Произведение «Я уж и не помню, за кого был в августе 91-го» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: РоссиянародЕльцинСССРгорбачевбелый домавгуст-91ГКЧПпутчЯнаев
Сборник: Помарки на полях истории современности
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 3251 +3
Дата:
«Я уж и не помню, за кого был в августе 91-го» выбрано прозой недели
04.04.2016
«Москва Август 1991. Народ и танки»
Предисловие:
К годовщине ГКЧП

Я уж и не помню, за кого был в августе 91-го

Помарки на полях истории современности


Я уж и не помню, за кого был в августе 91-го



  Я уж и не помню, за кого же был в августе 91-го. Не то, чтоб совсем не помню, но пошло, под "юбилей" путча и гибели СССР, восходить в гордыню или каяться. И хоть личный крохотный камушек в огороде истории лежит, через два десятка лет, да ещё в сумятице нынешней России, для меня, как и для многих участников и свидетелей событий, то прошлое утратило остроту. Можно отвлечься от симпатий и антипатий переломной эпохи, не красить в чёрное и белое, а спокойно окунуться в былое.
             
"Воспоминание" первое
                                                                         
  Вот, я и представил себя искренним, но пассивным в силу обстоятельств, сторонником ГКЧП. Предствление нынешнее, а впечатления - оттуда.
  ...В подъезде мыла пол уборщица, обычно приветливая, как все пьющие и политизированные дамы. Сейчас она была злая и трезвая. "Мало им переворота, так ещё...", - смачно выругалась. "Так ещё" оказалось бронетранспортёром, напрочь перегородившим проход во дворик, где находился верный шланбой.  
  На Тверской женщины кормили с руки солдатиков, "загоравших" на броне. При взгляде на братание народа с танками, в моей голове вспыхнули  стихи Игоря Иртеньева, которые были написаны позже и по другому поводу, но в сём контексте это значения не имеет; "Да что ж они там делают, бараны? Ну, надо ж думать как-то головой". Старожилы-то шептали на ушко, что против Лаврентия Берии танки шли с задраенными люками.
  19-го августа удивили не бессмысленные "армады" боевых машин, не толпы развесёлого народа на улицах. Поразило, что работает связь, что можно смотреть CNN, что на телетайпах и дисплеях - западные агентства. И ксероксы не опечатаны. А эта "прекрасная дама" Пресса Конференция, косноязычная и невнятная. Всё напоминало дурной любительский спектакль. Благо, что, судя по всему, стрелять ГКЧП и не собирался.
  "И зачем вообще нужен этот ГКЧП", - подумалось мне. Если "Король умер! Да, здравствует король!", то всё по Конституции. Сиди себе, Янаев, подписывай указы: "Азова - на пенсию, Учалова - в министры.  ЦК КПСС запретить, ВКП(б) с Толозковым разрешить". А того, кто у него с пистолетом за спиной стоит, можно пока и не предъявлять населению.
  Был же опыт Польши времён военного положения. Машины притормозили, телефоны вырубили, дикторов-мужиков на ТВ вырядили в военную форму. А оппозицию распихали по санаториям и домам отдыха, выдав запас сигарет.
   Но, судя по всему, к перевороту, о котором знали все, не готовился никто. Да и не клеилось у ГКЧП. Даже танк, посланный на Белый дом, превратился в трибуну для Бориса Ельцина. Тот, правда, тоже был хорош, обругал ГКЧП "правым переворотом".
   А уже 21-го я вспомнил и ещё две строчки из того же стихотворения; "Такие люди - раз, и без охраны, Да их бы под усиленный конвой". Они ж сбылись.
   Но я, как и весь бывший советский народ, не был уже горячим сторонником ГКЧП. А так казалось, что социалистическая революция, о необходимости которой твердили ушедшие в подполье активисты правящей тогда в Советском Союзе коммунистической партии, наконец-то, свершилась. Однако история повторилась "с точностью до наоборот". В России, ведь, сбываются лишь дурные анекдоты.
   А в декабре 91-го я уже размышлял как "зрелый" политик: "Это до какой степени надо не видеть, не знать и не понимать время, страну и народ, чтобы стать контрольным выстрелом в голову полудохлого, но еще живого СССР. И тем самым бесплатно выполнить, как утверждают, заказ Запада, деньги за который получили другие.
   Сейчас я вижу, что в связи с юбилеем ГКЧП растут ряды "Атаки-91" и "Десанта-91". "Атака" объединяет героев штурма в 91-ом году логова контрреволюции Белого дома, который не состоялся по независящим от его участников причинам. Организация возникла сразу после августовских событий как литературный клуб для обмена планами взятия московской "Бастилии" и быстро стала влиятельным общественно-политическим движением. "Десант-91" сложился из товарищества бойцов рейда в декабре того же года на Беловежскую пущу для нейтрализации готовящегося там сговора о расчленении СССР. Им не дали воздушный коридор. Обе команды недавно конфедерировались. Приняли решение о реабилитации, как прижизненной, так и посмертной, всех членов и соратников ГКЧП, которые ранее были подвергнуты ими общественному остракизму за нерешительность и медлительность, а также за употребление в рабочее время спиртных напитков. Упорядочен регламент приёма в организации участников так называемой "обороны" Белого дома. Ранее вступить могли лишь те раскаявшиеся, у которых на 19-е, 20-е и 21-е августа 91-го года имелось стопроцентное алиби по принципу трёх "ца": заграница, больница, любовница. Сейчас в ряды могут влиться и другие категории лиц, осознавших свою вину. Для этого они должны обратиться в соответствующие инстанции с заявлением установленной формы: "Прошу считать меня заложником банды Ельцина".
   И думается, не записаться ли из чувства противоречия в защитники Белого Дома. А то их скоро совсем не останется.
   Такова вся российская жизнь. Как сказано в стихотворении, с которым я прошёл весь августовский переворот: "Осталось лишь надеяться на бога, Он, говорят, и не таких хранит".
   Но иногда гложет червь сомнения. А что, если б ГКЧП вместо иноземной мистики  "Лебединого озера" запустил бы по всем тогдашним экранам наше советское и международно-революционное, к борьбе зовущий пламенный балет "Спартак". Как говорится, "сим победиши".
   Так бы я понимал прошлое и настоящее, будучи в 91-ом сторонником ГКЧП.
                 
"Воспоминание" второе
                                                                     
   Двадцатая годовщина странного переворота взбодрила прессу и интернет, впавших было в летнюю спячку. Единственной свежей мыслью стало утверждение в какой-то газете, что путч легализовал русский мат.  Поскольку примеров его применения "до и после" в тексте статьи, к сожалению, не было, оставим это открытие на совести автора.
    Зато "конспирологическая версия ГКЧП" приняла законченную до совершенства форму. Из неё следует, что Янаев (роль первого плана), Крючков, Павлов, Пуго, Язов, Бакланов, Шеин, Стародубцев, Тизяков и другие - всего лишь актёры-любители, которым подвернулся выгодный ангажемент. Их наняли (или заставили) сыграть в спектакле "Государственный переворот". Продюсерами были, по обобщённым ныне данным, Горбачёв (роль за кадром), Ельцин (он же исполнитель главной роли), ЦК КПСС, КГБ, Министерство обороны, а также: украинские самостийники, прибалтийские националисты, закавказские сепаратисты и хлопковая мафия из Средней Азии. Все они, естественно, работали на деньги Запада и держали перед ним отчёт.
   По замыслу режиссёров это был спектакль одного актёра, В прологе зрителей ввёл в сюжет Янаев, затем говорил лишь Ельцин. Остальным достались роли без слов. Правда, блеснула инженю из пресс-тусовки, которая вовсе не знала сценария и огорошила новоявленного президента страны вопросом о государственном перевороте. Но эта импровизация легла в сюжет удачно, добавив действию некий искренний драматизм. А так, он нагнетался шаблонными приёмами - традиционные танки на центральных площадях Москвы, набитые голодными мальчишками, одетыми в бэушное со складов стратегического резерва. Массовку для изображения народа нанимать не стали - зевак на столичных улицах и приезжих, охочих поглазеть на развлечения в мегаполисе, всегда с избытком. Не было трудностей и с "оборонцами" Белого дома. После того как к нему направились журналисты с пресс-конференции со своими обычными спутниками - наркоманами и проститутками, а вслед двинулись танки, которые сами не знали дороги на Пресню, там закрутился трёхдневный карнавал, прерывавшийся митингами. Ленинский броневичок из Питера подогнать не успели, и Ельцину пришлось выступать с подвернувшего под ногу танка. Среди зрителей было много седовласых участников Конгресса соотечественников. Вспомнив драму октября 17-го года, они очень тревожились за Северную столицу, но её в авторских разработках не было.  
   Некоторые участники художественной самодеятельности так вошли в образ, что газеты почти до конца сентября печатали письма женщин, которые требовали хоть раз в три ночи освобождать их мужей от баррикадной повинности. Дескать, ситуация уже не столь напряжённая. Муж-то приходит домой сытый, чистенький, почти трезвый, пахнет хорошими духами. Значит, боёв серьёзных нет, коль фронтовой быт так налажен.
  Апофеозом стала публичная казнь Железного Феликса. Этот правёж удовлетворил горячие головы из массовки, которые не стали учинять самосуд над артистами, а лишь разбили в каком-то доме на Старой площади несколько стёкол и утихомирились.  
  Сюжет был исчерпан. Праздник закончился, настали суровые будни капитализма.
  Иные уверяют, что готовился и второй спектакль под условным названием "Параллельный ГКЧП". Непонятно, правда, кто мог бы играть в нём, ибо вся партийно-государственная труппа была занята в первом. И кто б стал вкладывать деньги в дублирующий состав.
  Однако есть авторитетнейшие свидетели того, что, действительно, существовал и другой штаб ГКЧП с мощными интеллектуалами, который готовил некую Концепцию. Но в определенный момент этот штаб был отстранён. Если сие правда, то думается, что эти посвящённые во втором слове лукавят. Тот штаб не был отстранён. Он самоустранился. Прикинув, что дело сделано, отправился восвояси. Куда? Наивный вопрос. Естественно, в Лэнгли. Срока давности миновали, но компетентным органам следует приглядеться к тем, кто контактировал с этим заморским штабом, а ныне занимается пропагандой его деятельности. История безумно любит повторяться.

   Интересно и нынешнее поведение участников и зрителей представления. Гэкачеписты и их сподвижники стоят на своём. Они заявляют, что снова бы и снова бы выходили на сцену, даже зная, чем это кончится. Ещё бы, катарсис за катарсисом от зрелища гибели великой страны. И щемящее чувство сопричастности.
   А вот те, кто был против, преисполнены вины. Понять их можно. 20 лет разочарований без права обжалования  - серьёзный срок. Даже не в одиночке. Есть, правда, оголтелые "демократы",  но их слова дорогого не стоят. Они, конечно, порвали с режимом, но отнюдь не все по своей воле, да и кредитная история у многих дурная. Да, и страдают "детской болезнью правизны".
   Сам я лично, как отметил в начале, уж и не помню, за кого был в августе 91-го. Поэтому во второй части заметки позволил себе пофантазировать, как бы я воспринял историческое преломление событий, будучи в прошлом солдатом несостоявшейся гражданской войны за победу буржуазной контрреволюции.
   Сложное чувство. Или удивлённое разочарование или разочарованное удивление. Но я не жалею, что волею судеб мне досталась контрамарка в хороший ряд, откуда всё было видно. Спектакль не анонсировался, но то, что он состоится, не вызывало сомнения.

   Как и не удивил ремейк 93-го года. На сцену вновь вышел


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:54 22.08.2015 (1)
2
Я тоже не помню. И от политики была далека и от всех этих событий. Мы потом пожинали на своей шкуре результаты этих событий. Нас не спрашивали, за кого мы, нас ставили перед фактом.
     13:16 22.08.2015
Заголовок у меня шутливый. Но сейчас, действительно, это значения не имеет.
Хотя урок явно не впрок.
И некий мандраж те воспоминания вызывают.
     03:06 01.04.2014 (1)
-2
Личность Ельцина оказалась подарком России в тот период.

Безусловно! Россия радостно искала работу, за которую все равно не платили. Она /Россия/ нюхала клей и кололась. Терпела наглых лысаков с килограммовыми золотыми цепями на бычьих шеях.
"Подарок" ещё тот! Надеюсь, в Аду ему не холодно!
     04:18 01.04.2014 (1)
Я сперва растерялся, увидев, что "Гость" оставил комментарий. Моим знакомым, которые заходили гостями и хотели что-то зафиксировать, это не удавалось. Но гость оказался псевдонимом.
Цитата не из моего текста, а из текста моего собеседника. Что тот понимал под этой формулировкой не знаю.  
Но не все беды от Ельцина. Насколько я помню, при Брежневе не хватало качественного товара и вкусной жратвы. При Горби вслед за водкой стала исчезать и рядовая закуска.
К Ельцину можно относиться как угодно, но поскольку СССР распался в строгом соответствии с законами истории, то и при любом другом "начальнике Чукотки" экономика бы рухнула. И социализм бы рухнул неизбежно, ибо производительные силы вновь переросли производственные отношения. И со стороны этой подпорки экономика бы рухнула. Это я вульгаризирую марксизм. Но так проще. Ельцин наделал кучу глупостей. Ещё больше не сделал того, что был бы обязан сделать.  
Но, вспомнив историю страны, можно заключить, что голодать в прямом смысле слова народ перестал лишь при Хрущёве. Осталось недоедание. Это сколько было лет советской власти. Половину срока можно списать на войну. Но всё равно порядочно. А шваль вылезает на поверхность при любом смутном времени. Парни, которых всё-таки переловили во второй половине 90-ых, давно на свободе. Но их незаметно, но есть новые не столь вопиющие, но такие же. Мы можем на бумаге написать другую историю, но проверить её на практике уже не можем. Ельцин - порождение определённого времени. Он ушёл вместе с ним. Новый вождь уже дольше Ельцина. Но процветания народных масс тоже не видно. Да, они никогда и не процветали.
     15:57 01.04.2014 (1)
-1
Насколько я помню, при Брежневе не хватало качественного товара и вкусной жратвы. При Горби вслед за водкой стала исчезать и рядовая закуска.

Видимо, кто о чём....
Горби - это первый упырь. По "разнарядке". Не зря его чествовали, на 80-летие вроде, в Уайтхолле.
"Лучшие" педики Гейропы исполняли перед ним "танец жоживота"
При Брежневе хватало и денег, и "жратвы". Москвичи, правда, я слышал, сидели на кашах.
Но, был БЖРК, была "Сатана"! И никто не смел нас попугивать. А ЕБН и Горби уничтожили всё это.
Это, действительно "подарки", но не для России, а для "общечеловеческих ценностей"! Попробовали бы эти гомики бомбить Югославию при Брежневе!
     16:49 01.04.2014 (3)
-1
Найдите в мировой политической истории хоть одного стопроцентного не упыря. Не получится.
При Брежневе американцы бомбили Ханой. Правда, эту войну они проиграли. Но делали вид, что верят в то, что их самолёты сбивают вьетнамцы из бамбуковых пушек. А во время афганской войны, в которой Штаты отыгрались за Вьетнам, СССР также свято "верил", что это пуштуны наладили производство "стингеров". Обе войны были следствием дурости начальничков двух стран. И Шеварднадзе в 93-ем поверил, что Ардзинба на пляжах Гудауты, другой территории у него не осталось, из гальки мастерил танки и самолёты.    
"А попробовали бы..." - это доказательство на предположении, а не на факте. Югославия, кстати, ещё при Сталине вышла из советской зоны "ответственности" и союзником СССР не была. Сталин всерьёз собирался с ней воевать. И на хрена Югославию было тогда бомбить. Она была ихней страной. История с Косово и с бомбёжками - это уже западная дурость. И таких дуростей у них не меньше, чем у нас.
Да, при Брежневе вся страна, действительно, была сыта, обута и одета. Но революции происходят не тогда, когда плохо, а тогда, когда хочется большего. И это совсем не значит, что это это "большее" делится по-справедливости.
     06:37 08.04.2014 (1)
Найдите в мировой политической истории хоть одного стопроцентного не упыря. Не получится.
При Брежневе американцы бомбили Ханой.


Американцы  бомбили - Брежнев  "упырь"?

Посему ваше опровержение с помощью фамилий выглядит, мягко скажем, по-детски. Ах, к власти пришёл алкаш Ельцин и это уже не революция


А  мне  не  надо  общих  разглагольствований  об  Истории.  А  Вам  не  нужна  конкретика.
Я  не  историк  и  не  бывший  кандидат  в  депутаты (простите) - рассуждаю  более  приземленно.  Так  что  вряд  ли  найдём  общий  язык.                
     08:02 08.04.2014
Я тоже не профессиональный историк. Но я оперирую фактами. А вы считаете конкретикой непонятно что. Вы написали, что я что-то недопонимаю в границах. Я о них подробно рассказал. А вы это называете разглагольствованиями.  Я понимаю, что вам могут не нравиться факты сталинских преступлений против России, Так опровергните. Или докажите, что они были благом. И  что Харьков ныне зря бузит. И Сталин, отдав его Украине, осчастливил. .
А пассаж про Брежнева я вообще не понимаю. Строчки вырваны из ответа совсем на другой вопрос. Я сказал, что не бывает правителей в мире, которые  являются стопроцентными не упырями. Любая власть вынуждена в той или иной мере применять насилие. Это неизбежность. Это нормально. Никаких имён я к этому не прикладывал.
Брежнев у меня упоминается в комментарии вовсе по другому поводу. Я привел примеры того, что долгое время СССР и Америка, фактически воюя между собой в разных точках земли, делали вид, что это не так. И не собирались воевать напрямую. Иными словами делали всё, чтобы не разразилась ядерная война. И эту вполне разумную линию начал Хрущев, договорившийся в 62-ом с Кеннеди. Вы хоть читайте текст до конца. Тот мой собеседник меня прекрасно понял.
Если вы будете произвольно слеплять строчки из двух частей текста, то вы никогда и ни с кем не найдёте общий язык.  А уж злость мне совершенно непонятна.
     11:07 07.04.2014 (1)
Но революции происходят не тогда, когда плохо, а тогда, когда хочется большего.

А  при  ЕБН  произошла  революция ?  Или  "переворот" обычный ?  
Просто  мудак-алкаш  захотел  бесконтрольной  власти.  
А  почву  подготовил  ещё  один  больной.
Сначала  сделал  из  страны  Ад, и  тешил  всех, что  переведёт  этот  Ад  на  небеса, по  соседству  с  Раем.
     16:40 07.04.2014 (1)
Эту мысль я повторяю часто, но автор не я, а француз Токвиль, изучавший Великую французскую революцию. Поскольку она хрестоматийная, и я употребил её в кратком варианте, то и не не назвал источник.
Полностью она выглядит примерно так: революция происходит не тогда, когда в обществе плохо и становится хуже, а наоборот, когда становится лучше, но хочется, чтобы было еще лучше, т. е. недовольство граждан растет вместе с их доходами.  В принципе, Маркс Энгельс повторяли её, но в более наукообразном виде, постулируя, что революция созревает в недрах существующего общества. Ленин сделал оговорку, заявив, что это не относится к социалистической революции, ибо она с захватом власти только начинается, а завершится лишь с победой коммунизма во всемирном масштабе.  Однако тот же Маркс Энгельс заметил, что в истории всегда происходит то, чего не хочет никто. Он же считал, что революция всегда заходит дальше своих возможностей. И есть совершенно блестящая хохма, которую приписывают полусотне авторов и столько же вариантов текста, что революцию задумывают святые, совершают романтики, а к власти приходят негодяи. А конкретные персонажи, их фамилии, адреса, явки, отношение к спиртному, бабам, мясу, в том числе и человечине, истории безразличны. Это не её проблемы. Как она оставляет на усмотрение действующих лиц формы и методы: переворот, голосование, жребий, интервенцию, и так далее. Ей столь же безразличны словеса персонажей. Равным образом, история ничего не знает о личных мотивах.
Посему ваше опровержение с помощью фамилий выглядит, мягко скажем, по-детски. Ах, к власти пришёл алкаш Ельцин и это уже не революция. Советские вожди последних лет спиртным не злоупотребляли, любили таблетки, но это значения не имеет. Я один раз видел их, выпивающими, но это по телевизору, а Черненко показал кулак оператору и тот увёл камеру. Посему кто, что и сколько пил, я не разглядел.
А то, что произошла смена собственности, что является одной из основ общества, вы не заметили. Я, подчёркиваю, не говорю: хорошо это или плохо. В данном контексте это значения не имеет. Конкретная личность определяет конкретное место. время и детали события. Например, Янаев, по его собственным словам, ничего не знал о планах ГКЧП и даже о его существовании, но, проснувшись утром с похмелья узнал и возглавил.  Слово "похмелье" он не употреблял, но оно невольно возникло у всех, кто видел пресс-конференцию. Гитлер пришёл к власти через выборы, а уж потом совершил переворот, а уж потом довёл дело до войны за мировое господство, но в итоге Германия капитулировала и перестала какое-то время существовать как субъект мирового права. Правда, тут штатный политолог Мигранян договорился до того, что до 39-го года Гитлер был собирателем немецких земель и прогрессивной личностью. Наверное, прочёл сталинские газеты, которые тогда воспевали мужественную борьбу немецкого народа во главе со своим фюрером против англо-французских плутократов.  В глазах Сталина, Гитлер был прогрессивной личностью и в 39-ом и 40-ом.
Переворот, как видите, она из форм смены власти и революции. Ветераны-большевики, кстати, в своих воспоминаниях до конца 20-ых называли события октября 17-го именно "октябрьским переворотом".
А переворотов с простой сменой персонажей тьма. Весь наш 18-ый век - дворцовые перевороты.  Последним был Александр Первый, который переживал, когда папашу убивали, но...
На Востоке ещё проще. Утром сынишка хана, выкурив кальян, понимал, что жизнь пока неполная. Брал сабельку и шёл в шатер отца.
"Папочка, - нежно спрашивал, - ты понял, зачем я пришёл".
"Ты пришёл занять трон", - не менее нежно отвечал родитель, размахивая своей сабелькой.
А далее - у кого сабелька острее.  
Ельцин, как известно, получил власть в России путём конкурентных выборов. Но эти выборы и превратили псевдогосударство РСФСР в некое подобие настоящего государства. Что и стало одной из технических причин стремительного развала СССР.  
А вы про водку. Сталин, по словам его обожателей, из фирменных бутылок без этикеток наливал себе родниковую воду. Иные думали, что это особая водка и тоже наливали. "Что, крепкая", - ехидно спрашивал их хозяин стола. Так вот, трезвый Сталин нарисовал такую Украину, что она сейчас  корчится от несовместимости разнородных частей. А их, даже за вычетом Крыма, с которым вопрос, надеюсь, решён,  не менее семи.
     17:33 07.04.2014 (1)
Ельцин, как известно, получил власть в России путём конкурентных выборов. Но эти выборы и превратили псевдогосударство РСФСР в некое подобие настоящего государства. Что и стало одной из технических причин стремительного развала СССР.  

И  это  не  технические  причины, а  главная.
А то, что произошла смена собственности, что является одной из основ общества, вы не заметили.

Это  только  вы  заметили, а  мне, значит,  не  дано  было  увидеть ?
Вы  недопонимаете, что  и  чем  руководствовались  "художники",  "рисуя"  картины  Республик  в  общем  доме.
И  у  меня  своё  понимание  роли  личности  в  Истории.
     21:20 07.04.2014
1
А кто ж начертал великолепный пассаж, что поскольку Ельцин был алкаш, то и революции не было, а был лишь переворот. Путин сменил режим и словесную эквилибристику, но основы строя не тронул.  И не собирается. И не надо писать, что Ельцин - это была контрреволюция. Между этими понятиями нет никакой разницы, кроме стилистической. Словоупотребление определяется лишь политическими взглядами говорящего или пишущего  
А понимать, чем руководствовался Коба, рисуя границы, уже поздно. Его карандаш дал России 91-го года в Европейской части рубежи 17-го века.  А в Азии он в 36-ом придумал сразу два государства - Казахстан и Киргизию. Лишив Россию и нижнего течения Урала, и юга Сибири, и восточного побережья Каспия, которое до прихода русских было ничьим. Ибо там никто не жил. А по поводу Украины, вспомните хотя бы, что первой её столицей был Харьков, который и Украиной никогда не был. Ибо это Слобожанщина, что входила в состав России ещё до Переяславской рады. И что я в этом недопонимаю?
А в пассаже про главную причину заметно именно ваше недопонимание. Первые выборы в России - весна 90-го (НД РСФСР). Союз уже трещал по швам. Я, участвуя в выборах в качестве кандидата, призывал немедленно, пока не поздно, вернуть Крым России. Спустя 24 года Путин выполнил моё предвыборное обещание. Но до сих пор не поблагодарил за идею. (Шутка). Вторые - 91-ый год. Президент России. СССР де-факто уже разваливался. Прибалтика уже отделилась. Часть республик не голосовала на референдуме.  Эти выборы, возможно, и остановили распад России. Ибо появилась своя реальная, а не фиктивная власть. Ибо советская власть была фикцией. Власть принадлежала партии. А республиканские компартии имели лишь права обкомов, которые делегировали обкомам на своей территории. А такое деление было везде, кроме Прибалтики. Там областей в то время не было.
А Советский Союз рухнул по чисто "марксисткой" причине. Не был создан более совершенный способ производства. Отсюда и поражение в "холодной войне", которую Хрущёв обозначил мирным соревнованием двух систем, в результате коего он обещал закопать империалистов. Вышло наоборот. Мог ли, в принципе,  социализм создать более совершенный способ производства не на бумаге, я не берусь судить. И ни Сталин, ни Хрущёв, ни Брежнев как личности, в этом поражении не виноваты. Вторая кардинальная причина, обусловлена во многом именно ролью личности в истории.  Это идиотская сталинская конструкция государства, при которой угнетённым оказался, угнетённым по большому счёту, а не в частностях, русский народ, включая и основную массу украинцев и белоруссов. Этот фокус мы будем расхлёбывать ещё столетия.
Все империи рушатся. Другого в истории пока не было. Но Россия лишилась не заморских земель, где от метрополии были чиновники, авантюристы и бизнес. А своих земель со своим народом.
Путин вон строит Таможенный союз из похудевших экономик, которые некогда развивались единым целым. И всюду сложности. И с границам, и чёрт знает с чем. А мои, скажем так, знакомые неслись как-то по Франции на авто, не зная языка и мучаясь над указателями, по-французски всё пишется не так как мы привыкли произносить. Остановились перекусить и услышали совсем иную речь, да и вывески другие. А поскольку не были уверены, что их шенгены действуют и других странах, то быстренько слопали и сделали ноги.  Как они пересекли границу, оба раза никто из них не заметил.
     08:44 02.04.2014
     22:49 25.03.2014 (2)
А я наоборот помню ВСЁ, как будто было это вчера.
Я не была среди зрителей первого ряда в те исторические, в самом прямом смысле этого слова, дни.  Но я не пропускала ни одного выпуска новостей. Как и после следила за событиями по ТВ иногда почти до утра, часто в прямом эфире.
Я точно  ни тогда, ни после не была с ГКЧП.
Я была за Ельцина ещё до его появления в кремлевских коридорах, когда он делал свои первые шаги по Москве. О нем ещё ничего толком не слышали.
Я и сейчас не изменила своего мнения о Ельцине - политике-человеке. Несмотря ни на что, случившееся позже.  
Да, власть упала к его ногам тогда, ее уронили предшественники. Но и Ельцин-лидер  упал  к ногам России в самый драматический момент ее истории. Только Россия его не услышала и не захотела сделать усилий, чтобы поддержать тогда начатое.
Извините, решила прямо высказать свое мнение, которое считается сегодня непопулярным. Надоело модное сейчас жонглирование между "да" и "нет", когда речь идет о серьезном.
С уважением.
     23:33 25.03.2014 (1)
-3
Я бы не сказал, что совсем уж непопулярно. Я своего мнения о Ельцине не менял. Я его и тогда поддерживал. И в августе что-то попытался сделать. Такие возможности были тогда. Ельцин оказался в нужное время и в нужном месте. Но события опережали и его. Я считаю, что если и есть вина Горби и Ельцина в развале Союза, то не она играла ключевую роль. Страна была построена по дурацким сталинским лекалам. Это главное. Второе главное то, что и страна, и народ (и плебс, и верхушка, а это обстоятельство очень важно) переросли режим. Третье - застой, который не был шуткой и пропагандой. Почти три года при разгулявшемся экономическом кризисе ушли на недееспособных лидеров. Если добавить время Брежнева периода "сиськи-масиськи", то и все шесть лет. СССР бы развалился рано или поздно, но не столь катастрофично для России, да и других республик. Нынешняя Украина - второй этап развала СССР. И эта карусель еще лет на сто. Но я всегда к власти относился критически (любой власти) и не мог не видеть ошибок. Спор или анализ бесконечен и важен, ибо кто-то должен попытаться извлечь урок. Любой правитель накапливает груз ошибок. И долгий правитель с годами начинает их аккумулировать и громоздить одну на другую. Вряд ли слабый уже Ельцин мог что-то в конце своей деятельности изменить что-то, но одно он был обязан сделать. Обеспечить демократическую смену власти. Возможно, его к этому моменту уже "ушли". Тем обиднее.  А то, что Ельцин был и теоретически не совсем готов, показывает его фраза про "правый переворот" в августе.  Я её прочёл с дисплея по западному агентству и решил, что корреспондент, писавший по-английски, просто неправильно перевёл с русского на свой. Но это мелочь. Он говорил и более смешные вещи. Но рос стремительно. Правда, порой не в ту сторону. Но его историческую роль это не умаляет.
А про "не помню" - это шутка. Художественный приём. Я даже проходил свидетелем по "делу ГКЧП". Но был очень аккуратен в показаниях, не желая никому навредить. Ибо многие были заложниками обстоятельств.
     11:03 26.03.2014 (1)
1
Про Ваше "не помню" я поняла. Не может человек, которому не безразлично происходящее в стране, забыть такОе, как бы он к нему ни относился.
Да, оценки того периода нашей истории(как и любого другого) будут разными всегда.
Но так заманчиво задуматься, а как могло бы всё произойти у нас, если бы...
Хотя, уж сколько раз твердили миру, что нет в истории никаких если бы:)
И всё-таки, мне кажется, если бы Россия продолжила курс с Горбачевым, с его обожаемой КПСС,
которую он мечтал подкрасить, припудрить и сохранить в "обновленном виде":))), конец империи отодвинулся бы ненадолго, но был бы ещё печальнее. Даже не хочется думать об этом.
Ельцин повел за собой миллионы без всякого административного ресурса, на его стороне были
люди, объединенные ненавистью к режиму. Примерно так НАЧИНАЛСЯ Майдан.
Личность Ельцина оказалась подарком России в тот период. Я следила за каждым его шагом.
Личность шекспировского масштаба по его внутреннему драматизму. Один импичмент чего стоит.
Я бы назвала его человеком твердых демократических убеждений и авторитарного характера.
Эти два взаимоисключающих качества в нем постоянно боролись.
Побеждал демократ, для того периода - к сожалению.
В то время он мог сделать в России ВСЁ, но он боялся(смешно так говорить о моем кумире),
выглядеть недостаточно демократичным. Он боялся обмануть людей, которые пошли за
ТАКИМ Ельциным.
     02:18 27.03.2014 (1)
-3
Я на Ельцина обратил внимание ещё при Брежневе. Он выступал на съезде КПСС и говорил то же самое, что и другие секретари обкомов, но иными словами. Не на партийном новоязе. Получилось, что он обращался не к Брежневу, а к делегатам, а то и к народу. Тут-то и проявилась его индивидуальность и некоторая незаурядность. Его заметили. Но рос он по службе уже в Москве классическим аппаратчиком. Но не было бы Горби, не было бы и Ельцина. Народу нужен был вождь и народ этого вождя придумал. Но Ельцин и стал меняться под вождя. Момент он чувствовал очень чётко. Конкуренты у него серьёзных не было. У либеральной интеллигенции был с Сахаров, но в массе народ его принять не мог. Либералы, понимая, что проломить стену лбом может лишь Ельцин, а у самих нет ни одной  серьёзной фигуры, поставили на него. Ельцин принял и программу либералов. Пиком симбиоза стал 91-ый, когда народ (Москва, в принципе) и "партия" (российское руководство) были едины. Далее шёл 93-ий, когда дрались за власть в верхах, но всё же победа Ельцина была шагом к демократии. Как это ни странно звучит. Я тогда был на его стороне. Но, при этом я понимал, что выбора у меня на сей раз просто нет. Мотивы противной стороны не были чисты изначально. Новая конституция, которая была готова, отменяла советскую власть, а следовательно и их самих.  Это по сути, повторение ГКЧП, для которого новый Союзный договор был указом об отставке. Хотя там этот мотив слабее. Чечня весьма спорна. Но это дьявольская альтернатива, когда любой вариант действий наихудший.  В 96-ом Ельцин победил логично и заслуженно. И следует учитывать, что Зюганов унылая и нехаризматичная личность. Сейчас он прекрасный и надёжный спарринг-партнёр. Но приватизация была проведена по-липовому. Народ просто надули. Даже технические моменты были нарочито непродуманными, вернее продуманными в иную сторону. О финале я писал. Думается, что Ельцин, в основном, выполнил свою историческую миссию, но огрехи на его пашне огромны.
А про Горби у меня есть опус. В прошлом году я его снял из типографской вёрстки. Сообщили, что герой заболел. Я решил, что может получится нехорошо.  Я не суеверен, но иногда вижу, что бывает сглаз. А зла Горби я совсем не желал.
     19:16 27.03.2014 (1)
1
Спасибо, Саша, за Ваш интересный ответ. Приятно встретить единомышленника в таком неоднозначно трактуемом вопросе.
Но вот я бы не поставила в упрек Ельцину тех вещей которые сейчас назвали.
А КАК и КТО в той ситуации на ТОМ историческом отрезке мог не ошибаться?
Разве был тогда опыт вытаскивания страны из 70-летнего движения в сторону маразма?
Не надо только перечислять достижения на социалистическом пути развития. Они известны.
А не могли бы Вы одним словом определить причину случившегося на 1/6-й суши в 20-ом веке?
     21:00 27.03.2014 (1)
-3
То, что я написал, в полной мере учитывало пункт 3 вашего ответа. У любой власти, даже самой удачливой, ошибок всегда больше нежели успехов. К тому же, конкретные действия определяются не общей политической линией, а сиюминутной ситуацией. С одной стороны, есть понятие "уроки истории". Но шутка, что история учит лишь тому, что она никого и ничему не учит, столь же справедлива.  Есть уроки истории, есть грабли у истории. (О, случайно афоризм получился)    
Поляки, в своё время гордились, что первыми потопали дорогой, которую ещё никто не проходил - из социализма в капитализм. Но временной разрыв в старте с Россией был невелик. И Польша шагнула не с низкой позиции. У них не было такого уровня обобществления. На селе, в торговле. Это, кстати, относится и к Китаю. У нас же в расцвет застоя, а это был пик социализма, вполне благополучное и сытое время, частниками были, пожалуй, лишь дантисты и чистильщики обуви.
Русская революция не была чем-то уникальным. Это нынешние подхватные теоретики от указующего перста объявили их извращением истории или результатом заказа. Россия почти повторила путь Великой французской революции. Вплоть до Наполеона, которого в жанре ужасов спародировал Сталин.  Германия. Гитлеровский переворот 33-го, в сущности,  продолжение 18-го года и, как и у нас, левый режим, но нацизм, а не интернационализм. Италия дошла до Муссолини. Правда, фашизм, более лёгкий случай, нежели гитлеризм. Мексика. Очень кроваво. И очень схоже. И то, что произошло в России, учитывая её яркую специфику. логично. И были и эволюция, и эрозия режима. Хрущёв - Брежнев - Горби.  
Не по теме. Совет. В письменной дискуссии слова из заглавных букв играют против аргументов автора. Чисто психологически. Это особенность интернета.
     22:31 27.03.2014 (1)
1
За совет спасибо. Согласна. Принимаю.

А на мою просьбу определить главную причину конца империи одним словом Вы не ответили.
Несколько слов о себе: "Я простая русская баба"(с), никогда не бывшая равнодушной к происходящему в стране и мире, никогда не страдавшая комплексом неполноценности:).
Я на этот свой вопрос ответила бы так: в-р-а-н-ь-ё.
Остальное: сопутствующие явления, даже следствия главного.
Есть ощущение, что преемница СССР наступает на те же грабли.
     02:32 28.03.2014 (2)
-2
Враньё - это один из обязательных, но не самых решающих инструментов взятия власти и ёе удержания. Любой власти и в любой стране. Это атрибут власти.  В СССР пропорции были нарушены глобально. И враньё было почти официальной идеологией, Но выдавалось за мечту. Шедевр - хрущёвская программа КПСС (строительство коммунизма за 20 лет). А уж утилитарного вранья...
Однако эта программа очень легко переводится на современный новояз, на котором написаны все документы нынешних партий.  
Всё же основой режима было насилие. И оба его вида. И угроза оружием, и экономическое принуждение. Внеэкономическое принуждение разнообразно - от расстрела до публичной порки на собрании, Экономическое проще - привязка работника к государственной кормушке, которая наполняется без участия этого работника. Иными словами, человек мог самостоятельно зарабатывать себе на хлеб, лишь будучи встроенным в систему. Размер пайки определял вышестоящий. А пайка - это и квартиры, и путёвки, и прописка в столицах, и работа в заграницах, и многое многое. Вне этой системы были лишь те, кто грабил транссибирские экспрессы за неимением в стране дилижансов.
В моей среде вранье на работало, ибо публика было образована и до предела цинична, Насилия не боялись, ибо для этого надо было выйти с плакатом на улицу, а так говорить можно было, что угодно. А экономическое принуждение работало великолепно. Разрешение подворовывать - один из видов экономического принуждения.  
И один из самых толстых гвоздей в гроб СССР вбили именно обладатели сложившихся при Брежневе состояний. Не торговля, а в первую очередь номенклатура. Ну, и всеобщее среднее - один из антидотов против вранья. Ведь революции происходят не тогда, когда плохо, а тогда, когда всё терпимо, но хочется большего. И не только выпить-закусить, но и власти, свободы и так далее. По-моему, это француз Токвиль констатировал. Такая ситуация складывается постепенно, а войны и кризисы лишь катализаторы.
     00:23 29.03.2014 (1)
-2
Враньё власти - это индустрия.
     03:26 30.03.2014
-2
Бесспорно. И входит в ВВП
     12:26 28.03.2014 (1)
Извините, Саша, Вы, конечно, очень умно отвечаете, но увести меня от моего простого вопроса не получится. Это излюбленный прием всевозможных теоретиков всяких  измов - заболтать ответ. Извините, ничего личного.
Мы  с Вами в принципе - единомышленники, как мне кажется, так вот, говорят, только с единомышленниками имеет смысл спорить, чтобы определиться в деталях.
Причины падения империи, Вами перечисленные, только подтверждают, что враньё было началом и концом всего.
Абсолютно всего происходящего в стране, снизу доверху . Остальное - производные.
Говорите, в Вашей среде все были сплошь честные и смелые?:)) Знакомая смелость, почти геройство:))
Известно, "кто не в лагере, те в кабаках". Ещё психушки не пустовали...
Я наоборот, работала в системе, где каждое неосторожное слово могло стоить потери работы,
это в лучшем случае.
Не могу поступиться своим твердым убеждением: падение любой системы определяют три условия(причины): 1. враньё 2. враньё  3. враньё.
Насилие и проч. - производные тотального вранья.
Если его народ простил при избрании царя, он ему и потом всё простит.
     15:17 28.03.2014 (1)
-2
Для начала. Я не сказал, что "умные и честные", но было сказано, что "образованные и предельно циничные".  Побывавшие в иных мирах - и в стране, и за кордоном. Был высок и процент людей "в штатском". Остальные были в нём же, но уже без кавычек. И все блюли правила игры.
Есть религиозные тексты. Их принимают как есть. Есть официальное толкование. Но любая дискуссия, любое сомнение - путь к расколу. Марксизм, вернее его адаптация для плебса  - научный коммунизм - был тем же религиозным святым писанием. И принимался за догму. И никто в него особо не верил. Уж больно всё было примитивно. Но власть тупо верила в силу слов. О боялась их. Но если б эти слова с верху не подкреплялись бы силой, то они бы не значили ничего.
Гражданская война. В лагерь, где держат дезертиров, сбежавших от мобилизации,  приезжает Троцкий и произносит блестящую речь. После этого все записываются добровольцами в Красную армию. Но не стояли бы по периметру лагеря пулемёты, эффект от речи не был бы столь впечатляющ.
Крым. Наши дни. При любом более или менее свободном референдуме большинство бы сказало "да".  Но люди в униформе и с автоматами, бесспорно, подняли процент. И боевые дельфины сдались последними не от плохой агитации, а просто не сразу раскумекали, что рыба будет с другой руки.
Я ж не отрицаю враньё. Но покарать за него может лишь всевышний, но он в политику не вмешивается, ибо её не создавал. Это прерогатива дьявола.
Кстати, нынешний агитпроп уже в чём-то превзошёл советский. Я могу порассуждать о глобальном вранье, Что же до вранья конкретного, то я знаю и кухню.  
В основе любых действий лежат конкретные интересы. Они же оформляются в слова. И слова вторичны. Съел градоначальник в припадке шизофрении чижика. Можно сказать, что голоден был, а жалованья не хватает. Намёк поймут. Можно и заявить, что чижики вредные существа, а шеф подал пример, истребив одного. Чижики станут китайскими воробьями. А можно признать чижиков деликатесом. Их начнут разводить и приносить в дар градоначальнику. Но всё это произойдет лишь потому. что градоначальник - это власть. А любая власть - это неизбежное насилие.
     17:03 28.03.2014 (1)
Для начала. Я не обзывала вас умными и ... Я сказала - смелые и ... Немного другое.
Второе - в моих правилах - никогда не упираться в отстаивании деталей, но не уступать в главном.
Так вот, первенство: "насилие - враньё" или наоборот не принципиально.
Главное - результат, а он известен.
Я бы хотела спросить у Вас о том, что сейчас раскололо думающих не только в России, но и в мире. Вскользь уже коснулись темы, не уверена, что захотите ее развивать. Я о Крыме.
Облегчу Вам ответ, если вообще захотите отвечать. Почему нас так все ненавидят?
По многочисленным полит-тусовкам и официальным комментариям получается, именно - все.
Это и санкции, и всякие ультиматумы, и голосования на разных не наших площадках.
Почему такое единодушие несогласных с нами?
Мы всех любим, готовы со всеми дружить домами, а в ответ такая чёрная неблагодарность.
     21:34 28.03.2014 (1)
-2
Я не удержался и написал три опуса об Украине.  Мне не хотелось ввязываться в дискуссии, ибо они на эту тему тупиковые и очень низкого уровня. Тон задала официальная пропаганда. Договорились до того, что успокоили народ тем, что пусть мы все погибнем, но всё же достанем Америку с того света с помощью умных ракет. И это тогда, когда никаких угроз войной в нашу сторону не прозвучало. Да и Украина-то не сопротивлялась.  
В интернете процент неадекватных личностей выше, чем в среднем по стране. На литературных сайтах он ниже, чем в среднем по интернету. Но в "украинском синдроме" (это название и моего опуса) он подскочил до небывалых высот. Все утопли в море разливанном псевдопатриотического кваса.    
Поскольку тема Крыма для меня не казусная, я всё же написал шесть строк.
Свершилось, но 24 года спустя
Я, похоже, всё изложил там коротко. И без особого ёрничества.
Если будут вопросы, то можно поговорить конкретнее. Ибо тема эта огромна и необходимы какие-то рамки.
Украинская сторона, которую задавили числом, а возможно, и иным, тоже несла чушь.
Впрочем, дискуссии "за политику" на литсайтах правомерны, но камерные. С философским, историческим, жизненным уклоном. Допустим на вашу: "Почему нас не любят?". Хоть я этого не замечал. А на агитпропные темы, Так здесь ничтожна аудитория.  На "Фабуле" мою заметку прочтут сто-двести человек за много дней. А на "Макспарке" (ранее "Гайдпарк")  её же за день, если поставят на ленту, тыща-полторы. Тыща на второй. И пятьсот на третий. Больше там опус не живёт. И лента комментариев (на 90% дурацких) уйдёт за горизонт. И страница будет долго открываться. А во-вторых, здесь не так уж много оппонентов, обладающих минимальным уровнем политической культуры и знаний. Ярлычки, ярлычки, ярлычки и демагогия - основной аргумент. Хотя есть весьма толковые и осведомлённые. Это болезнь всех литературных сайтов.
     22:05 28.03.2014 (1)
-2
Зашла на Ваши "24года" и комменты почитала.  Вот это Ваше интересно:
" Но выбор был за Путиным - воспользоваться ситуацией или нет".

Во всей истории с Крымом меня напрягает именно то, кАк наш вождь воспользовался ситуацией, которую создали Кличко и Ко своим "декретом" о языке.
В стог сена была нечаянно брошена спичка, а стоявший рядом только плеснул туда бензинчика.
Сейчас подобное провернут с восточными областями и все успокоятся.
Я с самого начала была с Майданом, но дебилизм его вождей меня поразил.
Конечным результатом вижу отделение западенцев, полное.
На ТВ разбор полетов у Соловья.
     02:57 29.03.2014 (1)
-2
Речь не о декрете, а о Законе о региональных языках, который Янукович с нарушениями регламента протащил через Раду. Восток и Юг его встретили с восторгом. И тут же объявили русский вторым государственным у себя. Его Рада стремительно и отменила. Хотя закон был компромиссный и паллиативный. Кардинальное решение - два общегосударственных языка. Но, украинские лидеры понимают и даже публично признают, что русский язык сильнее украинского. И во многих смыслах. Когда я впервые читал "Слово..." в подлиннике, я решил, что читаю украинский текст. Даже украинские филологи признают, что украинский затормозил в своём развитии. Города всегда были русскоязчны. Разумовский держал под Питером хутор с мовой, но при дворе говорил по-русски. Были и Шевченко и Котляревский.  Но Гоголь стал русским писателем.
Но язык языком. С Востоком и Югом, а они в одной ситуации, сложнее.  Крым был подарен Никитой, как дарили угодья с деревней крепостных.  Он чужак на Украине. Киев, скорее всего, потерю Крыма проглотит. А эти земли и есть основатели Украины-псевдогосударства, которым была УССР. РСФСР - аналогично. Они хотят не столько в Россию, сколько быть хозяевами у себя. Харьков же до 34-го года был столицей. Не Киев. Хоть Харьков совсем не Украина, а Слобожанщина, которая была под Москвой ещё до Переяславской Рады. Тамошние буржуи понимают, что московские чиновники будут обходится дороже местных. И это не полтора миллиона, а в одном Донбассе - пять. По крайней мере, при советской власти столько было. Сейчас лень проверять. А вот Одесса - это совсем не Харьков или Донецк. У нее свой гешефт.
Первоначально Украина планировалась из шести губерний, пришедших с Богданом Хмельницким. Сталин переиграл. Потом сделал глупость, влив Запад. Тот тоже неоднороден.
Словом, как я написал в "Украинском синдроме", с Украины начался второй этап распада СССР, который (распад этот) займет еще столетие. Чем это обернётся?
Но любая война, чем бы она ни закончилась, станет поражением России.
     15:41 29.03.2014 (1)
1
Ну если у нас впереди ещё целое столетие! Не страшно - нас уже не будет. Шутка:).
А вот поражение России при любом исходе - это уже не смешно. Не надо нас пугать.
Говоря про "декрет", я называла акцию по аналогии с ленинскими декретами:))
Саша, а как по-вашему, какая роль сегодня уготована легитимному вождю?
Ведь, к чему-то серьёзному явно готовится. И партию уже стряхнул со своих ног.
И ещё: какой статус восточных регионов Вам видится?  Думаю, успеем проверить наши предположения, так стремительно всё развивается, никто не хочет упустить своего.
     20:32 29.03.2014 (1)
-2
"Столетие", конечно, просто образ. Но, вспомним Ирландию. Сколько лет она отбивалась от Англии . Отбилась, А ирландским начальничкам, как и нынешним украинским, пришлось учить свой "родной" язык. И не просто учить, а создавать его заново.  Там-то делились по конфессиональному, а не национальному признаку - на католиков и протестантов. К тому же британский протестантизм штука своеобразная. Англиканская церковь, сохранив обрядность (про догматику не знаю), просто вышла из подчинения Папе римскому.  
Декреты - это название законов первых тет советской власти. Потом их сменили "указы". Они действуют и сейчас. При советах были указы Президиума ВС СССР, а сейчас - президентские. Советские указы утверждались ВС, но могли действовать сразу. Ельцин издавал много указов по экономике, но эти указы утрачивали силу после принятия парламентом соответствующего закона.  А тот, соответственно, вступал в силу после подписи президента.
А украинский случай интересен тем, что в нём есть элемент анекдота. Стремительно приняли закон, а как только винтовка оказалась в других руках, стремительно его отменили. Винтовка рождает власть. Это Мао, а не я.
Четвертый вопрос, собственно, говоря, продолжение второго и преамбула к четвертому пятому. Я не верю в чистоту помыслов любой власти. Майдан привёл к такой ситуации, когда Крым падал яблоком к ногам. Оставалось нагнуться и подобрать. Но это и напоминает 39-ый. Сталин тогда взял то, что плохо лежало. В политике это преступлением не считается. Но Сталин просчитался. А ошибка в таких делах - хуже, чем преступление. Я говорю банальности, но здесь просто описание событий, которые, сами по себе, тривиальны и повторялись в истории множество раз. Самый наглядный просчёт - протяжённая общая граница с Германией, которой до того у СССР не было. И соответственно, ненадёжный тыл на сотни километров в приграничье. Конечно, на исчерпывающую хронику третьей мировой хватит двух слов: "Вспышка. Грохот".  Слово "конец" никто произнести не успеет.    
Страха я нагнал. Но локальные конфликты процветают.
Я считаю практически все сталинские границы идиотскими и даже преступными. Я всецело за русский Крым. Это, как я обнародовал,  идёт ещё с тех времён, когда Путин раздумывал: "не податься ли в таксисты". Это с его слов. Я уверен, что Путин твёрдо знал, что стрельбы не будет. Пока это оправдывается. Путин также твёрдо знал, что и санкции будут карикатурными. Пока это так. Наш громовый ответ столь же карикатурен  Популярного в народе Рогозина и так давно никуда не пускают. А остальным, считает простой люд, не хрен казённые деньги в вояжах проматывать. До Минска всё же дешевле, чем до Вашингтона. Обидели банкиров.  Банк "Россия" отказался работать с долларами.  Но американские газеты не вышли с портретами поседевшего от ужаса начальничка их Федеральной резервной системы.  
Пока всё на этом уровне, Россия морально права. А в таких ситуациях моральное право дорогого стоит, Юридическое обоснование подвести легко. По прецеденту. Будут стрелять - моральная правота испарится.  
Но составляющая "Проблемы-2018" в этой постановке очень серьёзна. Рейтинг рванул. Удалось и очень серьезно прижучить оппозицию. И репрессивно. Заблокированы сайты, В их числе "Ёж" - почти академическое и корректное в выражениях издание. И организационно. Она раскололась. И популистки. Сперва, конечно, сели в лужу, заявив, что без денег Березовского майдан и недели не продержится. Потом пресса, по указивке, отделила рациональную оппозицию на Украине. от хулиганов и бандитов. Против тех использовали сталинский мем "бандеровцы". Потом всех признали нацистами и бандеровцами. Эта карта сыграла хорошо. Получилось, что в глазах массы людей наша оппозиция защищает не народ, бузящий против власти, а недобитых фашистов. Последнее слово, кстати, напомнило о блестящем пропагандистском ходе Сталина, который сразу вычленил советско-германскую войну из второй мировой, а нацисты, с которыми воевал весь остальной мир, стали фашистами. Фашисты подавались крайними правыми. Хотя и Гитлер, и настоящий фашист Муссолини были всё же левыми.
"Что делать?" - это самый главный русский вопрос. Второй по значению: "Кто виноват?" Ситуация вновь несколько анекдотична. Разумное предложение сделал именно тот, что формально и виноват. Виктор Янукович, признанный абсолютным интеллектуальным нулём, предложил референдум в каждом регионе по его месту в государстве Украина. На него тут же завели очередное уголовное дело. Такой референдум, кстати, ответ мог стать неожиданностью во многих регионах, избавил бы нас от опасности стрельбы. Но он стал бы и признанием того, что Украина в нынешних границах - это искусственное государство, созданное фантазией Сталина. Как, впрочем, и ещё многие. А ежели бы итогом стала федерализация, то это бы поставило ситуацию на медленные рельсы. И правильность ответа стала бы известна через сотню лет.    
     11:33 30.03.2014 (1)
2
Ах, Саша! Помню, что не ответила Вам здесь. Но как же мы умеем навести туману в простых вещах. Так умудряемся написать, чтоб в любую минуту потом можно было сказать: да я этого не говорил, меня не так поняли и т.д.
Это особое искусство. Я хоть не кухарка, но женщина простая и люблю общение на простом языке. Зачем меня уводить к началу сотворения мира? Я про сегодня спросила.
И ответ хотела бы получить про то же. И не надо бояться ошибиться в прогнозах.
Не на таком уровне и не так ошибаются:).

Про Януковича и его нулевой статус повеселили. Думаю, за этот статус его и держали, за него и сейчас держат. Он никогда не играл самостоятельно, а в эти последние месяцы - просто пешка. Последняя Пр.конф. только чего стоит.
И его теперешнее предложение не его вовсе, ему даже не дали живьем показаться.
А сама идея очень похожа на крымскую - федеративность, независимость, воссоединение.
Сам герой пойдет на выборы в паре с карикатурным Добкиным.
Юлю по НТВ размазали специально, чтоб отнять голоса в пользу Витька.
Так вот вижу ситуацию. Я не боюсь ошибиться, т.к. ни за что не отвечаю:))
Но наблюдать люблю, интересно.
Про "медленные рельсы" не могу согласиться - другие скорости на дворе.
     16:56 30.03.2014 (1)
-2
Что-то вы на меня слишком многое навешали.
Во-первых, я смотрю на ситуацию как литератор. Мне интересны, прежде всего, анекдоты, парадоксы и стиль действий.
Во-вторых, я всё-таки что-то, возможно, сотворю на эту тему, Посему волей или неволей, иногда и неосознанно, обкатываю какие-то заготовки.
В-третьих, я сейчас, а это уже хронично, не располагаю какой-либо серьёзной эксклюзивной информацией.    
В-четвёртых, я пишу всё сам. У меня свой стиль, свой язык. И это константа. Цитаты стараюсь не забыть отметить.
В во-пятых уж. Я не занимаюсь агитпропом и не стремлюсь что-то доказать. Или завуалировать. Мне важен процесс, а не результат. Результат-то мне нужен утилитарный. Смотри пункт "во-вторых".
По конкретике.
Вы немного в плену у постсоветской конспирологии и кремлёвского агитпропа. Янукович сейчас, однозначно, в той ситуации, когда будет говорить то, что ему прикажут. И этот факт не требует специальной констатации. Бесспорно, что в политике все друг от друга зависят. И от друзей, и от врагов, что, как правило, одно и то же. В политике почти всегда, в жизни тоже не редкость. Ленин называл это, кажись, противоестественными сожительствами. Сталин менял эту публику регулярно и перманентно, просто ликвидируя. Янукович всё же ставленник бизнеса Донбасса. Против Ющенко он казался существенно предпочтительней, а против Тимошенко - меньшим злом, но настолько меньшим, что был почти нейтралитет. Как была некая сдержанность, узда в начале второго майдана. Сейчас намордники сняли, прозвучало заветное "фас". Хотя эффективность российского агитпропа на Украине невелика, жить-то прессе надо. Словом, не всё работает по приказу, Ибо мы никогда, исследуя цепочку, не найдем того, кто отдаёт приказ тому, кто отдаёт все остальные приказы.
А прогноз прост. До выборов президента Украины, скорее всего, ничего не произойдёт с киевской стороны. А там как карта ляжет.  С российской стороны, надеюсь тоже. Ибо Крым, естественно, не может быть последней остановкой. Но, хотя Путина оппозиционная пресса и объявила маньяком, его действия всё же последовали после трезвого размышления. Как учил нас Ленин, если во дворе у мужика пять навозных куч, но одна телега, то он сделает несколько рейсов на поле, а не будет губить коня и телегу непосильным грузом. Да и Восток, и Юг Украины не столь уж сильно бузят, как представляет наша пресса. Вопрошаешь Днепропетровск: "Как там у вас, в Екатеринославе?" "У нас-то тихо, - ответствуют. - Но очень тревожно за Харьков и Донецк. Там полный кошмар". А тут же и цидулька из Юзовки (по-украински Сталино): "У нас, в Донецке, всё спокойно. Резня, говорят, в Днепропетровске и Харькове". Ответ из первой столицы советской Украины неоригинален.                
И в заключение лирика.
Галина Собакина

Крым снова наш!
С трудом в это верю.
Спасибо майдану!
Спасибо Бандере!

Стишки моей приятельницы хороши краткостью. Я их вверстал в очередной коллективный сборник, который, наверное, на пути в типографию, но автор позволил использовать текст в интернете.


     11:55 31.03.2014 (1)
1
Да ничего такого я на Вас не навешала. Просто хочется внятного ответа, а получаю...
Вы смотрите на ситуацию и оцениваете ее, как литератор, а я "как простая русская баба", сидящая у телевизора и по очень(ОЧЕНЬ) давней привычке не верящая ему.
Слежу за Украиной с самых первых событий на Майдане. Первый текст от 131213.
Теперь их штук 15, часть удалено, хотя ничего крамольного в них не было.
Писала: Крым Украина, со всеми своими царями нынешними и прежними, преподнесла
России на блюдечке. Как отказаться от такого подарка?:) Он просто валялся.
Ещё до разгула событий в Крыму один серьёзный историк-аналитик предсказал п-острову независимость. Я же не сомневалась, что из наших объятий ему не вырваться...
Хотя в душе желала Крыму этой самой независимости. Райский уголок можно сделать.
Всё произошло в режиме урагана. Главное, наблюдаем мы это в режиме он-лайн.
Стишок хорош, согласна. Но не надо забывать главного "виновника" торжества.
Ничего такого не произошло бы, если б не дорогой В.Ф. с предшественниками.
     23:10 31.03.2014 (1)
-2
Сперва о юморе. Одна из самых удачных шуток интернета на тему. Литературно обработанной я её не встретил. Но...
Америка вбухала в Майдан пять миллиардов, но в итоге купила для России Крым.
Если ваш аналитик сказал о независимости Крыма давно и в плане реальной и долговременной независимости, или фиктивной как у Южной Осетии, то он не очень-то аналитик. Крым был независимым считанные часы. Человек, встающий ото сна сперва сбрасывает ноги на пол или приподнимает торс, если заснул на полу. Если он говорил пусть в начале событий или незадолго как они начались, то он или очень умный, или имел некий намёк, утечку и так далее. Он нарисовал процесс. Никакие варианты, кроме скорейшего присоединения к России здесь не годились и были бы просто опасны. Ибо одно дело сепаратисты, а другое - возвращение в лоно. С другой стороны было необходимо юридическое обеспечение. Возникала новая страна, её признали и тут же удовлетворили чаяния её народа, забрав себе.
Путь к Майдану лежал через все украинские президентства, Вклад Ющенко не менее значителен.
     23:40 31.03.2014 (1)
1
Да, все отлично поработали на сегодняшнее состояние Украины.
Янукович оказался крайним, к тому же поразительно тупым и трусливым.
Про независимость Крыма. Следила. Не только я:). Это была чисто техническая процедурная протокольная акция, для понимания этого не надо быть аналитиком.
Речь у нас шла не об этом и совсем недавно. Но так по-разному мы увидели события.
Главное, в какой горячке всё это делалось.
Совсем-совсем не удивлюсь, если сейчас вслед за признанием федерации и мольбой
народа не последует и признание независимости. Далее по тексту...
     01:58 01.04.2014 (1)
-2
Горячка, бесспорна, но это по-ленински "промедление смерти подобно". Независимость Крыма невозможна. Даже тактическая. Это только обострит ситуацию. Это наше. На том и стоим. Пока Россия потерпела одно и вполне ожидаемое поражение в "крымской кампании". Это голосование в ООН. Правда хорошая мина тут же была состроена, дескать, мы не в изоляции. Но пребывать не в изоляции в компании Зимбабве и Северной Кореи - это не честь. Повторился афганский сценарий в ООН. Там было схожее голосование. Когда крохотная Гренада проголосовала по-советски, американца поняли, что туда нужен десант. Это и произошло. Других они не тронули, ибо это была советская зона ответственности и зона почти в прямом смысле.
Не совсем по теме. Вторжение на Гренаду породило второй по значению после так называемой "ошибки диктора Кириллова" ляп в программе "Время". Она показала карту Испании с выделенным городом "Гранада", в названии которого исправили "орфографическую ошибку", поменяв "а" на "е". Это была музыкальная пауза.
Судя по всему, Россия будет давить на федерацию. Ибо любая федерация с какими-то границами и с местной властью, не назначаемой центром, всегда таит в себе потенциал раскола. Но он может быть мягким и тлеть веками, и реализоваться спокойно, а то издохнуть от старости. Чехословакия. Пока Швейцария, Штаты.  А может быть взрывным и кровавым СССР, Югославия.
     11:01 02.04.2014 (1)
1
С прошедшим Вас, Саша! Надеюсь, обошлось без злых шуток?:).
Про Гре(А)наду хорошо. Не помню уже, зажевали, значит, быстро.
Не очень верите, вижу, в то, что отделение восточных кусков может произойти скоро7
А это постоянное педалирование, что всё это совсем недавно было нашим?
А жаждущие возвращения граждане?
Думаю, не считаете раскол СССР кровавым? Я бы его и взрывным не назвала.
Просто осел под собственной тяжестью, искусственностью и враньем без шума и пыли.
Как Вам постоянные параллели в СМИ про: в Крыму всё вот-вот будет в 2-3раза лучше,
а Украина катится в пропасть. Газ с 268 поднимают до 485.  Не могу разделить этой радости.
     00:44 03.04.2014 (1)
-2
Про День дурака написал в другом ответе.
Гренада - это смешно, но не смертельно. За "ошибку Кириллова", в которой то был вовсе не виноват, выгнали руководителя программы "Время". А министр (председатель Гостелерадио) заработал, кажись, выговор.  
Взрыв (детонация) физикой трактуется как мгновенное расширение вещества. Это и произошло с СССР. Не вмиг, но стремительно в финале. Квасные патриоты, вопящие в интернете, в те годы били ещё детьми. А серьёзные дяди и хорошо, что не принялись стрелять. Могли бы сейчас жить на руинах. ГКЧП ведь не стрелял. И не собирался. Их действия или жест отчаянья, или "пьяная" выходка. Под словом "пьяная" понимается неадекватная оценка ситуации.
Дело в том, что никаких наших или украинских территорий не существовало до 22 года, когда были проведены административные границы между псевдогосударствами - РСФСР и УССР. Ибо государствами они не были, имея флаг, герб, гимн. столицы, парламенты правительства, а Украина и "свою" компартию. Но и эта компартия была фикцией. Она по полномочиям была лишь обкомом КПСС, делегируя эти полномочия реальным обкома, например Одесскому. И советская власть была фикцией. Ибо власть принадлежала партии и только ей. Остальные выполняли её волю. Впрочем, советские работники и сами входили в высшее руководство КПСС и в центре и на местах. То, что существовало до 22-го под названием Украина было даже не псевгосударством. Это было самоназванием совокупности партийных органов, ответственных за положение дел на какой-то весьма условной территории. Посему и вопли украинской стороны о некоем обмене территориями абсурдны. Ибо ни РСФСР, ни Украине нечего было менять. Ибо до 22 года их территория состояла из российских (и только российских) губерний, образованных ещё при царях. Слово Украина в Российской империи никогда не было административным термином. Западная Украина, которую цапнул Сталин/ не входила и в состав Российской империи. (Для точности Ровно входил). Она многие годы жила под австрияками и Лемберг (Львов) не польский город, а немецкий. Он, говорят, на Вену похож. В Вене я не был. Полякам эти земли достались после катастрофы Тухачевского под Варшавой. Это менее 20 лет. Северная Буковина (Черновцы) была под Румынами. И Сталин её отобрал вместе с Бессарабией. Закарпатье - под венграми и Чехословакией. Это уже приобретение 45 года. Эти земли не Москвы, но и не Киева. Харьков - это и вовсе не Украина, а Слобожанщина. Она входила в Россию до Переяславской Рады. Украинские патриоты об этом тоже почему-то не знают.  Юго-Восток и Юг - это Новороссия (частично знаменитое Дикое поле), Она была отбита у турок, когда Украина уже входила в состав России и осваивалась совместно и великороссами, и малороссами. В Одессе лишь вывески на украинском, а в селах есть и мова. Города все русские. Основав Екатеринослав (Днепропетровск), Потёмкин хотел сделать его новой столицей империи. Жаль, что его не послушались. У Киева остаётся то, что Путин обозвал: "она же малюсенькая была. Мы её такой огромной сделали". Это редкий случай, когда я согласен с президентом. Границы, кстати, несколько раз менялись. Cуществовала и Карело-Финская ССР, где по демографии было два финна - фининспектор и Финкельштейн. И это был, скорее всего, один и тот же человек.
Сталин создал огромную мину. Если она распадётся на куски - одно, рванёт - совсем плохо.
Если в Крыму станет в два раза лучше, что и было записано Хрущёвым в Программе КПСС, а его в прогнозах будущего никто не превзошел, то и хорошо. Если будет так же - неплохо. Но если России вместе с Крымом станет в два раза хуже...
Но Путин всё же не Сталин, времена иные. И Путин всё же произносит неизмеримо больше грозных слов, чем творит дел. Я, надеюсь, что он всё же адекватен в оценке ситуации. Ибо всю спорную Украину мы и не сдюжим. И может быть война. И не так уж они и хотят. Они (восточники) хотят быть хозяевами у себя дома без иноязычных надсмотрщиков.  
А газ такой цены - это последовательная борьба партии и правительства за отмену торговой дискриминации и против использования экономики в качестве оружия возмездия или давления. А то некоторые банк "Россия" обидели.
Есть ещё один приятный знак. Расправа с неким ярым националистом. Думается, что всё же в Киеве сядут в кресла бюрократы, которые будут стоить не очень дорого. Я не думаю, что Гетманщине хочется отдать власть западенцам А тех понять можно. То - под ляхов, то - под НКВД. Озвереешь тут.
У меня есть афоризм: "Советский Союз рухнул под бременем собственных успехов".  Вариант с Россией не исключён. Но мне бы не хотелось менять слово.
     15:53 03.04.2014 (1)
1
Интересно, Саша, мы с Вами, в принципе, единомышленники, только очень по-разному оцениваем ситуацию.
Вы - информированный подкованный теоретик, который к тому же рад
изложить свою позицию внимательному "слушателю".
Я же(говорила уже) - "простая русская баба" с. Это крылатые слова из фильма "Член правительства", перед каждым съездом его крутили, как "Иронию судьбы" перед НГ.
Так вот, с позиции этой самой бабы, которая с восторгом приняла всё после 85-года,за исключением самого инициатора перестройки, на мой взгляд тогда не получилось у России ничего путного, а следовательно и потом, по двум главным причинам.
1. Народ, и так никогда не любивший вкалывать до седьмого пота, за 70 лет в этом плане просто деградировал. Пока маячила колбаса по 2,20 народ побежал за Ельциным, как только понял, что за колбасу надо работать, возненавидел своего вожака.
2. Тотальное многолетнее враньё извратило реальную картину положения в стране настолько, что пришедшие к власти демократы, искренне желавшие что-то сделать, были в шоке от открывшейся реальности. Полная рухлядь. Во всём. Даже с нуля начинать легче, чем на развалинах.

Несколько слов о себе. Я в своем областном городе открыла один из 3-х первых кооперативов.
Как только разрешили индивидуальную деятельность, купила патент. В первом десятке.86-87гг
И тогда я размечталась: какой же будет наша жизнь, если все будут заниматься любимым делом и работать на себя. Очень я ошиблась тогда - желающих и умеющих работать оказалось катастрофически мало. Все хотели получать. Результат известен.
Для меня же это было самое счастливое десятилетие в жизни.
     19:23 03.04.2014 (1)
-2
Та "простая русская баба", у которой Сталин расстрелял и мужей, и толпу любовников, продолжала верно служить "царю и отечеству". Её биография - это почти партийный эталон тех лет. Правда, есть яркий конкурент по судьбе. Такая же, ""простая русская баба"" (кавычки и должны быть двойными) была "почётным" гостем на процессе, где на скамье подсудимых сидели сразу два её мужа - недавний и настоящий. Любовников не считали. Она, впрочем, совершила позднее экскурсию по ленинско-сталинским места Сибири. Но Ленинскую премию по литературе получила из рук Хрущёва за сладенькую книжку о Марксе. Я понимаю, что между Марсом живым и Марксом. который обитал на территории СССР есть "две большие разницы", но всё же забавно. Именно забавно, ибо личные трагедии этих людей - в далёком прошлом, а трагедия страны, к которой они приложили руку, ещё продолжается.
А человек, основавший кооператив,  уже не простая русская баба. Он сделал шаг. Если не получилось вперёд, то хоть в сторону. Вышел из толпы. Впрочем, кооперативы разрешил Горби. При этом, не была нарушена догма о собственности. Колхозно-кооперативная считалась социалистической формой. И вообще, он начинал по советской классике, придумав некое ускорение. И всегда опаздывал. Но истории он был необходим. Он не был созидателем, Но отступал с арьергардными боями. Что и требовалось. Словечко "экстремист" (ныне любимое заклинание путинской пропаганды) было запущено в адрес оппозиции именно при Горби. (О! Наглядная польза от дискуссии. Этого пассажа у меня в "политическом портрете" Горбачёва, кажись, нет. А вот оппозиция смогла выйти на сцену при нём. И пока ещё дышит.  
Не готов был не только народ, но и "поводыри". Даже в теории и минимуме знаний. Один из главных ельцинских таранов год пугал простой люд словечком "рефинансировать". Я спросил у покойного ныне академика Шаталина: "Что такое рефинансировать внешний долг?" Он произнёс грубое слово. Не в мой адрес.
А насчёт "счастливого времени" у меня есть опус в жанре "анекдот с комментарием", который я пытаюсь развивать. Он здесь на "Фабуле"
А расхождения нормальны. Я и в литературе, и в жизни - "критический реалист". И никогда не был всецело на одной стороне. Даже тогда, когда выбора у меня не было.
Что же до комментариев, то, к сожалению, в интернете они появляются в огромном числе из-за желания выложить очередной набор кириллицы. Это не для меня.
     11:22 04.04.2014 (1)
Саша, заканчиваю эту ленту. Что-то она у меня стала сужаться книзу и куда-то уползать.
Хочу только сказать, что кириллицу Вы тоже любите не меньше других:)) Извините.
Ещё. Кого имеете в виду под простой бабой?
У меня есть ощущение, что говорим о разных персоналиях. Хотя такОй информации у меня никогда не было ни о ком.
     12:14 04.04.2014 (1)
-2
Коллонтай, Галина Серебрякова. Крупская... И многие другие. И о многих сняли сладенькие фильмы.
А "Член правительства" - сталинская сказочка.  
Сейчас вновь время пропущенных через сито сказок.
...
     12:25 04.04.2014
Сказка, ест. Но мы рождены, чтоб сказку сделать былью!:))
Слова же эти в фильме произносит на Съезде народных депутатов замечательная Вера Марецкая. Типа, вышли мы все из народа:)

КОНЕЦ ЛЕНТЫ. Спасибо за внимание. Зайду ещё куда-нибудь.
     22:58 25.03.2014
-2
Появилось. Всё нормально. Читаю.
     10:44 01.04.2014 (1)
Я   думаю, что полностью ещё никто ничего не понял! И что на самом деле сейчас происходит в РОССИИ для большинства большая загадка! Одно ясно,  что как не крути мы все заложники Москвы! Бизнес-это ларек! Все остальное политика!  Но ясно и другое,  если система оплаты труда не изменится то нынешняя система долго не продержится! Попытка исправить ошибки Сталина и дать возможность действительно ДОБРОВОЛЬНОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ К РОССИИ - ЭТО СМЕЛЫЙ ШАГ!  Но мы опять наступили на грабли, забыв о том,  что до сих пор есть спорные территории , и территориальный вопрос стоит особо остро далеко не с Украиной!
     15:52 01.04.2014 (1)
-1
Бесспорных границ не бывает. Даже мужики двух соседних деревень регулярно выходили в старину с колами друг на друга из-за какого-нибудь выпаса. Сейчас народу на селе не густо и выходить некому. Сталин приложил руку к Крыму, но подарил его уже Хрущёв. И ещё много людей, которые родились в русском Крыму. В этом году у них юбилеи. 60 лет. А сталинские границы - это не ошибки. Это преступления. Это мины замедленного действия, заложенные под страну. Некоторые из них уже рванули. Карабах, Приднестровье, Осетия, Абхазия. Сейчас сдетонировала и Украина.
     16:02 01.04.2014 (2)
Думаю, что дальше Казахстан! Около 10 районов до сих пор Евросоюз не признает как территорию Казахстана! Накаляется обстановка и вокруг Байконура.
     17:09 01.04.2014 (1)
-2
Я не знаю про Евросоюз, но Казахстан (союзную республику) придумал Сталин в 36-ом году. Первой столицей Казахстана был, можете удивиться, Ташкент. Всё восточное побережье Каспия  относилось к нему. Эти пустыни исторически были, в сущности, ничейными. Север Казахстана - это есть русская южная Сибирь. Ваша геополитика верна. Есть ещё и Белоруссия. Она ведь первоначально была крохотной. Но тут есть шанс, что при адекватном руководстве у нас и у них мы можем полюбовно объединиться. Хуже в этом случае никому не будет.
     17:22 01.04.2014 (1)
Не нам вершить! Так хоть в этот раз может спросят!
     17:34 01.04.2014 (1)
-2
Если б в России сейчас прошёл референдум по Крыму, то даже при полном отсутствии агитации "за", то это "за" было бы получено. Социологи и сейчас рисуют цифры. Но они, возможно, не отражают истинный процент, но тренду соответствуют.
     17:43 01.04.2014 (1)
Да думаю, что очень большой процент,  то есть более 65 за присоединение и не только Крыма! Либо каких других регионов Украины!  Но и территорий других бывших союзных республик!
     02:42 02.04.2014 (1)
3
Боже упаси, мы их всех просто не прокормим. )))
     03:34 02.04.2014
-1
Избирательно.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Белоруссия годится вся. Север Казахстана и его побережье Каспия. Годится полностью. Украина годится до н Днепра, а на том берегу Киев и область-другая. Новороссию (Причерноморье) берём само собой. Приднестровье - аналогично. У Эстонии - Нарва, у Латвии - Двинск (Даугавпилс). У  Литвы хорошо бы Вильну, но не отдадут, да и поляки возмутятся.  Можно бы Тракай, но Крым теперь наш, а кенаса есть в Евпатории. Две нам ни к чему . Ограничимся Мемельской областью (Клайпеда). Она побывала в России. Средняя Азия на фиг не нужна.  Закавказье, пожалуй, тоже. Пусть они там сами с собой воюют.
     16:04 01.04.2014 (2)
-1
А что касается мужиков так стакан на рыло и к чему бы кулак приложить.
     03:11 02.04.2014
1
Это точно, у меня про это "Вот ведь русский человече", рекомендую. ))
     17:31 01.04.2014 (3)
-2
Стакан перед боем - это святое. Победный шаг ислама по планете сдерживается именно отсутствием в рядах спиртного.
     18:53 02.04.2014
-2
И не только перед боем
     17:51 01.04.2014 (1)
И вообще точки соприкасавения политики и религии - дело очень тонкое! И моему вразумению пока не понятное!
     18:55 01.04.2014 (2)
-2
Это толстенное место. Я допускаю, что может быть религия без политики, но теоретически. Но политики без религии не бывает. Иногда религия становится, если не движущей силой, то поводом или хотя бы знаменем политики.
Меня всегда умиляли наши генералы времён чеченских войн, которые доказывали, что сепаратисты финансируются из-за рубежа, демонстрируя обрывки бумаги с арабской вязью.  В любой исламской стране в каждом доме должна быть одна книга и эта книга действительна только на арабском. Это Коран. Некоторые его места, как и иные места Библии, представляют сложность для современных толкователей. Но и нынешние высказывания иных лидеров исламистов для европейского христианского лидера, примени он этот стиль, стали бы концом его карьеры.
А в Средние века и Новое время. И крестоносцы, и религиозные войны. И наш лозунг: "За веру, царя и отечество". И триада "православие, самодержавия, народность", которая и сейчас действует, но с другими словами о том же. Многие аборигены Аляски и сейчас православные, ибо их тут же крестили русские батюшки. Европейский колониализм шёл с религиозным знаменем. И арабы, вырвавшись из своей Аравии, завоёвывали территория, обращали местных в ислам. Это официально и было целью. Сталинизм сейчас, в сущности, религия. Но, допускаю, что в СССР и в сталинские годы были верующие сталинисты, а в Германии - аналогичные гитлеристы.
     19:14 01.04.2014
Религия и идеология Вы представляете какая это сила!  Может коммунизм поэтому в РОССИИ и проиграл!  Пытаясь вытеснить, запретить религию и заменить все идеалы и традиции! Будь коммунисты по осторожней с запретами кто знает,  кто знает?!
     19:14 01.04.2014 (1)
Религия и идеология Вы представляете какая это сила!  Может коммунизм поэтому в РОССИИ и проиграл!  Пытаясь вытеснить, запретить религию и заменить все идеалы и традиции! Будь коммунисты по осторожней с запретами кто знает,  кто знает?!
     20:16 01.04.2014 (1)
-2
Светский марксизм бы абсолютно теологичен. А партийные ритуалы скопировали с церковных. Поминальник вождей как сонм святых, доклады - проповеди, собрания - общие молитвы. Есть каноны, есть еретики.
     20:35 01.04.2014 (1)
Бросьте! Это в каком таком писании прописаны танцы на кладбище?! Мы что сектанты?! Красная площадь! Мавзолей, захронения в стене,  могила Неизвестному солдату и пляски,  парады,  народные торжества, концерты поп,  рок и т. Д.
     22:28 01.04.2014 (1)
-2
Красная площадь, а об этом наши очень "образованные" избранцы, вопя про святое место, не знают, изначально была торгом. Они всегда были в центре старых городов. И там всегда возводился храм. Многие и ныне так зовутся "На торгу".  А на торгу выступали и скоморохи, и прочие.
Крест в христианстве - предмет поклонения, На нём был распят Христос. Религиозные ритуалы и символы и смерть очень тесно связаны. Ибо кончина открывает путь в рай. Чем демонстрация с портретом Путина отличается внешне от крестного хода с иконой во главе. Портреты Путина не приветствуются властями, но встречаются. А при Брежневе несли весь кремлёвский ареопаг.  В заявления о приёме  в рады КПСС содержался "символ веры", который был обязателен.
А в писании танец Саломеи есть. И эротические стихи есть. И это никого не смущает.
Храмы ставят и на месте кончины, и над могилами. Я лично спускался в подземный этаж часовни, где была могила боярыни Морозовой. Часовня староверов, но тем более. Они в отличии от "никониан" более щепетильны в таких вопросах.
     23:20 01.04.2014 (1)
Храм не танц площадка!  Там Где ярмарка не место скорби!
     00:44 02.04.2014
-2
Танцев в наших храмах я не видел. Но и храм - не место скорби.
А в КПСС скорби место не было. Была гибель борцов за правое дело, на место которых тут же вставали новые.
     17:47 01.04.2014
Я конечно не знаю, но мне кажется, что террористы смертники это явно чем-то накаченные люди! Это же полнейший неадекват. Хотя как говорят мусальмани - это и не ислам!
     17:01 01.04.2014 (1)
А шваль вылезает на поверхность при любом смутном времени.

Этой "швалью" и стал Ельцин...
     17:26 01.04.2014
Однако он триумфально выиграл первые президентские выборы в России. И при том, что избиркомы им не очень контролировались. Но у противной стороны вообще не было ни одного серьёзного кандидата. Не нашлось. И в 96-ом папа Зю в благоприятнейшей для него обстановке во втором туре набрал всё же лишь 40, кажись, процентов. Сам-то он, конечно. нудит о фальсификациях, но как-то бессодержательно. А сейчас Зю просто мальчик для битья на выборах. Но обе думы при Ельцине были оппозиционны ему. Это сейчас любая оговорка в каком-нибудь, не самом высоком, кабинете на Старой площади для них закон.  
К Ельцину можно относиться как угодно, но время выбрало его. И это уже факт истории.
     23:17 31.03.2014 (1)
2
Спасибо, что напомнили... Я был там, прямо внутри в здании, общался с известными людьми, с защитниками и с военными. Если что интересно, спрашивайте. )) А на чьей стороне я был? Да на своей, на чьей же еще. ))
     00:04 01.04.2014
Я-то написал это к 20-ой годовщине. Но тема, считаю, не будет терять актуальность ещё долгие и долгие годы. Тем более, что поскольку это превратилось карнавал без стрелы.... Атака на бронетранспортёр в тоннеле и жертвы - это эксцесс, которого могло и не быть. Но показательный эксцесс, продемонстрировавший, что матушка-история - баба с фантазией. На сей раз организовала впечатляющий финал. Поскольку, масштабной трагедии не было, то я и позволил себе такой литературный ход, что давал возможность поёрничать и не следить за доскональностью фактов.  
Я был очень аккуратен, когда давал показания, проходя свидетелем по делу.
     17:18 28.03.2014 (1)
2
ВКП(б) с Толозковым разрешить".

Полозкова-то уважьте.

Крючков, Павлов, Пуго, Язов, Бакланов, Шеин, Стародубцев, Тизяков и другие - всего лишь актёры-любители, которым подвернулся выгодный ангажемент. Их наняли (или заставили) сыграть в спектакле

Тут штука такая, что в случае варианта "если чё", посидеть в тюрьме (как Крючков и Язов) ишшо можно согласиться, а вот чтоб стреляться как Борис Карлыч (по-моему, имя-отчество Пуго вспомнил верно) - так на это едва ли кто даже из актёров (парней, как известно, отчаянных) согласен будет. Да ещё заодно с супругою отойти в лучший мир-то. Это ж как тогда надо любить Искусство, чтоб быть даже и на это согласным?
     19:55 28.03.2014
Это преднамеренная ошибка. Поскольку ВКП(б) у Полозкова не было, была РКП, кажись, съезд которой пресса истоптала от души. Здесь Толозков - литературный герой. Вспомним Маресьев - Мересьев. Одна буква и свобода творчества. А в скобках стоит "или заставили". Хотя по большому счёту, слово "заставили" не совсем неверное. Их заставила и личная ситуация. Новый Союзный договор предполагал и серьёзнейшую кадровую чистку. В 91-ом это не было, бесспорно, важнейшим фактором, а в 93-ем было. Новая конституция отменяла, в сущности, всех, кто выступил против Ельцина.
И вспомните "...не читки требует с актёра, а полной гибели всерьёз".
Я не знаю, что они там рассчитали или прикинули. Но "не помню" - литературный приём. позволяющий и липовые детали.  Вот протокол допроса по поводу 19-го августа я прочёл несколько раз и только после этого подписал. Волновался не за себя, ибо был свидетелем, но не хотел некорректным словом кому-то навредить.
     22:37 25.03.2014 (1)
1
Что-то не поняла я, написала рецензию Вам, но ее не вижу под текстом.
     22:53 25.03.2014
Если вы написали комментарий, то странно, что его нет. У меня ни один текст не закрыт. Но всё же сейчас проверю. Вдруг, ставя по-другому запятую, что-то не так щёлкнул . Хотя прошлые комментарии на месте. Если вы и публиковали свой текст как рецензию, то тут я не сведущ. Я рецензий никогда не писал и не заказывал.
     04:15 16.08.2013 (1)
-1
Всегда так было в истории: политики врутся к власти,
спекулируя на бедах и недовольстве народа,
призывают к борьбе за светлое будущее.
И пока народ гибнет на баррикадах, к власти приходят совсем другие людишки,
со своими мелкими желаниями и амбициями.
А на народ им во все времена было наплевать.
Так что, люди не введитесь на провокации господ  с Болотной площади!
     00:02 17.08.2013
Ну, год 17-ый я не видел. А в 91-ом народ в Москве вышел на улицы самопроизвольно.  С утра 19-го.  А сорганизоваться смогли уже после полудня. В 93-ем белодомовские призывали. Ну, Макашов и подставвил людей под пули в Останкине. Бойня-то была там.  
Что из этого всего вышло - другой разговор.
Есть такая расхожая фраза, которая существет в десятке вариантов и с разными авторами. Это один из них.
Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи.
Среди десятка возможных авторов изречения нет ни одного русского. Везде так. Но некоторые негодяи иногда вовремя останавливаются или их осиливают остановить.
     21:15 12.04.2013 (1)
-2
Детали августа 91-го очень интересны.
     06:26 23.06.2013 (1)
Камешков  и  вклада, Александр,  не  узрел.  А потому :

ссылка ...........ЗДЕСЬ
     23:51 23.06.2013 (1)
-2
Так это же эмоциональные детели. Мозговые. Автор шутит
     05:42 24.06.2013 (1)
Так  мы  всю  жизнь  и  шутим  лишь.  А  больше  нам  и  не  остается  ничего.  Да  и  не  позволено.  И, наверное,  не  дано.  К  сожалению.

Мне  нравятся  обзоры  Александра.  И  о  роли  личностей, и  о  временах.  Хотелось  бы  прочесть  о  событиях  1996 г.
     23:21 24.06.2013
-2
Может и есть о 96-ом. но пока не выложил
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама