Произведение «Макароны с горчицей.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Жизнь на Крайнем Севере в рассказах.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 949 +2
Дата:
«33880SjEGn9»

Макароны с горчицей.

прижилось. Все без исключения веточки, независимо от названия дерева, были ужасно горькими, и от них подташнивало.
    К мелкой дрожи, сотрясающей все тело, Егор, казалось, привык, поэтому самой неприятной новостью в конце третьего дня пути было то, что макароны он все же доел. Вытряхнув в открытый рот мизерные чешуйки, остававшиеся в коробке, парень с сожалением повесил пустую тару на куст. Просто выбросить почему-то рука не поднялась. Голова уже иногда кружилась. Странно, но описываемых в книгах мук голода он не испытывал, и снов с продуктами не было. Может, просто потому, что не спал почти? Да и как уснешь в мокрой холодной одежде? Иллюзия, что, скрючившись, согреваешься, проходила быстро. Скорее, это был не сон, а краткосрочная потеря сознания, наверняка оттого и гастрономические ужасы Егора не мучили. Даже несколько глотков ледяной воды, вызывали неприятное ощущение боли в желудке. Тут уже не помогал и палец, обмакнутый в горчицу. Горечью отдавало и так все. Но баночку Егор упрямо не выкидывал.

    Как он выбрался на трассу, теперь рассказать невозможно. Парень  просто шел и даже сразу не понял, что идет уже не по тайге, а по накатанной дороге, чем, в сущности, и является знаменитая Колымская трасса. Наверное, если бы не рев поднимающейся на перевал машины, Егор так же бездумно пересек дорогу и снова углубился в тайгу. На этот раз навсегда…
    Судьба, как известно, хранит балбесов. Так и на этот раз. Из-за  поворота вырулил синенький «МАЗ» и, не доезжая метров пяти до странного пешехода, притормозил. Колымских водителей-дальнобоев  удивить чем-либо трудно. Раз идет человек посреди дороги в сотнях километров от ближайшего жилья, значит - так надо. Но, вероятно,   странный вид шагающего, как автомат, парня все же смутил опытного водилу, и он остановил машину.
    - До Мякита подбросишь? - совершенно спокойно, как у таксиста,   спросил у него Егор.
    - А почему нет? Откуда бредешь, парнишка, и че такой бледный?
    Егор, не отвечая, обошел машину и открыл дверцу с пассажирской стороны. И вот тут ноги перестали его слушаться. Невысокая ступенька кабины, казалось, находилась на недосягаемой высоте. Водитель, догадавшись, в чем дело, перегнулся через сиденье и,  протянув Егору крепкую руку, сказал:
    - Запрыгивай, пацан. Вижу, вымотался ты круто. Ну ничего, в дороге отдохнешь.
    Достав из спальника термос с горячим чаем, мужчина протянул его Егору. Тот, плеснув в колпачок изрядную порцию, отхлебнул. Чай был густо заваренным и… ужасно сладким. Машинально достав из кармана баночку с остатками горчицы, парень уставился на нее. Посмотрел с удивлением и шофер, но промолчал. И вот тут-то Егор,  открыв окошко, с наслаждением запустил свое «сокровище» в кювет! Эпопея с горчицей была закончена. Отвращения ни к ней, ни к макаронам впоследствии не наступило. Скорее, было жаль, что тот загадочный участок так и остался в его жизни неопробованным…

*кунг – будка, оборудованная для перевозки людей.

Послесловие:
Как то вот так...)))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама