Произведение «Памяти СССР. Портреты вождей. Михаил Горбачёв» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историяЕльцинводкапьянствоСССРгорбачевПерестройкаКПССГКЧПпутч
Сборник: 2. Памяти СССР. Портреты вождей
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 3511 +1
Дата:
«Памяти СССР. Портреты вождей. Михаил Горбачёв» выбрано прозой недели
12.09.2016
«Горби»
Предисловие:
Деятельность всех советских вождей вызывала после их ухода с поста яростные споры. Феномен Горбачёва в том, что он смог  в них участвовать.

Памяти СССР. Портреты вождей. Михаил Горбачёв

Памяти СССР. Портреты вождей. Михаил Горбачёв



  Михаил Горбачёв, возглавив государство, начал изгонять пьянство, превратив это в борьбу с народом. В этой борьбе пали и Горбачёв, и государство. А народ на несколько лет впал в беспробудное пьянство. Протрезвел уже в другой стране. Степан Орлец "Политическая морфология".

По классической советской классификации Михаил Меченый.

  Он же: Мишка-меченый, Перестройщик, Ускоритель, Генсок, Лимонадный Джо, Форосский пленник (узник), Мишка с пятном, Раиса Максимовна, болтун, подкаблучник, первый и последний президент СССР, Горбатый, Горбач, Горби, Gorby, Меченый, Минеральный секретарь, Сокин сын - ставропольский комбайнёр, ЭмЭс (М.С.)
  Нашёл народ и расшифровку фамилии: "Граждане Обрадовались Рано: Брежнева, Андропова, Черненко, Ещё Вспомнят". Был и вариант: «Готов Отменить Решения Брежнева, Андропова, Черненко, Если Выживу».
  Прославился тем, что в 1996 году баллотировался на пост Президента России, но набрал менее процента голосов. Потом стал создавать социал-демократическую партию. Процесс пока не завершён.
  Его женой была Раиса Максимовна, которую население невзлюбило. Народ знал имена жён прежних вождей, но относился к ним «никак». Помнил, что у Ленина была вдова Надежда Константиновна, которую Сталин стращал тем, что может назначить на эту должность другую женщину. У самого же Сталина была Надежда Аллилуева, про неё было почти известно, что зачем-то застрелилась. Впрочем, шептались, что стрелял Сам - на шорох за шторами. А про жён Хрущёва и Брежнева даже сплетен толковых не было, одни плоские анекдоты. А вот Раису Горбачёву не приняли. Наверное, она, действительно, была реальным и живым человеком. Эта неприязнь отразилась на всей тогдашней политике. Даже изъятие Ельцина из руководства КПСС списали на её козни.
  И было ещё три важных обстоятельства, которые во многом определили и творческую судьбу Горбачёва, и участь страны.
  В Генеральные секретари его выдвинула газета "Московские новости". Та самая, которая потом стала рупором перестройки. Ей и при полной советской власти позволялось лишнее. Эти "Московские новости" и умудрились в 1982 году, между октябрьскими праздниками и смертью Брежнева, тиснуть на первой полосе неофициальную фотку мавзолейной трибуны. Стояли на ней полукругом, улыбаясь друг другу в меру своих слабых сил, товарищи Л.И Брежнев, Ю.В. Андропов и К.У Черненко. В таком порядке они и поумирали. Но была на пророческой фотографии и срезанная фигура - плотная и коренастая, без лица, но с характерным полем шляпы. История намёк поняла и приняла к исполнению.
  Есть и более простая логика: "Никто не хотел умирать". В Политбюро тогда было много достойных людей, готовых и способных возглавить, что угодно: Виктор Гришин, Динмухамед Кунаев, Анатолий Громыко, Владимир Щербицкий, Григорий Романов, Николай Тихонов, Гейдар Алиев, Виталий Воротников, Михаил Соломенцев. Но все они помнили про гонки на лафетах, про Трёхсмертие. И решили пустить вперёд молоденького, посмотреть, что будет. Отсюда и невиданная скорость по возведению в сан - Генеральным секретарём Горбачёв стал менее чем за сутки после смерти Черненко и за два дня до его похорон.
  Это был второй после Ленина юрист во главе страны. И заметьте, что также лысый провинциальный юрист.
  Эти факторы были, несомненно, важными, но не решающими. Но о главном позже. Немного лирики.
  Советские вожди особых родословных не имели. Да, и мужали не в столицах. Из дворян происходили Ленин, да Маленков. Хрущёв был вовсе простонароден. Брежнев смотрелся обычным карьерным номенклатурщиком. Но именно Горбачёв почему-то выглядел провинциалом. Но верил в себя и в то, что сможет вернуть социализм на правильные рельсы, даже чистой теорией не брезговал.
  Горбачёв пришёл со словом "ускорение". Что это означает, никто не понял. Паровоз ведь на всех парах летел вперёд. Молодой Генсек подумал и решил, что будет "перестройка". Народ озадачился, сообразив, что перестройка, как правило, завершается перестрелкой. Но тут стали разгонять прежних начальничков. Это массам очень понравилось. Такую забаву они всегда одобряли. Потом прозвучало "гласность". Поняли, что можно самим ругать этих начальничков и даже выдвигать супротив них "альтернативы". Сердца народные растаяли, и до мая 1985 года всё шло хорошо.
  Но Горбачёв решил исправлять не только начальничков, но и сам народ. И грянули Антиалкогольные указы. Вести от винных магазинов и из вытрезвителей звучали как фронтовые сводки. Это сперва забавляло. Но резко подняли цены на водку. "Передайте Горбачу - нам и десять по плечу, - по старой привычке вновь попытался отшутиться народ, - ну а если станет больше, то мы сделаем, как в Польше". Однако дело стремительно довели до кошмарных очередей. В этих "петлях Горбачёва" народ в духе гласности материл последними словами "Мишку с пятном". Как и следовало ожидать, за водкой исчезла и закуска, а потом и всё остальное.
Исследователи отмечают, что борьба с пьянством ударила в первую очередь по беднейшим слоям населения. Они лишились основного дохода - пустых бутылок, которые в изобилии появлялись по утрам в любом сквере, подъезде, в подворотнях. В своё время мудрый Брежнев, увеличив залог за посуду до 20 копеек, резко поднял и жизненный уровень маргиналов. Впрочем, не столь уж бедные семьи проводили время от времени операцию "Хрусталь". Бутылки были своеобразными домашним резервом на чёрный день. Но винная и водочная тара, в которую партия решила разливать соки, постепенно исчезла, а соки так и не появились. Кроме того, лишившись пустых бутылок, безоружный народ остался и без средства самообороны. Ибо, по каким-то неясным до конца законам механики убивают всегда пустыми бутылками, полные просто разбиваются о голову. С точки зрения физики, наверное, верно, но дело тут не в ней, а в русском народном менталитете. Кто ж это позволит себе или собутыльнику так по-идиотски непочатую посудину использовать. И зачем драться, когда «ещё есть».
  Есть и мелочь. Борьба с пьянством нанесла нокаутирующий удар по экономике. А в связи с тем, что, как утверждает интернет, Горбачёв выполнял заказ Запада, то можно считать Антиалкогольную кампанию блестящей спецоперацией Лэнгли. В последнее можно было бы поверить, если б не знать, что на Западе не было таких умных, чтобы осилить уровень дурости советских вождей, когда те впадали в руководящий азарт.
  И помянем Николая Второго с его сухим законом от 914-го года. Жить монарху оставалось до 918-го.
  С другой стороны, очереди за водкой сыграли огромную роль в развитии и совершенствовании априори присущего нашему народу чувства коллективизма. В этих стояниях люди по случайным репликам находили единомышленников. Отсюда истоки всех политических партий. Даже тех, что отпочковались от КПСС.
  NB. К побочным эффектам, увы, можно отнести организованную преступность.
  Словом, топорная борьба с пьянством наложила отпечаток на всё последующее правление Горбачёва. Она, бесспорно, приблизила гибель СССР. Однако в России великий закон о том, что история учит лишь тому, что она никогда, никого и ничему не научила, действует абсолютно. Забыв об участи Империи и её монарха, планиде Союза и его генсека-президента, штатные энтузиасты решили, что народ излишне налегает на спиртное и это мешает ему строить «капитализм с человеческим лицом». Начали ограничивать и прижимать. Особенно умиляю призывы поднять «возраст трезвости» до 21 года. Она может рожать детей, но пригубить бокал шампанского на своей третьей свадьбе, нет. А Он обязан за этих самых энтузиастов, ежели кто с мечом придёт, жизнь отдать, но его уцелевшим в боях сверстникам помянуть героя стаканом водки, не позволят.
  И ещё один урок горбачёвщины не пошёл впрок. Те же самые энтузиасты по должности решили, что дымное зелье мешает нашему буржуазному процветанию. При Горби табак, как и многое другое, давали по талонам. Так, когда курева и по ним не стало, в Москве впервые начали перекрывать улицы.
  ...Но, тем не менее, "перестройка-гласность" шагали вперёд семимильными шагами. Народ был занят в очередях и не мешал. Как говаривал Горбачёв, процесс пошёл.
  Но на беду, какой-то дотошный историк перечитал материалы 20-го съезда КПСС. И выяснил, что его решения не отменены.  Одна из газет, уповая на гласность, напечатала статейку. Редактор несколько дней не мог отойти от телефона. Снимал трубку и произносил заводным апельсином: "Решения 20-го съезда остаются в силе". Его не расстреляли, хоть и обещали. Потом сделал карьеру. Статейка попала в обзор газет на радио. И ещё один главный редактор стал механическим апельсином. А тут и провинциальные газетчики, накачав шефов валидолом, растиражировали. И интеллигенция поняла, что можно писать и читать всё.
  Дух Сталина, узнав про беспредел, взорвал одну из мин, заложенных вождём народов под Советский Союз. Это произошло в некогда русском городе Верный, ставшим столицей Казахстана.
  Но перестройка и гласность росли и ширились. Вернулся из ссылки Сахаров, новые бомбы делать не стал, занялся публицистикой. А с Урала был рекрутирован Ельцин для страху московских начальничков. Работал он справно, но на беду Горбачёва пришёл раз в ЦК под хмельком и наговорил такого, что... Впрочем, если верить стенограмме, то он вообще ничего не говорил. И Горбачёв сделал второй неверный шаг. Нет, чтобы поднять смутьяна до действительного члена Политбюро, так разжаловал. Поскольку у интеллигенции вождь-Сахаров уже был, то теперь и простой народ получил своего предводителя. И впервые в истории СССР в стране появилось сразу два человека, которые были весомее Генсека. Поэтому Солженицын и не спешил на родину. Не хотелось ему быть третьим.
  А Ельцин стал заклятым другом Горбачёва. Тому вообще везло на такие знакомства, но это оказалось роковым.
  Тут начали печатать всё, что ни попади, и народ в "петлях Горбачёва" стал коротать время, духовно обогащаясь. Впрочем, те, кто не был занят в очередях за водкой, также впали в чтение. А, начитавшись, стали выходить на улицы. Пришлось вооружить милицию резиновыми дубинками, которые прозвали "демократизаторами". Да, до этого прозвучало диссидентское при прежних вождях слово "демократизация". Собственно говоря, нецензурным оно не считалось. Но произносить его могли только начальнички с высоких трибун. И доверенные политобозреватели. А тут и простой люд задолдонил.
  Перестройку двигали стойкие кооператоры и непьющие из-за спортивных болезней комсомольские активисты. Из них-то и выросли миллиардеры и прочие олигархи. Возле кооператоров зародились бандиты, современной формации. Словом, общество переставало быть скучно однородным, когда существовали только народ и начальнички.
  В ответ на демократизацию сдетонировала карабахская мина. И две республики, как настоящие государства, стали воевать друг с другом. Не обошлось и без взаимной резни. Впрочем, резали на национальной почве весьма активно. И неведомых до того турок-месхетинцев в Фергане, и чеченов в Новом Узене, и армян с евреями в Андижане. К тому же часть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:40 01.02.2017 (1)
2
Ув.Александр! Даже представить себе не могла, что на этом сайте будет такой человек, как вы, который работал когда-то на центральном радио! Спасибо за коммент! Но, помню на работе, когда Горби пришёл к власти, все прониклись к нему симпатией! Или потому, что об был сравнительно молод, или выссказывал что-то новое, уже не помню. И жену считали его такой интересной дамой, со вкусом одетой! Кто бы мог подумать, что так трагически и скоро всё кончится... С теплом,Мила
     00:06 02.02.2017 (1)
Горби был в плену догм. От части международных он смог освободиться. 
Но антиакогольная кампания показала его абсолютно советские мозги. Пьянство, конечно, зло, но превращение борьбы с ним в ещё одно зло...
 Он пришёл уже почти на руины развитого социализма. Пик системы был пройден.
Можно смело говорить о его внешнеполитических достижениях, о смелых шагах к свободе внутри страны, но с экономикой явно не ладилось. Да и цена на нефть сыграла злую шутку. Невезучий он был. 
Трагедия была, но не абсолютная. Он же и в отставке дожил до старости вполне полнокровно. 
Страна при Горби стала другой. Это факт. Но от вызовов времени он отставал. 
Его портрет я, кажись выложил. Естественно, шутливый.
 
     13:38 02.02.2017
1
Спасибо, Александр! Вы необычайно умны! С теплом, Мила
     20:14 01.02.2017 (1)
2
Ув.Александр! А кто из  равных примерно по возрасту Горбачёву  мог бы занять его пост? Неужели он был один? Мила
     20:38 01.02.2017 (1)
Тут надо вспомнить тогдашний состав высшего руководства. И то, что предшествовало восхождению Горби. Это время прозвали "эпохой геронтократии". Брежнев очень неохотно вводил в руководство страны новых людей. А его соратники неумолимо старели. И мёрли в порыве пролетарской солидарности. Я ту пору работал выпускающим новостей на всесоюзном радио. И ходил на работу в чёрной водолазке. Ибо все некрологи приходилось обрабатывать для радио мне. Вспомним, Брежнев + Андропов + Черненко. И это лишь первые лица страны. Сразу после "воцарения" Горби пошла череда отставок. Кадры отправляли на заслуженный отдых.
У меня на «Фабуле» есть серия портретов вождей последних советских лет. Но следует учитывать, что я не пишу абсолютно серьёзно.
     21:00 01.02.2017
 Забыл ответить на конкретный вопрос.
Неужели он был один?
 Да. В высшем руководстве он был один без пенсионного возраста.
     20:04 18.09.2016 (1)
2
Прочитал с истинным удовольствием! Спасибо, Александр! Только Вы забыли один горбачёвский афоризм: "Мы будем действовать сверху, а вы - снизу."
И полностью согласен с Вами, что развал СССР был начат ещё в последние годы эры Брежнева. Я был тогда в самом расцвете молодости и отменно помню, что в воздухе конца 70-х просто висел надвигающийся катаклизм. В наш Киев из близлежащих городов и сёл съезжались тысячи "охотников" за колбасой и маслом, народ ржал над шамканьем генсека, всюду царили пофигизм и цинизм, побед никаких не было, из Афгана шли гробы, коррупция в сфере медицины и образования уже была вполне осязаемой... Короче, всё шло к развязке. Появление же Горби было попыткой партноменклатуры оттянуть крах СИСТЕМЫ... Не удалось, ибо у Её Величества Истории - свои законы. Неумолимые и жёсткие!
     21:09 18.09.2016 (1)
2
Где-то в архивах хранятся первые сообщения о смерти Брежнева, Андропова, Черненко. На них есть и мой автограф. Я тогда был выпускающим новостей первой программы Всесоюэного радио. Почему-то все они умирали в моё дежурство. Я и ходил на работу в чёрной водолазке.
Появление же Горби было попыткой партноменклатуры оттянуть крах.
Это так. Но было уже поздно. Да и Горби не знал. что делать.
Но урок 80-ых не пошёл впрок. 
     02:29 19.09.2016 (1)
2
Александр, про изучение уроков истории тут говорить не приходится - изучай или же нет, но ВСЕ ИМПЕРИИ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА РАСПАДАЛИСЬ! ВСЕ! Исключений не было и НЕ БУДЕТ! ЗАКОН! Нравится это кому-то или не нравится, искать способы этому противодействовать или же смачно плюнуть, но этот ЗАКОН работает чётко и без сбоев. Можно накатать коллективную жалобу на того, кто скажет, что после лета ОДНОЗНАЧНО наступит осень, и упрятать этого человека в психушку за оглашение мрачной вести, но... осень ведь всё равно наступит и в конце ноября деревья останутся голыми и чёрными... А потом будет зима со снегом и мраком. А несчастного потом выпустят из психушки и сделают вид, что ничего такого уж не произошло...
     22:54 21.09.2016 (1)
2
К сожалению. уроки итории учат лишь одному. Тому, что они никогда и ничему не учат. А грабли всё время стоят наготове.
     01:04 22.09.2016
3
Про грабли - на бис, пожалте!
     03:27 03.03.2016 (1)
Я  сегодня  посмотрел  передачу в  честь  85 летия  Горби. Ленин  начал  развал  Империи,  а  Горбач её  прикончил. А  жаль. Я  думаю,  что  со  мной  согласятся  мои  ровесники.
     09:03 03.03.2016 (1)
2
До Ленина было Временное правительство. Ленин, как раз, не собирался разваливать империю. Он всё же восстановил её в ходе гражданской войны. Более того. Он попытался вернуть и Финляндию, и Польшу. Но в борьбе с организованными националами Красная армия проигрывала. Словом, когда в гражданскую Ленин говорил "Россия", он подразумевал всю империю до Ирана и Шлезвиг-Гольштейна включительно.  
Поскольку я не только житель того времени, но и активный участник событий, то могу сказать, что развал СССР начался ещё в упадок застоя. Реаниманты со своих больничных коек и запустили этот процесс.  Были созданы экстремальные условия для страны - Афган, новый виток гонки вооружений, западные санкции.
     13:05 03.03.2016 (2)
Вполне  вероятно,  что  и  так,  как  вы  говорите.
     13:14 03.03.2016 (1)
1
Были неоднозначные процессы.
     13:23 03.03.2016 (1)
То, что  цари  собирали  веками,   развалили  за 70  лет,  это  надо   иметь  особый  талант.
     13:40 03.03.2016 (1)
1
Развалили за 70 лет.
Не совсем корректно.
После Второй мировой возникла целая система вассальных подсоветских государств в Европе. Правда, быстро ушла Югославия, с которой Сталин даже готовился воевать. Потом откитаилась Албания. Были подавлены два мятежа. Иными словами Империя продвинулась на Запад. И очень серьёзно. Если добавить и Кубу, то внедрилась и на Западное полушарие. Вроде бы,  торжество дела. Но огромная экономика оказалась неспособной принять в полной мере научно-технический прогресс. Да и в социальной сфере проигрывали развитым странам Европы. Тех же наша революция всёрьёз испугала. Мы помогли трудящимся Запада, но сами не выдержали гонки. И личности вождей особого значения не имели. Правда, пустив корни в кресле, все они начинали дурить. Подросли и национальные кадры. Им Москва уже была не нужна.
     14:14 03.03.2016 (1)
Это  точно. Хорошо  помню  Рашидова. Его  личный  прииск брали  штурмом.
     14:42 03.03.2016
1
В конце концов, было наивностью, считать Среднюю Азию верной частью СССР. То же относилось и к Прибалтике, Грузии, Армении, Азербайджану, Молдавии.  
Кушку взяли, кажись, в 1901-ом году. Юг Средней Азии был российским считанные десятилетия. И до революции там сохранялись вассальные ханства.
Солженицын был прав, когда призвал прогнать всех, оставив Украину, Белоруссию и Казахстан.
     13:12 03.03.2016
1
Я ж за этим процессом следил день за днём.
Потом у меня была и иная информация из тех же кругов. Они тоже были озабочены.
Мы, в сущности, проиграли экономическое соревнование двух систем. Для какой-то Польши это б значения не имело. Но СССР был завязан на весь мир.
     10:58 01.02.2016 (2)
2
С удовольствием прочла Вашу статью, Александр. Словно вернулась на 30лет назад, когда вся страна следила за происходящим и казалось, что и от нас что-то зависит.
Мы с вами видели ситуацию с разных сторон, если можно так выразиться: вы изнутри, я - снаружи, глазами простой русской бабы(с). Но полностью согласна с вашей оценкой, возразить нечего ни по одному пункту.
Вот это очень важно для понимания не только того нашего периода:
"В последнее можно было бы поверить, если б не знать, что на Западе не было таких умных, чтобы осилить уровень дурости советских вождей, когда те впадали в руководящий азарт"

Именно так. Когда сейчас в поисках виноватого в распаде СССР спорят, кто виноват конкретно, уверена -  партия под руководством своих безмозглых вождей.
Никакие пиндосы не в состоянии были тогда нас побороть.
     19:39 01.02.2016
2
Тогда они внесли свой вклад. "Звездные войны" были полным блефом, но Лёня на это купился и убухал кучу денег. Всё началось после Афгана, вторжение в который с точки зрения нормального смысла было идиотизмом. Потом добавился андроповский "Боинг". Были санкции, противостояние. В крах советской экономики это внесло вклад. Конечно, определяющей силой была "мудрость" советских вождей. Это и банные рейды Андропова и антиалкогольная компания Горби.
     15:50 01.02.2016
2
Поскольку история повторяется, то мы сейчас в новом раунде.
     12:53 01.02.2016 (1)
-2
Можно было бы согласиться с текстом статьи. Даже не обращая внимания на неоправданное многословие, явную тенденциозность и скудомыслие. Если бы не вывод в P.S.
     15:49 01.02.2016 (1)
Можно гундеть сколько угодною. Но реальность это не изменит.
     16:27 01.02.2016 (1)
-2
Стремительно теряющие влияние в обществе Ельциноиды, совсем утратили чувство меры и объективного анализа! Тенденциозный подбор информации - вовсе не показатель осмысления и  объективного анализа истории! Ясна только цель - замазать черненьким последние сто лет Российской истории!
     16:37 01.02.2016 (1)
Они своё дело сделали. Свидетельством тому - ваш компьютер. Страна стала другой. Но любая власть должна изживать себя и уходить вовремя.
А вы смотрите на мир с лавочки старушек-пенсионерок. А ещё о скудомыслии тявкаете.
А историю любой страны добела не отмоет никакая пропаганда.
А заврать получается, конечно, но никогда до конца заврать не удаётся.
     16:46 01.02.2016 (1)
-2
Вот-вот коронный довод либерастов: Указать, на якобы, прелести наступившего времени. Хотя, все эти прелести, тоже самое, что стеклянные бусы для папуасов. Тявкайте и дальше!
     16:53 01.02.2016
Ну, это уже где-то на уровне бреда.
Отдыхайте от умственных напряжений. Больше отвечать не буду.
     13:31 05.08.2015 (1)
3
Читаю ваши статьи Спасибо большое . Очень и очень поучительно.
     16:38 05.08.2015 (1)
2
Спасибо. Всё не могу довести до ума Ленина и Сталина, чтобы сперва полный вариант опубликовать на бумаге. Есть и Керенский.
     18:28 05.08.2015 (1)
3
И на сайт выложите? Буду ждать.
     19:23 05.08.2015 (2)
2
Выложу. Шлёпну на бумаге и адаптирую к интернету.  Ельцин ещё в работе.
Была ещё и Спиридонова, которая целый час считала, что на руководит Советской Россией. Был Руцкой, некоторое время державший одно здание в Москве. И был и князь Львов. О нём всё очень скудно.
Горби я раз снял из вёрстки книги. Пошли новости, что он болен. Дело было в мае, а книжка  выходила в самом начале июня. И подписывалась к печати июнем. Решил, что не очень хорошо. Помрёт, а у меня он живой.
     10:23 01.02.2016
2
Он и сегодня .может, не живее всех живых, но жив и относительно здоров.
     19:26 05.08.2015
3
Понятно. Желаю вам удачи в издании книги.
Гость      07:37 10.02.2015 (1)
Комментарий удален
     10:54 10.02.2015
1
Так, я и попытался создать взгляд народа на вождей. Как они представлялись в сплетнях и анекдотах.
Сталина не могу доделать. Огромен. Как и Ельцин.
Гость      22:06 23.10.2014 (1)
Комментарий удален
     22:41 23.10.2014 (1)
В принципе, я об этом-то и написал.
Только США ведь официально объявили СССР "империей зла" и не скрывали, что хотят развалить Союз. Это ещё, кажись, Рейган. Конечно, не всё делалось открыто. Катастрофическое падение цены на нефть никто на себя не взял. Как и сейчас не возьмёт. Смешно подводить балансы, но, думается, что вклад Америки был весом, но не решающ. Как шутили при Ельцине, молитесь на здоровье президента, а остальное купим сами.
Началось всё с Афгана. Но сколько лет прошло, а ни единого вразумительного объяснения, почему вдруг СССР решил отдать интернациональный долг забытой богом стране, нет.  Единственное объяснение, что "троечка", крепко поддав, решила искупаться в Индийском океане. А когда выяснилось, что дальше лежит ещё и Пакистан, отступать было поздно.
Брежнев был сиськи-масиськи, последыши ещё чище. Чего стоит угроза Андропова - вогнать в бухты Нью-Йорка подлодки и прямой наводкой бить ракетами по городу.
Я-то стараюсь, чтобы в этих текстах было по максимуму анекдотов и сплетен, И по минимуму серьёзного. Горби, конечно, не был готов ни к роли спасителя, ни к роли могильщика, но в ходе игры её принял. В принципе, всё прошло мирно. Если б и ещё одна компания не приняла на грудь лишку, то СССР мог бы протянуть ещё несколько лет.
Но какое было интересное время. Как было интересно работать.
Гость      23:05 23.10.2014 (1)
Комментарий удален
     23:22 23.10.2014 (2)
1
В каком смысле лакей? Он, действительно, пытался наладить отношения с Западом. В принципе, многое было сделано. Угроза войны почти ушла в прошлое. Но с экономикой не ладилось. Сталинская мобилизационная экономика была нереформируема. Этого он не понял.
В "планы Даллеса" я не верю. СССР был второй державой мира и мог бы этот мир уничтожить.
Но коммунистические доктрины,от которых Горби отказаться не смог, не оставляли свободы для манёвра. Разваливалась и КПСС. А она и была, в сущности, советской властью. Ибо то, что считалось советской властью, было фикцией. Горби попытался воскресить институт внепартийной власти. Но было уже поздно. А интересы тогдашнего истеблишмента были разновекторны.
Если строго следовать теории заговора, то надо, прежде всего, выяснить, кто заказал Каину Авеля - Адам или Ева? И на кого они сами работали?
     23:39 23.10.2014
1
А в Афгане, действительно, всё было под нашим чутким руководством. Это стало ясно, когда пришло первое сообщение о первом перевороте. Тогда к власти пришёл Тараки. Это был первый случай за всю историю, когда ТАСС дал такую новость раньше западных агентств. Это был, кажись, 75-ый год.  
Но влезать в 79-ом в полномасштабную войну ради смены одного нашего сукина сына на другого нашего сукина сына - это глупость.
В Афганистане ни одна власть никогда не контролировала всю страну.
     23:38 23.10.2014 (1)
Каину Авеля заказал сатана, кто ж ещё? Я остаюсь при мнении, что Горбачёв был не только лакей (по натуре своей), но и ещё не слабый иллюзионист! Многое из того, что он сделал - это игра в напёрстки с народом. Он не был готов к роли могильщика, потому, что верил в "Союз не Рушимый", но ему предложили стать у руля и слушать команды, и пообещали, что всё будет хорошо. Михаил Сергеевич не отказался.
     23:46 23.10.2014
1
Кухню я знаю лишь чуть-чуть.
В напёрстки он играл. Но это делали все. Просто у Сталина в одной руке был напёрсток, а в другой - топор. Хрущев отказался о топора и понимал, что нужен и пряник. У Брежнева были и кнут и пряник. Кнут был вторичен. Первичен пряник.
Он, действительно, отставал от событий. Но он танцевал уже на руинах. А хорошая мина при плохом антраша - это у любого политика. И он с этой миной и приземлился.
     13:36 05.04.2014
2
Вся, погружённая в повседневные нескучные наши события, не готова сейчас прочесть такое исследование о недавнем прошлом. Зайду ещё. С уважением.
Реклама