы хотите узнать, мистер Джон?
- Господин Часы, без разницы. Главное, чтобы не пришлось скучать. Ах! К чаю нет ничего! - Всполошился мистер Джон. – Но скоро поступит посылка. Всего будет вдоволь. До меня тут работал один нытик. Плакал и причитал. Не справлялся с поставленной задачей. Всем надоел. Покойники написали на него жалобу. Вместо него прислали меня. Теперь мертвые довольны. Посылки поступают регулярно. Топайте за мной, ряженные. Предупреждаю. Не вздумайте с кем-то заговорить, когда в сторожку пожалуют мертвяки. Вернувшись из разрушенного города, всегда принимаю посетителей.
Мистер Джон говорил и говорил.
- Моя задача: хоронить солдат. Я их нахожу. Своих. Чужих. Человеческие души тянутся ко мне.
- Вы жили среди людей? – Спросил господин Часы.
- Никогда не жил. - Сказал мистер Джон. - Пришли.
Маленькая кладбищенская сторожка, окруженная вековыми елями, выглядела обычно. Два окна. Ровная крыша.
Окна приветливо светились. В сторожке можно скоротать ночь. К утру мертвые внезапно осознают, что они мертвые и улягутся спать. На кладбище станет безопасно.
Дверь открылась легко. Гости прошли вовнутрь. В сторожке обнаружили вещи: кастрюли, чашки, полотенца, подушки. В помещении вещей было много. Путешественникам показалось, что они по ошибке попали на свалку.
Но вещи хорошо пахли. Были новые.
- Зачем этому мистеру столько посуды? - Спросила Супница у господина Часы.
Супница спросила бы у хозяина, но того в комнате не было. Кого-то высматривая, мистер Джон остался на улице.
Господин Часы видел похороны.
- У живых странные представления о загробном мире. Живым нужны ритуалы. – Ответил господин Часы.
Неожиданно на столе появилась еда. Курица. Кукуруза.
- Еда для покойников. – В комнате зазвучал голос мистера Джона. Сам он был за дверью. - Когда зерно в земле, ему ничто не угрожает.
На столе появился кувшин с вином.
- В ямку по капельки. Довольный покойник лежит смирно.
Мистер Джон рассмеялся. В своем деле он знал толк.
- Этот мистер Джон немножко сумасшедший. – Шепнула Супница. – Закапывает. Поминает.
- Я всё слышу! – Напомнил мистер Джон.
Мистер Джон, возникнув в комнате, разулся. Стянув с ног пыльные сапоги, показал культяпки.
- Вы потеряли ноги? – Спросил господин Часы.
- Я приобрел тело. – Сказал мистер Джон. – Когда-то я был деревом. Я постоянно мечтал. Девушка-цветок жила неподалеку. Бессмертное существо с головой прекрасной нимфы. Лесные птицы пели ей песни о любви. Хранители пещер рассказывали ей сказки о любви. Странники припадали к её стеблям. Она были из особой расы. Моя прекрасная Амелия. Я любил её. В своих мечтах я заходил слишком далеко. Видел себя на двух ногах. И однажды... Появились ноги. - Мистер Джон указал на культяпки.
- Вы подошли к ней?
- Кто я такой? Амелии поклонялись. А у меня были только ноги. И я стал мечтать о теле. О руках, чтобы ими обнимать прекрасную Амелию. И мне дали тело.
- Что вы сделали, мистер Джон?
- Приблизился к ней. Вблизи она была еще прекрасней. Я долго-долго смотрел в её глаза. И думал... Что я не достоин её. Вот если бы я сделал что-то значительное.
- Что именно?
- Совершил подвиг! И мне дали эту чертовую работу. – Зло рассмеялся мистер Джон. - Всё кончено.
- Все образуется. «Тик-так». Когда-то пришлют другого работника. Вы вернётесь туда, откуда родом.
Господин Часы сделал попытку приободрить мистера Джона.
- У меня бессрочный контракт, господин Часы. - Мистер Джон поднял с пола полотенце. - Я нашел работу по душе. На кладбище я обрел стабильное психологическое состояние. Никакой любви. Никаких терзаний. С головокружительным успехом принимаю предметы, посылаемые из мира живых в мир мертвых. – Мистер Джон хихикнул. – За кого платят, тем лучше.
- Вы берете взятки, мистер Джон?
- Не отказываюсь от подношений, господин Часы. За кого дают, те находятся на особом положении. У них всегда мягкая постель. Мягкое приятней твердого. Попробуйте, поспите на голых досках.
- Не хочу даже начинать, мистер Джон.
Появился чайный сервиз на шесть персон. Супница отхлебнула из чашки.
- Чудесный чай, мистер Джон.
- Даритель облегчил душу. Постоялец получил энергию. Все в выгоде.
На пол посыпались карандаши, масляные краски, холсты. Последним возник подрамник.
- Что это? – спросила Супница.
- Прибыл новый товар для художника. – Охотно пояснил мистер Джон. - Знаете, какие у нас субъекты! – В голосе мистера Джона было хвастовство. - Знаменитости встречаются. Когда у художника все части тела на месте, он рисует. В последние дни жизни старик-художник был парализован. Ему лучше не думать об этом.
Внезапно в доме стало пусто.
- Куда подевались вещи? - Спросила Супница.
- Всё раздал нуждающимся.
- Вы никуда не выходили, мистер Джон. Все время были с нами.
- Нас много. - Мистер Джон хитро улыбнулся. - Один мистер Джон катит тачку в сторону разрушенного города, чтобы найти там останки. Другой мистер Джон везет груженную тачку обратно, чтобы закопать останки. Третий мистер Джон, раскрыв черный зонт, стоит в ожидании дождя. Напрасно ждет. Сухая долина. Тут нет дождей. А я здесь, с вами веду задушевные беседы.
- Приятный вечер. - Подметила тетушка Супница.
- Никто не угрожает. - Кивнул мистер Джон.
- Вы в опасности, мистер Джон? - Спросил господин Часы.
- Вокруг - эфир. В эфире существуют злобные сущности. Их глаза по-настоящему открыты. Я ничем не связан с ними. Они сами по себе.
В дверь постучались.
- Войдите. - Выкрикнул мистер Джон.
Появился субъект в черном костюме.
- Опять вы? Какой же вы неугомонный, Марсель. - Опечалился мистер Джон.
- Мне нужна ваша помощь, мистер Джон. - Голос был грубый. - Скоро я перестану вам доверять. Как можно существовать в загробном мире без взаимного доверия? Ах, мистер Джон. Вы находитесь в рискованном положении.
Вдруг, один поменялся с другим. На прозрачной голове появилась кокетливая шляпка. Прозрачные руки нежно прижимали к груди яркую дамскую сумочку.
- Вы разрушаете наши отношения. – Тут же сказал женский голос. - Прежде я восхищалась вами. На кладбище вы навели идеальный порядок. Никто не бродит после полуночи.
- Все спят. - Согласился мистер Джон. - Добровольно и вовремя.
- Мне не уснуть. Кто я?
- Кто вы? – Хитро спросил мистер Джон.
- Опять вы за своё. – Опечалился голос. – Вы же знаете, мистер Джон. Я нахожусь в душевном смятении. Не могу определить свой гендерный статус. Тревожные размышления порождают бессонницу. Поднимаюсь. Брожу среди могил. Заигрываю с офицерами. Я совершенно не здоров.
- Вы совершенно мертвы, Марсель. – Сказал мистер Джон. - Не понятно, как быть с вами дальше. - Вздохнул мистер Джон. – Пол, записанный в документах при рождении, не совпадает с записью в свидетельстве о смерти.
- Вы должны отправить наверх оба варианта. Пусть скажут: кто я?
- Я отправлял. Ответ вы знаете. Марсель, уходите. - Попросил мистер Джон. - Разве вы не видите, что пришли гости.
Субъект пропал.
- Спорные вопросы нужно решать на Земле, - твердо заявил мистер Джон. – На кладбище нет возможности что-либо исправить.
И тут мистер Джон с удивлением уставился на Супницу. За несколько секунд он считал информацию. Его лицо говорило о том, что он всё знает. Супница выдает себя за другую.
- Иначе, что? – С вызовом спросила Супница.
- Проблема останется навсегда. – Удивленное выражение лица сделалось озабоченным.
В дверь постучали. В сторожку через стену прошли два мертвяка.
- Здравствуете, госпожа Валерия. Добрый вечер, господин Марк. - Мистер Джон вежливо поздоровался с ними.
- Где моя жена, мистер Джон!? – Строго спросил Марк. - Что вы от меня скрываете, мистер Джон?
- Сколько раз я вам говорил, господин Марк. – Мистер Джон вздохнул. - Ваша жена покончила с собой. Самостоятельно прервав жизненный срок, обрекла вас на страдания. Она рядом. Но вы её не видите. Боритесь с тоской. Не опускайте руки. Ситуация сложная. Но выход есть. Все не безнадежно. Вспомните, о чем мы говорили. Через сорок лет жена предстанет перед вами.
Мертвяки исчезли.
- Будут скитаться по кладбищу, не видя друг друга. - Пояснил мистер Джон. – Он ищет её… Она – его. Главное, им не пропасть. Не упасть в бездну. Неподалеку, за кладбищенскими воротами есть такое местечко. Гнусная яма. Оттуда вырывается страшное отчаяние. Бррр. Господин Часы, теперь ваша очередь. Удивите меня. Расскажите историю.
- Хорошо. - Согласился господин Часы. – Вот история.
Девочка в саду нашла монету с изображением царя. Опустила монету в карман красного пальто. Была осень. Под её крошечными башмачками шуршала листва.
В доме девочка спрятала монету. Никому о ней не сказала. Даже бабушке.
Монету отчеканил царь Аллиат, который жил между 660 и 600 годами до нашей эры. Среди необычных знаков, высеченных на тыльной стороне, был квадрат, в нём быстро менялись цифры. Девочку звали Маша. Девочка Маша любила смотреть на цифры.
Однажды цифры завертелись. После этого происшествия появились две Маши. У одной Маши в автокатастрофе погибла тетя. Состоялись страшные похороны с унылым завыванием родственников. А у другой - нет. Никто не погиб. Одна Маша стала математиком. Другая Маша научилась шить красивую одежду. Одна Маша попала под машину, но не умерла, а стала плоской и поселилась в двухмерном пространстве. Там она вышла замуж и родила плоских детей. А в возрасте семидесяти лет угодила в лечебницу. Я встретил её там. – В замешательстве произнес господин Часы. - Я тикал в лечебнице!? – Было видно, что он с трудом вспомнил прошлое. - Ей ставили диссоциативное расстройство личности. Маша часто видела себя со стороны. Маша ела таблетки горстями. Это её убило.
- На моём кладбище нет Маши. - Сказал мистер Джон. - А где монета, господин Часы?
- В саду. Под сливой.
- Вы воздействовали на мое воображение, - довольно кивнул мистер Джон. – Это один из самых счастливых вечеров. Вручаю вам ценный подарок, господин Часы. - Мистер Джон разжал ладонь. Все увидели осколок зеркала.
- Что это? – Господин Часы прищурился.
– Однажды случилось невероятное. Миссис Синие Глаза поскользнулась. Рукавом платья зацепила свое зеркало. Магическое зеркало разбилось. Этот осколок влетел на кладбище. Возьмите, господин Часы. Сей предмет вам пригодится, господин Часы. В магическом зеркале отражаются не только лица. В нем проявляется будущее и прошлое. Вы увидите забытые города. Вы услышите забытые голоса.
В дверь опять постучали.
- Я занят! - Выкрикнул мистер Джон. – Увидимся позже, Алиса!
За дверью недовольно застонали.
- У меня болит сердце. Я опять хромаю. – Пожаловался голос.
- Сейчас я очень занят. Мы обсудим это позже.
- Я приду в конце рабочего дня.
- Хорошо, Алиса. Встретимся, когда все другие уснут.
За дверью послышались удаляющиеся шаги. Звук шагов становился все тише и тише. Пропал.
- Вы её прогнали? – Спросила Супница.
- Эта утопленница весьма необычная. Она оспаривает свою смерть. Я много
Помогли сайту Праздники |
