Произведение «Создатели тварей дрожащих. Крах «четвертой власти». Что дальше?» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Ултралиберализмжурналистикачетвертая власть
Автор:
Читатели: 1254 +3
Дата:

Создатели тварей дрожащих. Крах «четвертой власти». Что дальше?

обсуждаемому вопросу. Первое что сделали ультралибералы, это изгнали из всех своих СМИ всех и вся, что хотя бы чем-то напоминало о хорошей литературе, качественной журналистике и собственном мнении. Так получилось, что колонки остались, а колумнисты исчезли.
Главным лицом ультралиберальных СМИ постепенно становился новостник - специалист «ньюсмейкерского» ремесла, которому не требовались ни талант, ни навыки публициста, а тем более собственное мнение. Новостнику было достаточно навыков и умений, требующихся работнику при промышленном производстве новостной продукции. А если выразится проще, то вся его «репортерская» работа сводится к простому переписыванию сводок информационных зарубежных агентств и, последующей публикации списанного, под своим именем. А для этого не надо даже вузовского образования, достаточно знания соответствующего иностранного языка, а русский можно  знать в объеме средней школы. Так определился уровень требований к уровню профессионализма либерального новостника и, началось заполнение результатами его деятельности, ультралиберальных средств массовой информации.
Модель ультралиберального журналиста одна и, как бы сегодняшние российские журналисты не называли себя: гонзо-журналисты, репортёры, комментаторы, обозреватели и т.п., они все элементарные «новостники», со всеми присущими этой профессии недостатками: невежеством, самолюбованием, агрессией и прочими аксессуарами присущими настоящей ультралиберальной личности.
Конечно, результаты работы новостника выходят в различных формах. Например, на телевидении это стендапы, с расположением в кадре назойливого, не совсем адекватного корреспондента, бегающего с вытаращенными глазами или вальяжно расхаживающего в кадре. Но если на западе стендап обычно использовался для латания временных дыр при отсутствии материала, то ультралиберальный российский стендап стал основой репортажей, со всеми признаками рекламы и самолюбования репортера. Сложились даже определенные типы стэндапистов, освоенные в российских СМИ.
Постепенно, вся подаваемая потребителю информация либеральных СМИ стала напоминать контейнер с  самым вонючим мусором, смачно описываемого в самых изощренных по грубости и непристойности фразах. В массовых объемах плодилась словоблудливая псевдоученая информация, при этом журналисты всячески подчеркивали, что имеют отношение к науке и к настоящим ученым, хотя их глупость была видна невооруженным глазом. Появилось целое направление журналистов, которых в информации не интересовали ни факты, ни ее суть, главным было преподнести себя и свое непревзойдённое чувство юмора и сатиры, с явным желанием унизить и устрашить потребителя информации.
Но в чем российские ультралиберальные СМИ могут себя считать  непревзойденными, так в том, что во всем цикле производства мусорной информации продажность ультралиберального журналиста была возведена в культ.
Для повсеместного внедрения именно такой схемы в России главное значение сыграл тот факт, что практически все либеральные издания контролируются информационными агентствами, новости которых и размножают новостники. То есть хозяевам и не требовались в российских СМИ профессионалы, их было достаточно в головных представительствах и, именно, они делали новости. С легкой руки западных контролеров, замена квалифицированных журналистских кадров на «новостников», началась в перестройку и в короткий срок все ультралиберальные СМИ превратились в низкопробную, бульварную, но  разнообразную, не очень съедобную информационную кашу. Но этого требовала идеология ультралиберализма, насаждаемая в новой демократической России, призванная трансформировать общество в подобие слоеного пирога, в котором для каждого слоя требовалась своя информационная начинка. Ультралиберализм должен был охватить все, от бомжей до высшего чиновничества и каждому персонажу-потребителю должна быть подана занимательная для него информация.
Но новостниками дело не ограничилось, вместе с ними появилась и новая профессия в ультралиберальной журналистике – «разоблачитель». Такой журналист ничего не расследовал, не сидел в засаде и не анализировал, он находился на содержании у хозяина. По необходимости ему давали заранее подготовленную информацию и, он должен был ее «слить» в информационное пространство. Так начались войны компроматов, в которых, само собой, ультралиберальные журналисты были крайними и на них приходился главный удар недовольных от вброса информации. Возникали неприятности для всего журналистского сообщества, заканчивающиеся часто трагически. Постепенно возникал миф об исключительно рискованной профессии журналиста в России, который имеет слабое отношение к профессиональным журналистским рискам, а связан в основном, с криминальными разборками кланов, которым служил тот или иной журналист. А в этих разборках погибают многие, в том числе и связанные с кланом журналисты-разоблачители. Поэтому когда начинают говорить о жертвах в журналистском сообществе, то надо очень осторожно разделить жертвы журналистов, являющихся своеобразными бойцами криминального сообщества и трагически погибших при исполнении настоящей журналистской деятельности.  
Если посмотреть на доступные в интернете цифры, то Россия, по данным международных правозащитников, занимает третье место в мире по числу убийств сотрудников СМИ. В 2007 году глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов заявил, что по его данным, в России с начала 1990-х годов погибли около 300 журналистов, но только в 5-10%  этих трагических случаев можно говорить, что журналисты погибли вследствие исполнения своих профессиональных обязанностей.
Как и полагается в России, подавляющая часть преступлений, связанная с убийствами журналистов, не раскрыта, в основном из-за некомпетентности и той же продажности следственных органов, а это дает поводы к различным измышлениям. Основываясь на количественных показателях гибели журналистов, российским Комитетом по журналистике выдвигается тезис, что российские журналисты, находясь в зоне повышенного риска и опасаясь за свою жизнь, стали меньше писать о терроризме, коррупции, нарушениях прав человека.


Но что такое вообще профессиональный риск и почему, так упорно в общество внедряется мнение о каком-то особом журналистском риске?  И почему они отнесли свою профессию к числу самых рискованных и требуют у настоящей власти особой защиты для журналистов. Не буду приводить российские рейтинги опасных профессий, они составлены с помощью тех же ультралиберальных журналистов, которые очень желают видеть свою профессию в числе самых опасных. Чтобы не спорить, сошлюсь на данные США, где в первую десятку наиболее рискованных профессий входят профессии лесоруба, пилота, моряка рыболовного флота, строителя, работающего со стальными конструкциями, мусорщика, рабочего предприятия по переработке отходов, фермера, электрика, водитель тяжелых грузовиков, сельскохозяйственный рабочий.
Нет в США и во всем мире, такой особо опасной профессии – журналист.
Суть в том, что специфика профессии такова, что часто, в погоне за сенсацией, например, папарацци,  готовы на поступки, выходящие за пределы разумного, часто заканчивающиеся плачевно для него, а иногда и смертью героя новостей. Самый известный случай с принцессой Дианой.
Когда журналист специализируется на материалах, где пишет о людях нарушающих законы, коррупционерах, террористах и прочих, он должен осознавать, что появляется риск для его жизни. Его работа становится такой же опасной, как и для военного журналиста, который тоже знает про опасности, но сознательно на это идет. Военного журналиста не останавливает риск – это часть его профессии, но и гибель настоящих военных журналистов, без учета любителей сенсационных репортажей,  скорее исключение, чем правило. Поэтому мотивировка Комитета по защите журналистов о том, что журналисты перестали писать, опасаясь за свою жизнь, по крайней мере, некорректна. Просто стало меньше журналистов, которые  предварительно все обдумав, согласны идти на риск, чтобы вывести кого-то на чистую воду. А почему так произошло, это вопрос неоднозначный и он связан не только с опасностью для жизни журналиста. Но поле для российских журналистов, к примеру, в области коррупции практически необозримое. События последних месяцев только подтверждают это. Кто им мешал собирать материалы о безобразиях, которые творились в Минобороны или Минсельхозе и многих других министерствах. Уверен, что риск был бы минимальным и, никто не стал бы мешать и даже не отнесся серьезно, если бы даже узнал, что они собирают такой материал. Люди, веря в свою безнаказанность, делали все открыто и так нахально, что можно было получить не только копии, но и оригиналы документов. Просто российским журналистам сейчас не до этого. Зачем обличать вора, подвергать себя опасности, если есть возможность написать про этого самого вора хвалебную статью, как про талантливого управленца и хорошего семьянина, про его шикарную квартиру и коллекции. Гонорар он получит гораздо больше и никакой опасности.
Так произошла перестройка в мозгах российских журналистов и, исчез любопытный журналист-авантюрист, который с угрозой для жизни мог добыть горячие факты и порадовать свое журналистское эго. Вероятно, одним из последних журналистов такого рода был Д.Холодов корреспондент газеты «Московский комсомолец». Писал о современной российской армии, побывал во многих горячих точках - в Абхазии, Чечне, Азербайджане, на таджикско-афганской границе. Он был известен своими публикациями о коррупции  в российской армии. Убит в результате взрыва бомбы. Преступление тоже до сих пор не раскрыто.
Мне могут сказать, что может быть и к лучшему, что исчез журналист-разоблачитель, ведь в наше время, такие разоблачения никому не нужны в России, на что я могу ответить, что хорошие разоблачения нужны всегда, а кроме того это работа для настоящего журналиста и, всегда найдется человек или организация, которые купят материал за хорошие деньги. Но только для того чтобы заниматься таким бизнесом надо иметь профессиональный опыт, который имеется в избытке у западных коллег, но полностью отсутствует у российских журналистов, за что они и расплачиваются. Потому что, прежде чем раскапывать, надо иметь представление, куда пристроить материал, обезопасить себя и своих близких, а не пытаться шантажировать по-российски.
Так или иначе, но авантюристы журналисты-разоблачители исчезли, а в избытке появились новая специальность журналисты-борзописцы. Их не убивают, а приглашают на торжества и праздники и, они обслуживают своих благодетелей-инвесторов по полной программе. Чего только стоят репортажи типа об открытии отеля в Турции, которое собрало у себя и настоящую власть имущих и богему и, конечно представителей либеральной «четвертой власти».
Но существуют и другие, не известные ранее широкой публике типы российских ультралиберальных журналистов, которые подвергают свою жизнь опасности. Часто, в качестве примера


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама