Произведение «1.8. Битва под Секешфехерваром» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: историяРоссияроманСССРРоссия разАлександр ЗарецкийХрущевВенгрия-56
Сборник: 1. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 2921 +4
Дата:
«Будапешт 1956»

1.8. Битва под Секешфехерваром

армейским скарбом, а со всеми - и рядовой ребёнок непобедимой и легендарной Колька Кромов.
  - Так уютно было в Венгрии готовиться к третьей мировой, - съязвила Ната на прощанье.
  - На Неметчину вернёмся, - охладил её полковник.
  В автобусах народы не перемешались, одни сербы сели рядом с советскими.
  «Вновь на Будапешт иду, но теперь с бабами и детьми», - ёжился седовласый сверхсрочник, единственная русская боевая сила в колонне. Ветеран щёлкнул по той самой медальке. На ней почему-то вычеканены трудовые серп и молот, словно вражескую столицу жнецы да кузнецы брали. «Полковнику-то недурно, - позавидовал, - постреливает себе со стен форта».
  И Колька второй раз шёл на Будапешт, был там с экскурсией. Сейчас в «Икарусе» он помирился с Ленкой-санитаркой. Правда, в строй она не становилась, не сложилось боевой дружбы, хоть на донжон вместе лазали.
  Колонна, подобрав несколько легковушек, проскочила почти до центра, до горы Геллерт с монументом странной женщине. Колька-экскурсант тогда вскарабкался, куда смог, но ничего не нацарапал: «Не Рейхстаг же!».
  «Венгры, - рассказывал сейчас Ленке, - чтобы запомнить свой главный город, взгромоздили памятник ведьме. Те живут больше в Румынии, куда советских, не очень-то пускают, - вдохновенно врал. - Мы с отцом раз пробрались и…». Он не досочинил. Передовой джип тормознул у лежащей поперёк площади огромной статуи.
  «Власти новой Венгрии не желают крови, - раздалось из рупора. - Сложите оружие!».
  «У мятежников, оказывается, есть собственные власти?», - успел удивиться Колька.
  Легковушки-попутчицы бросились врассыпную. Сербы открыли огонь, стреляли и из немецкого джипа, отважно ставшего рядом.
  Сверхсрочник вскочил, норовя сунуть ствол автомата в оконце. Ната, ткнув ему в кадык дулом пистолета, навалилась, выплёвывая во все стороны матерщину.
  Курсанты прикрыли собой колонну, дав ей развернуться. Подбитые джипы горели, а автобусы неслись со всех колёс прочь из Будапешта.
  «Простите, Наталья Михайловна, - просипел ветеран, - оплошал, почудилось, что - в окопе».
  Ната достала бутылку, распечатала, отхлебнула и протянула посудину сверхсрочнику. А Ленка протерла водкой ссадину на шее отца. В душе она была санитаркой. Мать Ленки существовала незаметно, в автобусе растворилась среди пассажиров.
  «Узнать бы, что за раздолбаи-офицеры были в легковушках?», - ругнулась одна из женщин.
   «Не рекомендую», - покосилась другая.
  Рвались к своим рубежам. «Граница у Чопа узенькая, но автобусы пролезут», - успокоил Колька-солдат Ленку-санитарку.
  Та призналась, что отец выпорол её, увидев на башне: «Попа вся полосатая».
   «На донжон лазать опасно», - одобрил кару Колька.
  Соврали оба. Застукали, когда Ленка ему у себя показывала.
  «Надо пригласить фронтовую подругу в Тологду, - прикинул Колька. - Куда ж ещё? Другого дома у Кромовых сейчас нет».
  ...Мятеж Иван Кромов произвёл в продолжение Той войны. Полковник, отбиваясь от наседавших на форт ополченцев, гадал: «Зачем нужна его школка? Эти ягдфербендер, ягд-команды он дрессирует, явно, не для Европы?». Не прерывая мысли, застрелил угодившего на мушку. «Шарашкина, однако, контора», - заключил.
  Словечко с двояким смыслом вернулось в живую речь, как вышли сталинские «крестники». А тут оно совпало с названием городка, по которому вёл огонь Кромов: «Шарашкин-город - такое дело!». Полковник вновь смертельно для кого-то прицелился.
  «Драпать, спасая жизнь штатских, не позор», - размышлял о своей доле Колька, когда колонну оттёрли на обочину.
  «Конев идёт», - прошелестело по автобусам.
  «Почему только кони? - не понял Колька. - Эти для парадов, а нужны танки!». Он ни разу не видел конницу в боевом походе.
  И другие подумали о кавалерии, приветствуя её, запели: «Сумеем постоять за СССР!».
  «Наши танки!», - дружно ахнули беженцы. Они-то улепётывали, но на Будапешт шли стальные кони маршала Конева. «Вот так кони!», - восхитились и грянули: «Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин и первый маршал…». Пели и некоторые из союзничков, даже венгры.
  Тут Колька сообразил про исполина, валявшегося на площади, где их, чуть было, не взяли в плен. «Со Сталиным, что-то не так, - вспомнил. - Да и первые маршалы не на поле боя легли. Их по ошибке расстреляли ещё до войны, оставили двоих, бесполезных. Сталину пришлось стать генералиссимусом, когда в одном человеке, как в матрёшке, много генералов сидит». Колька догадывался, что Культ личности - злой карлик, грузин с трубкой, может, Сталин?
  «Тебе боязно?» - конфузилась Ленка.
  Колька не ответил на детско-девчоночий вопрос: «Какой страх, когда битва!»
  Автобусы замерли, а на Будапешт надвигались танки. Стволы целились в гору Геллерт. Колька гордился, что первым, таясь в канавке, запел: «Гремя огнём, сверкая блеском стали…». И песню подхватила страна. Он, Колька Кромов, сумел постоять за СССР. А что придётся, догадался при первых же выстрелах. Взрослые взялись за оружие. Призвал же их Колька - необученный, но уже обстрелянный: «Измена, говорят, была, в чужих руках оказался Будапешт».
  На площади венгерской столицы валялся Сталин, а у его обрубленных ног - сгоревшие джипы с мёртвыми сербами и немцами, погибшими за своих и чужих жён-детей, за весь социализм.
  «Гляжу, как памятники падают, и сердце кровью обливается», - прочтёт со временем Николай у трёх русских поэтов разных эпох.
  А пока семейный язык Кромовых обогатился новой угрозой-ругательством: «Ты, Будапешт помнишь!?»
  Загадочный же Секешфехервар, в котором Колька так и не побывал, ныне - город при заводе, где делают «Икарусы».

  названиеБудапешт. 1956
названиеБудапешт. Наши танки


       
                                                                                                          ***
         

Послесловие:
     Предыдущая глава: Столица – это, оказывается, Москва
     Следующая глава: "Разговорчики в строю"
     Смотри также «историческую справку»: «Памяти СССР. Портреты вождей. Хрущёв»

Все совпадения с реальными событиями, с существовавшими и существующими ныне людьми в романе «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..» являются случайными. Герои книги не несут ответственности - ни за творившееся в стране, ни за её настоящее и будущее.

Текст в редакции издания 2006 года. Интернет-вариант
Защищёно авторскими правами
© Рукописи из сундука. № 4(5). М., 2006 год
© Рукописи из сундука. № 11. М., 2012 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X
© Copyright: Александр Зарецкий, 2012
Свидетельство о публикации №21202111470

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      00:19 26.11.2015 (1)
Комментарий удален
     00:33 26.11.2015 (2)
-1
утверждение о венгерских солдатах.

Но это думает мальчишка. который играет в войну.
Кстати, венгры на нашем фронте воевали вполне прилично. Мало было пленных. Не румыны. Но самые несдатливые в плен - это финны.  
В Союз бы вернулись сквозь Константинополь». Он был из нового урожая маршалов.

Это, конечно, шутка. Или маршала, или в пересказе полковника.
Что верно, то некоторое противостояние между между маршалами, получившими звание в войну и новыми, послевоенными. Рассказывали, что Жуков орал, что знает генерала Москаленко, но маршала Москаленко не знает. Хотя фронтом Москаленко командовал. И имел основания.
Гость      01:00 26.11.2015 (1)
Комментарий удален
     00:34 09.04.2016
-2
Но поговорить-то можно. Это не массовое офицерство.
Да и идёт попытка передележа.
     00:48 26.11.2015 (1)
-1
Но главная фраза
Русские - не в счёт. Русских на войне никто никогда не считал.
Гость      00:54 26.11.2015 (1)
Комментарий удален
     01:17 26.11.2015
-1
Наш "военный туризм" американскому, конечно, уступал. Но даже в Бангладеш были люди.  
Но Коба всё же не решился вдарить по Тито. Потом мадьяры. Потом чехи. В Польше нашли Ярузельского. Но поляки не поняли, что он их национальный герой. Не будь его могли бы сами влезть. Это было б хуже. Но всё же смогли в 91-ом отобрать бомбы у трёх бывших братских республик.
А сейчас, похоже, и СНГ завершилось.
Тут я встретил приятеля, который пошёл служить Союзному государству России и Белоруссии.
"Где ты сейчас", - спрашиваю.
"Как это где. Там же".
"А разве государство ещё существует?"
"Существует ли государство, я не знаю. Но мы работаем".
     22:42 24.04.2013
-2
Текст сбит крепко.
Особенно хорошо начало: "Русские - не в счёт. Русских на войне никто никогда не считал".
И интрига слеплена мастерски.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама