Произведение «Алина или Голос души твоей» (страница 27 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбапредательствороманСибирьстудентБайкалАлинастройотрядЕрбогачен
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6216 +26
Дата:

Алина или Голос души твоей

умиротворению одной из уютных, залитых солнцем песчаных бухточек.
Оставив студенток лакомиться лесной ягодой и, пообещав скоро вернуться, ребята уехали рыбачить.
Подруги, еще издали увидев робко пробивающиеся сквозь сочные заросли кустарника, ярко красные пятна спелой лесной смородины, не теряя ни минуты, спрыгнули на теплый, мягкий песок и тут же исчезли за густыми ветками таежной зелени. Лишь приглушенное эхо звонких девичьих голосов выдавало их присутствие там.
Немного правее от Алины шелестела ветками Светлана, все дальше и дальше углубляясь в заросли пышной растительности. В шагах десяти от нее, сквозь разросшиеся извилистые ветки кустарника виднелись растрепанные макушки Наташки с Татьяной. А вдали, сквозь редеющие деревья проглядывались очертания небольшой залитой солнцем полянки, сплошь усыпанной белыми ромашками. Неподалеку слышался веселый плеск прозрачного ручейка, начинавшего свой путь, где-то глубоко под землей. Слабый ветерок слегка шуршал ветками, путаясь в макушках огромных сосен. Все вокруг парило, щебетало, испуская нежные трели, сливаясь в утонченную прелюдию лесных мелодий. И хотелось раскинуть руки и упасть на мягкий, теплый ковер из ароматного сухого мха и робко пробивавшуюся сквозь него сочную ярко-зеленую травку, и слиться воедино с этим безмятежным спокойствием, которое, казалось, никакая сила на свете не в состоянии нарушить.
Вдруг откуда-то издали, извне той прекрасной лесной прелюдии, что окружала Алину, раздался оглушительный рев Натальи и громкий хруст веток.
– А-а, а-а! Ой, мамочки! Спасите! Медведь! – Она стрелой пролетела мимо Алины.
– Что? Где? – Встрепенулась, услышавшая ее Света и кинулась следом за ней. – Алинка, бежим! Скорее! – Бросила она на бегу подруге.
«Медведь! Бежим!», – вихрем пронеслось у нее в голове, в одно мгновение разрушив те райские напевы, что переполняли Алину. Она, ошарашенная такой резкой сменой эмоций, оставалась стоять на месте, не понимая, что произошло.
– Постойте девчонки, – услышала она голос догоняющей их Татьяны. – Это не медведь. Постойте же! – Таня, громко хохоча, побежала вслед за подругами.
– А что это было? – Слегка очнувшись, Алина рванула за пробегавшей мимо Татьяной. – Если не медведь то кто? Где?
– Сейчас расскажу! Идем! – И она, захлебывалась смехом и, с усилием, раздвигая перед собой упругие ветки, разросшегося во все стороны кустарника, стала пробираться в сторону убежавших подружек, которые очнулись только тогда, когда очутились на прибрежном песке небольшого песчаного пляжа.
– Что ты сказала? – С трудом, переводя дыхание, среагировала Наташа на только что дошедшие до нее Танины слова.
– А кто же это тогда? – Светлана тоже уставилась на Татьяну.
– Я четко видела его черный огромный нос. Вот такой! – Чуть развела она руками, показывая размеры неимоверно огромного медвежьего носа. – Уф! Сейчас все расскажу. – С трудом сдерживая рвавшийся наружу смех, тяжело промолвила Татьяна, и с размаху уселась на валявшуюся рядом корягу. – В общем, так. Стою я, значит, тихо мирно поглощаю ягоды. Наташка рядом стоит, шагах в трех. И тут я увидела одну веточку, как раз между нами, ну всю вот в таких ягодах, – она, сомкнув кольцом большой и указательный пальцы, продемонстрировала невиданные доселе размеры смородины. – Моя, говорю. А Наташка мне: нет моя! И кинулась к этой ветке. Кусты-то раздвинула, а за ними огромная голова коровы с вот такими рогами и вот таким черным носом, – Татьяна, чуть не прыснула со смеху, передразнивая Наташку и, демонстрируя размеры носа в два раза больше, чем та показывала до этого. – Тут Наташка как закричит, да как кинется от нее. А корова, как дернется и тоже, от Наташки в другую сторону. – Тут Таня уже не в силах сдержать все возрастающий порыв смеха, расхохоталась.
Наташка, с шумом выдохнула и опустилась на раскаленный прибрежный песок.
– Что ж она свой нос-то туда совала?! – Прорычала Наталья.
Света с Алиной тоже покатились со смеху, опускаясь на землю напротив Наташки.
– Она, наверное, тоже решила ягоду попробовать. – Сквозь смех выдавила Алина. – А, увидев тебя, подумала, что это ты - медведь, и чуть копыта не отбросила.
– Да ну вас, девчонки. Я там со страха чуть в штаны не наложила. – Тоже рассмеявшись, отмахивалась от подруг Наташка. – Шутка ли! Парни про медведей все уши прожужжали, а тут между ветвей - огромный черный нос.
– Корова, уж точно наложила, твой нос увидев, – не унималась Татьяна.
– Ой, девчонки, а я такой кустик из-за этой коровы бросила! Не ягода, а малина! Огромная, сладкая. – Слегка успокоившись, промолвила Светлана.
– Пойдем, найдем. Еще пособираем. – Предложила Алина. – Я тогда уже почти до тебя добралась.
– Ну, нетушки! Ни за что! – Твердо заявила Наталья. – Не надо мне больше никаких коров, они меня точно с ума сведут. Вот прилипли! Одна мою редиску сожрала, хоть бы разрешения спросила, скотина такая! Другая смородину взялась поедать, которую, между прочим, я нашла, самолично! – И она, окинув разъяренным взглядом улыбающихся подружек, обиженно уставилась в песок и веточкой начала выводить на нем какие-то загогулины.
– Наташ, да не переживай ты! Они тебя любят. – Словно маленького ребенка, погладила ее по голове Татьяна.
– Любят! – Фыркнув, отмахнулась от нее Наташа.
– Да, ну тебя, Наташка. – Кинулась успокаивать сестру Алина. – Эта корова, со страха, наверное, уже всю тайгу насквозь, проскакала. – И, подставляя ветру свое раскрасневшееся от солнца лицо, она устремила свой взгляд далеко на реку, туда, куда уносила свои прозрачные воды быстрая Тунгуска, плавно огибая попадавшиеся у нее на пути небольшие островки суши.
– Ой, смотрите, ребята едут, – весело воскликнула она, показывая рукой на маленькое, едва заметное на реке, темное пятнышко. – Наверное, рыбки наловили!
– Сейчас как поджарим! – Потерла руками Светлана. – Давай костер разводить. – Толкнула она Татьяну.
Подойдя поближе, и что-то недовольно проурчав стоявшим на берегу девушкам, моторка затихла, и медленно причалила к берегу.
– Ну что? Наловили? – Наташка первой подскочила к лодке и заглянула внутрь. – У-у… – Протянула она, грустно глядя на лежавшие там, на дне, пустые сети.
– Нет, рыба вся вниз ушла. – Важно, со знанием дела, ответил Игорь, спрыгивая на влажный прибрежный песок.
– Было немного. Да, кого там, три лещика. Что с ними возиться, мы их и выпустили. – Объяснил Саша. Спрыгнув вслед за Игорем, он обеими руками ухватился за нос лодки и сильным рывком вытащил ее на берег.
– Эй, осторожней ты! – Прикрикнул на брата Иван, слегка покачнувшись от неожиданно рванувшей вперед моторки. – Сейчас посидим, да еще в одно место сплаваем. – Скинув высокие, резиновые сапоги, и бросив их там же в лодку, он, аккуратно пройдя по ее носу, спрыгнул на берег и, облегченно вздохнув, опустился на нагретый под солнцем, мягкий песок.
Ополоснув руки, и окатив лицо теплой прозрачной речной водой, Саша подошел к Алине, и уселся рядом с ней.
– Ну, что? Наелись ягоды? – Весело глядя на девочек, спросил он.
– Наелись. – Хихикнула Татьяна. – Чуть корову не забодали.
– Какую еще корову? – Ловко устроившись на носу лодки, удивленно спросил Игорь.
Татьяна еще раз весело хихикнула и посмотрела на Наташку.
– Да, ладно уж. – Махнула та на нее рукой. – Начала, так рассказывай. – И, делая вид, будто обиделась, отвернулась от всех и гордо уставилась на реку.
И Татьяна во всех красках и полутонах пересказала ребятам недавнее их приключение с коровой.
– Вот чумавеи. – Усмехнувшись над рассказом, выпалил Игорь. – Это ж надо, корову с медведем спутать?!
– А вообще, девчонки, знаете, как надо от медведя спасаться. – Просмеявшись, и уже немного успокоившись, с серьезным видом обратился к ним Иван.
– Как? – Уставилась на него Наташа.
– А вот как. Бежит за тобой медведь. – Загадочно произнес он. – А ты ему в морду сначала один сапог кидаешь, затем другой, – все азартнее говорил он, – затем третий, если найдешь. – Он остановился и хитро посмотрел на расхохотавшихся подружек.
– Шутник! – Забыв про недавнюю обиду, весело смеясь, подтолкнула его Наташка. – А я то и поверила.
– Ладно, – нехотя произнес Иван, – съездим, порыбачим еще немного, а то вечер скоро.
– Возьмите меня с собой. – Взмолилась Наталья, сложив вместе ладошки. – Я больше не хочу встречаться с коровами.
– Пошли. Весело махнул ей Иван.
Игорь, встав на нос моторки, подал ей руку и помог спуститься вниз.
– И я с вами. – Заявила Светлана. – Я уже достаточно раскалилась на этом песочке.
Тогда Татьяна, поднеся указательный палец к губам, и косясь на, сидевших неподалеку, Алину и Сашу, тихонько подошла к лодке и чуть слышно прошептала.
– Знаете, давайте, оставим этих двух голубков здесь, – она махнула в сторону двух влюбленных, мирно ворковавших о чем-то своем, и не обращавших никакого внимания на все, что происходит вокруг них, – пусть костер разводят, а сами поедем рыбу ловить.
И когда Саша оторвал свой взгляд от зеленых глаз Алины, их лодка, управляемая, стоявшим на носу Игорем, крепко державшем в руках весло, медленно отплывала от берега.
– Эй, вы куда. – Саша быстро вскочил на ноги и шагнул в сторону удаляющейся компании.
– Рыбу ловить. – Громко крикнула ему, важно сидевшая в лодке, Наталья. – А вы пока костер разводите.
– Скоро приедем. – Хитро ухмыляясь, махнул ему Игорь.
Спустя несколько минут, едва видневшееся на прозрачной речной голубизне, маленькое темное пятнышко уплывающей в даль моторки вовсе исчезло вдали.
Они сидели на раскаленном под солнцем песке и, ни на минуту не отводя влюбленных глаз, заворожено смотрели друг на друга. Ямочки играли на его щеках, а в синих бездонных глазах сияли маленькие искорки, словно речные блики под солнцем. Им было хорошо вдвоем, даже вот так, сидя на одном из пустынных песчаных пляжей Тунгуски, бросать в бегущие прохладные ее воды мелкие камешки и просто болтать не о чем.
– У тебя кто-нибудь есть там, в городе? – Неуверенно спросил он, убирая с ее лба выбившийся, непослушный локон.
– Знаешь, твои глаза как два больших озера и я в них тону. – Словно не слыша его вопроса, ласково глядя на него, сказала она.
– Ты не ответила. – Он сильным движение руки положил ее на мягкий песок и склонился над ней. Ямочки на щеках куда-то пропали, а в нежной синеве глаз отразился чуть заметный отголосок тревоги, и лицо его вдруг стало серьезным.
Алина улыбнулась. Ей нравилось, когда он так смотрел на нее, нравилось замечать в его глазах эти маленькие искорки ревности. «Ревнует, значит, любит», вспомнила она одну старую поговорку.
– Если бы у меня кто-то был, то меня бы с тобой не было. – Осторожно проведя рукой по взъерошенной смоли его слегка вьющихся волос, спокойно ответила Алина. И чуть отстранившись от него, добавила – Пойдем, скоро ребята приедут. А мы здесь, вместо того, чтобы сушняк собирать, обнимаемся. Увидят, будет неловко. – Она слегка приподнялась и осмотрелась вокруг.
– Ну и ладно, пусть видят, пусть завидуют. Я же люблю тебя. А у тебя, правда, никого нет?
– Правда. – Нежно улыбнулась она ему.
– Что-то не верится, ты такая красивая! Зачем ты приехала? Почему именно сюда?
– Может это судьба? – Алина, улыбаясь, смотрела на него. – Знаешь, я вот все думаю: если бы я не

Реклама
Реклама