Произведение «Памяти СССР. Портреты вождей. Михаил Горбачёв» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историяЕльцинводкапьянствоСССРгорбачевПерестройкаКПССГКЧПпутч
Сборник: 2. Памяти СССР. Портреты вождей
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 3554 +2
Дата:
«Памяти СССР. Портреты вождей. Михаил Горбачёв» выбрано прозой недели
12.09.2016
«Горби»

Памяти СССР. Портреты вождей. Михаил Горбачёв

Молдавии захотела в Румынию, а другая решила остаться на месте.
  Конечно, СССР - это не Югославия, где братские славянские народы так слились, что несколько лет полновесно воевали между собой, чтобы, наконец, раздружиться.
  А из Афганистана советские войска ушли. Патриотически-настроенные публицисты до сих пор считают, что зря. Могли б ещё воевать и воевать там, ограждая мир и от агрессии НАТО, и от исламского фундаментализма. Правда, сами публицисты никуда воевать не едут. Даже в Ливии ни один из них не отметился.
  Горбачёв распустил лагерь социализма. Получив вольную, восточные немцы сломали Берлинскую стену, и ушли в Западную Германию, а другие страны начали возрождать капитализм.
  В азербайджанско-армянскую войну ни Советская армия, ни советская пропаганда не вмешивались. Просто каждый день в "Правде" появлялись две сводки. Одна из Баку, вторая из Еревана. Сами, дескать, читайте, сами решайте. Точно так освещали многолетнюю драку между Ираком и Ираном. Впрочем, несколько успешных операций армия провела. В Тбилиси задымила "черёмухой" спящих на улице женщин, а потом побила их лопатками. Взяла штурмом Баку, бросив на город "партизан" - солдат и офицеров, призванных из запаса, якобы, на сборы. В Латвии взорвала несколько столбов. Потом зачем-то захватила телецентр в Вильнюсе. Карабах, Тбилиси, Баку столица СССР оставила без внимания. Но за Вильнюс Москва почему-то вышла полумиллионным митингом. Впервые скандировали: "Горбачёв, уходи!"
  Но до этого Горбачёв придумал альтернативные выборы. Правила были хитрые. Если ты один в округе или с напарником, то набирай половину голосов. Иначе и новые выборы, и новые кандидаты. Начальнички к такому не привыкли. Многие и провалились. Раньше ведь был один кандидат. И зайти в кабинку было стрёмно. Валерия Новодворская бегала с рупором по Москве и на каждом углу взывала: "Вычёркивайте, вычёркиваёте, вычёркиваёте!" Вычёркивали активно, но Съезд народных депутатов избрать удалось. Тут выяснилось, что в стране есть люди, которые умеют складно и толково говорить без бумажки.
  В ходе выборов Ельцин одержал первую серьёзную победу над Горбачёвым. Он мог бы избраться без проблем где-нибудь на Урале, но упёрто решил стать депутатом вся Москвы. И добился своего. Его тщетно пыталась травить пресса, что только усиливало народную любовь к смутьяну. Дело дошло до того, что один из кандидатов во время теледебатов не стал излагать свою программу, а просто прочёл письмо в защиту Ельцина. Стало ясно, что и этот кандидат, и все подписанты уже избраны. И стало ясно, что в стране появилась организованная политическая оппозиция.
  А в обиход трезвомыслящих начальничков вошла фраза: "Не трогайте Ельцина! Об него КПСС лоб расшибла".
  Под занавес первого съезда всё тот же неуёмный историк вскарабкался на трибуну и призвал разобраться и с Лениным. Страна двинулась от гласности к свободе слова. А ранее дело дошло до повальной реабилитации врагов народа. Как мнимых, так и настоящих. Забавно, что в один день с Бухариным простили и пиво. История стала заполняться новыми лицами. Оживали старые фотографии. На одной рядом с Лениным, Сталиным и Калинином возникло из небытия человек пятьдесят.
  В мае 1990-го Горбачёв был избран Президентом СССР. В ответ почти все республики обзавелись своими президентами. В России им, естественно, стал Ельцин.
  Тем временем начался массовый выход из КПСС. Правда, для этого требовались три рекомендации беспартийных. Но их находили. И сложилась уникальная ситуация, когда правящая партия страны практически ушла в подполье, где стала мечтать о новой пролетарской революции. Некоторые несгибаемы домечтались до Российской компартии. Но её создание лишь де-юре подтвердило, что  КПСС уже не существует.
  Кончилось все это путчем, а после него тем, что Горбачёв первым из вождей страны сбежал из Кремля под Новый год. Потом то же самое проделал и его "могильщик" Ельцин. Хорошая традиция особенно в эпоху очередной смуты. Первая, как известно, началась с царя Бориса, а кончилась Лжедмитриями.
  Словом, российская история - баба с норовом.
  После путча Горбачёв особой роли в событиях не играл. Ему поаплодировали по возвращении из форосского плена и забыли.
25 декабря 1991 года Горбачёв произнёс свою самую короткую речь:
  "Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик, но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться. Я покидаю свой пост с тревогой, но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу духа. Желаю всем всего самого доброго".
  Это стало и последней речью президента СССР, и последним официальный документом Советского Союза. "Ядерная кнопка" перешла к Ельцину, а ночью неизвестные коллекционеры сняли табличку с надписью «Президент СССР М.С. Горбачёв». Где она никто не знает. Красный флаг был спущен с кремлёвского купола ещё до окончания речи уже экс-президента. Говорят, что Ельцин, Силаев, Бурбулис и Хасбулатов рано утром 27 декабря распили в кремлёвском кабинете Горбачёва бутылку виски. Это было абсолютно непатриотично, но другого напитка под рукой, наверное, не было.
  Горбачёвщина. Анекдоты сопротивления.
  1. Май 1985 года. Ночь. Бредут по мостовой двое в стельку пьяных.
    - Вася, ты меня уважаешь? - задаёт тот самый сокровенный вопрос первый, отхлебнув из заначенной бутылки и протянув её товарищу.
    - Петя, ты знаешь, что я тебя уважаю, - отвечает второй, сделав свой глоток, - я тебя всегда очень уважал, всегда. Но после этих указов, Петя, после этих грёбаных указов, я тобой, Петя, просто горжусь.

  2. На передовой завод приехал журналист, чтобы отразить поддержку рабочим классом антиалкогольной кампании. Свели его с мастером золотые руки, который горячо поддержал все инициативы партии и правительства. В конце беседы гость поинтересовался: "А сами-то вы, конечно, не пьёте?".
    - Почему это, - удивился ударник, - пью.
    - Водка стала десять рублей. Не дорого?
    - Да, нет
    - А если двадцать?
    - Ну, и что?
    - А тридцать?
    - Да, хоть сто!
    - И в очереди стоять не лень? - не сдавался корреспондент.
    - Что-то ты ко мне привязался, - не выдержал передовик. И достал из кармана деталь: "Она стоит бутылку. А сколько стоит эта бутылка, и где он её возьмёт, мне по фигу".

   Говорят, что при Горбачёве попытались запретить две русские пословицы: "Бог шельму метит" и "Горбатого могила исправит".
   Сверхактуальный в 90-м году анекдот
ОБЪЯВЛЕНИЕ:
«Для выхода из КПСС требуется обязательная рекомендация двух беспартийных».


  Афоризмы.
  Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира.
  Нас уже закалила ситуация, мы знаем, кто есть ху на самом деле.
  Ну, вы меня понимаете.
  Ну что, доигрались, мудаки? (21 августа 1991 года).
  Ну, это правильно.
  Реформы должен завершать тот, кто их начал. А начал-то их я!
  Сегодня мы заложники одного человека, президента, у которого вся власть, а он, не только Ельцин в силу своих особенностей, а и другой, может быть, кроме Иисуса Христа, не справится с обязанностями суперпрезидентскими.
  Я вам отвечу по-горбачёвски. Вы знаете, что это будет сложнее, чем простой ответ.
  Я в данном случае с Иисусом Христом. Он был первый социалист у нас. Тут уже ничего не поделаешь.
  Лёд тронулся, товарищи! Процесс пошел!
   Нам тут подбрасывают
   Процесс пошел
  Летим в новую страну. 22.08.91. 00 часов 01 минута

  Новое в русской лексике
  Петли Горбачёва.
   Застой
   Альтернатива
   Демократизатор
   Перестройка.
  Ускорение.
   Гласность

  Стихи эпохи Горбачёва.
  1. Начало будущего века.
     Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
     Маячит тень городового.
     Зажав подмышкою обрез,
     Я на стене пишу три слова:
     "Да здравствует КПСС!"

      Журнал "Огонек" (1990 год)? Информация из интернета
  2. Один вариант лучше другого.
     Теперь у нас эпоха гласности. Товарищ, верь, пройдет она. Но Комитет Госбезопасности запомнит наши имена.
     Товарищ, знай: пройдет она, Так называемая гласность. И вот тогда госбезопасность Припомнит наши имена!
     Товарищ верь, пройдёт она! Эпоха безудержной гласности. И в органах госбезопасности, Припомнят наши имена...

  3. Лубянка по ночам не спит.
     Хотя за много лет устала,
     Меч, перековывая в щит,
     И затыкая нам орал
а.
    Игорь Губерман или Юлий Китаевич?
  Горбачёв вошёл в историю, как самый говорливый после Никиты Хрущёва лидер партии.
  За шесть лет пребывания у власти он совершил 40 зарубежных визитов, побывал в 26 странах, в том числе четырежды во Франции, трижды в США.
  Везло Генсеку на катастрофы. Один Чернобыль чего стоит. А был и Транссиб, почему-то в один день с резнёй в Фергане. Узбеков понять можно, исстрадались, когда Гдлян с Ивановым геноцидили их любимых начальничков. А про то, что этих месхетинцев Сталин спрятал в Средней Азии, никто и не знал.
  Горбачёв удостоился чести покушения. Но стрелявшего на Красной площади в Генсека Александра Шмонова сочли просто хулиганом. И он смог встретиться и побеседовать с Виктором Ильиным, который в своё время у Боровицких ворот Кремля напал на кортеж Брежнева. Этого горе-террориста объявили сумасшедшим. Держали в изоляции, но потом выпустили, выплатив офицерское жалование, причитавшееся за годы неволи. По судьбе стрелков видно, как смягчались в стране нравы.
  Горбачёв стал первым из вождей, который смог продолжить достойную жизнь после отставки. Хрущева, как известно, заточили на даче. Маленкова же просто отовсюду вычеркнули
   Из забавного.
  24 августа 91-го Горбачёв сложил с себя обязанности Генерального секретаря ЦК КПСС и предложил партии самораспуститься. Правда, Ельцин её просто запретил. Но в июне 92-го Пленум ЦК уже несуществуюшей КПСС исключил-таки беспартийного Горбачёва из партии.
  В ноябре 91-го прокурор Илюхин, возбудил уголовное дело в отношении Президента СССР за измену Родине.
  А в феврале 93-го некое Всенародное Вече потребовало лишить Горбачёва Нобелевской премии мира.
  Горбачёв сыграл самого себя в художественном фильме Вима Вендерса «Так далеко, так близко!» А потом даже снялся в рекламе «Pizza Hut», где уверял, что главным его достижением стало появление в России этого итальянского блюда.
  В день своего 70-летия Горбачёв сказал, что 70-летнее господство КПСС в России было крепостным правом.
  Путина сперва приветствовал, наверное, в пику Ельцину, потом стал поругивать.
  Словом, деятельность Горбачёва и во время, и после была столь разнообразной, что его ругают все. Нашли и серьёзный компромат. Его дед, крестьянин-единоличник, был арестован за троцкизм. Без троцкистов развал Союза, естественно, обойтись не мог.
В СССР каждый вождь - исторический жребий. Горбачёву выпал этот. Предположения, что на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:40 01.02.2017 (1)
2
Ув.Александр! Даже представить себе не могла, что на этом сайте будет такой человек, как вы, который работал когда-то на центральном радио! Спасибо за коммент! Но, помню на работе, когда Горби пришёл к власти, все прониклись к нему симпатией! Или потому, что об был сравнительно молод, или выссказывал что-то новое, уже не помню. И жену считали его такой интересной дамой, со вкусом одетой! Кто бы мог подумать, что так трагически и скоро всё кончится... С теплом,Мила
     00:06 02.02.2017 (1)
Горби был в плену догм. От части международных он смог освободиться. 
Но антиакогольная кампания показала его абсолютно советские мозги. Пьянство, конечно, зло, но превращение борьбы с ним в ещё одно зло...
 Он пришёл уже почти на руины развитого социализма. Пик системы был пройден.
Можно смело говорить о его внешнеполитических достижениях, о смелых шагах к свободе внутри страны, но с экономикой явно не ладилось. Да и цена на нефть сыграла злую шутку. Невезучий он был. 
Трагедия была, но не абсолютная. Он же и в отставке дожил до старости вполне полнокровно. 
Страна при Горби стала другой. Это факт. Но от вызовов времени он отставал. 
Его портрет я, кажись выложил. Естественно, шутливый.
 
     13:38 02.02.2017
1
Спасибо, Александр! Вы необычайно умны! С теплом, Мила
     20:14 01.02.2017 (1)
2
Ув.Александр! А кто из  равных примерно по возрасту Горбачёву  мог бы занять его пост? Неужели он был один? Мила
     20:38 01.02.2017 (1)
Тут надо вспомнить тогдашний состав высшего руководства. И то, что предшествовало восхождению Горби. Это время прозвали "эпохой геронтократии". Брежнев очень неохотно вводил в руководство страны новых людей. А его соратники неумолимо старели. И мёрли в порыве пролетарской солидарности. Я ту пору работал выпускающим новостей на всесоюзном радио. И ходил на работу в чёрной водолазке. Ибо все некрологи приходилось обрабатывать для радио мне. Вспомним, Брежнев + Андропов + Черненко. И это лишь первые лица страны. Сразу после "воцарения" Горби пошла череда отставок. Кадры отправляли на заслуженный отдых.
У меня на «Фабуле» есть серия портретов вождей последних советских лет. Но следует учитывать, что я не пишу абсолютно серьёзно.
     21:00 01.02.2017
 Забыл ответить на конкретный вопрос.
Неужели он был один?
 Да. В высшем руководстве он был один без пенсионного возраста.
     20:04 18.09.2016 (1)
2
Прочитал с истинным удовольствием! Спасибо, Александр! Только Вы забыли один горбачёвский афоризм: "Мы будем действовать сверху, а вы - снизу."
И полностью согласен с Вами, что развал СССР был начат ещё в последние годы эры Брежнева. Я был тогда в самом расцвете молодости и отменно помню, что в воздухе конца 70-х просто висел надвигающийся катаклизм. В наш Киев из близлежащих городов и сёл съезжались тысячи "охотников" за колбасой и маслом, народ ржал над шамканьем генсека, всюду царили пофигизм и цинизм, побед никаких не было, из Афгана шли гробы, коррупция в сфере медицины и образования уже была вполне осязаемой... Короче, всё шло к развязке. Появление же Горби было попыткой партноменклатуры оттянуть крах СИСТЕМЫ... Не удалось, ибо у Её Величества Истории - свои законы. Неумолимые и жёсткие!
     21:09 18.09.2016 (1)
2
Где-то в архивах хранятся первые сообщения о смерти Брежнева, Андропова, Черненко. На них есть и мой автограф. Я тогда был выпускающим новостей первой программы Всесоюэного радио. Почему-то все они умирали в моё дежурство. Я и ходил на работу в чёрной водолазке.
Появление же Горби было попыткой партноменклатуры оттянуть крах.
Это так. Но было уже поздно. Да и Горби не знал. что делать.
Но урок 80-ых не пошёл впрок. 
     02:29 19.09.2016 (1)
2
Александр, про изучение уроков истории тут говорить не приходится - изучай или же нет, но ВСЕ ИМПЕРИИ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА РАСПАДАЛИСЬ! ВСЕ! Исключений не было и НЕ БУДЕТ! ЗАКОН! Нравится это кому-то или не нравится, искать способы этому противодействовать или же смачно плюнуть, но этот ЗАКОН работает чётко и без сбоев. Можно накатать коллективную жалобу на того, кто скажет, что после лета ОДНОЗНАЧНО наступит осень, и упрятать этого человека в психушку за оглашение мрачной вести, но... осень ведь всё равно наступит и в конце ноября деревья останутся голыми и чёрными... А потом будет зима со снегом и мраком. А несчастного потом выпустят из психушки и сделают вид, что ничего такого уж не произошло...
     22:54 21.09.2016 (1)
2
К сожалению. уроки итории учат лишь одному. Тому, что они никогда и ничему не учат. А грабли всё время стоят наготове.
     01:04 22.09.2016
3
Про грабли - на бис, пожалте!
     03:27 03.03.2016 (1)
Я  сегодня  посмотрел  передачу в  честь  85 летия  Горби. Ленин  начал  развал  Империи,  а  Горбач её  прикончил. А  жаль. Я  думаю,  что  со  мной  согласятся  мои  ровесники.
     09:03 03.03.2016 (1)
2
До Ленина было Временное правительство. Ленин, как раз, не собирался разваливать империю. Он всё же восстановил её в ходе гражданской войны. Более того. Он попытался вернуть и Финляндию, и Польшу. Но в борьбе с организованными националами Красная армия проигрывала. Словом, когда в гражданскую Ленин говорил "Россия", он подразумевал всю империю до Ирана и Шлезвиг-Гольштейна включительно.  
Поскольку я не только житель того времени, но и активный участник событий, то могу сказать, что развал СССР начался ещё в упадок застоя. Реаниманты со своих больничных коек и запустили этот процесс.  Были созданы экстремальные условия для страны - Афган, новый виток гонки вооружений, западные санкции.
     13:05 03.03.2016 (2)
Вполне  вероятно,  что  и  так,  как  вы  говорите.
     13:14 03.03.2016 (1)
1
Были неоднозначные процессы.
     13:23 03.03.2016 (1)
То, что  цари  собирали  веками,   развалили  за 70  лет,  это  надо   иметь  особый  талант.
     13:40 03.03.2016 (1)
1
Развалили за 70 лет.
Не совсем корректно.
После Второй мировой возникла целая система вассальных подсоветских государств в Европе. Правда, быстро ушла Югославия, с которой Сталин даже готовился воевать. Потом откитаилась Албания. Были подавлены два мятежа. Иными словами Империя продвинулась на Запад. И очень серьёзно. Если добавить и Кубу, то внедрилась и на Западное полушарие. Вроде бы,  торжество дела. Но огромная экономика оказалась неспособной принять в полной мере научно-технический прогресс. Да и в социальной сфере проигрывали развитым странам Европы. Тех же наша революция всёрьёз испугала. Мы помогли трудящимся Запада, но сами не выдержали гонки. И личности вождей особого значения не имели. Правда, пустив корни в кресле, все они начинали дурить. Подросли и национальные кадры. Им Москва уже была не нужна.
     14:14 03.03.2016 (1)
Это  точно. Хорошо  помню  Рашидова. Его  личный  прииск брали  штурмом.
     14:42 03.03.2016
1
В конце концов, было наивностью, считать Среднюю Азию верной частью СССР. То же относилось и к Прибалтике, Грузии, Армении, Азербайджану, Молдавии.  
Кушку взяли, кажись, в 1901-ом году. Юг Средней Азии был российским считанные десятилетия. И до революции там сохранялись вассальные ханства.
Солженицын был прав, когда призвал прогнать всех, оставив Украину, Белоруссию и Казахстан.
     13:12 03.03.2016
1
Я ж за этим процессом следил день за днём.
Потом у меня была и иная информация из тех же кругов. Они тоже были озабочены.
Мы, в сущности, проиграли экономическое соревнование двух систем. Для какой-то Польши это б значения не имело. Но СССР был завязан на весь мир.
     10:58 01.02.2016 (2)
2
С удовольствием прочла Вашу статью, Александр. Словно вернулась на 30лет назад, когда вся страна следила за происходящим и казалось, что и от нас что-то зависит.
Мы с вами видели ситуацию с разных сторон, если можно так выразиться: вы изнутри, я - снаружи, глазами простой русской бабы(с). Но полностью согласна с вашей оценкой, возразить нечего ни по одному пункту.
Вот это очень важно для понимания не только того нашего периода:
"В последнее можно было бы поверить, если б не знать, что на Западе не было таких умных, чтобы осилить уровень дурости советских вождей, когда те впадали в руководящий азарт"

Именно так. Когда сейчас в поисках виноватого в распаде СССР спорят, кто виноват конкретно, уверена -  партия под руководством своих безмозглых вождей.
Никакие пиндосы не в состоянии были тогда нас побороть.
     19:39 01.02.2016
2
Тогда они внесли свой вклад. "Звездные войны" были полным блефом, но Лёня на это купился и убухал кучу денег. Всё началось после Афгана, вторжение в который с точки зрения нормального смысла было идиотизмом. Потом добавился андроповский "Боинг". Были санкции, противостояние. В крах советской экономики это внесло вклад. Конечно, определяющей силой была "мудрость" советских вождей. Это и банные рейды Андропова и антиалкогольная компания Горби.
     15:50 01.02.2016
2
Поскольку история повторяется, то мы сейчас в новом раунде.
     12:53 01.02.2016 (1)
-2
Можно было бы согласиться с текстом статьи. Даже не обращая внимания на неоправданное многословие, явную тенденциозность и скудомыслие. Если бы не вывод в P.S.
     15:49 01.02.2016 (1)
Можно гундеть сколько угодною. Но реальность это не изменит.
     16:27 01.02.2016 (1)
-2
Стремительно теряющие влияние в обществе Ельциноиды, совсем утратили чувство меры и объективного анализа! Тенденциозный подбор информации - вовсе не показатель осмысления и  объективного анализа истории! Ясна только цель - замазать черненьким последние сто лет Российской истории!
     16:37 01.02.2016 (1)
Они своё дело сделали. Свидетельством тому - ваш компьютер. Страна стала другой. Но любая власть должна изживать себя и уходить вовремя.
А вы смотрите на мир с лавочки старушек-пенсионерок. А ещё о скудомыслии тявкаете.
А историю любой страны добела не отмоет никакая пропаганда.
А заврать получается, конечно, но никогда до конца заврать не удаётся.
     16:46 01.02.2016 (1)
-2
Вот-вот коронный довод либерастов: Указать, на якобы, прелести наступившего времени. Хотя, все эти прелести, тоже самое, что стеклянные бусы для папуасов. Тявкайте и дальше!
     16:53 01.02.2016
Ну, это уже где-то на уровне бреда.
Отдыхайте от умственных напряжений. Больше отвечать не буду.
     13:31 05.08.2015 (1)
3
Читаю ваши статьи Спасибо большое . Очень и очень поучительно.
     16:38 05.08.2015 (1)
2
Спасибо. Всё не могу довести до ума Ленина и Сталина, чтобы сперва полный вариант опубликовать на бумаге. Есть и Керенский.
     18:28 05.08.2015 (1)
3
И на сайт выложите? Буду ждать.
     19:23 05.08.2015 (2)
2
Выложу. Шлёпну на бумаге и адаптирую к интернету.  Ельцин ещё в работе.
Была ещё и Спиридонова, которая целый час считала, что на руководит Советской Россией. Был Руцкой, некоторое время державший одно здание в Москве. И был и князь Львов. О нём всё очень скудно.
Горби я раз снял из вёрстки книги. Пошли новости, что он болен. Дело было в мае, а книжка  выходила в самом начале июня. И подписывалась к печати июнем. Решил, что не очень хорошо. Помрёт, а у меня он живой.
     10:23 01.02.2016
2
Он и сегодня .может, не живее всех живых, но жив и относительно здоров.
     19:26 05.08.2015
3
Понятно. Желаю вам удачи в издании книги.
Гость      07:37 10.02.2015 (1)
Комментарий удален
     10:54 10.02.2015
1
Так, я и попытался создать взгляд народа на вождей. Как они представлялись в сплетнях и анекдотах.
Сталина не могу доделать. Огромен. Как и Ельцин.
Гость      22:06 23.10.2014 (1)
Комментарий удален
     22:41 23.10.2014 (1)
В принципе, я об этом-то и написал.
Только США ведь официально объявили СССР "империей зла" и не скрывали, что хотят развалить Союз. Это ещё, кажись, Рейган. Конечно, не всё делалось открыто. Катастрофическое падение цены на нефть никто на себя не взял. Как и сейчас не возьмёт. Смешно подводить балансы, но, думается, что вклад Америки был весом, но не решающ. Как шутили при Ельцине, молитесь на здоровье президента, а остальное купим сами.
Началось всё с Афгана. Но сколько лет прошло, а ни единого вразумительного объяснения, почему вдруг СССР решил отдать интернациональный долг забытой богом стране, нет.  Единственное объяснение, что "троечка", крепко поддав, решила искупаться в Индийском океане. А когда выяснилось, что дальше лежит ещё и Пакистан, отступать было поздно.
Брежнев был сиськи-масиськи, последыши ещё чище. Чего стоит угроза Андропова - вогнать в бухты Нью-Йорка подлодки и прямой наводкой бить ракетами по городу.
Я-то стараюсь, чтобы в этих текстах было по максимуму анекдотов и сплетен, И по минимуму серьёзного. Горби, конечно, не был готов ни к роли спасителя, ни к роли могильщика, но в ходе игры её принял. В принципе, всё прошло мирно. Если б и ещё одна компания не приняла на грудь лишку, то СССР мог бы протянуть ещё несколько лет.
Но какое было интересное время. Как было интересно работать.
Гость      23:05 23.10.2014 (1)
Комментарий удален
     23:22 23.10.2014 (2)
1
В каком смысле лакей? Он, действительно, пытался наладить отношения с Западом. В принципе, многое было сделано. Угроза войны почти ушла в прошлое. Но с экономикой не ладилось. Сталинская мобилизационная экономика была нереформируема. Этого он не понял.
В "планы Даллеса" я не верю. СССР был второй державой мира и мог бы этот мир уничтожить.
Но коммунистические доктрины,от которых Горби отказаться не смог, не оставляли свободы для манёвра. Разваливалась и КПСС. А она и была, в сущности, советской властью. Ибо то, что считалось советской властью, было фикцией. Горби попытался воскресить институт внепартийной власти. Но было уже поздно. А интересы тогдашнего истеблишмента были разновекторны.
Если строго следовать теории заговора, то надо, прежде всего, выяснить, кто заказал Каину Авеля - Адам или Ева? И на кого они сами работали?
     23:39 23.10.2014
1
А в Афгане, действительно, всё было под нашим чутким руководством. Это стало ясно, когда пришло первое сообщение о первом перевороте. Тогда к власти пришёл Тараки. Это был первый случай за всю историю, когда ТАСС дал такую новость раньше западных агентств. Это был, кажись, 75-ый год.  
Но влезать в 79-ом в полномасштабную войну ради смены одного нашего сукина сына на другого нашего сукина сына - это глупость.
В Афганистане ни одна власть никогда не контролировала всю страну.
     23:38 23.10.2014 (1)
Каину Авеля заказал сатана, кто ж ещё? Я остаюсь при мнении, что Горбачёв был не только лакей (по натуре своей), но и ещё не слабый иллюзионист! Многое из того, что он сделал - это игра в напёрстки с народом. Он не был готов к роли могильщика, потому, что верил в "Союз не Рушимый", но ему предложили стать у руля и слушать команды, и пообещали, что всё будет хорошо. Михаил Сергеевич не отказался.
     23:46 23.10.2014
1
Кухню я знаю лишь чуть-чуть.
В напёрстки он играл. Но это делали все. Просто у Сталина в одной руке был напёрсток, а в другой - топор. Хрущев отказался о топора и понимал, что нужен и пряник. У Брежнева были и кнут и пряник. Кнут был вторичен. Первичен пряник.
Он, действительно, отставал от событий. Но он танцевал уже на руинах. А хорошая мина при плохом антраша - это у любого политика. И он с этой миной и приземлился.
     13:36 05.04.2014
2
Вся, погружённая в повседневные нескучные наши события, не готова сейчас прочесть такое исследование о недавнем прошлом. Зайду ещё. С уважением.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама