Произведение «Смешная любовь.» (страница 11 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 3280 +2
Дата:

Смешная любовь.

Иногда Наташа не понимает, что она страшна. Я чувствовал себя голым. Спорить с ней было невозможно. Я все еще не знал о Наташе все, что мне хотелось знать. Очень сложно любить впервые.
-  Приятно провел время? – спросила она.
-  Я, знаешь, чувствую себя не очень уютно после твоих слов.
-  Ничего. Когда-нибудь привыкнешь.
Мне казалось, я говорил об очень важном не только для  себя. Рядом с любимой женщиной невозможно врать.
Я разглядывал Наташу, хотел увидеть перемены. Она не замечала меня. Переубедить женщину всегда нелегко. Я вытер лоб. Даже пот выступил – положение было серьезным.
Я сидел, наблюдая за ней. Перемены в Наташе всегда застигали меня врасплох – стоило ей несколько дней быть одинаковой, как я уже не мог вообразить, что она может быть другой.
-  Мне не хочется, - сказала она.
-  Что?
-  Мне не хочется. Успокойся. Ты все продолжишь завтра.
Завтра. Каждый мой день – это новая попытка быть счастливым. Наташа ждала, что я подчинюсь. В отношениях с женщиной не должно быть неожиданностей.
-  Что с тобой? – спросил я. – Ты на меня сердишься?
-  Я? Наоборот.
-  Я хочу сделать тебя счастливой, - мне нравилось быть благодарным Наташе.
-  Завтра, - ответила она. – Не сегодня. Убери, пожалуйста, руки. Ты говоришь о том, чего не знаешь. Сегодня о продолжении можно забыть.
Мне нравилось уступать Наташе. Я всегда боялся соглашаться с женщиной. Меня легко остановить. Приходилось ждать, когда скажет «да».
Я был готов ждать.
Наташа решила все за меня. Спор был невозможен. Я сделал вид, будто о чем-то думаю, хотя думать было не о чем.
Сложно понять, что именно убедило меня. Мои желания всегда удивляли меня. Иногда они оказываются непредсказуемы. Внешность человека часто обманчива.
-  Тебя любят, - сказал я. – Ты всегда будешь чувствовать, что тебя любят. А с тобой то же самое?
-  Я не могу разобраться, что со мной. Ясно только – мне приятно слушать, что ты говоришь.
-  Я хочу, чтобы ты знала, что я чувствую. Я люблю тебя.
-  Я думаю, чем быстрее ты об этом забудешь, тем лучше.
-  Ты злая, - я не шутил.
Нет ничего серьезнее обиды. Можно простить многое. Но не все.
Она не ответила. И не пыталась переубедить меня. Каждая женщина знает, что ей позволено требовать от мужчины.
-  Ты для меня очень много значишь. Ты мне нравишься. Можешь думать обо мне, что хочешь, но это так, - моих слов о любви никогда не было больше, чем необходимо.
-  Ты – забавный мальчик, - вот все, что она ответила.
Я был обижен. Меня очень легко обидеть. Я никогда не умел скрывать свои обиды. Я интереснее того человека, о котором мне удается рассказывать. Все, что я скрываю, превращается в ложь.
-  Нет ни одной женщины, - сказала Наташа, - которая добившись превосходства над мужчиной не стала бы им злоупотреблять.
Я медленно улыбнулся. Она наклонила голову и прикоснулась ко мне лбом. Ее глаза закрылись. Мы стояли так минуту, закрыв глаза и прижавшись друг к другу лбами.
- Прости меня, - я старался убедить Наташу в том, в чем мне еще не удалось убедить себя.
-  Я боюсь мужчин, способных убеждать.
-  Я хочу обнять тебя.
-  Будет только хуже.
Она не могла не заметить моего тона. Мы зависели друг от друга. Наташа боялась меня. Я не мог не заметить этого. Даже влюбившись мне не удалось избавиться от ощущения, что я обманываю любимую женщину.
Не верить Наташе было легко. Я сопротивлялся. Справиться со мной можно лишь тогда, когда я сам захочу этого. Страдания женщины всегда выдуманы.
Я услышал смех и открыл  глаза. Я чувствовал себя усталым и мне было не до шуток. На меня накатила жалость, и я увидел себя одиноким.
-  Я смогу простить все, что ты мне сказала. Именно в этом и состоит любовь, - важно не бояться и говорить все, что думаешь.
-  Мне жаль, но я не извиняюсь.
- Если ты снова начнешь смеяться, то я перестану с тобой разговаривать.
-  Хорошо, я не буду смеяться.
Я улыбался в ответ – это было так на нее похоже. Мне была необходима женская слабость. Только желание женщины может подчинить ее разум. Наташа не боялась своих желаний.
-  Кто тебя всему этому научил? – спросила она.
-  Ты.
-  Я не могу понять: ты добрый или злой? Ты уже достаточно взрослый, чтобы лучше себя знать.
-  Рядом с тобой я не хочу быть взрослым. Рядом с тобой это получается само собой.
Разве я не делал, что хочу? Человек не может быть счастлив иначе. Я никогда не завидовал осторожным людям. Они теряют больше, чем находят.
Что она хотела со мной сделать? Я недостаточно умен. Но признаться в этом Наташе – значит, предать себя. С любимой женщиной хочется быть только умным.
Она смеялась надо мной. Мне хотелось упрекнуть ее в бесчувственности. Я уже сожалел о желании быть понятным. Теперь  я должен был стать осторожнее. Но мне никогда не удавалось сдержать свои чувства. Я не  боюсь быть искренним.
-  Наташа, я люблю тебя, - внезапно сказал я, когда она говорила мне что-то.
-  Ах вот как. Ты любишь только себя. Ты любишь  не меня, а свою любовь ко мне. Я мешаю тебе любить меня – это смешно. С тобой можно справиться только терпением.
Я ей ничего не ответил. Хотелось бы знать – почему? В ответ на ее слова я лишь улыбнулся.
Чужое счастье всегда обижает людей, которые его лишены. Быстрое согласие женщины с мужчиной – проявление женской глупости.
-  Я мог бы сделать тебя счастливой, - очень быстро я перестал сомневаться в этом. – А ведь ты несчастлива. Не знаю почему, но несчастлива. Может, и вообще никогда не была счастлива.
-  Мне сложно угодить. Очень мало мужчин ищут продолжения своим неудачам.
Я посмотрел на Наташу – она смотрела на меня с улыбкой, полунасмешливой и сочувственной. Ее безразличие был убедительнее моего.
Я был удивлен. У меня получалось жить, не замечая себя. Те, кто любил, меня поймут.
«Будь осторожен», сказал я себе. «Не дай себя обмануть». Рядом с Наташей невозможное всегда могло стать реальным.
-  Ты не знаешь, что такое любовь, - сказал я, глядя в лицо, которое все еще насмешливо улыбалось. Я испугался ощущения верности своего открытия.
Наташа смотрела на меня. Она не ответила, словно даже не слышала моих слов. Мне была необходима моя обида.
«Все должно быть не так», - говорил мой внутренний голос. Она была уверена, что я не могу ее любить. Я устал от ожидания любви. Прежде мне было сложно предположить, что от безразличия можно устать. Я боялся ее равнодушия. Я не хотел ждать. Для меня необходимо чувствовать себя любимым.
В ее пальцах дымилась сигарета. Словно ничто не могло заставить ее говорить. Капризы женщины забавны, но приятного в них мало. Они не могут быть важны в отношениях.
Наташа протянула мне пачку и сказала:
-  Закури.
У меня задрожали руки. Наташа поднесла зажигалку к кончику сигареты и сказала:
-  Кажется, я должна научить тебя курить.
Мне не удавалось быть уверенным, что я – любим. Жизнь редко дает человеку то, о чем он просит.
Я не могу думать о любви спокойно. Я не умею управлять своими чувствами.
Думать следует только о себе. Я не глуп. Но понимание своей ограниченности ужаснее глупости. Я всегда считал себя особенным. Но я особенным никогда не был. Я не стыжусь признаться в этом. Моя прежняя скрытность легко объяснима. Люди без воображения всегда одинаковы. Наташа не знает, как мне сложно быть  оригинальным. Я утешаю себя словами. Больше нечем.
Важно не расставаться с любимой женщиной надолго. Я не знаю радости более искренней, чем возможность любить.

14

Когда видел, как любимая женщина спала рядом, это уже невозможно забыть. Наташа думает, что мне нравится быть оригинальным. Она ничего не понимает во мне. Чувства к женщине очень сложны. Мне нравилось быть терпеливым. Когда человек уверен в том, что делает – у него все получается легко. Я хочу перестать думать о случайном в себе.
Любят всего лишь раз – первый. Я хотел убедить Наташу в своей правоте.
-  Ты не голоден? – спросила она.
-  Нет, - ответил я, - сегодня у меня что-то нет аппетита.
-  Может, мы просто устали? Обычно я все время хочу есть, а вот сегодня тоже нет.
-  Конечно, мы просто устали. Все дело только в этом.
-  Не каждой женщине удается притвориться понимающей мужчину.
Мне было легко уличить ее во лжи. Я чувствовал, как она напряжена – в любую минуту могла сделать что угодно, что угодно сказать.
-  Что случилось? – спросил я ее.
-  Не знаю, - она смотрела не на меня, а прямо перед собой
-  Я не хочу зависеть от твоего настроения.
-  Что-то ты задаешь много вопросов.
-  А почему бы нам не поговорить? Что в этом плохого?
-  Посмотри на меня. У тебя не должно остаться вопросов.
Почему она была так жестока? Почему со мной?
Наташа очень быстро поняла, что со мной происходит. Это было не трудно. А поняв, стала мучить и дразнить еще сильнее. И чем больше она меня дразнила, тем больше я ощущал себя влюбленным. Я не умел отвечать шутками на ее шутки, соревноваться с ней в остроумии. Я мог только, терпеливо и глупо улыбаясь, терпеть ее издевательства. Это было мучительно. Она смеялась надо мной. Я не мог привыкнуть к ее смеху.
-  Может, я и не похож на человека, который  замечает, что с тобой происходит, но я все замечаю. Я просто не позволяю себе это показывать. Сам не знаю почему, -  мне хотелось только пожалеть ее. – Мне кажется, между нами что-то изменилось.
-  Не понимаю. Почему изменилось? Ничего не изменилось.
-  Я-то изменился, а вот ты – да.
-  Я такая же, как была.
-  Ты слышала, что я сказал?
-  Да, конечно. Но мне казалось, что мы уже достаточно говорили об этом.
Я некоторое время изучал ее лицо.
- Пытаешься меня убедить, будто не понимаешь, о чем я говорю? - я не должен был спрашивать ее.
-  Мне с тобой скучно. Нельзя быть только наивным. Я устала от тебя. В отношениях с мужчиной разочарование никогда не бывает неожиданностью.
Я сделал вид, будто не заметил, как она смотрит на меня. Я никогда не смогу забыть ее взгляд. Впервые я почувствовал раздражение от ее слов. Я не мог ее убедить. Мне захотелось пожалеть себя.
-  О чем ты задумалась? -  спросил я.
-  Так, не о чем.
-  О чем-то, чего мне не надо знать?
-  Мне жаль, что все так получается.
-  Ты не это хотела сказать.
-  Мне следует перестать скрывать свое равнодушие. Мне не удается заставить себя полюбить.
Я ничего не ответил. Сделал вид, будто ничего не слышал. В любви невозможно обойтись без обмана.
Я казался себе смешным и никому не нужным. Каждому мужчине необходимо, чтобы любимая женщина думала только о нем. Я не мог понять, что со мной происходит. Разве можно любить, обманывая?
-  Я могу думать только о соблазне, - сказала  Наташа.
-  Глупость злит только в нелюбимой женщине.
-  Ты не должен учиться у меня плохому.
- А когда попадается такой, который нравится тебе больше  остальных, ты пытаешься его удержать?
-  Все делаю, чтобы удержать.
-  Умоляешь? Плачешь?
-  И умоляю, и плачу, но удержать удается не всегда.
Я подумал о человеке, который бросил эту женщину. Я его не понимал. Мне не удалось стать единственным мужчиной рядом с Наташей. Да, это ясно. Ни в чем другом у меня уверенности не было. Я не понимал, что она хочет.
Совсем не обязательно верить, что говоришь правду о себе. Я не знаю людей, которые не выдумывали бы себя. Я спешил ответить на все возникающие вопросы. Наташа лишила меня спокойствия. Она сердилась на меня. Я догадался об этом. В женщине нет ни одного достоинства, которое было бы нельзя признать недостатком. Я узнавал Наташу. Это оказалось очень


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама