Но следующий лоток её привлёк больше. Среди безделушек и современных поделок пряталось несколько действительно любопытных вещей. Её внимание привлёк бронзовый подсвечник XVII века с клеймом нюрнбергского мастера, следы патины указывали на подлинность, а рядом лежала фарфоровая статуэтка «Пастушка в голубом платье» - мейсенский фарфор. Скол на руке, но в целом редкая вещь.
- Нравиться? – раздался голос хозяина лотка, коренастого мужчины с седыми бакенбардами.
Анна заколебалась.
- Я подумаю, - сказала она и отошла к следующему лотку.
Там продавали картины, фотографии и гравюры. Среди них Анну привлекла фотография в старинной деревянной рамке. На ней были изображены мужчина в сюртуке, и женщина в старинном платье и стояла надпись «E. Kroitz, Uhrmacher».
- Откуда это у вас? – поинтересовалась Анна.
- Нашёл в галерее. – Пожал плечами продавец.
- А галерея как называется? – Сипло спросила Анна.
- А вам то что? – Удивился мужчина.
- Любопытно. – Тут же нашлась она. – Я причастна к этой сфере.
- Ну, ладно. – Вздохнул мужчина. – Галерея «Время» в Берлине. Знаете?
Анна смогла лишь кивнуть ей стало не хорошо.
- Галерея построена на месте старого дома его снесли и там было много хлама. Я работаю в охране и нам разрешили покопаться в нём. Ничего я вам скажу примечательного хотите фото за 20 евро?
Сердце Анны забилось чаще. Совпадение? Или часть цепочки, которая ведёт к разгадке? Она достала кошелёк, но в этом момент раздался голос:
- О, вы тоже любите такие находки?
Она обернулась, за её спиной стоял Франс Гантер. Он улыбнулся, но глаза остались серьёзными.
- Вы? – удивилась Анна. – Что вы здесь делаете?
- Гуляю, ищу вдохновение, - он кивнул на фотографию. – Интересный экземпляр. Видите знак в углу? Это символ общества «Хранителей вероятностей» - тайного кружка ученых XVIII века. Кройц был одним из них.
Анна почувствовала, как холодок пробежал по спине.
- А кто эта женщина? – Анна обратила его внимание.
— Это его жена. Вы знали он был женат. – Гантер вдруг пристально посмотрел ей в глаза. Она отвела глаза и всмотрелась в лицо женщина.
- «О, Боже!» - промелькнула у неё мысль и холодный пот пробил неожиданно. – На неё с фотографии смотрела она сама только в старинном платье и другой причёской. Она не могла отвести глаз.
- Ответы часто прячутся в мелочах, не правда ли, Анна. Вам ли не знать. – Как бы между прочим сказал Гантер. Она резко вскинула голову. А он совершенно невинно посмотрел на неё и привлек её внимание к другому предмету.
- Я бы хотел вам показать нечто совершенно удивительное, вы же любите загадки? – Его глаза вкрадчиво наблюдали за ней. Она лишь кивнула. И он указал куда-то вглубь лотка, где было навалено горка разных старых предметов.
А сам тихо отошёл от лотка и смешался с толпой. Анна осталась стоят. Она стояла и таращилась на край, где была навалена горка не нужных вещей.
- Девушка! – Неожиданно прозвучало за её спиной. Она оглянулась, рядом с ней стояла полная женщина и гневно смотрела на неё. – Вы тут долго стоять собираетесь я тоже хочу что-то купить.
- А, да, да, - торопливо произнесла Анна. – Сейчас!
- Давайте поторапливайтесь. – Бесцеремонно возразила женщина.
Анна торопливо наклонилась над кучей вещей высматривая глазами что бы взять и наконец уйти. Рука схватила сверток, который торчал из хлама, и она сказала.
- Я выбрала, сколько? – Продавец что-то пробормотал о женской глупости и произнёс.
- Я же вам уже говорил 20 евро.
Анна вытащила купюру и сунула её в руки продавца и стремительно пошла вперед, чувствуя себя не в своей тарелке. Как будто она нашкодила и сбегает от наказания. Очарование ярмарки пропало она развернулась и направилась в гостиницу. Когда она туда добралась совсем уже стемнело, зайдя в номер она бросила сумку на кресло и тут же спустилась обратно в холл пройдя мимо ресепшена вошла в ресторан. Он был полон тех, кто проживал в гостинице на маленькой эстраде играл не большой живой оркестр было уютно как дома. Она выбрала столик, который укрывал её от посторонних глаз сделала заказ и закрыла глаза. Давно с ней не происходило столько событий как в эти несколько дней. Её разум переполнился информацией ей нужен был покой и сон. Принесли заказ она поужинала еда ей очень понравилась. Оплатив вместе чаевыми ужин, Анна поднялась в номер. Сон пришёл мгновенно, как только голова коснулась подушки.
Женщина нервно ходила по комнате и бросала гневные взгляды на мужа, который спокойно писал что-то за столом.
- Я больше так не могу, это кошмар какой-то. – Возмущалась она. – Сколько можно.
Мужчина поднял взгляд на неё и примирительно произнёс.
- Ну что ты дорогая так нервничаешь. Скоро всё закончится, и мы вернёмся обратно.
— Это все ты и твои тайные почитателя. Зачем ты вообще начал все эти безумные эксперименты с этим… «зеркалом». – Она брезгливо поморщилась. Мужчина обреченно вздохнул, но все же ответил тем же спокойным голосом.
- Ты же знаешь дорогая, если бы я этого не сделал, то сошёл бы с ума.
- Лучше бы с ума сошёл, чем вот так как сейчас.
И она в отчаянье села в кресло и закрыла лицо руками. Мужчина отложил перо, аккуратно закрыл чернильницу и поднялся из-за стола. Он подошёл к жене, опустился перед ней на колени и взял её руки в свои.
- Марта, - тихо произнёс он. - Я понимаю твой страх. Правда, понимаю. Но послушай меня внимательно. Это не просто «безумные эксперименты», как ты говоришь. Это… открытие. Возможно, самое важное за всю историю человечества.
Марта подняла на него глаза:
- Открытие?! Ты называешь это открытием? Посмотри, что происходит! Вчера проходя мимо зеркала, я увидела своё отражение, но это было уже не отражение это была копия меня со своими мыслями.
Элиас – помрачнел. Он отпустил руки жены и поднялся, зашагал по комнате.
- Да, - признал он. – Это побочный эффект. Где-то совершена ошибка. Зеркало перестало показывать события судьбы индивида, а стала копировать и изменять эту судьбу, а в последствии оживлять копии. Иногда копии совершают попытки пройти в реальность. Но пока слава богу это им не удается.
- И ты считаешь это нормальным? – в ужасе спросила Марта. – А если это произойдёт? Что будет с нашими жизнями?
Элиас остановился у окна, за стеклом улица была погружена во мрак, и фонари установленные недавно стали зажигаться и освещать пространство.
- Нет, - твердо ответил он. – Я нашёл способ контролировать это. Но ты должна открыть сверток и посмотреть, что в нём.
Он неожиданно развернулся и впился взглядом в глаза жены.
Анна открыла глаза её бил мелкий озноб, и она была вся в поту. Про себя она несколько раз повторила:
— Это был только сон. Сон и больше ничего.
Но этот взгляд холодный и требовательный не терпящий возражений она до сих пор ощущала его на себе. Она встала и раздвинула шторы и тут же зажмурилась солнце ослепило её после темноты комнаты. Взгляд упал на часы она опаздывала катастрофически.
Откинув все переживания и мысли быстро собралась и поймав такси отправилась в музей. Весь день прошел в кипучей работе и когда на Потсдам опустились вечерние сумерки она вышла из музея и решила пройтись до гостиницы. Тепло выгнало людей на улице, мимо Анны проходило много молодых пар, прогуливавшихся в парке и не только. В гостиницу расхотелось, что там сидеть в четырех стенах лучше быть на воздухе.
Да и после сна, который не отпускал её даже во время работы ей хотелось быть среди людей. По дороге ей встретилось открытое кафе, она заняла одинокий столик. Тут же появился официант с меню. Анна заказала лёгкий ужин бокал вина и кофе.
- Как приятно вот так после трудового дня посидеть и выпить бокал вина размышляя о жизни. – Неожиданно услышала она совсем рядом. Она посмотрела в сторону и увидела молодого мужчину, сидящего за соседним столиком.
- Наверно вы правы. – Ответила Анна и улыбнулась.
Принесли ужин она отвернулась и принялась за еду погружаясь в свои мысли. Но мужчина видимо посчитал её ответ за приглашение и переместился со своим бокалом вина за её столик.
- Вы не против? - Тут же осведомился он. Анна покачала головой. Ей было всё равно. Официант принёс ему ужин расставил тарелки и удалился. Она бросила взгляд на еду и про себя отметила, что у них схожие предпочтения в еде.
- Чем вы занимаетесь? – решил завязать беседу мужчина.
- Я, искусствовед. – Рассеянно ответила она погруженная в свои мысли.
- Ох, как интересно. Это картины Рембрандта, Да Винчи, Боттичелли…
- И не только их. – Улыбнулась Анна.
- Занимаетесь оценкой? – Она кивнула.
- Всегда восхищался людьми искусства настоящие самородки истории.
- А вы чем занимаетесь? – В свою очередь спросила она.
- Да практически нечем. – Усмехнулся он. – Я научный сотрудник. Разные нудные формулы математические выкладки и сухие выводы.
- Вы так рассказываете, что можно подумать не любите своё дело. – Усмехнулась она
- Ну почему же. Люблю. Вот только поэзии и лёгкости в нём мало или практически нет совсем. – Как-то грустно ответил он.
— Это не беда. – Улыбнулась Анна. – Всегда можно заиметь лёгкое поэтическое хобби. - Мужчина на это рассмеялся.
- Вы правы. Хобби заиметь можно.
Анна сделал глоток вина и внимательно посмотрела на собеседника. В его глазах читалась не просто грусть – там таилась какая-то внутренняя борьба, будто он пытался решить важный вопрос и искал подсказки в случайных встречах.
- А что за формулы? – неожиданно для себя спросила она. – Может, они не так уж сухи, как вы говорите?
Мужчина удивился и тут же рассмеялся:
- Я бы сказал, что они слегка странные для нашей реальности. Я изучаю закономерности в случайных процессах. Вероятности, распределения, аномалии. Иногда кажется, что мир играет с нами в какую-то игру, где правила написаны на языке математики.
- И что находите закономерности? – спросила она.
- Иногда случается. – Он прокрутил бокал в руке. – Вот, к примеру есть распределение Пуассона. Оно описывает редкие события: падения метеорита, вспышки на солнце и многое другое. Знаете какова вероятность, что два незнакомых человека с разным мировоззрением окажутся за одним столиком?
- Вы считаете это редким событием? – удивленно спросила Анна
[justify]- В обычном случае – да. – Он понизил голос. – Но сегодня это была не случайность.