Произведение «История Змея» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Ареал. Сказки О Зверях.
Автор:
Читатели: 816 +1
Дата:

История Змея

до еды доберёмся.
- Да скоро же уже! - немного даже прикрикнул Зайка и тут же вернул голосу спокойную интонацию. - Немного осталось, потерпи.
- О, Лисичка. Сейчас познакомим вас, - сказал Ёжик.
- Лисичка? - Спросил Змей, - Замечательно. Ну да ну да, всё по новой.
- Что по новой? - спросил Ёжик, но ответа не получил.
Лисичка действительно шла им навстречу. Она не особ глядела по сторонам: мысли её были заняты Лисёнком. Лисёнок приснился ей, и она силилась вспомнить как можно больше деталей сна, что бы понять - был это просто сон, или посмертное явление - ведь Лисёнок недавно отправился в опасное путешествие на край света, и обещал что если не сможет добраться, обязательно явится ей во сне, как умеют все Лисы. Сон был достаточно бредовый: они сидели на мостике над рекой, и Лисичка пыталась говорить с Лисёнком, но он не слушал, и отвечал невпопад, и фразы никак не собирались в осмысленные предложения, и ей было как-то страшно от этого. К тому же начался сон с того что Лисичка гуляла в летнем лесу, собирала ягоды, и кого-то ждала, когда подошёл Лисёнок, и она не очень хотела с ним говорить - даже сначала торопила его, опасаясь что сейчас подойдёт тот, кого она ждёт, и прийдётся, наверное, попросить теперь его подождать, или попросить Лисёнка подождать, и в любом случае будет как-то хлопотно и неудобно. Потом уже Лисичка смогла взять контроль над сном в свои руки, но это деталь успела её расстроить.
Она подняла глаза, и увидела Змея.
Змей выпрямился, и теперь возвышался над Лошадкой, и мрачно, выжидающе, смотрел на Лисичку.
Когда расстояние между ними позволило обмениваться словами, Лисичка сказала спокойно:
- Это ты, - Это было утверждение.
- Да, это я, - Согласился Змей, и Лошадка остановилась.
- Ты хочешь побыть здесь?
- Если ты позволяешь, - В голосе Змея чувствовалось смирение.
- Если ты расскажешь им.
- Я расскажу если они спросят.
- Теперь спросят, конечно. Иди. Я даю тебе двое суток.
- Понял, - Сказал Змей, лёг на спину Лошадки, и та тронулась.
- О чём вы? - Спросил Зайка, как и обещала Лисичка.
- Погоди, всё потом, всё за столом, вы же еду обещали и все удобства. Это очень застольная беседа, - произнёс Змей.
Они продолжили свой путь, не заметив как Лисичка, несколько отдалившись от них, остановилась и оглянулась. Она постояла, глядя в спину странной компании, покачала головой. Она проводила их взглядом до самой столовой, и лишь когда все, кроме Ёжика, скрылись за дверями, пошла дальше, размышляя о том, что, наверное, Ёжик отправился звать Мальчика и Девочку, и что надо обязательно узнать наконец, как ко всей этой ситуации относятся люди, и имеет ли под собой основание традиционная лисья неприязнь к змеям как таковым и Змею в первую очередь.
Она не ошиблась: Ёжик действительно позвал Мальчика и Девочку, и за ними увязался Лосёнок. Дело в том, что он как раз
гостил у детей, и заботливо и старательно нагонял на них сон. То есть сам он был уверен, что он говорит важные организационные вещи, наконец-то найдя применение самым недавним жителям Ареала, к тому же, повлекшим за собой появление Неумехи. Руками некоторые работы выполнять удобнее и сподручнее, чем лапами, ведь никто не говорит о том, что бы люди летали, на это есть тот же Филин, а вот рук у Филина нет. Никто не требует от людей и работ, которые удобнее выполнять лапками - хотя таких особенно не наблюдается, и уж совершенно никто не думает перевесить на людей всю нужную работу - просто, так вышло, что Лосёнок решил порадовать их тем, что наконец-то весна в Ареале будет осмысленной и рабочей, и людям найдется в этой феерии место.
В общем, Лосёнок всячески нагонял сон, и продолжал нагонять сон даже по пути в столовую, за несколько шагов до столовой спохватился что рядом идёт Ёжик, и переключился на него. Раз уж вы всё время бродите с Зайкой, вы могли бы приносить дрова каждый раз - хотя бы немного, просто на всякий случай - что бы не рубить деревья, которые находятся поблизости от Ареала. Или вы могли бы наоборот, присматривать места где можно построить ещё домик-другой - так, на всякий случай. Конечно учиться читать у Зайки это тоже полезно, хотя Зайка как учитель, конечно, похуже Лисёнка. Лисичку надо будет расспросить зачем он всё-таки ушёл, и зачем сжёг домик, потому что Лосёнок этого не понимаете, а объяснить никто из его друзей не может, а Лисичка должна понимать, раз у них у всех общие каки-то свои заморочки.
Фактически, когда компания вошла в столовую Лосёнок говорил в пустоту, потому что его никто не слушал - Мальчик и Девочка перешёптывались, а Ёжик хотя пытался честно сосредоточиться на словах старшего товарища, у него это никак не получалось, слова рассыпались на буквы и общий их смысл никак не доходил до сознания.
- Так, - Заявил с порога Лосёнок, - почему глупое животное тут?
- Что? - Спокойно спросил Зайка.
- Я говорю, почему тут лошадь? Для глупых у нас есть стойло, столовая для нас.
- Извините, я не знала, - сказала Лошадка, смиренно глядя в глаза Лосёнка, - Меня привели сюда, и я пришла, я могу и в стойло пойти, мне не трудно, только скажите где это.
- Вот-вот, - Сказал Зайка, удовлетворённо следя за реакцией Лосёнка, - ничего особенного, но, кажется, в стойло её запирать незачем.
- Ну да. Сказали бы. Ёжик ты предупредил бы пока шли, - Отреагировал Лосёнок.
- Когда все сядут и дадут нам с Лошадкой поесть, я начну говорить, - сказал Змей, - я не хочу перекрикивать, поэтому лучше подожду.
- Да-да, у Змея есть какая-то история как-то связанная с Лисичкой, кажется, давайте все сядем. Я уже в принципе похлопотал, сейчас с кем-нибудь принесём суп и булочки, и будем слушать, - объявил Зайка.
Помогать ему, конечно, вызвался Ёжик. Мальчик тоже было собрался, но Лосёнок отвёл его в сторону и начал что-то втолковывать, но и без него как-то управились.
Наконец все расселись. Лошадь удивлённо глядя на то, как причудливо складываются отношения у Лосёнка с мебелью, решила не рисковать а остаться стоять, хотя бы и за столом. Лосёнок начал было ей что-то объяснять о том, как важно за столом сидеть, но пролил на пол чай, и отправился за тряпкой. Когда он вернулся, Змей, оценив ситуацию не позволил ему начать очередное рассуждение, а заговорил.
- Всё началось давным-давно. Настолько давно, что я, ровесник событий, не знаю сколько лет прошло с тех пор, хотя память моя удерживает почти каждый день, но этих дней прошло слишком много что бы их как-то посчитать.
Все звери тогда были глупыми, все без исключения, и я в том числе. В основном мы жили в одном месте, это был огромный лес, состоящий из растений, у которых практически нет аналогов теперь. Да и звери тогда походили на вас довольно отдалённо. К тому времени миновал уже не один век, с тех пор как звери выбрались из воды, и начали бродить по суше, и всё-таки всё было ещё очень молодым и несколько нелепым, ещё экспериментируя в вопросах выживания и приспосабливания к окружающей среде. И в основном все жили поблизости, как я уже сказал.
Змей прервался что бы съесть несколько ложек супа, и продолжил.
- Вся земля была в моей власти, без преувеличения. От опасных зверей я всегда мог укрыться под камнем, или в норах зверей, роющих норы, и никто мне не был страшен. Другие жили на свой лад, как-то разбираясь в том, что и зачем надо делать, ели свою пищу и избегали своих хищников, в общем, вполне была милая рутина. И я однажды обнаружил одно странное дерево. Можно назвать его яблоней, оно походило на яблоню, хотя это и не важно. На нём росли большие алые плоды, причём росли непрерывно - в смысле как только плод, налившись старостью и спелостью падал, на его месте, не дожидаясь положенного сезона, начинала появляться почка, которая вскоре становилась цветком, который потом увядал и в конце концов становился плодом. Таки образом это было вечноцветущее дерево. Как и вечноплодоносящее.
- Плодоносное, наверное? - Поправил Мальчик.
- Наверное, - С некоторым раздражением согласился Змей, и продолжил. - Это важно, потому что цветы выдавали такой запах, что к этом дереву никто не подходил. Его боялись все, и большие и малые, и птицы, и даже рыбы, будь у них такая возможность, думается мне, не приближались бы к этом дереву, в смысле, если бы даже и могли приближаться. Это был, видимо, один из последних экземпляров вымирающего вида, возможно самый последний, а возможно даже и не последний, а единственный в своём роде странный промысел творения. Его плоды обладали семенами, но они никогда не приживались, но ему и не требовалось размножаться - во всяком случае, оно явно рассчитывало прожить сотен пять-шесть лет. Я начинаю путаться, но я хочу сказать вот что ещё: всё-таки, наверное, раз оно всё-таки цвело, были когда-то насекомые, обеспечивающие связь между двумя деревьями, возможно они исчерпали себя, или переселились, и дерево осталось одно-одинёшенько, и ничуть от этого не страдало. С тех пор я многое постиг, но с этим деревом связанны слишком ранние мои воспоминания, что бы я мог его всесторонне проанализировать. В общем, ещё будучи глупым, я однажды переселился к этому дереву. Вероятно я тоже был последним в своём роде - в смысле ведь меня одного из всех не отпугивал его запах, хотя я находил его неприятным, но возможность понежиться на солнышке в безопасности, не озираясь - она была компенсировала это небольшое неудобство. Итак, я жил возле дерева, выбираясь из своего жилища на охоту, и питаясь, помимо прочего, падающими с него плодами. Так продолжалось долго, и ещё долго, пока однажды не случилось так, что плоды на дереве были только спеющие. Я, хоть и был глупым как все прочие звери, чувствовал, что плоды действуют на меня баготворно, вероятно, именно из-за этой диеты я до сих пор жив, и однажды полез на дерево за плодами. Это была моя ошибка. Спеющий плод был куда слаще плода спелого, но от него во мне что-то проснулось, и я увидел кто я и где я. Конечно, всё было не так резко, и к тому времени я успел съесть не один плод, и всё происходило постепенно, и всё-таки. Раньше я боялся что меня съедят просто так, и даже не боялся, а просто неосознанно избегал этого, а теперь мне стало страшно что я не знаю что будет дальше - я имею в виду для меня самого, а не моего тельца. Раньше я просто ел, потому что хотел есть, а теперь начал отчётливо различать вкусы, и мог пренебречь более питательно пищей, в пользу пище более вкусной. раньше я просто охотился, но теперь стал понимать что убиваю таких же живых существ как я, но не мог остановиться - это очень противоречивое чувство. На самом деле это был конец моей идиллии. Я познал страх неведомого, хотя как вам объяснить что значит впервые увидеть на небе звёзды, или солнце так похожее на опасный и болезненный огонь? А начать помнить боль - не знать инстинктивно что какие-то действия болезненны, а помнить её, как вам объяснить разницу? Это подтолкнуло искать опасность там, где её могло и не быть. Гармоничный мир, в котором было только то, что было важно мне, и то что было мне опасно, исчез, появился огромный, удушающий мир, полный красот и ужаса. А сны? Сны снились мне и раньше, но теперь мне пришлось разгадывать их, искать им применения, пытаться понять почему они снятся, и что из них следует.
Я был зол.
- Прошу прощения, - Заговорил Мальчик, - я не вполне понимаю всё-таки, что в этом плохого?
- Ты и не поймёшь. Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама