Произведение «ИСТОК ВСЕГО» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1903 +2
Дата:

ИСТОК ВСЕГО

деструктивная энергия, присущая атомной частице, которая высвобождена с помощью ядерного синтеза. Модели квантовой физики подтверждают схожие идеи и ясно дают понять что арабские ученые, маги разбирались в математике хаоса. Хаос может знать и знает в себе порядок лучше даже чем сам порядок, агрессивно хаос атакующий, знает себя. Он может развернуть мир во всей его красоте и может придать его уничтожению. Тут сразу же возникает посыл ,что обратимость бытия возможна.


 

СВАРОГ

                                                                                                                                                                                                                                         

Сварог у древних славян является богом-творцом Вселенной, мужским воплощением Рода, богом неба и небесного огня.  Этимологически имя Сварога происходит от санскритского  (древнеарийского Свар), что означает голос, звук, нота, от которых происходят слова: звучать, петь, светить, сиять, блестеть, сварить, а также Солнце, солнечный свет и небо. Иными словами, сын Рода бог Сварог – это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог. Сварог создал землю. Сварог является воплощением космических потуг Эфира (гипотетическая всепроникающая среда, колебания которой проявляют себя как электромагнитные волны (в том числе как видимый свет). Концепция светоносного эфира была выдвинута в17 веке  Рене Декартом и получила подробное обоснование в 19 веке в рамках волновой оптики и электромагнитной теории Максвелла. Эфир рассматривался также как материальный аналог ньютоновского абсолютного пространства) , отцом зодиакальных созвездий, которые получили название Сварожичи.Сварог это воплощение космической энергии ,т.е если брать звук ,голос или глас господень и интерпритировать это как шум взрыв то получаем как раз теорию большого взрыва. В нулевой момент времени, тоесть в небытье  Вселенная возникла из сингулярности. В течение первой миллионной доли секунды, когда температура значительно превышала десять кельвинов, а плотность была немыслимо велика, должны были неимоверно быстро сменять друг друга экзотические взаимодействия, недоступные пониманию в рамках современной физики. Мы можем лишь размышлять над тем, каковы были те первые мгновения; например, возможно, что четыре фундаментальные силы природы были вначале слиты воедино.Сварог – отец детей-сварожичей. Мудрый прабог уже давно отдыхает, а дети правят миром. В неолитической мифологии Солнце считалось детищем бога потустороннего мира, чьим атрибутом был огонь. Сварог - Отец Дажьбога – прародителя русов.
В дание времена Сварог изображался символически, будучи лишь сборным понятием для богов-месяцев, но позднее его изображали с топориком в золотых руках, или с молотом в небесной кузне. Эпитет Сваргоа – прекраснорукий, Бог-творец; именно от его образа произошло выражение «золотые руки», которое обозначает мастеров любого дела. Второй эпитет – яркий. Знак Сварога – свастика, изображения которой были наиболее популярными в эпоху бронзы. Свастика обозначала годовое движение солнца и символизировала мужское плодородие. Свастика - древнейший арийский, особенно Славянский символ.
Ещё более популярна была Свастика у славянских народов, несомненно, самых процветающих в древнем мире. Владение самыми обширными и богатыми землями и многочисленным населением являются наследием этого процветания. Свастика сопровождала славян с первого до последнего дня их жизни, красуясь на оберегах, одежде, люльках, культовых предметах и сооружениях, оружии, знамёнах, гербах и т.д. Она обретает свою форму из самой глобальной, наиболее впечатляющей человека субстанции – космической, копируя профиль галактик (наша галактика названа Свати), комет и траекторию движения полярного созвездия - Малой Медведицы. Ни Европа, ни Индия, ни Азия не могут сравниться с Россией или Сибирью в изобилии свастичных символов, покрывающих русское оружие, стяги, национальные костюмы, домашнюю утварь, предметы повседневного быта и сельскохозяйственного назначения, а также дома и храмы вчастности дацаны будистов и еще сразу после революции свастика изображалась на деньгах. Раскопки древних курганов, городов и поселений говорят сами за себя — многие древние славянские города имели чёткую форму Свастики, сориентированной по четырём сторонам света. Это видно на примере Аркаима, Вендогарда и других. Славянская Свастика - это один из мощнейших символов, когда-либо существовавших во вселенной. Он сильнее Руники, ибо понимается в любой галактике и любой вселенной. Это универсальный символ бытия. Свастика отражает главный вид движения в Мироздании – вращательное с его производной – поступательным и способна символизировать любые философские категории.

Мифы изображают его как бога-кузнеца, а это идентифицируется с творческой и сексуальной силой огня. Огонь--это элемент силы, мощи и власти. Огонь--прародитель всей энергии, в том числе и творческой. Секс , одержимость плотской любовью --это тоже огонь, огонь, который горит внутри каждого. В любом случае огонь--это неукротимое стремление одержать победу, добиться своего, настойчиво преодолеть любые препятствия. Огонь--стихия одновременно грозная, разрушающая и при этом примиряющая, успокаивающая. В созидающей ипостаси огонь - искра творческого вдохновения, яркий блеск индивидуальности. В очищающей-- погребальный священный огонь, пожар в чумном поселении, освобождающий земли от заразы для тех ,кто придет в эти места потом. Мы настолько подробно останавливаемся здесь на подобном метафорически насыщенном описании огня, что нам представляется необходимым понимание возможным читателем сути восприятия стихии, будь то Огонь, или любая другая из них. Огонь--мужское денное начало, свет без границ. Свет не только проводник, но и тот, что согреет. Даст жизнь. Стоит помнить, что этот-то божественный огонь и пылает в каждом живом существе, представляя собой отблеск чего-то ,что кто-то зовет Божеством, кто-то Абсолютом, а кто-то---персонифицирует, наделяя именами и возводя храмы во славы Подателя Жизни.
 Арийским народам свойственно было представление об огне как о защитнике семьи, покровителе рода. Изображения пенатов - предков-благодетелей и защитников рода у древних римлян всегда ставились у домашнего очага, также и древние персы считали, что пламя домашнего очага связано с фравахаром - жизненной энергией рода. В воззрениях белорусов огонь является одной из основ семьи, домашним пенатом, началом целебным и всеочищающим. Особенно это сказывается в захолустных местностях. Там в каждой семье стараются поддерживать свой огонь, тщательно загребая горячие уголья в печурку. Он вздувается по мере надобности. При переходе из одного жилья в другое, при семейном разделе, несут с собою огонь из домашнего очага». В тщательно поддерживаемом огне белорусы видели защитника и целителя, изгоняющего всякую «немочь», хранителя дома и опекуна семейства. В понимании наших предков негасимый огонь символизировал жизненную силу, энергию продолжения рода, благодать и богатство. На Полесье его так и называли - «багацце». Огня из очага старались не одолжать, особенно во время праздников, поскольку верили, что вместе с огнем из дома может уйти благосостояние. Некоторые крестьяне, по той же причине, и в обыкновенные дни опасались давать чужим людям горячие угли из своего очага, а если и давали, то при условии, чтобы те же угли были возвращены, хотя бы и потушенные. Самое значительное из всех поминальных празднеств белорусов - Радоуница посвящено весеннему обновлению природы. Радость от встречи с весной, радость от встречи с возвратившимися к жизни предками нашла отражение даже в самом названии поминального праздника «Радовница» (от слова радоваться). Радовница напрямую связывает культ предков с культом живительных сил природы и самой матери-земли, воскресающей от зимнего сна. Эти представления восходят еще к временам общности индоевропейских народов, свидетельством чему - сохранившийся в персидском календаре первый весенний месяц года Фравардин — месяц предков, в течение которого оживает растительность, а вместе с ней воскресают и души предков. Первый месяц весны до XIV века и у славян был первым месяцем года. Началом года считался момент весеннего равноденствия, происходящего в марте. Март - латинское название месяца, соответствующего иранскому фравардину, происходит от имен близнечной пары первопредков человечества - Мартьи и Мартьяны, что означает «жизнь смертная». Корень mrt присутствует во многих словах индоевропейской группы языков, связанных с кругом понятий, символизирующих смерть. Месяц март связан со смертью, которая в диалектическом смысле обеспечивает новое рождение. Старики умирают, освобождая дорогу молодым, предки уходят на небо, оставляя землю потомкам, но они воскресают в каждом новом поколении своих внуков и правнуков.
Существует миф о том, что с помощью кузнечных клещей Сварог запряг Змея, воплощение зла, в плуг и провел по земле глубокие борозды, отделяя таким образом Явь (мир живых) от Нави (земли мертвых), принося в мир Правь (закон), при этом  образовались великие реки: Днепр, Дунай и Дон,  а также Змиевы валы. После этого Сварг низверг Змея и всю темную силу в пекло, где Змей остался владыкой мертвых. Змей, змея - представленный почти во всех мифологиях символ, связываемый с плодородием, землёй, женской производящей силой, водой, дождём, с одной стороны, и домашним очагом, огнём (особенно небесным), а также мужским оплодотворяющим началом - с другой. В архаических космогонических мифах Евразии и Америки Змея осуществляет разъединение и соединение неба и земли. Согласно мифам индейцев Восточной Боливии, небо некогда упало на землю, но змей, обвившийся вокруг них, вновь разъединил их и продолжает держать разъединёнными. Аналогичный мотив в Ацтекской мифологии связан с Кетцалькоатлем (Кецалькоатлем) и Тецкатлипокой (Тескатлипокой), которые превратились в двух змей для того, чтобы разорвать на две части прожорливое земное чудовище (древнемексиканский аналог месопотамской Тиамат), плававшее в первоначальном океане. Из одной части чудовища они сделали землю, из другой - небо. Кетцалькоатль плавал по воде на плоту, сделанном из змей. В Древнем Египте изображение змеи прикреплялось ко лбу фараона как знак его царствования на небе и на земле. Славянский фольклор вводит в золотой фонд мировой культуры понятие об огненных змеях. Огненные змеи представляют собой разумные линейные молнии. Эти молнии могут принимать человеческий вид и вступать в активное общение с людьми.В современных неоязыческих религиях Сварог часто изображается как наивысший бог-творец и фигура Триглава, что заканчивает сотворение мира и дает ему Правь. Несмотря на отсутствие существительного «правь» в древних текстах, некоторые «родноверы» считают, что название «православие» (от якобы существовавшего выражения «славить Правь») является «до-христианским названием религии славян» — и поэтому называют свою религию «Родная православная вера» или «Славянская православная вера». В современном русском неоязычестве навь — это мир «загробный»,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама