Произведение «ИСТОК ВСЕГО» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1899 +2
Дата:

ИСТОК ВСЕГО

тогда как явь — это мир живых. Это две стороны одного мира, граница которых проходит по реке Смородине. Огненная река Смородина и калиновый мост нередко упоминаются не только в сказках, но и в заговорах. Однако там река чаще называется просто огненной или смоляной, что вполне отвечает ее описаниям в сказках: "Не вода в реке бежит, а огонь горит, выше лесу пламя полыхает". В древнерусском языке словом "калина" обозначали нечто, сильно нагретое, раскаленное. Можно только догадываться, из чего на самом деле был сооружен перекинутый через огненную реку мост, но то, что от бушующего внизу пламени он сделался красного каления, - сомневаться не приходится. Река, разделяя два мира, служит границей и началом мира подземного, тем самым является отчасти его принадлежностью, а значит, противоположна явлениям людского мира. На "том свете" все не так, как в мире людей, это именно "иной мир", потому-то и в реке не вода, а огонь. Там все иначе, неправильно и нелогично, на наш взгляд, там нет божественных законов миропорядка, здесь же возникает анологимя с рекой Стикс. Стикс  олицетворение первобытного ужаса и мрака, из которых возникли первые живые существа, и персонификация одноимённой мифической реки Стикс.тоесть стикс это река мертвых ,река  разделяющая загробный мир и мир живых. Другое название реки Стикс Танаис –современное река Дон. Так же в средние века Ростов –на Дону назывался Танаис . В начале средних веков венецианцами была основана торговая фактория Тана на новом месте — на изменившемся основном рукаве устья Дона, ныне называющемся Старый Дон. Позднее контроль над городом перешёл к Генуе, построившей здесь генуэзскую крепость. В половецкое время колония Танаис стала называться сокращённо Тан. В 1395 году войска Тамерлана сровняли город с землёй, полностью разрушив стены
Навь в Толковом словаре Даля трактуется как встречающийся в некоторых губерниях синоним слов мертвец, покойник, усопший, умерший. Навьи — мертвецы или, точнее, невидимые души мертвецов. Иногда исследователи говорят о культе навий, как о культе предков, но от этого следует предостеречь, так как предки это свои, родные мертвецы, неизменно дружественные, деды, покровительствующие своим внукам и правнукам. Навьи же это чужие, иноплеменные мертвецы, души врагов и недоброжелателей, души людей, которых за что-то покарали силы природы . Очень полно раскрывает сущность навий болгарский фольклор: навьи это птицеобразные души умерших, летающие по ночам, в бурю и дождь . Крик этих птиц означает смерть. Нави нападают на беременных женщин и на детей и сосут их кровь. Они — вампиры, и опасные для людей. Например штриги ,упыри.

Сварог создал Навь, Явь и загробный мир Навь, первых людей  из камня, научил земледелию, кузнечному делу, послав плуг и кузнечные клещи, научил печь хлеб и делать творог и сыр,  дал им законы, например: «закон установити женам за  один мужъ посягати... а иже прелюбы деющи, казнити повелеваше, сего ради презваше» ,стал покровителем семьи и брачных отношений. Его считали превым князем славян, а вторым – сына его Даждьбога. Сварожичами так же называли себя все Русичи, как прямые потомки Сварога. Русичи все внуки Сварога дети Даждьбога тех, что принесли цивилизацию многим народам. Древние сказания и книги Руси - есть самое ценное, что имеет цивилизация планеты. Русичи как арийци оставили свое истинное знание в Тибете, откуда его и принесли дальше. Сейчас же эти знания используются в различных науках начиная от лингвистики и заканчивая физикой в переводе через искажонный пересказ древних текстов ,сохранившихся в индии ,тибете ,иране ,в сказаниях и легендах народов севера. Сварог является небесным кузнецом и покровителем кузнечного дела и кузнецом, опекуном ремесла. Добыча и обработка металлов не могли не ассоциироваться у первобытных людей с колдовством, пожалуй ещё более таинственным, чем колдовство шаманов. А крепость металла, его свойство приобретать нужную форму было явно волшебным. Большинство людей знало, кто делает металлические вещи, но никто не знал как. Дело кузнеца во всех странах было окружено тайной, а потому о кузнецах шла слава как о колдунах, причем колдунах злых. Между прочим, библейский Каин - именно кузнец, о чём повидимому можно заключить из его имени. Все знают о проклятии Каина. Это полностью соответствует отверженности кузнецов. Более того, в тексте есть следы и двойственности кузнеца, его неприкосновенности. Святое Письмо славян –  Велесова Книга, написанная на дубовых дощечках, донесла праслаявнское слово «твастир-мастер» ,если вспомнить «Ригведу»  – древнее святое письмо ариев, то там мы тоже встречаем рассказ о Тваштаре-творце всего живого и неживого. В более поздние времена великий волшебник полуконь Китоврас греки называли его кентавром Хироном  построил вокруг Алатыря храм в честь Всевышнего. Так появилось слово алтарь – самое святое место в храме. Хирон так не похож на остальных кентавров, что поздняя традиция норовит сделать его сыном Зевса или Кроноса ( Тоже главный образом западно-славянский бог, сын Сытиврата, бог жертвенных мест и огня на них, отец Сварога, дед Радегаста-Сварожича также отождествлялся с Сатурном. По другой версии, Филира - обыкновенная нимфа, жертва вожделения Крона. Его законная супруга Рея застала самый интересный момент их кратких, но бурных отношений. Что бы поиметь хоть какое-то алиби, Крон превратился в жеребца, и результатом такого соития оказался кентавр - получеловек-полуконь. Хирон получил прекрасное образование (медицина, охота, гимнастика, музыка, прорицательство) непосредственно у Феба-Аполлона и Фебы-Артемиды (самой Артемиды, естественно, а не ее бабки, тоже Фебы). Склонный к воспитательской деятельности, Хирон был наставником Ясона, Диоскуров, Аристея, Ахилла (по-моему, это анахронизм), которого он для храбрости кормил львиным мясом, возможно, Орфея, обучал медицинскому искусству Асклепия, а охотничьему - Актеона. Был личным другом Геракла. "Образ кентавра, видимо, возник в Вавилоне во 2-м тысячелетии до н.э. Кочевники каситы, пришедшие в Месопотамию из Ирана около 1750 года до н.э., вели ожесточенную борьбу с Египтом и Ассирией за владычество на Ближнем Востоке. По границам своей империи каситы воздвигали огромные каменные изваяния богов хранителей, среди них — кентавров. Одно из них изображало крылатое существо с лошадиным туловищем, двумя лицами — человеческим, глядящим вперед, и драконьим, обращенным назад, и двумя хвостами (лошадиным и скорпионьим); в руках — лук с натянутой тетивой. Другой известный монумент — изваяние классического кентавра без крыльев, с одной головой и одним хвостом, готового выстрелить в противника из своего лука. Разумеется, то, что каситы изображали кентавра в своих скульптурах, вовсе не означает, что они же его и придумали, но, поскольку империя касситов прекратила существование к середине 13 века до н.э., мы можем с полным правом утверждать, что история кентавра насчитывает более трех тысяч лет .Так или иначе, Хирон - кентавр-культурный герой, а герои должны вести свой род от богов. Потому-то он и был бессмертным.
Остатки культа Кродо были застигнуты в Гарце. Истукан Кродов стоял на высокой, лесом поросшей горе. Это был старик с обнаженной головой, голыми ногами он стоял на рыбе, опоясан был шерстяною белой повязкою, держал в одной руке колесо, а в другой сосуд с цветами и плодами. Hаличие колеса указывает, что этот бог связан со временем, сменой сезонов, на то же обстоятельство указывают плоды и цветы в его руках. Возможно, мог связываться и с переменой эпох, "золотым веком славян", наподобие римского Сатурна. Связан с культом предков и сжигания трупов, чествовался вендами на Радуницу. Известна поговорка у хорватов "не все пойдем в Кротово царство, иные к черту", что может указывать на то, что царство Кродо соответствовало "благим временам" Сатурна или "островам блаженных" Крона.  Он нашел космический камень Алатырь. . Космический камень это скорее всего метиорит каторые достаточнго часто встречаются на кавказе и ставрополье. В истории известен целый ряд случаев, когда метеориты, по-видимому, были предметом почитания. Древние цивилизации Запада здесь не были исключением. В греко-римской традиции существуют несколько примеров поклонения предполагаемым метеоритам. Наиболее известен культ черного камня “байтилиа”.  Римским историк Тит Ливий пересказывает историю метеорита, находившегося в городе Пессинунте во Фригии. Этот конического объект также известен под названием "иглы Кибелы", фригийской богини плодородия. После того как римляне завоевали Фригию, «метеорит» был перенесен с большими почестями в Рим, где ему поклонялись, по крайней мере, еще лет 500.Существует мнение, что храм Всевышнего с алтарем-Алатырем стоял на склоне священной горы Эльбрус, высочайшей на Кавказе (5600 метров). В древности эту гору называли разными именами: Бел-Алабыр, Белая гора, Белина. Тут же протекает река Белая, а раньше стоял Белый город, где жил народ белогоров. Все названия в этих местах связаны с цветом Алатыря – белого камня, при ударе о который вылетали искры.  В тех же краях до недавнего времени стоял величественный монумент великому славяно-русскому герою, потомку белогоров Бусу Белояру.
Как гласят легенды, Алатырь-камень упал с неба, и на нем были начертаны письмена с законами бога Сварога. Под тем камнем сокрыта вся сила земли русской, и той силе конца нет. Часто в описаниях сказано, что он лежит прямо у корней священного Мирового древа( Вселенная представлялась нашим предкам-славянам величественным деревом, чья крона упирается в небеса, а корни оплетают преисподнюю ), ну а точнее дуба на острове Буян , который в свою очередь перекликается с легендарным Авалоном или же с не мение легендарным Туле. ТУЛЕ  остров в Северном море, открытый Пифеем  Месалинским на расстоянии 6 переездов от Аркадских островов, имевший 40.000 стадий в окружности; т.к. он простирался до Полярного круга, то имел недостаток в животных и в плодах. Он считался самым северным пунктом тогда известной земли.  Многие полагают, что это была Исландия или часть Норвегии, Птолемей, который полагает его гораздо южнее, величайший из Шотландских островов . Туле, или Фула это мистическое царство, легендарный остров на севере Европы, описанный греческим путешественником Пифеем в его сочинении «Об Океане». В IV веке до н.э. Пифей из Массилии совершил первое подобного рода плавание из Гадеса(Испания), обогнул Британию, добрался до северных берегов Шотландии, где и достиг заветного мистического острова Туле. Далекий остров на севере затем многие считали Оркнейскими островами, Гренландией, Шотландскими островами, Скандинавией , Фаррерскими островами и Кольский полуостров и Новую землю, даже. Ни одна из этих гипотез окончательно не доказана.

А само название Туле - в форме Ультима Туле, то есть  "Крайнее Туле", - превратилась в символ северного "края земли". Название Туле более древнее, чем Парадеша. Встречается во многих языках, в том числе и в России. Самая северная часть земли. Вход в подземное царство, заселенное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама