Типография «Новый формат»
Произведение «Träume am Meer (сны на берегу моря (нем.))» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Träume am Meer (сны на берегу моря (нем.))

говорить….[/justify]
 
«Я был прав! Я был солдатом!». Все во мне торжествует…
 
- Да здравствует его величество кайзер Германии Вильгельм Второй!!
 
Нет!!!  Я столбенею от ужаса. Это не я, не я!! Это кричит кто-то другой, чужой!! Он забрался в меня и кричит! Кричит чужие, непонятные слова!
 
У доктора белеет лицо. Он начинает медленно вставать из-за стола, потом, передумав, садиться.
 
- Пока ваша память восстанавливалась, прошло много лет, - доктор говорит очень спокойно и медленно. – Произошло много событий. Германия уже не империя. Наша страна стала республикой…
 
- А год, год какой сегодня?
 
- Тысяча девятьсот двадцать….
 
Но я уже не слышу доктора. Ворох чужих, темных непонятных мыслей вдруг врывается в меня. Я чувствую себя словно на сильном ветру, в глазах темнеет…. «Нет императора? Республика?! Нет!!! Это невозможно!!! Они отреклись от него?! Гнусные твари!! Трусы, изменники!! Вы не немцы, вы свиньи!! Хуже свиней!! Рабы!! Жалкие рабы!! Я убью вас!!...»
 
Доктор внимательно смотрит на меня. Я дергаюсь и тут же его рука что-то ищет под столом.
 
- Не надо!!!
 
Я хочу сказать, что не надо звать санитаров, но какая-то непонятная сила стискивает мне челюсти… Я хочу разжать их, поднимают руки… Внезапно я слышу как распахивается дверь… Что-то колет меня в плечо и я проваливаюсь в темноту.
 
Передо мной опять возникает видение узкой железной лестницы, овальных железных дверей. Но теперь я почему-то знаю, что это не просто военный корабль, а эсминец «Зейдлиц»… Внезапно я понимаю, что нахожусь на его палубе. Но вместо воды я вижу землю. Эсминец идет по земле как по воде! И не просто по земле. Я вижу рельсы и «Зейдлиц» летит над ними! Летит как аэроплан! При этом я не слышу никаких звуков, все происходит абсолютно бесшумно. Но это меня не удивляет. Во сне все кажется нормальным. Вдруг палуба под мной содрогается. Слышен грохот. «Это пушки, - понимаю я. – Корабль стреляет….».
 
Внезапно я снова вижу святящиеся круги с цифрами. Около них какие-то рукоятки и рычаги, которые я почему-то должен двигать… Доносится гудок паровоза… Я опять на палубе, но вокруг меня… Земля или вода? Я не понимаю! Вдруг вокруг меня вырастают волны. Они приближаются, становятся все выше, выше… Земля или вода? Земля или вода?! Волны выше моей головы! Они обрушиваются на меня! От ужаса я кричу…
 
 
И просыпаюсь. Я обнаруживаю себя в своей кровати. Около нее сидит мой доктор. Увидев, что я отрыл глаза, он облегченно вздыхает:
 
- Слава Богу, вы пришли в себя. А то я уже начинал волноваться. Прошу меня извинить, но мне пришлось прибегнуть к крайним мерам. Надо было помочь вам справиться с потрясением. Без сомнения, оно велико и могло очень сильно повредить вам.
 
Странно, но я не хочу рассказывать доктору о моем сне. Он, наверняка, заявит, что это был бред мозга, находящегося под воздействием лекарств. Механизмы мозговой деятельности до конца не изучены, причины, вызывающие сновидения, неясны… Ну и так далее… Поэтому я делаю вид, что со мной все в порядке.
 
Доктор заметно успокаивается.
 
- Вы выглядите бодро. Это хорошо. Признаться, я ожидал худшего. Значит, ваш организм уже достаточно окреп и смог справиться сам. Ну что ж, теперь вы готовы и после обеда, если захотите, сможете воспользоваться библиотекой...
 
Нечего и говорить, что после обеда я сижу в читальном зале. Однако доктор несколько схитрил. Он разрешил давать мне газеты, но только времен войны. Ну хоть что-то.
 
Не очень большой читальный зал почти пуст. Ничего удивительного. В такую хорошую погоду мало найдется желающих сидеть над пыльными страницами. Тем лучше. Ничего не мешает мне сосредоточиться.
 
Я смотрю на газетные листы и у меня возникают странное чувство. Я это уже видел. Но где и когда? В голове проносятся какие-то смутные видения, кажется, что я вот-вот что-то вспомню… Но мысль ускользает и туман не рассеивается.
 
Устав от бесплодных усилий, я покидаю библиотеку, размышляя о том, что я увидел и узнал. Неужели во время войны я всего лишь чистил картошку, возил дрова и подметал дорожки в крепости? Я, человек, который где-то учился?  
 
Неожиданно мне вспоминается увиденная фотография, на которой запечатлена группа солдат у поезда. Железная дорога, железная дорога… Я чувствую, что эти слова значимы для меня. Но почему? Может быть до войны я работал на железной дороге?     Я думаю об этом все время, пока не ложусь спать.
 
И снова мне снится странный сон. Я снова вижу себя в тесном помещении, и я знаю (как это бывает во сне), что стены вокруг меня железные. Снова вижу светящиеся круги цифрами, за которыми я должен следить. И я также понимаю, что я не на военном корабле, но где я?
 
Внезапно я слышу голос:
 
- Петер, внимание! «Зигфрид» выходит на исходную позицию. Приготовиться к включению тока!
 
- Так точно, господин профессор! – это отвечаю я.
 
И снова тот же голос:
 
- Ток включить! Колеса поднять! Следить за напряжением!
 
Проходит какое-то время. Слышен другой голос – резкий, командный.
 
- Колеса опустить! Башня номер один! Цель А! Приготовиться!
 
И вдруг:
 
- Огонь!
 
Я ощущаю мягкий толчок.
 
Командный голос продолжает:
 
- Башня номер два! Цель А! Приготовиться! Огонь!
 
Новый толчок и секунду спустя:
 
- Обе башни! Цель А! Беглый огонь!
 
Опять толчки. Опять командный голос:
 
- Обе башни отбой! Колеса поднять! Машинное, реверс! Возвращаемся на базу!
 
Пауза. И снова командный голос:
 
- Отлично, герр профессор. Противник нас не ожидал и не успел приготовиться. Превосходно. Завтра мы узнаем, что смог сделать «Зигфрид». А со своей стороны я обещаю вам всяческую поддержку.
 
Я просыпаюсь и вначале даже не понимаю, где я. Только спустя несколько секунд я осознаю себя в своей кровати. «Что это было?» - я пытаюсь понять, что мне приснилось и что вызвало этот сон. «Я думал о железной дороге… о поездах… башни…». И мгновение спустя я понимаю: «Бронепоезд!». Вот что я увидел во сне! Я даже услышал его название – «Зигфрид». Тут я невольно усмехаюсь. И что теперь скажет мой доктор о детских впечатлениях? Что-то я не припомню ни одного романа о бронепоезде. Доктор… Меня снова охватывает сомнение. Стоит ли ему рассказывать о сне? Что-то непонятное внутри меня говорит: «Этого делать не стоит»… Я колеблюсь, но, случайно посмотрев на календарь, вижу, что сегодня воскресенье.  Значит, доктора нет в госпитале. Я облегченно вздыхаю и отправляюсь на завтрак.
 
День проходит как и вчерашний, то есть до обеда я фланирую по пляжу, а после – сижу в библиотеке. Но только если вчера я бесцельно перелистывал страницы, то сегодня я целенаправленно ищу фото бронепоездов.  Кое-что удается  обнаружить. У меня опять странное ощущение… Я как будто уже видел эти башни, бронированные вагоны, паровозы, пушки… Видел! Но откуда у меня такое чувство? Остаток дня я провожу в размышлениях об этом.
 
[justify][font=Arial,

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев