Произведение «ИСТОК ВСЕГО» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1901 +4
Дата:

ИСТОК ВСЕГО

обычно трактуется как противоположность космосу или то, что за его пределами, то, в чем невозможно обнаружить внутреннюю упорядоченность, закономерность, осмысленность. Реакцией на хаос часто становится стремление его привести в порядок, “космизировать”. В древних дохристианских религиях это означало “освятить”, к примеру, земли, бывшие ранее в хаосе чуждыми человеку.  Хаос нередко рассматривают как результат потери организации и ее распада на элементы; иногда в хаосе видят активное деструктивное начало без всяких положительных признаков. Но нельзя отождествлять хаос с чистой деструктивностью. В теориях самоорганизации некоторые виды хаоса при определенной подготовке и соответствующих внешних условиях предстают способными спонтанно порождать порядок.  В космизме настойчиво утверждается: глубже сил хаоса и порядка действует космическая сила любви: “Жизнь есть колебательный процесс между хаосом и порядком. Порядок часто бывает опаснее хаоса… Силы хаоса или разрушения, несут  более высокий порядок. Поэтому, если в ответ на разрушение мы увеличиваем количество ненависти в душе, к разрушению творимому другими и направляем эту ненависть против тех кто ее творит, то разрушение становится созиданием. Таким образом Хаос дает баланс вселенной. Разрушительный разгул хаоса становится вызовом. Представления о нашем  малозаметном месте в галактическом танце весьма оскорбляют гордыню фанатичных контролеров, которые во все времена пытаются держать хаос под контролем. Поэтому контролеры пресекают любые наши попытки выглянуть наружу и встретиться с великим хаосом. Материя из которой состоит вселенная и как подтверждает физика и химия сам человек, взаимодействия, в которые, повинуясь вечному времени, вступают эти элементы химические или какие либо иные, а также сам логос в классическом философском его понимании, или живые существа, будь то человек или растение - все это различные неотъемлемые части Хаоса. Воспринимаемый чувствами мир является безличным проявлением Хаоса. Восприятие же субъективно. Субъективность реальности в своем специфическом качестве присуща не только сознанию человека, но и животной психике. Человек формирует свою систему понимания мира на основании полученного ранее опыта. Новый опыт дает новые истины, часто поглощающие старые, отмершие. Так при натиске событий, несущих в себе другой опыт, человек меняется в оценке и своем отношении к миру,как одноиз проявлений Хаоса, не статичен он развивается . Из пустоты и тьмы явилось бытие ,так и человеческая мысль несет в себе отпечаток хаоса, подчас сумбурные размышления казалось бы не связанные между собой, превращаются в качественно новые заключения.                                            
Хаос прежде всего воплощает первопотенцию. В архаических культурах он повсеместно ассоциируется с символизирующей женское начало водной стихией как «лоном бытия». В Древнем Египте фигурирует первородный океан Нун, воплощение небытия, отсутствия тварного мира; аналогичное представление о хаосе как о мировом океане имеется в шумерской мифологии. Океан в древнегреческих космогониях наделяется характеристиками, сближающими его с хаосом. В Эллинистическую эру Океан был пересмотрен как бог недавно открытых Атлантического и Индийского Океанов, а от старой космологической идеи большого, окружающего землю, пресноводного потока отказались. В мозаичном искусстве он, поэтому появляется просто как морское божество или персонифицированное море, с рожками или клешнями краба, а также среди его признаков есть змеи, весла и стаи рыб. У его жены Тефиды, показанной усаженной около него, были крылья на ее брови, она выступала в роли матери дождевых облаков. Некоторые авторы приравнивали его с Посейдоном .

Но и в рамках космически оформленного мироздания он сохраняется на периферии мира; космические силы такие как гравитация выступают в роли некоего баланса условных четырех направлений света по отношению к космосу, сходящихся к центру, от периферического хаоса, являя собой некий синтез сил стихий и физических величин.                                                                              
Мифы о Хаосе у древних греков являются архаической формой познания окружающего мира, В других вариантах Хаос - порождение вечного времени Хроноса. Это место разделения стихий (воды, воздуха, огня) начало бытия.  В Египте один сын Гора изображался с человеческой головой, а остальные три - с головами животных. В индуизме четыре головы имеет Брама. Хаос постоянно угрожает миру, поскольку миротворение мыслится в целом как процесс обратимый.

Хаос соотносится с энергией сексуальности и мыслится как содержащий в себе брачную пару космических прародителей. Лада является Женской проекцией Рода. Без этой животворящей энергии Род никогда бы не смог родить сам себя. А именно это он и делает на заре любой запускаемой им молодой Вселенной. Лада – Высшая творческая ипостась Родника Вселенной, это могучая энергия созидания. Только Она способна взорвать ячеистую структуру Надкосмической Нави, где скопились прошедшие эволюционный цикл волевые и ментальные силы Рода, мало этого, ещё и активировать на созидательный труд дремлющее информационное поле. Чтобы родить самого себя, Роду необходима Женская творческая энергия Лады. Но эта Сила созидания и рождения наполняет Собою не только Рода, Она становится творческим потенциалом всех высших космических богов Вселенной. Это Её древние арии называли Матерью Мира, Коей Она на самом деле и является. Её нетленный образ вырезали из бивней мамонта и камня наши предки, борющиеся за жизнь в немыслимых условиях глобального земного похолодания. Примечательно, что они изображали не самого Рода, а его Женскую, дающую жизнь всему живому, ипостась. Все народы знают самого первого бога — это живая, творящая мыслью, бесконечная во времени и пространстве Вселенная. Космос один, и, одновременно, его бесконечно много. Все, что существует, — лишь малая Его часть. И у Него великое множество имен. Древние русы и славяне знали его как Всевышнего, иногда сокращая имя до Вышнего, или еще проще — до Вышня. Другой арийский народ, индийцы, называли бога – Вишну, другое его имя Хаос. . В ряде космогонических традиций внутри хаоса видится помещенным существо-демиург, что подчеркивает созидательный потенциал хаоса. Во многих мифологиях демиург сливается с образом небесного Бога-Творца, отличающегося космическими масштабами деятельности, творящего не только отдельные объекты, элементы мироздания, но космос в целом, и не только путём изготовления, но и посредством разных превращений, словесным названием предметов и другими способами. Здесь четко прослеживается связь с мифами славян и других народов северной европы о сотворении мира богом Сварогом.
Именно Хаос создал своей эмонацией небесную сферу, из за пределов которой вышел Его сын — Род. Этот бог начал создавать видимый мир. В данной системе отсчета Эрос выступает посредником между хаосом и космосом; сама любовь, в качестве миросозидающей силы, возникает «из лона хаоса» — в греческой мифологической традиции, в ведийской мифологии Кама, олицетворение космического желания и творческой энергии, стал первым «саморожденным» из первоначального хаоса. Xаос всемогущ и безлик, он всё оформляет, но сам бесформен. Он - мировое чудовище, сущность которого есть пустота и ничто. Но это такое ничто, которое стало мировым чудовищем, это - бесконечность и нуль одновременно   Гесиод в «Теогонии» отмечает, что Хаос зарождается во Вселенной прежде всего, затем Земля в недрах которой появляется Тартар. Из Хаоса рождается Эрос как сила, влекущая друг к другу и богов, и людей противоположного пола. В ряде космогонических традиций внутри хаоса видится помещенным существо-демиург, что подчеркивает созидательный потенциал хаоса. Xаос несет в себе единство противоположностей: Xаос  всё раскрывает и всё развёртывает, всему даёт возможность выйти наружу; но в то же самое время он и всё поглощает, всё нивелирует, всё прячет вовнутрь. В хаосе слились два представления: принцип беспорядка («энтропии») как таковой и идея «первоматерии». Образ Xаоса в виде двуликого Януса, выступающего как творческое начало, имеется у Овидия. Одним из древнейших римских богов был Янус. Его называли богом «отпирающим» и «запирающим» и изображали с ключами. У него было два лица — одно вперед, другое назад. Двуликость Януса означала, что любая дверь может как открываться, так и закрываться. Абдул Альхазред, безумный поэт Санаа в своей книге Некрономикон указал имена богов древности  Йог-Сототх и Азатотх. То, что люди называют Вселенной, на самом деле есть лишь внешнее проявление Изначального Хаоса, именуемое Йог-Сототх. Азаг-Тот — это эгрегор тоесть некая энергия несущая в себе информацию, связанный с образованием некой ощущающей сентенции из бесформенной субстанции предшествующей бытию и устремлением еево все условные направления космоса .Но здесь речь идет не о космосе в привычном понимании ,а как о вселенной которая была сотворена кем то,то ечсть вносится фактор Бога.  Азаг-Тот не имеет ни формы, ни имени, которое бы имело смысл для людей, однако «оно» отзывается на имя Азазот, Атаг-Тот и, иногда, Астарот. Алхимики знали Азазота как эгрегор, связанный с увеличением «азота», или эфирных полей — в современных терминах. Эта энергия описывается в различной эзотерической литературе а также в художественных произведениях как Слепой Безумный Бог в Центре Хаоса. Йог-Сототх — это прошлое, настоящее и будущее. Это протяженность бесконечности. Это вездесущее и всеобъемлющее существо. Йог-Сототх – материальная Вселенная, Бытие, Всё из Ничего. В центре него обитает брат-близнец — Азатотх  излучающий в бесконечность волны вероятностей, из которых создаются наборы возможностей для космоса как макро так и микро. Центром мироздания является Азаг-Тотх – ядерный хаос, испускающий волны вероятности, которые определяют направления развития Вселенной ,то есть Азаг-Тотх символизирует собой теорию вероятности Эйнштейна . Азаг-Тот это один из тех, кого можно называть Саморожденными, являющийся воплощением создающей силы из которой появилась вселенная , можно назвать ее «большой взрыв», по сути свой представляющий внешнее проявление эпицентра Хаоса. Азаг-Тотх представляет собой концепцию бесконечного стремления вовнутрь. А принцип Иог-Сат-Тотх выражается в общепринятой «Звезде Хаоса» с лучами, идущими изнутри вовне как «всепроникновение», если учесть, что из компилятивных источников мы видим, что Иог-Сат-Тотх — Врата. Построение термина существование-не существование Иог-Сат-Тотх и Азаг-Тотх базируются на принятии того, что вселенная непознаваема, но кем то создана и Азаг-Тотх, а равно и Иог-Сат-Тотх являются воплощением бога, точнее того что в одной из религий мира принято называть «святым духом»— непознаваемого, разделенного и в то же время вечно разделяющегося. Отношения Йог-Сототха и Азаг-Тотха могут быть представлены как согласование бесконечного расширения и бесконечного сжатия. Говоря физическими терминами, Азаг-Тотх проявляется как колоссальная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама