Произведение «Мумиё» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1331 +2
Дата:

Мумиё

Красные и серые – гранитные, фиолетовые – базальтовые.

– Вот здесь, Машенька, будь осторожней, – предупредил Дмитрий.

В одном месте на склоне проступала из земли  узкая и гладкая полоса гранита, Она тянулась сверху до дна ущелья, пересекая тропу, и надо было сделать два шага прямо по ней.

– Оступишься – и съедешь прямиком на те камни.

Дмитрий подал Маше руку, и они осторожно прошли по граниту. Дикая вишня исчезла, эфедра встречалась все реже, зато стали попадаться одинокие арчовые деревья. Дмитрий прищурил глаза.

– Давай под той арчой немного передо'хнем, – сказал  он.

Они сошли с тропы, двинулись левее и выше, к старой, начинающей сохнуть, арче. Сели в ее тени, вдыхая сильный и приятный арчовый аромат. Отсюда было видно соседнее ущельице. Там у сверкающего на солнце ручья стоял домик с плоской крышей. Внизу по дну главного ущелья извивались две параллельные ленты: блестящая – реки, и светло-серая – дороги. Из живописного, поросшего внизу густой растительностью, ущелья напротив вытекала речка поменьше и тремя рукавами впадала в главную.

– Там Кирюша с туристами встречался, – сказала Маша.

Дмитрий кивнул.

– Почти все группы в то ущелье сворачивают. Там озерца, за перевалом  – озеро побольше, Искандеркуль. На этой стороне я за семь лет ни одного туриста не встретил.

На их уровне (на самом деле – выше) простирались зелено-коричневые цепи гор. За этими горами в ярко-синее небо поднимались белоснежные пики.

– Красота! – Дмитрий достал бинокль, повернулся и стал рассматривать горы над ними. – Палатка ваша какого цвета? 

– Оранжевого.

– Заметный цвет. Но палатки не видно.

– Если палатка на старом месте, ее не увидать: камень загораживает, – сказала Маша.

Он передал бинокль девушке. Она жадно прильнул к окулярам.

Маша долго водила биноклем. Направила его вниз. Нашла палатку Дмитрия. Перевела бинокль правее, увидела соседнее ущелье,  дом у ручья. Во дворе спиной к ним сидел человек в красной чалме. Возле него стояли две девушки в светлых платьях и темных шароварах.

– Это дом Хайдара, чабана, – пояснил Дмитрий, догадавшись по направлению бинокля, на что она смотрит. – Мой сосед, можно сказать. Тоже на отшибе живет.

– Может быть, он что-нибудь о Кирюше знает?

– Вряд ли. Сейчас он коз далеко отсюда пасет. – Он встал. – Ну все, Машенька, передо'хнули. В путь!

Они вернулись на тропинку, долго добирались до ярко-зеленого пятна в конце ущелья. Здесь тропа, и так едва заметная, исчезала.

– Тут мы воду брали, – сказала Маша.

Здесь был родник. Они перекусили. Пошли дальше. Проходя мимо плоской базальтовой плиты, Дмитрий заглянул под нее.

– А вот, Машенька, и мумиё!

Она увидела что-то вроде крошечного черного сталактита, склеенного из отдельных зерен.

– Попросту  говоря,  это  мышиное…  мышиные  экскременты,  –  объяснил  Дмитрий.

– Точнее, серебристой полевки. Так, среднего качества мумие. Лучшее мумиё пищухи производят. Но они чуть выше водятся. – Судя по всему, ему нравилось делиться своими знаниями. – Здесь, в Таджикистане, их мумиё в основном встречается, в Киргизии – полевок, в Сибири – белок-летяг.

Они начали взбираться по крутому склону. Тут арча стала встречаться и в виде низких, стелющихся кустарников.

– В свое время много о происхождении мумиё спорили. – Дмитрий заговорил с паузами, задышал тяжелее. – Разные были версии: это минерал, смола арчи, горный воск, разновидность битума… Постепенно стали приходить к выводу, что мумие, по-научному выражаясь, «продукт жизнедеятельности мышевидных грызунов». Вот так. Конечно, этот «продукт» не сразу в мумиё превращается. Определенный срок нужен. Особые условия, микроклимат… Я одним из первых до этого дошел, – не без гордости добавил он. – Хотел даже диссертацию на эту тему написать, но у меня гуманитарное образование… Точнее, два. Я же на эфедру только на один сезон поехал. Деньжат подзаработать хотел. А оказалось – на всю жизнь. Я ведь без гор уже не могу!

Наконец, они стояли у подножия красной скалы.

– Если Кирюша вернулся, он палатку, наверно, опять за этим камнем поставил, – волнуясь, произнесла Маша.

Они подошли, увидели очаг, заглянули за камень. Палатки не было.

4

Дмитрий потрогал камни очага.
 
– Холодные. – Он задрал голову. – Может, он на лучшее место решил перейти. Под скалами нельзя палатку ставить. В любой момент камни сверху могут упасть.

Скала возносилась вверх отвесной, гладкой гранитной стеной. В небе над ней невозмутимо парил беркут. Дмитрий и Маша покричали. Никто не отозвался. Он снова поднял голову, пригляделся. Показал на маленькое темное отверстие в скале метрах в двадцати над ними.

– А этой дыры там раньше не было. Довольно странно… – Дмитрий  погладил  бороду. – Ладно…  Три вечера у второй вершины огонек горел. Давай, Маша, там поглядим.

Они пошли туда. Летний зной на такой высоте не ощущался. Их приятно обдувал ветерок.

–  Здесь! – вдруг сказал Дмитрий.

Он стоял возле гранитной глыбы. Под ней был расстелен спальный мешок.

– Это не его, –  тихо произнесла Маша. – А у Стаса спальника не было.

Они увидели очаг. На нем стояли две кастрюли. Одна была вставлена в другую. На ближайшем кусте арчи был расстелен  кусок марли с темным пятном посредине. В верхней кастрюле чернела густая жидкость.

– Мумиё, – сразу определил Дмитрий. – Вот так его и выпаривают. Методом водяной бани: в нижней кастрюле –  вода, в верхней –  раствор мумиё. Все правильно.

На земле стояли еще две кастрюли. Он снял с одной крышку. Кастрюля была наполнена бурой жидкостью. Со дна то и дело поднимались и лопались пузыри. Дмитрий принюхался.

– Сырец отстаивается. Только он уже забродил. Сутки надо отстаивать, не больше. Потом через марлю, – он показал на марлю на кусте, – процеживают и выпаривают.

Он открыл вторую кастрюлю. Там пенился суп. Он давно прокис. Рядом стояла  открытая консервная банка с протухшей тушенкой. Дмитрий покачал головой.

– Довольно странно… Похоже, кто-то ушел ненадолго. И не вернулся.

Спальный мешок в одном месте горбился. Дмитрий откинул его, и Маша увидела два каких-то черных куска. Он поднял один, покрупнее. Кое-где в него влипли камешки, сухие травинки, веточки. Девушка уловила запах, похожий на запах мочевины, но гораздо приятнее.

– Это мумиё пищухи. – Дмитрий разглядывал кусок с разных сторон, восхищенно цокал языком. – Вот это, я понимаю, мумиё! Ей богу такого еще не видел! Обычно из сырца шестая, пятая, в лучшем случае третья часть готового получается. А из этого и половина выйдет, если не  больше.
Смотри,  Маша,  как  литое!  –  Он  покачал  кусок  на  ладони. – Килограмма на три тянет…  Да-а!..

Он положил – не без сожаления, как показалось Маше – кусок на место. Погладил бороду. Постоял, помолчал. Поглядел на левую вершину, на темно-зеленое пятно стелющейся арчи, на высокое арчовое дерево над этим пятном.

– Второй костер где-то там горел.

Стали подниматься в том направлении. Дошли до сплошных зарослей стелющейся арчи,  ковром покрывавшей склон. Ноги увязали в этом ковре. 

Внезапно Маша остановилась. В арче лежал на боку большой казан. В нем оставалось немного черной вязкой жидкости – мумиё. Он, видимо, скатывался и застрял. Они поднялись повыше – и девушка ахнула. За деревом на почти ровном пятачке стояла оранжевая палатка. Она была располосована. Вокруг валялись разбросанные вещи, посуда. Возле развороченного очага лежали пустые бутылки.

– Это наша палатка, – почти прошептала Маша. – Все остальное – Стаса. Кирюшиного здесь ничего нет.

–  Это кто ж такой погром учинил? – изумился Дмитрий.

Он присел перед очагом на корточки, посмотрел на квадратик внизу – свою палатку.

– Вот он, второй огонек. Все правильно. Он и ночами горел. Значит, сутками мумиё готовилось… – Он сунул палец в золу, потрогал камни. – Холодные. Все правильно. – Встал. – Ну что, Маша, показывай вашу пещеру.

Полезли дальше. Склон становился все круче. Они достигли седловины между двумя вершинами. Здесь не переставая дул ветер. Дмитрий залюбовался открывшимся видом. Снизу двуглавая гора казалась самой большой. На самом деле за ней вздымалась ввысь еще более высокая вершина. К северу от нее, словно застывшие морские волны, простирались до самого горизонта хребты.

– За хребтами уже Узбекистан. Вон там где-то твой Самарканд. Та самая Мараканда, между прочим, красотой которой Александр Македонский восхищался. Повоевал он тут. Озеро Искандеркуль в его честь назвали. А если туда спуститься, – он махнул рукой за правую вершину, – можно к Вору выйти.

Они стали взбираться на левую. Девушка подавленно молчала. Дмитрий неожиданно остановился.

– Смотри, Маша, пищуха!

Он показал на симпатичного светло-коричневого зверька, похожего на безухого зайца. Пищуха не спеша перепрыгивала с камня на камень. Ее жирное тельце при этом колыхалось. Девушка безучастно проводила ее глазами, пока та не исчезла из виду.

Дошли до нагромождения огромных камней. Протиснулись между ними и оказались перед горизонтальной трещиной в скале.

– Пришли, – сказала Маша.

Ее тонкая, гибкая фигура проскользнула в щель. Дмитрий не без труда последовал за ней. Они очутились в широкой и низкой пещере. Недалеко от входа был аккуратно сложен стожок сухой травы.

– Пищухи на зиму заготовили, – и тут не смог удержаться от пояснений Дмитрий. – Не зря их еще сеноставками называют.

Прошли, согнувшись, в конец пещеры. Здесь царил полумрак. Снизу торчал острый гранитный выступ. А за ним зияло отверстие.

– Веревка! – воскликнула Маша.

Действительно, выступ обвивала веревка. Другой ее конец спускался в отверстие. Дмитрий достал фонарик, посветил туда. Это был естественный вертикальный каменный колодец.

– Я тогда Кирюшу отговорила спускаться: поздно было, – волнуясь и почему-то шепотом заговорила девушка. – А потом не получилось.

– Веревку тогда не привязывали?

– Нет.

Дмитрий проверил, надежно ли закреплена на камне веревка, прицепил зажженный фонарь к поясу. Он действовал обдуманно, без спешки. Начал спуск. Маша следила за ним, нагнувшись над отверстием. Спускался он довольно ловко, перебирая руками по веревке, а ногами – по стенке колодца. Круг фонарного света метался по дну. Лишь в самом конце возникло какое-то затруднение. Дмитрия стало раскачивать. Видимо, внизу колодец расширялся. Наконец, изловчившись, он спрыгнул. Взял фонарь, сделал несколько шагов и пропал из виду. Постепенно внизу стало темно.
Время шло, однако он не давал о себе знать. Маша включила свой фонарик, посветила вниз, позвала. Никто не откликнулся. Прошло несколько томительных минут. Она уже сама хотела спускаться, но вдруг увидела Дмитрия. Он стал подниматься. Подъем длился дольше, чем спуск.

Едва он вылез, она спросила:

– Есть там кто-нибудь, дядя Дима?

Он, избегая ее взгляда, ответил отрывисто:

– Нет.

Они вылезли из пещеры.

– А мумиё там есть?

– Нет.

Он снова отвел глаза. Покраснел. Маше даже неловко стало от этого румянца на лице немолодого уже человека. Она не узнавала Дмитрия. Он был возбужден, глаза лихорадочно блестели.

Они обследовали еще несколько неглубоких пещер. Покричали. Посмотрели в бинокль. И начали спускаться с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:27 20.11.2017
Да, серьезный рассказ и по содержанию и по объему. Очень хорошо описаны горы, азарт сборщиков мумие и опасности горных троп. Мумие просто так не дается. Я тоже собирал мумие в Фанских пещерах в 1965-68 годах. Мы тогда прошли от Искандеркуля мимо Дугдонов , через Зиндон, Чимтаргу на Куликалоны. НО так много как вы находили нам не попадало. Это были одни из самых прекрасных моментов моей жизни. 
Спасибо. Удачи и Здоровья. Виктор.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама