Произведение «"Встретимся на "Сковородке" (воспоминания о Казанском университете)» (страница 11 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 5933 +5
Дата:

"Встретимся на "Сковородке" (воспоминания о Казанском университете)

прочь.
Вволю нахохотавшись, я с грустью сказал:
  – Но шарик-то жалко, «боеприпасов» у нас больше нет!
  Светуля совершенно не смутилась:
  – Да я сейчас его принесу!
  – Из «большого» комитета?!!
  – Ага! Откуда ж ещё?
Мы вместе зашли в главный корпус и пошли к «большому» комитету, держась от Светки на некотором расстоянии – было страшно интересно, как отреагируют на её визит строгие комитетчики. Она запросто без стука, без всяких там «можно войти?» заскочила в мрачноватое помещение, где шло угрюмое заседание, и, улыбнувшись, весело чирикнула:
  – Привет, ребята! Тут у вас шарик не пролетал?
Лица комитетчиков тут же озарились улыбками, даже Снашков залыбился – я наблюдал за этим незабываемым зрелищем из-за угла. Только официальный зануда Горянин медленно встал со своего кресла в голове стола с возмущенной миной.
  – Какой ещё ш-ш-шарик?! Что за шарик?! Это что за безобр-р-разие такое?! Девушка?! А?!
Светочка, держа игрушечный пистолетик обеими руками, направила его на Горянина, и, обдав возмущенного функционера очаровательной улыбкой, хихикнула:
  – Поговори ещё у меня! – и, подняв шарик с пола, упорхнула в дверь.
Через пару секунд мы услышали дружный, немного приглушённый гоготок комитетчиков, оценивших шутку студентки – уж не знаю, как дальше пошло заседание.
Меня же снедал вопрос: а интересно, возможно ли такое в Северной Корее, особенно если бы шарик чмокнулся в бюст или изображение «великого полководца»?
Мда-а… Очень бы хотелось узнать, как сложилась дальнейшая судьба и карьера самых «больших» университетских комсомольцев – Гадыльшина, Минзарипова, Горянина, Снашкова, Шевцова… Где они сейчас работают, где живут, какие взгляды исповедуют? Согласно статистике, не более 10% бывших коммунистов подтвердили свои убеждения в виде членства в различных российских компартиях после впечатляющего обрушения всего здания государственной партийности, глобального идеологического доминирования КПСС. Тогда как, по всей видимости, остальным девяноста процентам на всё на это было глубоко... Но кто бы в то время мог это предвидеть?!
Сейчас, конечно, многие «вякают»: я предвидел, я чувствовал, я знал, что… Да ни хрена вы, господа «провидцы», не чувствовали и не предполагали! И я – в том числе.
          И последнее. Удивительно, но факт: практически никто не может назвать мне две основные фундаментальные работы Ленина. Не пересказать содержание или привести какие-то цитаты из них, а всего-то – назвать. Назвать! Ведь любой образованный человек выдаст, не задумываясь, главные произведения, скажем, Толстого, Достоевского, Шолохова или Булгакова. Даже старику Марксу, в этом плане, повезло почему-то больше, чем «дедушке Ленину», ибо вопрошаемые мною бодро выдают: «Капитал»! А как же самый массово изданный за всю историю человечества и переведенный на все языки мира «литератор», как сам себя именовал Владимир Ильич? А вот так, значит,  выходит… Почему? Не знаю. Получается, за все время учебы где-то с семестр, по моим прикидкам, всех затрат учебного времени было потрачено на изучение общественных дисциплин практически впустую.
 
8

         «Я – мост!» – аллегорически утверждал Евгений Евтушенко в поэме «Казанский университет», написанной к столетию со дня рождения Ленина. «Мост», естественно, между прошлым и будущим. Вот только где искать опоры для моста истории, пусть даже в лице знаменитого поэта? Евтушенко в 1970 году перекинул его между «сходкой» студента Володи Ульянова и современным собирательным образом студентки Казанского университета «с глазами народоволки». Позвольте, поэт, позвольте!.. Ваша метафора напоминает мне кое-где сохранившиеся до сих пор, возведенные ещё при товарище Сталине мосты в тайге и тундре для так и не построенной Трансполярной железной дороги. То есть, мост есть, а путей в ту и другую сторону – нет. И никогда не будет. То есть это – мёртвый мост.
«Мост» ли я сам? Полноте, милостивые государи, – так, хлипкая дощечка. Вот только опоры, думаю, у меня будут понадежней: славное дореволюционное прошлое Казанского Императорского университета и нынешний универ, восстановивший первоначальный вид исторического актового зала и приваривший ту пресловутую перемычку буквы «И» в кованной некогда на совесть славянскими буквами аббревиатуре «КИУ» на воротах. Да и название улицы, на которой стоит моя Альма-матер, изменили с Ленина на Кремлёвскую, хотя до революции она именовалась Воскресенской.
Конечно же, для прочности конструкции «моста» нельзя не поставить между конечными опорами несущий бык в виде научных достижений моего универа и многих известных имён советского времени: физиков Завойского и Альтшулера, математиков Четаева и Чеботарева, химиков отца и сына Арбузовых, биологов Самойлова и Ливанова. Да много ещё кого. Даже нас – простых студентов, пусть и бывших.
  Только не «преподов» научного коммунизма и истории КПСС, вкупе с комсомольско-номенклатурной братией, с которой когда-то я и сам тоже был ассоциирован. Кто их кроме меня сегодня припомнит? Но совсем забывать их тоже не стоит: всё же некоторые из них, получив хорошее образование и, будучи, в целом, умными людьми, занимаются, надеюсь, нужным делом.
Понятно ли то, что я пытаюсь донести нынешней автомобилизированной, компьютеризированной, интернетизированной, телефонно-мобилизированной, блогизированной, скайпированной и ай-си-кьюированной молодежи? Не знаю, надеюсь на это, ведь, в любом случае, историю отцов стоит хотя бы уважать. Тем более, левые идеи нынче опять в моде, особенно у той же молодежи. Сейчас популярно порассуждать о социальной ответственности бизнеса, о социальной направленности государственной политики. Но – и тут проходит водораздел – стану настаивать: левые и коммунистические идеи – совсем не одно и то же! Кстати, в Северной Корее Интернет запрещён – есть, я читал, только один дохленький провайдер внутри страны, да и автомобилей в личном пользовании единицы, и то с разрешения ЦК ТПК и исключительно в порядке поощрения передовиков производства.
Мне возразят: когда коммунисты были у власти, люди были добрее и человечнее, да я и сам об этом упоминаю! Но тогда, и в этом я тоже не оригинален, народ «доедал» остатки исконной, богоугодной духовности и морали; в те времена ещё жили и здравствовали миллионы патриархальных бабушек, овдовевших, в большинстве своём, во время Великой Отечественной войны. И, по мере того, как их становилось всё меньше, нарастал пассионарный, по Гумилеву, разлом между «тем» народом и «этим».
         Безусловно, огромную роль в этом нарастающем процессе сыграло какое-то маниакальное стремление вождей и идеологов двигаться к достижению некоего неясного общего состояния: «от каждого по способности, каждому – по потребности». Не забывая при этом, приносить обильные обрядовые жертвы из тех, кто «не вписался» и «не догнал». Вот только не понятно, во имя чего сложили головы наши ребята в Афгане, во исполнение какого «интернационального долга»…
И, скажите на милость, КАК определить уровень «потребности», и КТО его сможет определить? Рим Мен Чхол и «римменчхолы»? По всей видимости – да. Тогда понятно… Уж они-то сумеют правильно навязать его, они-то научат радоваться каждой пайке, лишь бы не промокало и не жало. Как пел, в своё время, «Наутилус Помпилиус»: «нищие молятся, молятся на то, что их нищета гарантирована…».
Обожаю телесюжеты из Северной Кореи. Как они маршируют, какие грандиозные массовые парады и мероприятия проводят! Это сколько же нужно времени, чтоб так всё отточить? Поднята рука – и тысячи людей плачут от умиления в адрес Ким Ир Сена или его сыночка, раздаётся команда «Фас!» в адрес проклятого американского империализма – и поднимается дружный «лай». А, впрочем, в адрес любого, на кого укажет «земное солнышко». Что ж, технологии зомбирования, подобно ремеслу гаитянских шаманов – бокоров Вуду, их северокорейскими «коллегами» освоены в совершенстве.
         Со временем, даже внешне южные и северные корейцы стали отличаться: первые – щекастые, розовенькие и кругленькие, вторые же – худые, грустные, в каких-то серо-тёмных одеждах убогих фасонов, и у каждого на лице какая-то неистребимая печать от изнурительного нескончаемого процесса штудирования «бессмертного учения «чучхе». Космическая фотография корейского полуострова в ночные часы вторит этому: южная часть залита светом, тогда как над северной его частью – беспросветная мгла с одиноким, сиротливо мерцающим огоньком на месте Пхеньяна.
Нет, товарищи дорогие, это не абстрактная картинка – это мы в нашем несостоявшемся «коммунистическом» будущем. Смотрите и наслаждайтесь! В словосочетании названия страны – Корейская Народно-демократическая Республика (КНДР), правдиво только одно слово – «Корейская». Нет, я решительно не хочу быть северным корейцем!

О-хо-хо! Было, было, было… Оттрещало и ушло. В последующие годы мне довелось близко познакомиться ещё с одним элитным университетом страны – Новосибирским. Я сдавал на его базе кандидатские минимумы по английскому и философии, НГУ окончили мои дети. Фраза «Ленинский университет» не звучала в его стенах никогда, и, вообще, съехавшиеся в хрущёвскую оттепель со всей страны признанные и непризнанные учёные создали особую неповторимую атмосферу тогдашнего Новосибирского Академгородка.
Под стать им были воспитаны и студенты: бытовало высокомерное, и даже несколько пренебрежительное отношение к общественным дисциплинам, а существование комитетов комсомола как «больших», так и «малых», никто особо не замечал. Зато памятны исторический концерт Галича незадолго до его высылки из страны, вольнодумство, научная деятельность академиков-экономистов Заславской и Аганбегяна – «акушеров» перестройки…
Но не хочется мне в связи с этим кидать камень в огород моего родного университета, ведь если бы Ленин учился не в Казани, а в Новосибирске, пардон, в Новониколаевске… Правда, в пору молодости «дедушки» Ленина  Новониколаевска ещё не существовало.
Гимн биофака Казанского университета, написанный ещё до моего студенчества даже не упоминал имени Ленина. Потому-то он созвучен мне и сегодня…

  Друзья, хочу открыть я вам секрет,
  Быть может, я – не первооткрыватель,
  Что не случайно университет
  Зовем родною нашей «Альма-матер»!

  Впервые в этих стенах познаём
  Любовь, открытье, творчества порывы,  
  И если к этим стенам вновь придём,
  То чувствуем во времени прорывы.

  Вот «Сковородка»,  что такого в ней?
  Она не просто место для сиденья –    
  Катализатор памяти моей,
  Свободного во времени движенья.
 
  Попробуй вспомнить всё, что было тут,
  Чего никто не помнит и не знает,
  Тогда и грусть, и старость отойдут,
  И чувствуешь, как время отступает!
 
  Стряхните пыль с забытых лиц и дней,
  С улыбок, старых грёз и поцелуев,  
  Найдите память, обратитесь к ней –
  Она вернёт вам молодость былую!


Воспоминание второе.
«И всё кругом колхозное, и всё кругом – моё!»

1
 
Студенческая пора помимо учёбы, сессий, практик, каникул, веселий, любовных историй, походов включала в себя и трудовую созидательную деятельность в


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама