Типография «Новый формат»
Произведение «На стоянке» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 6 +6
Дата:
Предисловие:
Перед тобой – дневниковые записи молодого человека, пытающегося разобраться со своими житейскими проблемами и странными, пугающими видениями. Однажды ему предлагают работу «искателя». Его задача: ездить по заброшенным деревням в поисках ценного антиквариата. Вдали от города, в покинутых людьми местах главному герою предстоит встретиться лицом к лицу со своими страхами, переживаниями, с бандитами-опустошителями, загадочной девушкой по имени Айла и… призраками.


На стоянке

<Опустошение> (Дневник искателя)
<На стоянке>
Денег у меня с собой было на два месяца жизни (съем жилья, еда, плюс непредвиденные расходы). Я специально переехал в другой город, чтобы начать все с чистого листа. Притворившись, что хаос не внутри меня, а вокруг.
Для начала я нашел квартиру, недорогую, далеко от центра. Оставил предоплату за месяц.
Недели две просто бродил по городу. Первое время мне на удивление везло.
Сперва в одном из парков города я попал на день рождения без именинника. Я так понял, для взрослых это была деловая встреча, а детьми они только прикрывались. И то обстоятельство, что именинник заболел, никак их не смутило. Родители тусили возле бара с навесом, выпивали, обсуждали свои дела, а детьми на площадке занимался молодой аниматор. Все шло более-менее хорошо, пока у него из клетки не сбежали кролики. Я как раз сидел на скамейке напротив них.
До этого я успел осмотреть весь парк. С ума схожу от этих парков, реально. Частичек живой природы среди бетонных насаждений.
Прошелся по специально прорезиненной дорожке, побродил средь сосновых деревьев, спустился к небольшому озеру. Посмотрел, как ребятишки ловят рыбу. Ничего им, конечно, не попадалось, но они обсуждали, что «один мужик здесь как-то здорового карася поймал, еле вытащил». Звучало как местная легенда. Вокруг деловито бродили голуби и, будто местная шпана, то и дело искоса поглядывали на меня. Маленькая лягушка хотела эпично спикировать в озеро, но поскользнулась на мокрой бетонной плите, и шмякнулась животом в воду. Вытащила голову, неодобрительно осмотрелась, но, не обнаружив вокруг достойных ее внимания свидетелей произошедшего конфуза, с легким сердцем вновь ушла под воду.
Захотелось чего-нибудь пожевать. Но перед тем как пойти искать какую-нибудь забегаловку, решил немного отдохнуть. Вот тут-то я и увидел аниматора с детьми, который до поры до времени все держал под контролем. Пока у него из клетки не сбежали кролики. А я сидел на скамейке напротив них и наблюдал.
Видел, как кролики, будто сговорившись, навострили уши, и, дождавшись нужного момента, когда паренек отвернулся от них, дружно рванули в кусты. Аниматор стоял в растерянности – то ли охранять детей, то ли бежать за ушастой братвой. Делать мне было нечего, поэтому я решил ему помочь. Подошел, предложил простенький план: я беру с собой часть детей и бегу выдворять кроликов, а он с остальными будет ждать в засаде. Парень не раздумывая согласился (а куда ему было деваться?!)
Я показал детям направление, попросил кричать и топать ногами как можно громче. Им моя идея очень понравилась. Они ринулись в кусты, я за ними. У моего плана, как оказалось, был небольшой изъян. Это были кусты шиповника. Дети исчезли за зарослями и уже через мгновение начали пищать и ругаться, задевая голыми руками и ногами острые шипы кустарника. Я сам, пока лез, до крови поцарапал лицо. Мы наделали столько шума, что кролики, не выдержав диссонанса, выскочили из укрытия и сломя голову побежали обратно. А там их уже поджидали остальные.
Минут через десять мы сидели на траве, расцарапанные, счастливые. В деталях обсуждали погоню. Аниматор подсуетился с бутербродами и соком. Дети были в восторге и сами, как зайцы, прыгали вокруг нас. Перебивая друг друга, начали делиться своими впечатлениями. Один малыш рассказывал, что он мигом взял след, почти дотянулся до одного из кроликов, задел шерстку, но тут его сразу трое придавили сверху – и добыча, издевательски махая хвостом, спокойно упрыгала дальше. Другой утверждал, что в лабиринтах шиповника он забрел куда-то не туда, и чуть своей лапой не угодил в свежую какашку. Третий клялся, что в кустах кто-то больно укусил его за палец. Следов, правда, почти не осталось, но, как он выразился, его «жгло изнутри». Только я почему-то уверен, что это был вовсе не кролик… А ожидавший в засаде мальчик в таких красках описал наше появление из-за кустов, что, если бы меня там не было лично, я бы подумал, что из клетки сбежало по крайней мере не меньше сотни разъяренных кроликов. По правде, их было всего пять…
Тут мне парень и рассказал, что именинника среди детей нет, он накануне слег с температурой. Показал, где отдыхают родители. Понизив голос, высказал все, что о них думает. Мне он понравился. Такой простой, без понтов. Слово за слово, я с ним поделился, что недавно приехал из другого города и ищу работу. Он мне оставил номер телефона. Сказал, что «есть одна работенка не бей лежачего».
Вечером я позвонил по этому номеру, но трубку никто не взял.
Через несколько дней у дверей своего подъезда я обнаружил объявление, написанное от руки: «Переезжаю. Срочно! Требуются грузчики. Оплата наличкой». Я позвонил по номеру. Девушка охрипшим голосом просила подняться на шестой этаж.
Я решил пойти пешком. Поднимаюсь по лестнице. И вдруг вижу – с третьего этажа молча, с мрачными лицами спускается толпа народу. Не понимаю, что происходит. И, наконец, вижу гроб, который несут несколько человек. Я прижался к стене, пропуская людей. Женщины плакали, мужчины хмуро смотрели себе под ноги. Даже дети не шумели, держались за руки и аккуратно спускались по лестнице. Они выглядели испуганными и растерянными. Когда мимо меня пронесли раскрытый гроб, я увидел, что там лежит совсем маленькая девочка. Наверное, еще даже не школьница.
«Гребаная жизнь», - подумал я, пытаясь унять дикое сердцебиение. Вздох, выдох. Вздох, выдох.
Настроение резко упало. Я уже хотел спуститься обратно, но в последний момент передумал.
Поднялся на шестой. В одной из квартир двери были нараспашку. Зашел.
Молодая голубоглазая девушка сидела на диване и плакала над небольшим сундучком с украшениями. Рядом какой-то тип в трико собирал вещи из шкафа и укладывал их в бесчисленные пакеты и коробки. Мне показалось, что он был пьян.
- Здрасьте, - говорю. – Переезжаем?
Девушка разревелась еще сильнее. Тип в трико, скорчив гримасу, кивнул мне на вещи и пустые коробки.
- Там еще сервантес с книгами и посудой, - пошутил он.
Около часа у нас ушло на то, чтобы все собрать. Когда мы спускали вещи вниз, приехал мужик на красной машине и принялся громко ругаться с девушкой. Она ему все втирала про какую-то новую коллекцию украшений, которые уже есть у всех ее подруг. Потом они сели в машину, продолжая выяснять отношения. А мы, тем временем, молча складывали вещи в грузовик.
Они уехали и уже через пятнадцать минут вернулись обратно. Мужик выбежал из машины и, ошалело улыбаясь, сказал:
- Ребята, я там договорился… тащим все обратно!
- Это как? – заморгал глазенками тип в трико.
- Берем все из грузовика – и поднимаем наверх! Я доплачу, - добавил он, подмигнув.
Из машины вышла девушка, свою правую руку она держала практически на уровне головы. Наверное, чтобы каждый мог разглядеть ее новенькое кольцо с каким-то большим красным камнем.
Вот так я заработал деньги на пустом месте. Трикошник позвал меня выпить, но я отказался.
Потом я вспомнил про номер, который мне оставлял аниматор и снова позвонил по нему. В этот раз трубку взяли. Когда я услышал, что от меня требуется, действительно удивился. Нужно было с адреса забрать конверт, отвезти его кое-куда – и все. Деньги у тебя в кармане.
Я с легкостью выполнил задание. Потом было еще несколько подобных заказов. Но в какой-то момент я засомневался: что это вообще за работа такая? И почему за нее платят в несколько раз больше, чем обычным курьерам? Все тщательно взвесив, я решил бросить это дело. Тем более, в последнее время мне стало мерещиться, что за мной кто-то следит…
 
Однажды, когда я шатался по центру города, меня отобрали в фокус группу. Респондентам за небольшие деньги предлагали выполнять тесты, брали интервью. Все шло ровно и скучно, пока на третий день нашу группу не разделили на две части: одних отправили на секцию по самоубийствам, а других – по депрессиям. Нам раздали анкеты. Во избежание путаницы, на анкетах для первой группы в уголке карандашом было приписано «с-во», а для второй – «д-я».
Я попал в первую подгруппу. Нас проводили в отдельную комнату. На двери висел плакат с надписью: «Самоубийства. Покончим с этим!» Уж не знаю, кто придумывал название, но звучало как-то двусмысленно. Может быть, это была постирония?
Присев за самый последний стол, в углу, я сосредоточенно принялся отвечать на вопросы. Но чем дальше я продвигался, тем хуже мне становилось. Вопросы теста поднимали такие темы, о которых в обыденной жизни я никогда не задумывался. Всего их было не меньше ста, реально.
«Представьте, что вы находитесь на огромной высоте (например, на вершине многоэтажного здания или в летящем самолете) и смотрите вниз. О чем вы думаете в этот момент?»
«Что вы чувствуете, когда проходите мимо заброшенных домов с выбитыми стеклами на окнах и опустевшими комнатами?»
«Возникало ли у вас когда-нибудь желание убивать других людей или животных? Если да, то опишите подробнее свои чувства».
«Случалось ли вам думать, что во всех ваших бедах виноват кто-то другой?»
Странные картины появлялись перед моими глазами. Проплывали какие-то мутные видения. Я как будто все дальше и дальше забредал в густой черный лес. Заблудился в нем. И не мог найти выхода. А из темноты на меня глядел какой-то страшный волосатый монстр…
[justify]С каждым вопросом внутри меня стали просыпаться всякие

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев