Произведение «История Змея» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Ареал. Сказки О Зверях.
Автор:
Читатели: 813 +1
Дата:
Предисловие:
Ареал. История четвёртая.

История Змея

Ареал. История четвёртая.
И вновь, как обычно, шёл снег. Деревья, как водится, тонули в сугробах, то тут, то там виднелись маленькие холмики, состоящие исключительно из снега, и казалось, что зиме не кончиться, и казалось, что зиме и незачем кончаться - и так вполне неплохо.
Так казалось Ёжику: ведь если красиво и не холодно, и если есть достаточно интересная компания, то разве можно желать большего? Лапки замёрзнут рано или поздно, но пока ещё есть время идти и обмениваться малозначительными фразами, среди которых нет-нет да и промелькнёт что-то серьёзное.
Компанией был, как обычно, Зайка. У Зайки было на редкость сварливое настроение, но он держал себя в руках, хотя, конечно, непонятное и беспредметное, ни к чему особенно не адресованное раздражение его то и дело прорывалось наружу. Но, не держи он себя в руках, он бы словесно кидался на всё, что попало бы в сферу его внимания, так что всё было вполне цивильно.
- Лосёнок когда-нибудь договориться, - бурчал Зайка. - Лосёнок почему-то считает, что его все слушают, развесив уши, и тут же бегут выполнять все его важные поручения. Конечно, ничего особенного, но раздражает же! Ну, решил Мальчик Неумеху не выгонять этого, и в стойле держать, что бы не сдох, ну какая Лосёнку разница? А что? У нас всё равно запасы каждую весну выкидываются потому что не съедаются и портятся. Ну, ещё один рот, ничего особенного же.
- А зачем он его в стойло?
- А куда его? Во-первых, стойло зачем-то есть. Во-вторых, он сам не понимает, чего он от Неумехи хочет. Или что он хочет Неумехе предоставить. А так - вроде и любоваться не надо на него, потому что приятного-то всё-таки мало, и как-то что-то вроде помог, считается. Всё-таки в тепле, на готовых харчах, что называется. В третьих Девочке от вида Неумехи плохо становится. Хотя это, наверное, не так важно. Хотя ну да - опять же и Девочке помог и Неумехе... - Зайка махнул лапкой, - не знаю. Волчонок чего-то там с Неумехой поладил вроде, а может и врёт. Ломается наш Волчонок, врать стал много. Ничего особенного, хочет себя за кого-то другого выдавать, что бы собой не быть, но никто же не верит, слишком он глупо врёт. Даже себя обмануть не может.
- Мне всё-таки его жалко.
- Жалко-то жалко, но ему не поможешь уже. Про это и Лисёнок говорил, пока Край Света не пошёл искать. Кошка его не любит очень, а он перед Кошкой как-то заискивает. Может, чувствует, что не любит, не знаю. Ничего особенного, наверное. Хотя бы узнать надо когда у него день рождения, праздник устроить, а может его и лучше в покое оставить, непонятно совершенно, на самом деле.
- Да нет, ну надо же ему помочь как-то...
- Ну как ты ему поможешь, если он сам себе в первую очередь и вредит? И ведь, наверняка понимает даже что вредит, и от этого начинает вредить ещё хуже, усерднее и основательнее. Можно, конечно, его как-то от себя отвлечь, но для этого придётся сначала нам от себя отвлечься, причём до такой степени, что уже себя видеть перестанем. Это только так и делается. Если, конечно, всерьёз помогать, для помощи, а не для самоутверждения. А если по-другому делают - то не помогают, а так, немного лапку помощи вроде бы и протягивают, но так что очевидно, что вот-вот отдёрнут, как только потянешься, и барахтайся как знаешь, да ещё и, теперь, с благодарным взглядом, за то, что кто-то мысль допустил, типа, а не помочь ли? Оно, в принципе и верно, потому что каждый всё-таки за себя, и никто никому помогать не обязан, вот только, я надеюсь, ты именно спасти его хочешь, а не важности набраться? Потому что мы с тобой так делать не будем - помогать так помогать. А так мы с тобой не сможем, потому что для этого надо что бы скучно стало совсем, иначе от себя отвлечься не получится.
- Ты так говоришь всё это...
