Произведение «Феномен Лютикова. Часть I. Глава 8» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1694 +3
Дата:

Феномен Лютикова. Часть I. Глава 8

подвернулась  тут  одна  работенка…  Даже  не  знаю,  как  сказать…  В  общем,  мне  недавно  в  выставке  предложили  поучаствовать.  На  деньги  некой  фирмы,  занимающейся  экологическими  проблемами.  Мои  картины  им,  вроде  бы,  подходят.  Или,  как  сейчас  говорят,  вписываются  в  формат.
     -  Вот  и  хорошо!  Значит,  и  на  твое  искусство  появился,  наконец,  спрос.
     -  Ты  так  считаешь?  -  Ромка  задумчиво  повертел  в  руках  свою  стопку.  -  Знаешь,  не  нравится  мне  это  слово  -  спрос.  Спрос  может  быть  на  прокладки,  на  стиральный  порошок.  А  картины  -  это  ведь  штучный  товар.
     -  Да  ладно  тебе!  Не  цепляйся  к  словам!  Художник  в  наше  время,  если  он,  конечно,  хочет  выжить  в  условиях  конкуренции,  в  первую  очередь  должен  быть  востребован.  А  для  этого  не  грех  иногда  и  поступиться  кой-какими  принципами.
     -  По-твоему,  значит,  старайся  всем  угодить,  держи  нос  по  ветру  -  и  тогда  всего  добьешься?  Конечно!  Сегодня  ведь  самое  главное  -  попасть  в  этот  чертов  формат!..  Кстати,  кто  бы  мне  хоть  раз  объяснил,  что  это,  собственно,  такое?
     -  Да  какая  тебе,  в  сущности,  разница?  Раньше  были  всевозможные  «измы»,  теперь  придумали  формат.
     -  Всего-то  навсего?..  Эх,  Серый,  не  видишь  ты  главного!  Формат  -  это  гибель  для  художника!  Гильотина  рядом  с  ним  -   детские  игрушки!
     -  По-моему,  ты  утрируешь!  Просто  всегда  были  те,  кто  строил  всех  по  ранжиру,  и  те,  кто  пытался  плыть  против  течения.
      -  Старик,  о  чем  ты!  Времена  бунтарей  давно  прошли.  Посмотри,  кто  сегодня  на  гребне  волны!  Гламурные  красавцы  с  голливудскими  улыбками  и  патокой  вместо  мозгов!  «Фабрика  звезд»,  одним  словом!
     -  Ну  а  чем  тебя  не  устраивает  фабрика?  Все-таки  еще  один  способ  выбиться…  
     -  Да  как  же  ты  не  понимаешь!  Любая  фабрика  -  это  конвейерный  метод  производства. То,  что  никак  не  совместимо  с  настоящим  творчеством!  
     -  Ну,  не  все  у  нас  так  уж  безнадежно.  Я  сегодня  недалеко  от  магазина  «Художник»  наткнулся  на  группу  ребят,  торгующих  своими  картинами.  Ты  б  видел  эти  картины!  Это  даже  авангардом  трудно  назвать!  Какое-то  фантастическое  смешение  стилей!
     -  Понравилось?
     -  Ну,  как  тебе  сказать…  Очень  уж  непривычно.
     -  Сказал  бы  прямо:  дерьмо!..  Знаю  я  этих  ребят.  И  картины  их  сто  раз  видел.  Тоже  мне,  авангардисты!  Они  самого  главного  не  понимают:  прежде  чем  браться  за  эксперименты,  не  худо  сперва  азы  постигнуть!  А  эти  горе-художники  еще  рисовать  толком  не  научились,  но  каждый  уже  мнит  себя  вторым  Филоновым!  Хотя  Филонов,  между  прочим,  с  вполне  реалистических  портретов  начинал.
     -  Что-то  я  тебя,  Ромка,  не  совсем  понимаю.  То  ты  сетуешь  на  то,  что  в  нашем  искусстве  все  друг  на  друга  похожи,  то  ополчаешься  на  тех,  кто  как  раз  и  стремится  быть  не  как  все.
     -  Да  пойми  ты,  Серый,  быть  не  как  все  не  значит  быть  лучше  всех!  Ведь  их  непохожесть  только  от  амбициозности,  от  желания  выделиться!  А  за  душой-то  пусто!  Вот  что  страшно!
     -  И  что  же  тут  страшного?
     -  А  то,  что  такие,  как  они,  как  раз  и  делают  сегодня  погоду!  У  нас  ведь  теперь  что  больше  всего  ценится?  Умение  пыль  в  глаза  пустить,  представиться  лучше,  чем  ты  есть  на  самом  деле.  Что,  скажешь  не  так?  Погляди,  они  даже  тебя  сумели  облапошить!
     -  Ну,  это  еще  как  сказать!  Просто  я  не  привык  делать  скоропалительных  выводов.
     -  Да  уж,  ты  у  нас  всегда  любил  осторожничать!
     В  словах  Ромки  мне  послышался  скрытый  сарказм,  и  это  меня  неприятно  задело.
     -  А  что  ты,  собственно,  имеешь  в  виду?  -  я  с  трудом  сдерживался,  чтобы  не  вспылить.
     -  Ну,  не  знаю…  -  мой  приятель  явно  был  смущен,  что  уж  совсем  мне  не  понравилось.  Похоже,  в  нашей  дружеской  перепалке  неожиданно  наметился  поворот,  одинаково  нежелательный  для  обоих.
     -  Нет,  ты  уж  договаривай!  -  я  почувствовал  глубоко  внутри  стремительно  нарастающее  раздражение  на  Ромку.
     -  Постой.  Давай  сперва  накатим…
     Мы  выпили  еще  по  одной.  Видимо,  эта  стопка  придала  моему  собеседнику  смелости.  Через  минуту  он  заговорил,  но  уже  совсем  по-другому,  глухо,  отрывисто,  почти  что  с  вызовом.
     -  Значит,  хочешь  начистоту?  Ладно,  будь  по-твоему!..  Понимаешь,  мы  уже  столько  лет  с  тобой  знакомы,  а  у  меня  такое  впечатление,  что  ты  все  время  чего-то  не  договариваешь.
     -  Да?  Но  ведь  и  ты  тоже  не  вполне  откровенен  со  мной.
     -  Я?!  С  чего  ты  взял?!
     Тут  меня,  что  называется,  понесло:
     -  А  может,  хватит  играть  в  кошки-мышки!  Я  прекрасно  знаю,  как  ты  ко  мне  сейчас  относишься!  Небось,  презираешь  в  душе  за  то,  что,  вместо  бескорыстного  служения  искусству,  я  теперь  промышляю  халтурой!  Не  так,  скажешь?!
     -  Да  брось  ты,  Серый,  не  кипятись!  Ты  все  сильно  преувеличиваешь!  В  конце  концов,  это  твой  выбор.  Как  я  могу  осуждать  тебя  за  это?  -  Ромка,  видно,  не  ожидал  с  моей  стороны  такой  решительности,  поэтому  попытался  пойти  на  попятный.  Но  меня  уже  было  не  остановить:
     -  Слушай,  тебе  не  надоело?  Договорились  же  начистоту!  Вот  и  давай,  колись!  Нечего  слюни  размазывать!  -  я  уже  не  говорил,  а  выкрикивал,  все  больше  раздражаясь,  и  мой  приятель,  наконец,  сдался:
     -  Ладно,  черт  с  тобой!  Только  потом  не  обижайся…  Да,  мне  действительно  не  нравится  то,  чем  ты  сейчас  занимаешься!  Считаю,  что  это  убивает  тебя  как  художника!  Ведь  ты  талантливый  парень,  Серый!  Да  с  твоими  способностями  такого  можно  было  наворотить!  А  ты  вместо  этого  растрачиваешься  по  мелочам!
     -  Эх,  Рома,  твоими  бы  устами…  -  рывком  схватив  со  стола  бутылку,  я  быстро  разлил  остатки  водки  по  стопкам.  -  Предлагаю  еще  один  тост.  За  подлинное  искусство.  Как,  поддерживаешь?
     Мы  в  очередной  раз  выпили.  Определенно,  алкоголь  на  меня  сегодня    не  действовал.  Или  действовал  как-то  совсем  по-другому.  Например,  сейчас,  вместо  того  чтобы  расслабиться,  я  неожиданно  впал  в  какое-то  истерически-слезливое  состояние,  что  было  мне  никак  не  свойственно.  Вдруг  ужасно  захотелось  оправдаться  перед  Ромкой,  попытаться  убедить  его  (а  заодно  и  себя),  что  не  все  еще  потеряно  для  меня  как  для  художника,  что  он  рано  меня  хоронит.  Я  совсем  уже  было  собрался  сказать  ему  об  этом,  но  мой  приятель  меня  опередил:
     -  Знаешь,  Серый,  ты  сейчас  очень  хорошо  сказал.  За  подлинное  искусство.    Это   именно   то,   что   нужно,   то,   к   чему   все   мы   должны  стремиться.  По-моему,  искусство  произошло  от  слова  «искать».  Как  говорится,  «ищите  и  обрящете»…
     -  А  подлинное,  видимо,  от  слова  «подло»!
     -  Ты  про  что  это?
     -  Да  все  про  то  же!..  Понимаешь,  когда  человек  ищет,  он  всегда  надеется  что-то  найти.  Но  если  вместо  этого  он  каждый  раз  утыкается  лбом  в  стену  -  разве  это  не  подлость?!  Уж  кому  как  не  тебе  это  знать!
     -  Ты  имеешь  в  виду  всю  эту  канитель,  которой  мне  сейчас  приходится  заниматься?  А,  ерунда!  Не  бери  в  голову!  Это  далеко  не  самое  главное  в  жизни.  Главное  то,  что  я  творю,  что  я  еще  не  сдался  несмотря  ни  на  что.
     -  Я  тоже  еще  не  сдался,  -  я  произнес  это  тихо,  одними  губами,  но  Ромка  все  равно  услышал.
     -  Что  ты  сказал?  -  рот  моего  приятеля  искривился  в  презрительной  ухмылке,  и   я  вдруг  почувствовал,  что  готов  его  убить.  -  Не  смеши  меня,  Серый!  Те  рекламные  плакаты,  что  ты  малюешь  у  себя  в  конторе -  это  не  просто  пошло,  а  даже  вредно!  Ведь  это  ж  все  АНТИискусство!
     -  Ну,  это  еще  как  посмотреть!  -  мне  стоило  неимоверных  усилий  держать  себя  в  руках.
     -  Ты  скажи  еще,  что  реклама  -  двигатель  прогресса!  Хотя,  в  определенном  смысле,  это,  конечно,  прогресс! По  крайней  мере, для  тебя.  Ну,  а  как  иначе!  Сначала  ты  рисовал  тарелки  с  отбивными,  теперь  -  пресс-папье,  подставки  для  ручек,  дыроколы…  
     И  тут  я  не  выдержал.
     -  ЗАТКНИСЬ!!!  -  крик  вырвался  совершенно  неожиданно,  как  пробка  из  бутылки.  При  этом  я  для  чего-то  вскочил  с  дивана,  в  горячке  чуть  не  опрокинув  стол.  
     В  глазах  на  секунду  потемнело.  Ой,  что  это  со  мной?  Я  вдруг  с  удивлением  почувствовал,  что  комната  едет  куда-то  вбок,  а  сам  я  с  трудом  удерживаюсь  на  ногах.  Боже!  Неужели  я  настолько  пьян?  И  ведь,  казалось  бы,  не  так  много  выпил…  
     Наверно,  выглядел  я  сейчас  не  лучшим  образом,  потому  что  Ромка  вдруг  сильно  побледнел,  сразу  изменившись  в  лице.
     -  Что  с  тобой?..  Сядь,  успокойся!  -  его  слова  долетали  до  меня  с  трудом,  словно  из  погреба.
     Однако  вместо  того  чтобы  сесть,  я,  неловко  выбравшись  из-за  стола,  размашисто  шагнул  к  окну.  Все  вокруг  меня  плыло  и  раскачивалось,  а  пол  убегал  из-под  ног,  словно  лента  эскалатора.  Чтобы  не  упасть,  я  оперся  руками  о  подоконник  и,  прислонившись  лбом  к  стеклу,    почувствовал  на  минуту  что-то  похожее  на  облегчение.
     Понемногу  возвращалось  сознание.   Вдруг  стало  ужасно  стыдно  за  свою  несдержанность.  Я  старательно  подыскивал  слова,  которые  могли  бы  хоть  как-то  исправить  положение,  но  при  этом  прекрасно  понимал,  что  ничего  уже  не  изменишь,  что   разговора  опять  не  получилось,   что  Ромка  скорей  всего  сейчас  просто  замкнется  в  себе,   и  единственное,    что   мне   удастся   из   него   вытянуть,  это  какие-нибудь  ничего  не  значащие  фразы  типа  «Извини,  погорячился!»  или  что-то  в  этом  роде.
     Как  вдруг  произошло  неожиданное.
      -  Слушай,  а  может,  хватит  этих  сцен!  -  слова  моего  приятеля  прозвучали  за  спиной  как-то  неожиданно  резко.  -  Подумаешь,  обидели  его!  Я,  между  прочим,  тебе  правду  сказал!  Кто  еще,  кроме  меня,  скажет  тебе  правду!..
     В  первую  минуту  я  не  узнал  Ромкиного  голоса  -  он  показался  мне  каким-то  глухим,  утробным,  совершенно  лишенным  интонации,  как  голос  теле-  или  радиокомментатора.
     -  Все  равно  ты  когда-нибудь  должен  был  услышать  это  от  меня!  Так  лучше  поздно,  чем  никогда!  Я  тебе  сейчас  все  выскажу,  Серый!  Все,  что  у  меня  вот  здесь  накипело!..
     И  тут  я,  наконец,  понял.  Ромка  не  произносил  этих  слов.  Или,  вернее,  произносил  мысленно,  но  они  звучали  в  моих  ушах  настолько  четко,  как  если  бы  он  кричал  их  мне  прямо  в  лицо.  Видимо,  под  воздействием  стресса  либо  выпитого  алкоголя  (а  может,  и  того,  и  другого  вместе)  мои  экстрасенсорные  способности  вновь  неожиданно  вступили  в  действие,  и  теперь  -  хочешь  -  не  хочешь  -  я  получил  возможность  узнать,  что  же  на  самом  деле  думает  обо  мне  мой  институтский  приятель.
     -  Ты  только  что  пытался  уверить  меня,  будто  еще  на  что-то  способен,  -  речь  текла  четко,  без  запинки  (видно,  Ромка  уже  не  раз  ее  репетировал).  -  Кого  ты  хочешь  обмануть,  Серый?  Ты  не  состоялся  как  художник  и  сам  это  прекрасно  понимаешь!  Твое  время  ушло!  Еще  год  назад  ты,  наверно,  еще  мог  бы  что-то  сделать,  но  ты  не  захотел.  Занятиям  творчеством  ты  предпочел  сытую,  спокойную  жизнь,  и  теперь,  наверно,  жалеешь  в  душе.  Ведь  жалеешь,  признайся!..  Хотя  о  чем  тебе  жалеть!  Жалеет  тот,  кому  есть  что  терять.  Ты  же  никогда  не  отличался  талантом!  Ты  всегда  был  жалкой

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама