заглянуть она не успела: раздался звонок, и мы с ней побежали открывать дверь. Точнее, дверь открывала я, а она стояла рядом, - просто за компанию, любопытствуя, кто это там пришёл.
За дверью оказалась Леонидовна. Она была снова одета по-праздничному, - в яркое платье и белый платок, и глаза её сияли.
- Ну, принимай гостей, - сказала она, улыбаясь чуть смущённо, что случалось с ней крайне редко, а на моей памяти - и вовсе никогда: Леонидовна не страдала застенчивостью.
Рядом с ней в дверном проёме возвышалась гора... По крайней мере, сначала мне так показалось. Была эта гора чёрная, с русой окладистой бородой... она всколыхнулась и поздоровалась басом, - казалось, голос раздавался откуда-то из её недр, из неведомых тёмных глубин.
- Здравствуйте, - ответила я, пропуская отца Николая в комнату. В его присутствии комната сразу показалась маленькой, а недоумённо фыркнувшая Тонька стала походить на котёнка.
- Ну, вот и славно, - заискивающе улыбнулась Леонидовна.- Вы тут располагайтесь, батюшка, а я пойду, у меня дела...
- Как, - ужаснулась я, - а вы разве не будете... - Перспектива остаться наедине с изгоняемым духом, бородатой горой и обученной ритуальной магии кошкой меня не обрадовала, - я почему-то надеялась, что Леонидовна будет присутствовать при обряде.
- Дела у меня, - повторила соседка. - Дочка ко мне приезжает. И внуков привезёт. Уж я им напеку, наготовлю...
Вздохнув, я покорилась своей нелёгкой судьбе, - и провела отца Николая в комнату, где ему предстояло проводить обряд освящения.
X
...Белый дым тонкой струйкой тянется из кадильницы, поднимаясь к потолку. Пахнет ладаном; отец Николай монотонно читает молитву, обходя комнату по кругу. Вскоре его голос растворяется в подёрнутой дымом пустоте, и в молитву вклинивается другое, чужое монотонное бормотание:
- Мы придём... мы придём...
Сотни маленьких красных глаз смотрят из-за дымной пелены, - словно из другого мира, отделённого от нас дымовой завесой. Голоса, - низкие, грубые, и тоненькие, хрустальные, - звучат у меня в ушах, полностью заглушив молитву отца Николая. Белая завеса дыма обретает краски, меняется, и я вижу, как на ней появляются разные лица. Вот лицо уродливой старухи с клыками и длинным носом; вот парочка красноглазых существ с маленькими рожками и гладкой коричневой шёрсткой; они шепчутся и смеются, - возможно, надо мной... Но вот, закрыв собой всё, передо мной появляется лицо деда, - огромное, мёртвое; из-под нахмуренных бровей глядят глаза, подёрнутые смертной пеленой. Я знаю, что главное сейчас - не встречаться с ним взглядом, потому что в руке у него нож...
XI
...Раздался грохот. Дым, застилавший мне глаза, развеялся; призраки исчезли, а мои странные грёзы, - полусон-полуявь, - были прерваны громовым басом:
- ...Твою мать!
Обходя комнату, отец Николай наступил на край тарелки с пшеном, стоявшей в углу.
Казалось, огромная гора обрушилась вниз, погребая всё живое под своими обломками. От грохота содрогнулись стены; со шкафа, задетого могучим плечом, посыпались книги, - самые разные: "Теория электрических цепей" в потрёпанной обложке, "Сказки народов мира", томик стихов, зачитанный до дыр... Больше всего на свете я любила стихи о смерти. Нет, умирать я не собиралась, но в них была своеобразная красота, привлекающая меня, как свет фонаря привлекает бабочку. "Сказки народов мира" нравились мне куда меньше: истории, рассказанные простым языком, без изысков и подробностей, не будоражили моего воображения. Мне всегда хотелось знать такие вещи, о которых сказки умалчивали. "Жил-был король"... интересно, какого цвета были у него глаза? А волосы? Или лысина... Что он любил есть на завтрак? Чем занимался на досуге, каким было его детство, ходил ли он в школу?.. Книга была почти новая, в твёрдой обложке с острыми краями. Она больно ударила отца Николая по голове.
- ...Твоя мать!
Голос отца Николая прервал мои размышления.
- Я говорю: где твоя мать?
- Переехала.
- Одна живёшь?
- Ага.
- За чистотой следить надобно. Иначе ещё и не такое заведётся, - он покосился на Плутонию, недобро смотревшую на гостя прищуренными зелёными глазами.
- А зачем здесь тарелка с пшеном?
Я скромно опустила взгляд, - и соврала первое, что пришло в голову:
- Крыса у меня живёт.
- Крыса?! - глаза отца Николая округлились, выражая крайнюю степень удивления. - А кошка что же... её не ест?..
- Нет, они дружат. С детства. Тонька ведь совсем котёночком ко мне пришла, - продолжала врать я, - уже вдохновенно.
- Вот это да, - поразился отец Николай. - Да здесь цирк дрессированных зверей...
Плутония с презрительной миной смотрела на меня, словно всё поняла, - и была оскорблена, что из-за меня её обозвали дрессированным зверем. "Да врёшь ты всё, врёшь!" - как будто хотела сказать она...
XII
Закончив обряд освящения, отец Николай попрощался со мной в прихожей. Уже уходя, он бросил мимолётный взгляд на старый электросчётчик, к которому тянулись ещё более старые, потерявшие свой первозданный цвет провода.
- Проводку здесь сменить надо бы. Так и до пожара недалеко, - отец Николай неодобрительно покачал головой. - А матушку твою я знал, - не к месту добавил он. - Мы с ней вместе на электротехническом учились. И папу твоего, царствие ему небесное, помню. Добрейшей души был человек...
- Как, - удивилась я, - разве после электротехнического факультета можно?..
- Сначала электротехнический, потом семинария. Теперь не старое время, привыкай. Сейчас и такие священники бывают... Кстати, батюшка-то твой как? Давно преставился?
- Да больше года уже прошло.
- Не беспокоит?
Я отрицательно мотнула головой.
- Нет... Даже во сне не приходит. Не знаю, почему, - но ходит всегда один дед, хотя он уже восемь лет назад умер.
- Ну, если придёт, - тогда обращайся, поможем.
Проводив отца Николая, я занялась ликвидацией последствий, вызванных его падением: расставила книги на полках, убрала осколки тарелки, подмела пол, насыпала в железную миску ещё немного пшена из пакета, который опять достала с балкона, и поставила её на старое место, в угол, - из-за досадной случайности я не собиралась отказываться от ритуала.
XIII
В десятом часу я завалилась спать, уставшая от приключений, но счастливая: теперь квартира была освящена, и этот кошмар должен был закончиться. Если же визит отца Николая, паче чаяния, не отпугнул бы беспокойного мертвеца, в ход должна была пойти тяжёлая артиллерия в виде Плутонии - специально обученной ведьмы, которая, возможно, только притворяется кошкой... Уже засыпая, я подумала: всё-таки Алинка - добрая душа, раз решила одолжить мне самое дорогое - свою ненаглядную Тонечку...
Тоня тихонько мурлыкала, свернувшись калачиком у меня в ногах; казалось, сейчас она забыла о том, что презирает и ненавидит жалких людишек. В эти минуты она была вполне милой кошкой - домашней и ласковой. Слушая её мурлыканье, я незаметно задремала, а потом...
Меня разбудил дикий крик. Спросонья я не поняла, кто кричал; казалось, тысяча чертей одновременно мучает в аду несчастную грешную душу. Стараясь ни на кого не наступить в темноте, я встала с постели и нащупала на стене выключатель...
Крик раздался снова. Теперь мне было ясно, что кричали одно-единственное слово, да к тому же и на чужом языке. "Маааауууу!" Это слово как нельзя лучше выражало кошачье отчаяние.
Тонька забилась в угол, плотно прижала уши и, дрожа всем телом, громко призывала меня на помощь.
- Тонечка, кисонька, что с тобой? - я старалась говорить ласковым голосом, но у меня это плохо получалось.
- Маауу! - сказала Тонька уже потише, испуганно покосившись на дверь.
Вслед за этим воцарилась тишина, - и в этой тишине я услышала, как с привычным металлическим скрежетом поворачивается в замке ключ... Дед всё-таки вернулся.
Холодный ветер ворвался в комнату, и он появился на пороге, - в своём неизменном сером костюме, запачканном могильной землёй.
- Кошку в дом притащила? - низким голосом прохрипел дед.
Подняв клюку, он размахнулся, целясь в угол, - туда, где, не помня себя от страха, сидело Алинкино ненаглядное сокровище.
Если бы Алинка сейчас была рядом, покойнику пришлось бы плохо. Но в отсутствие хозяйки Тонька могла рассчитывать только на собственные кошачьи силы. Рассудив, что борьба будет неравной, она ловко увернулась от удара, прошмыгнула вдоль стены - и выскочила в дверь, которую дед за собой не закрыл...
...Секунда - и я уже мчалась по лестнице, тщетно надеясь догнать убежавшую кошку. Тонька летела с такой скоростью, что сразу же скрылась из вида, и я могла только догадываться, куда лежит её путь.
На первом этаже я остановилась передохнуть; мне показалось, что впереди мелькнул чёрный хвост, и это обнадёжило меня. Тут-то, возможно, я бы и поймала беглянку, - если бы не пара подгулявших соседей, возвращавшихся с ночной попойки. Проскользнув у них под ногами, Тонька просочилась на улицу, - навстречу ночи и свободе...
Едва не сбив соседей с ног, я выскочила за ней. Словно желая подразнить меня, Тонька отпрыгнула на безопасное расстояние и как ни в чём не бывало уселась у стены, щуря бесстыжие зелёные глаза...
- Тоня, Тонечка! Кис-кис-кис! - ласково позвала я.
Но Плутония, возможно, решила, что мы с дедом - одна шайка-лейка, и, услышав мой голос, бросилась от меня наутёк. Спасение было близко: над её головой маячила четырёхугольная дыра - вход в подвал...
Махнув хвостом, Тонька прыгнула в дыру и исчезла в ней, а я осталась на улице, не зная, как достать сбежавшую кошку: отверстие в стене было слишком маленьким, чтобы туда мог пролезть человек.
- Тоня, Тонечка! Кис-кис-кис!
Ответа не было. Все усилия были тщетны...
ХIV
Что может быть хуже, чем необходимость достать из подвала сбежавшую кошку, в то время как дома бесчинствует мертвец? В ту минуту мне казалось, что со мной никогда не случится ничего ужаснее. А в случае неудачи утром меня ждала медленная и мучительная смерть: Алинка никогда бы не простила мне потерю своей любимицы.
Но, как это часто бывает в тяжёлые минуты, помощь пришла оттуда, откуда её не ждали. Леонидовна, страдавшая бессонницей, вышла из подъезда, - и увидела меня.
- А ты что тут делаешь?! - удивилась она, - и взглянула на меня так, как будто я была, по меньшей мере, чёртом. - В такой час... И в ночной рубашке... Неужели опять пришёл?!
- Пришёл, - кивнула я. - Но не в этом дело. Кошка у меня сбежала...
- И отец Николай ему не помеха, - Леонидовна всплеснула руками. - Бога он не боится, вот что... В первую же ночь... Вслед за батюшкой в дом пришёл.
- Не боится, - согласилась я. - Обнаглел совсем.
- Хоть бы обождал три дня, как тогда... после заупокойной. Для приличия хотя бы. Так нет... Ну и покойники нынче пошли... не то, что в мои времена...
- Так ведь он - атеист, - заметила я. - С чего бы ему Бога бояться? В ваши-то времена покойники, наверное, верующие были... вот они и боялись. Я с самого начала,
Реклама Праздники 19 Января 2025Крещение Господне 21 Января 2025День инженерных войск 25 Января 2025День студентов 27 Января 2025День воинской славы России 31 Января 2025День рождения русской водки Все праздники |