- Да нет, ну что ты. Если бы возможность была ему помочь я, может быть, первый бы впереди всех был, если бы лень не одолела, например, но возможности нет же никакой! Я же говорю - тут не в том дело, хочешь или не хочешь, но если ты до самого конца не идёшь, так что ближе к концу уже и не ты получаешься, то это не помощь никакая, а пыль в глаза.
Помолчали.
Ежик собрался что-то сказать, хотя сам ещё не придумал что, просто он чувствовал что надо хотя бы попытаться оставить в этом разговоре последнее слово за собой - в конце концов, он был уверен что прав, и знал много случаев, когда кто-то кому-то помогал, вовсе не отвлекаясь от себя, но ему всё время казалось, что любой пример Зайка сможет разобрать по косточкам, и получится, что Ёжик ошибается, как вдруг послышалось ржание, которому ответил еле слышный шелест.
- Ух, ты! - Сказал Зайка - Лошадка что ли? Это где? Это откуда?
Ёжик подошёл к склону горы, на которой они находились, и внизу увидел лошадь. Лошадь стояла и оглядывалась.
- Глупая лошадь, - вздохнул Зайка, - вот ещё один постоялец в наше стойло - как она иначе здесь зиму переживёт? Вот Лосёнку-то радости выговор опять кому-нибудь устроить.
- Кому?
- Ну, кому. Мне, кому. Ты маловат пока, наслаждайся, скоро начнёт и тебя поругивать. Да, ничего особенного. Пусть выговаривает, раз ему так приятно. Комплексы у нашего Лосёнка детские, что ли. Вот и пусть полечится.
Действия лошади, однако, не походили на действия глупой. Она стянула со своего бока мешочек и начала проделывать над ним непонятные манипуляции.
- Чего это она?
- Ничего особенного - пробормотал Зайка - хотя не знаю. Спустимся?
- Конечно.
По мере того как зверята приближались к лошадке, та умудрилась, пользуясь одной только своей мордой, лишь изредка слегка придерживая слишком подвижные детали лапами, поставить что-то вроде маленького шатра, или крупной палатки. Ей вроде бы кто-то немного помогал, но долгое время не было понятно кто.
Наконец, Ёжик увидел, что это змея.
- Змея - подтверждающе восхитился Зайка - как она тут вообще живёт? Они же там что-то как-то там с температурами связанное, не могут по идее в холодах полноценно жить...
- Разве? - Спросил Ёжик, - по-моему, вполне себе шевелится. Как живая.
- Ну да. Тем более в палатке - разве это полноценная жизнь? Ничего особенного.
Когда они добрались до места, лошадка уже залезла в шатёр. Змея тоже, наверное, уже была внутри, во всяком случае, она как-то внезапно пропал из поля зрения.
- Надо завязать беседу, - объявил Зайка, - с чего бы начать... Кхм… Ну, например, так… Здравствуйте!
Из шатра появилась лошадиная морда.
- Здравствуйте, - произнесла лошадь.
- Восхитительно, - произнёс Зайка, потому что про беседу - это, конечно, он просто так сказал, не имея в виду что лошадь может вдруг, вопреки общепринятому положению вещей, заговорить, и подразумевая на роль собеседника в основном змею, - здравствуйте.
- Здравствуйте, - сказал ёжик.
- Здравствуйте, здравствуйте, - подтвердила лошадь, и замолчала, выжидающе глядя на гостей.
- Кто там пришёл? Что надо - раздался из шатра негромкий шуршащий голос.
- Мы собственно… - начал Зайка...
- Кто там? - Требовательно повторил шуршащий голос.
- Заяц и ёж. - определила Лошадка. - Вы знаете, нам просто некуда вас пригласить в гости, честное слово, мы тут едва помещаемся, не сердитесь, но если хотите общения, мы можем пройтись и поболтать.
- Нет, не можем - раздался шипящий голос - или сама одна иди, и только помысли заблудиться, а я спать собираюсь, и никакие зайцы мне не помешают.
- Да собственно, тут совсем недалеко, - начал опять Зайка.
- Ну, значит не заблудишься, раз недалеко, - рассудило шипение, - иди уже с ними, расскажи им как я учил про звёзды и элементы химической таблицы, а если не хватит, то ещё про вакуум и Великого Инквизитора, и главное что бы всё это так происходило, что бы мне не мешало спать.
- Видите, - бодро выскочила Лошадка из палатки, - со мной есть о чём поговорить, я даже могу сама рассказать, не то что там выслушать, - по поводу умения слушать, однако, возникали уже серьёзные сомнения, - только давайте отойдём, потому что мне-то что, я, честно говоря, спать и не хочу вовсе, а вот ему по такому климату сон требуется с чудовищной регулярностью. Только пройдём немножечко, вот совсем-совсем немножечко, а он уже спать хочет.
- Мы хотели вас пригласить к нам, - сказал Ёжик.
- Да. У нас там ничего особенного, но всё-таки есть настоящие тёплые дома, и я вот не знаю чем вы питаетесь, но у нас там есть настоящая еда, и её тоже можем устроить тёплую.
- Змей! - крикнула Лошадка в палатку. - Змей, просыпайся, или ты там ещё не уснул? Ты или просыпайся или не засыпай, потому что я такие решения же не принимаю, а тут решение определённо надо принять - нас гости в гости зовут, говорят у них там всё по настоящему, а не как у нас. Вроде приятные звери, и толковые, раз наши условия за нормальные не считают, а предлагают немного как-то получше что бы немного побыло.
- Спроси там, далеко или нет?
- А далеко? Погоди, ну какой вопрос ты говоришь, если для меня далеко это в несколько раз больше чем для тебя, а для них я не знаю, и как я сравню-то?
-Да тут в любом случае недалеко, - сказал Зайка, - Мы же говорили.
- Слушай, ну они говорят недалеко, не врут же, ну давай пойдём, ну я уже не помню, как жильё выглядит нормальное, да и ты, наверное, уже не уверен, давай хотя бы память освежим.
- Что ты там кричишь, мы всего два дня как с последних гостей снялись, не могла же ты забыть уже? Собирай палатку. Выползаю.
Действительно, Змей выполз.
- Ага, вот и вы, - поприветствовал он зверят, - ну великолепно, что уж. Вы помогите нам собрать наше скромное жилище, мы на правах кочевников в черепашек играем, в улиток что ли глупых, только нам от природы панцирей не положено, вот выкручиваемся, а поскольку с лапками у нас тоже тут некий дефицит то выкручиваемся несколько мучительно и с неприязнью.
Сказано это было так, что Ёжик и Зайка тут же ощутили свою вину в том что Змей и Лошадка были и без панцирей, да ещё и не приспособлены обращаться с сборными палатками, и кинулись помогать новым знакомцам, хотя у Зайки уже сложилось не самое приятное мнение относительно обоих. Лошадка всё время охала и бормотала, что не хотела бы обременять новых друзей физическими работами, говорила что справится и сама, а Змей сыпал командами и советами, хотя внешне напоминал палку, брошенную в снег, и с какого перепугу высокоорганизованным животным слушаться палку было непонятно, но не слушаться было невозможно.
Наконец, на спине у Лошадки оказалась сложенная палатка, а рядом с ней приютился Змей. Змей невидящими глазами оглядел окружающих и задремал.
Какое-то время шли молча, только Лошадка периодически докладывала всем что видит дерево, или сугроб, в общем, о самых обычных вещах.
На подходе к Ареалу Ёжик заговорил:
- Ну вот, хоть сейчас нормально поедите.
- Ага, здорово, вы такие молодцы на самом деле что нас встретили и позвали, вы даже не представляете, как зимой в этой палатке неуютно, а главное - скучно, иногда конечно Змей рассказывает интересное, но чаще же он шипит.
- Ничего особенного, - обронил Зайка.
- Нет, - зашептала Лошадка, - вы не подумайте, он хороший, просто характер у него немного...
- Скверный, - Вставил Змей. - Ты же это хотела сказать? А чего бы не скверному быть, если спать мешают то и дело?
- Так ты не спи, - сказал Ёжик, - сейчас поешь, и нормально ляжешь спать в домике.
- Я за свою жизнь где только не спал, мне что домик что не домик, одинаково. Вот поесть нормально это хорошо, это от души благодарю, если только мы когда-нибудь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама