поляны. Прямо перед нами лениво колыхалась ряска небольшого болотца. Все это окружали непролазные заросли какого-то кустарника, среди которого то здесь, то там были видны тощие ели и сосенки. Короче, картина оптимизма и энтузиазма, лично у меня, не вызывала.
-- Ты вроде говорил что-то типа: "Ну их, этих Снежных. Без них как-то же жили?" -- обратился я к Олегу. -- Так вот, я начинаю думать, что ты не так уж и не прав.
-- Что за упаднические настроения? -- возмутился Вадим. -- Я знаю -- город будет! Я знаю -- чему-то, вроде сада, цвести! В конце концов, мы всей толпой сюда прибыли не для того, чтобы печально констатировать наше бессилие.
В это время из кустов появился Влад и тихо свистнул, привлекая наше внимание. Мы быстро направились к нему. И что интересно, все двигались беззвучно, и только один Олег громко чавкал своими резиновыми сапогами по раскисшей почве.
-- Мы одну интересную вещь обнаружили, -- тихо сказал Влад, указывая направление. -- Но тут тебе, Макс, надо разбираться.
Через несколько шагов мы наткнулись на этот объект. Заваленный сушняком, каким-то лесным мусором, он не обратил бы на себя нашего внимания, если бы не камень, выпирающий из всего этого безобразия.
-- О! -- воскликнул Вадим. -- Это может быть интересно!
Он шагнул к куче, намереваясь ее разворошить.
-- Стой! -- резко приказал я.
Что-то здесь было странным. Я почувствовал какие-то волны, исходящие от заваленного предмета. ...Так и есть! Какая-то странная магия. Не то что бы совсем не знакомая, но и не ставшая уже привычной. Иллюзия и еще что-то, переплетенные между собой самым странным образом. Я напрягся, вспоминая. ...Ага! Вот как! Несколько напевных слов, вырвавшихся у меня на высшем языке квенья, и завал исчез. Перед нами предстало каменное изваяние.
Воин, опустившийся на одно колено. Руки сложены на преклоненном. Голова опущена. Рядом, на постаменте, лежит сломанный лук причудливой формы. В том, что это эльф, нет никаких сомнений. На лице печаль. О ком он скорбит? И кому посвящена эта скульптура?
-- Это что, тотем? -- зачарованно спросил Олег.
Я отрицательно покачал головой.
-- Тотем проявится, как только мы инициируем первого Снежного, -- пояснил Вадим.
-- Так чего мы ждем? -- осведомился Пауль. -- Давайте определимся и отправимся на поиски!
-- Ты хоть представляешь, где мы находимся? -- скептически хмыкнул Тарас. -- Да тут на сотни километров вокруг -- ни одного селения! И потом, в какую сторону идти? Мы можем направиться в одну сторону, а подходящий нам человек может находиться совсем в другой стороне. Макс! Что скажешь?
-- Мне Арагорн дал кое-что на этот случай, -- отозвался я, извлекая из планшетки карту и компас. -- Он научил меня определять, в какой стороне находится подходящий кандидат. Да и для передвижения по лесу снабдил неплохим заклинанием. Только я не уверен, что вам понравится.
Я разложил карту на камне и сориентировался по компасу.
-- Мы, примерно, вот тут, -- ткнул в точку на карте я. -- Вон, в ту сторону -- Кемь. В ту -- Беломорск, а в ту -- Сегежа. Соответственно, мы можем сказать, что Муезерский, Костомукша и Калевала находятся в той стороне.
-- Подожди! -- ошарашено сказал Пауль. -- Мы где-то посредине этого пространства? Майн Гот! Да тут же ни одного селения!
-- Ты уловил, -- кивнул я. -- Только леса и болота. Что-то, а вернее, то чувство, которым меня наградил Арагорн, мне подсказывает, что наиболее подходящий нам кандидат проживает в Кеми. Значит, туда и направимся.
-- Ой-ей-ей, -- покачал головой, разглядывая обозначения на карте, Тарас. -- Это ж сколько мы туда будем идти? Учти, у меня через две недели заканчивается отпуск. Я, между прочим, собирался отдохнуть. Длительные марш-броски через буреломы и болота в планы моего отдыха как-то не вписывались. Да и время на них, по моим прикидкам, потребуется больше, чем две недели.
-- Пессимист, -- вынес приговор Олег. -- Тебе же русским языком было сказано, что Арагорн снабдил Макса средством передвижения, но только оно на любителя.
-- Да? -- поднял бровь Тарас. -- Я почему-то считал, что язык не русский. Но это детали. И каким же средством нас осчастливит Макс?
Я улыбнулся и произнес заклинание призыва.
-- Надо подождать, -- пояснил я собравшимся.
-- Чего? -- удивился Пауль.
-- Пока средства передвижения доберутся до нас.
-- А... -- начал было Олег, но замолк, услышав шорохи, которые приближались к нам.
-- Ну, примерно, вот так, -- указал я на здоровенную лосиную морду, появившуюся из кустарника и подозрительно разглядывающую нас. -- Нормально?
-- Это кто? -- замирающим голосом поинтересовался Пауль.
Вот так-так! Ну да. В Черном лесу лоси не водятся. Но должен же был он хоть что-то о них знать.
-- Это лось, -- пояснил Олег, роясь в своем вещевом мешке. -- У нас его еще называют сохатым. Тебе же сказали, что транспорт на любителя!.. Лося, лося! На-на-на!
Олег направился к лосю, протягивая на ладони сухарь из сдобы. У нас такие продаются в магазинах. Лось недоверчиво фыркнул, глядя на приближающегося к нему Олега. Пришлось мне сделать ободряющий посыл. Лось успокоился. Он принюхался к сухарю. Осторожно сдернул его губами с ладони Олега и захрумкал сухарем. Одобрительно что-то промычал. Тут же из кустарника вынырнуло еще шесть, украшенных ветвистыми рогами, голов.
-- Ух, ты! У меня на всех не хватит! -- заявил Олег, восторженно рассматривая ряд "транспортных средств".
-- Ничего! -- весело сказал Вадим. -- Я думаю, что Макс сможет исправить это положение. А, Макс?
-- Мне как-то не приходилось еще ездить на лосях, -- осторожно обратился ко мне Тарас. -- Я и на конях-то, как-то, не ездил.
-- Если хочешь, то можешь оставаться здесь, -- безжалостно отозвался я, вспоминая безумную скачку на таком же транспорте по зимнему брянскому лесу. -- Между прочим, очень удобно! Есть за что держаться. -- Я указал на рога.
-- Там где пехота не пройдет, где бронепоезд не промчится, угрюмый танк не проползет, там эльф на лосе просочится! -- заорал Вадим на какой-то варварский мотив.
-- Сели! Поехали! -- скомандовал я, указывая на ряд лосей, ожидающих своих седоков.
Не знаю, почему издавна лосей не использовали в качестве ездовых животных по лесу. Это что-то! Иноходь лосей очень мягка. Тело почти не трясет. Только ноги мелькают. Если пригнуться, то риск получить веткой по физиономии -- минимален. Скорость тоже производит весьма большое впечатление. Конечно, когда мы приблизимся к Кеми совсем близко, то придется оставить этих красавцев. Тут уж никуда не денешься. Обратно мы по старинке, телепортом.
Лоси тоже живые существа, и им требуется отдых. Вот после нескольких часов езды мы и решили его устроить. Достаточно сухая, поросшая свежей молодой травкой, поляна подходила для этого как нельзя лучше. После обязательной процедуры изгнания кровососов, пришлось нам попрактиковаться в заклинаниях сотворения пищи. Мы, видите ли, так собирались. Все взяли, кроме пищи телесной.
Олег сделал несколько шагов, постанывая, рухнул на траву и заявил, что дальше его сегодня не заставит двигаться никакая сила. Я заметил, что его походка стала иной. Но все остальные чувствуют себя нормально. Разве что есть легкая усталость. Ну а как же иначе, после такого долгого вояжа?
-- Эх, человече! -- сочувствующе положил ладонь на плечо Олега Вадик. -- Это тебе не в кресле сидеть! Привыкай!
-- Я человек творческий, -- вздохнул Олег. -- Мое дело не мечом махать или там заклинания читать. Мое дело все это описать, дабы потомки знали, что там на самом деле было.
Из записей вещего Олега:
...И пришел Максимиэль на Место Силы эльфов Снежных, посмотрел он на это Место запущенное и сказал:
-- Да будет здесь поселение эльфов Северных!
И появилась статуя прекрасная после слов сказанных. И был то воин эльфийский, на страже границ стоящий и от нечисти наш мир оберегающий.
-- Да будет так, -- подтвердили предводители народов эльфов.
Потом чудесные звери лесные повлекли нас через лес в поисках того, кому суждено было предводителем Снежных эльфов стать...
-- В твоих записях сам черт ногу сломит, -- отмахнулся Вадик. -- Я вон пытался почитать, и что в итоге?
-- Что? -- заинтересовался Влад.
-- Заснул мгновенно! -- оскалился Вадик. -- Так что если бессонница -- рекомендую.
-- Нет, вы на него только посмотрите! -- вскинулся Олег. -- Я тебя что, заставлял читать? Ты сам в еще неподготовленные записи сунулся! Я потом все систематизирую, и на основании их писать буду. А это только наметки, чтобы не забыть! Я...
Олег замер с полуоткрытым ртом, уставившись в какую-то точку на краю поляны. Глаза его округлились.
Я некоторое время полюбовался на это зрелище, а потом проследил взглядом то, что так поразило моего друга. Боюсь, что я очень похоже скопировал выражение лица Олега. Ну, тут было отчего!
На краю поляны, среди травы, торчали шляпки мухоморов. И это в конце мая! Но даже не это удивительно. Шляпки кружились в странном, завораживающим своим движением, хороводе. Они описывали круги, восьмерки, сходились и расходились в разные стороны.
-- Ты видишь то же, что и я? -- неуверенно спросил Олег.
Я подтянул отпавшую нижнюю челюсть и, сглотнув, сказал:
-- Ага!
Быстрый взгляд на других. В руке нахмурившегося Вадима поблескивал голубым металлом его меч. Влад уже оказался на ногах. В его руках были готовые к броску метательные ножи. Петр успел извлечь из колчана стрелу и наложить ее на тетиву, готовый стрелять. Пауль вооружился большим, похожим на мачете, ножом. Только Тарас так же заворожено, как и Олег, смотрел на действо на краю поляны.
Я встряхнулся и приготовил боевую магию. Что-то тут было не так. Я настороженно просканировал пространство.
Да. Есть поток внимания. Не очень дружелюбного, кстати. Я проследил векторы. Это вон там! На противоположном краю, среди кустов. Я резко выбросил руку в том направлении и, зацепив силовыми линиями этот объект, рванул к себе.
Что-то, коротко заверещав, небольшим комочком вылетело из кустов и, пролетев несколько метров по воздуху, шлепнулось недалеко от нас на землю. Петр мгновенно развернулся в том направлении и прицелился. Влад тоже среагировал молниеносно. Одним прыжком он оказался рядом с вылетевшим. Узкий длинный стилет уткнулся в это что-то. Как будто по сигналу, хоровод грибов прекратился. Красные с белыми точками шляпки растаяли в воздухе.
-- Так. И что же мы имеем в наличии? -- поинтересовался я, поднимаясь и направляя свои стопы к гостю.
Существо было более чем странным. Невысокий, сантиметров в тридцать-тридцать пять, мужичок. Из-под какого-то подобия панамки, неопределенного серого цвета, торчал длинный мясистый нос. Маленькие глазки испуганно таращились на приставившего к его горлу стилет Влада. Одежда тоже была непритязательной. Такое впечатление, что она была сшита из опавших прошлогодних листьев.
-- Спасибо, конечно, за представление, -- мягко сказал я. -- Но хотелось бы, лично, познакомиться с режиссером.
-- Чё? -- неожиданным басом поинтересовалось существо.
-- Проблемы со слухом? -- хмуро спросил, загоняя клинок в ножны, Вадим.
-- Ась? -- немедленно
Помогли сайту Реклама Праздники |