Произведение «1.23. Вам Брежнев не звонил, или Ночные разговоры с вождями»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: МоскваБрежневжурналистикаРоссия разАлександр Зарецкий70-ые годыпресса
Сборник: 1. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 2001 +1
Дата:
«Вертушка. Москва. 70-е.»
Предисловие:
Александр Зарецкий.  
 
 Из романа «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..»
         Мелкие радости в расцвет застоя

                                                                                                                  И были счастливы в своей стране,
                                                                                                                       не зная, что её уже не существует
                                                                                                                                             Шлягер конца 80-ых

1.23. Вам Брежнев не звонил, или Ночные разговоры с вождями


 

Вам Брежнев не звонил, или Ночные разговоры с вождями


                             
 (Московские хроники)


                                               
***

  В то дымное лето на бескрайних полях Родины шла особо победная битва за урожай, а Москва, едва отойдя от наскока Ричарда Никсона, начала плавиться.
  Новичку Камаринскому выпало ночное дежурство на пару с прилежной тихоней. Он называл её Скелеткой за сухость симпатичного лица.
  Камаринский был слегка не в своей тарелке, ибо на работу его приняли по «протекции» американского президента. Визит, который в народе обшутили «книксен», кремлёвских бонз не вполне удовлетворил, стали шарить крайних. Первый сыскался сразу. Радио проводило заморского гостя словами «товарищ Никсон с супругой». Воротившись со Старой площади, Сам долго глядел на листок из выпуска новостей и, наконец, изрёк: «Это, выходит, что баба евойная нам тоже теперь товарищ!» На освободившееся место и поставили Камаринского. Тот, памятуя о скандальном внедрении в коллектив, держался отстранённо, не спешил вливаться в местный народец.
  - Жара и духота, - стрельнув глазками, сказала визави под утро.
  - Духота и жара, - согласился Камаринский.
  - Отдохну, если у главного кабинет открыт, - глянула хитрее.
  Минуту спустя она аккуратно сняла платье, а он с неё - немногое остальное.
  - Не затворяй плотно, телефоны слышать надо, - остановила Скелетка, когда Камаринский сообразил, что осталась распахнутой дверь приёмной.
  Сушили праведный пот, зазвонило.
  - Это - внутренний, здесь не бери, я бегу первая, ты вроде как куришь.
  Когда Камаринский впрыгнул в брюки и вошёл, застегивая рубаху, в редакцию, голая Скелетка держала в одной руке телефонную трубку, а в другой - свои тряпочки.
  - Вот и старший редактор, - бодро отрапортовала.
  Это был дежурный по конторе.
  - Вы к «вертушке» подойти можете?
  - Если кабинет не заперт, смогу, - уверенно соврал Камаринский.
  Ударил зуммер на аппарате с гербом: «С вами будут говорить».
  - Последует важное заявление ТАСС, нагнетайте, нагнетайте, нагнетайте, - приказала трубка уже другим голосом.
  Скелетка в прозрачном платье на голое тело, стояла у телетайпов, сделала знак рукой, мол, ширинку застегни.
  Вновь позвонил дежурный.
  - На «вертушке» - руководство.
  - У вас телетайпы обслуживаются? - спросили.
  Влетела Скелетка с аккуратно оторванной от ленты тассовкой.
  - Мне принесли это сообщение, - доложил Камаринский и воспроизвёл чеканные слова.
  - Идите и прочтите в эфир!
  Он побежал в студию, где начинались шестичасовые новости. Скелетка, снарядившаяся, наконец, трусиками, догнала, протянув удостоверение, без которого милиция остановила бы у эфирной зоны.
  - С лифчиком помоги, - подставила спину. - Я в диспетчерскую за ключом, если дикторы уже заперлись, - бросила вслед.
  Под мышкой у неё Камаринский заметил пакет из газеты.
  Они не успели, выпуск шёл в эфир. Скелетка отперла массивную дверь и приложила палец к губам: «Микрофон включён, молчание».
  Диктор, выразительно жестикулируя, вещал об успехах земледельцев, его пару Камаринский знал как автора одной из смачнейших оговорок на радио: «По всей стране - половые заботы, простите «полевые работы». (Выговор объявили за то, что поправилась, мало ли кому что послышится). Положили перед ней тассовку. Женщина повела глазами и ткнула в себя пальчиком: «Мол, мне, и сразу, читать?»
   Камаринский кивнул, и закончилось о хлеборобах.
  «В эфире «Новости», передаём Заявление ТАСС, только что поступившее на наши телетайпы», - начала дама.
  Из студии Камаринский вышел по-трудовому мокр. Прижалась пропитанная рабочим потом Скелетка: «Я б на тебе ещё попрыгала, да некогда и негде, но что-нибудь придумаю. Ромео».
  Камаринский поморщился.
  Скелетка же, поймав гримасу любовника, лизнула его ухо и вкатила туда: «Я не пошлячка. Просто твою новую п...зду Юлией зовут. А то поимел нас, неопознанными».
  Появились отработавшие выпуск дикторы.
   «Война что ли?», - спросила себя и всех женщина, почти по складам перечитывая сообщение, которое только что чётко огласила на всю страну. - Нет, какая, на хер, война».
  У мужского туалета Скелетка протянула пакет: «Ты хочешь к жене без трусов явиться?»
  Камаринский, давясь от смеха, заперся в кабинке: «Ай, да баба!»
  Пришла утренняя смена, но к «вертушке» вновь потребовали ночных дежурных.
   «Вы сработали оперативно», - сказало начальство, - «правильно, что не с Заявления начали, первым делом - трудовые успехи, читали хорошо, чётко, с выражением».
  Звонили все телефоны, и каждый требовал доложить, о чём Камаринский разговаривал несколько раз за ночь с Брежневым.
   «Это был не Брежнев, это было заявление ТАСС», - успокаивал он всех. Ночной голос в особой трубке был и похож, и не похож не генсековский.
  Домой Камаринский шёл в смутном настроении. Он ещё ни разу не останавливал мировую войну, тем более без трусов и в союзе с голой женщиной.
  «Скелетка - это, конечно, нечто, но, чёрта ради, я принял всерьёз возню с пропагандистской фитюлькой», - подумал с досадой и рассмеялся, вспомнив, что в эфир сообщение выдала дама, а похвалили его.
   Потом горела гостиница «Россия», вновь звонили из Политбюро с очень большой буквы.
  Камаринский уже привык в одиночку противостоять десятку начальствующих телефонов, не бегал, а спортивно вышагивал по ночным этажам, и без Скелетки, с которой не совпал сменами.
  Впрочем, диван в кабинете был не нужен, она всё, как и обещала, организовала.
  - Накатило, словно там вспучило, да и ты, вижу, дыбка сделал, - вспоминала подруга начало романа. - Как целочку вновь сломали, ты ж мой первый любовник.
  Камаринский не очень-то поверил и спросил: «А в самый-самый первый раз как?»
  - Да, чтоб я мужу не девочкой досталась, - вспыхнула Скелетка, вдруг ойкнула и перекрестилась. - Я ж верующая. Только об этом - никому. Про нас, ну, что ты меня…, - последовало откровенное слово, - пожалуйста. Но про крестик, прошу, не надо. Я через тебя теперь бл...дь, конечно, но я ещё и партийная.
  Вскоре Камаринского в первый раз уволили. И за дело.
   «У нас цензуры нет, есть Главлит», - как-то заявил студентам официальный оратор, которому издевательски долго хлопали.
  С этим Главлитом у Камаринского не сложилось. Цензоры были людьми ущербными. Во-первых, они страдали, что теперь вне КГБ. Во-вторых, любое начальственное кресло в те годы и было цензорским, а главлитчики окунали глаза в дистиллят. Но Главлит существовал и боролся, лузгая тексты-семечки.
  …Прислали заметку об очередной дате гражданской войны, ради которой в Ульяновске, бывшем Симбирске, собрались ветераны Железной дивизии, освободившей в 18-ом родину Ленина, может, от белых, может, от чехов.
   «Красный карандаш тебя требует», - дёрнула плечами удивлённая корректорша.
  - Мы раскрываем дислокацию, - заявил охранитель.
  - Речь идёт о встрече участников гражданской войны, - боролся Камаринский.
  - А вдруг дивизию вновь в Ульяновск перебросили?
  На следующий день Камаринский продиктовал машинистке: «Вчера на рассвете в город Белая Церковь, что под Киевом, вошла Первая Конная армия. Кавалеристы поработали на субботнике, а на прощание подарили комсомольцам тачанку с пулемётом».
  Заметку Главлит «завернул», Камаринский пошёл «разбираться».
   «Вы начинаете рассказывать о перемещениях воинских частей», - ответили сурово.
  Новость о Первой Конной, захватившей Белую Церковь, перепечатывали каждую смену, чтобы машинистки ставили новые числа. Листок без красного росчерка Главлита возвращали красные от смеха редакторы. Последним испытали молодого и бородатого, а борода - почти вольнодумство.
  - Особых возражений у меня нет, - задумчиво сказал он. - Это агитационный поход. Первую Конную расформировали в 25-ом году, я звонил куда следует, справлялся.
  - Подписывайте, люди ждут таких новостей, - подбодрил Камаринский.
  - Не всё так просто, в городе остались тачанка с пулемётом, что уже арсенал!
  Кто-то настучал, что над Главлитом издеваются, коллектив веселился, а Камаринского уволили.
  «Твой юмор перерос в сатиру, а от неё шаг-другой до антисоветчины», - хором талдычили репрессированному коллеге функционеры.
  «В Стране Советов надо работать легко и безответственно, - напутствовал один из вменяемых начальничков. - Но с оглядкой. Отсидись где-нибудь годок».
  «Мы даём в эфир много важного, но мало интересного», - гордились в 70-ых командиры советского теле и радио. Журналист теперь знал, как это у них так ловко получается.
  «Ах ты, сукин сын, камаринский мужик!», - пропел изгнанец, спускаясь по ступенькам уже чужого парадного. Был-то он Сашкой Ивановым, а псевдоним придумал ещё в школе. Ни одного опуса за лихой подписью «Касьян Камаринский» опубликовать не удалось, однако прозвище приклеилось.
  Службу Камаринский потерял, но Скелетка-то у него осталась.                                                                                                            
Послесловие:
Следующая глава: "Касьян Камаринский vs Микола Підгорний, или Баллада о комсомольском значке"
Смотри "историческую справку"  "Памяти СССР. Портреты вождей. Леонид Брежнев"


                                                                                                               ****
                 Все совпадения с реальными событиями, с существовавшими и существующими ныне людьми в романе «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..» являются случайными. Герои книги не                                                 несут ответственности - ни за творившееся в стране, ни за её настоящее и будущее.

Текст защищён авторскими правами
Текст по изданию 2005 и 2011 годов. Интернет-вариант.
© Рукописи из сундука. № 3. М., 2005 г.
© Дальний свет факультета. 40 лет спустя. М., 2011 г.
© А.Зарецкий. Россия, раз! Россия, два! Россия, три!.. Роман
2004 - 2013 гг.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 22.11.2016
2
     16:31 08.11.2015 (1)
3
Отлично написано. С юмором)) Спасибо, Саша.
     16:34 08.11.2015 (1)
1
Про Брежнева всегда смешно.
     16:37 08.11.2015 (1)
3
НО ОН ВЕДЬ НЕ БЫЛ ПАЯЦЕМ..
     16:52 08.11.2015 (1)
3
К концу сроков ему было трудно держаться.
Начинал он вполне бодрым. Но потом да. Я имел возможность смотреть про прямому каналу некоторые события, которые показывали уже вычищенными.
Но за ним последовало два шедевра. Андропов первые месяцы ещё мелькал на ТВ, а потом исчез. Черненко вообще старались не показывать. Раз записали его речь, но слова перебивала дробь карандаша по столешнице. Рука лежала на карандаше и непроизвольно дёргались пальцы.
Сейчас это было раз плюнуть. Но звук долго не поддавался компьютерному монтажу.
Но настал великий день, когда я своими пальцами под руководством инструктора из фразы "Мы все этого не делали никогда" слепил "Мы это делали всегда". Это была не моя работа, но мы принимали систему. И я был тестом. В роли самого неспособного. Посему телекартинке особо верить нельзя.
     17:23 08.11.2015 (1)
3
Вот это да... такие тайны рассказали..
     17:36 08.11.2015 (1)
4
Это не тайны. Это просто прогресс техники.
Раньше на радио монтажницы ножницами вырезали из плёнки (ленты) лишнюю букву, а потом склеивали плёнку уксусом. Они все пахли уксусом. Потом появился электронный монтаж. Буква удалялась электронно.
     17:41 08.11.2015
4
Понятно Спасибо вам.
     08:21 08.11.2015 (1)
4
Браво автору!!!
     12:44 08.11.2015
1
Жисть такая смешная была.
Это ведь уже расцвет застоя.
     16:49 31.08.2015 (1)
4
Из всех прочитанных глав, эта — самая смешная, на мой взгляд.
В каждой строчке — искромётная ирония!

Он ещё ни разу не останавливал мировую войну, тем более без трусов и в союзе с голой женщиной.


Готовый сценарий для кино:)))

Забрала в Избранное.
     16:54 31.08.2015
3
Спасибо.
Такова была партийная жисть.
     23:30 29.04.2013
Гротески советской эпохи. Приятно вспомнить молодость
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама