Произведение «Журнал одной экспедиции» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Городская легенда
Автор:
Читатели: 752 +1
Дата:
Предисловие:
Как много есть заброшенных поселков... Но так, что в одночасье, без причин и объяснений - гораздо меньше.

Журнал одной экспедиции

12.07.19xx.

«На севере этой области немало небольших деревень и поселков. Среди них есть как жилые, так и те, в которых осталось два двора. Однако тот ПГТ, о котором идет речь, был достаточно большим. Градообразующим предприятием этого поселка являлся металлургический завод. Фактически население делилось на две категории: тех, кто работал на заводе, и тех, кто занимался своим хозяйством. Первых было больше. Завод выпускал по большей части сталь, которую приобретали для своих нужд предприятия по всей стране. Его нельзя было назвать умирающим, скорее, наоборот — его состояние можно было бы назвать расцветом. Заказы лились рекой, и телефон в главном здании не умолкал ни на секунду.
Но однажды на звонки перестали отвечать. Из самого поселка тоже никто не звонил: в магазины не заказывали товаров, завод «молчал». Несколько машин, повезших в ПГТ то, что было заказано ранее, обратно так и не вернулись. Поговаривают, что все население поселка исчезло в одну ночь, не оставив ни единого следа».


Собственно, с этого все и началось. Эту маленькую заметку откопал месяц назад Сан Саныч, и в тот же день он начал собирать тех, кто хотел бы вместе с ним исследовать то место. Уж не знаю, какими путями он раскопал, где находится этот ПГТ, но он его нашел и сейчас совершенно уверен, что это именно он.

Весь прошедший месяц мы убили на подготовку к экспедиции. Это было действительно непросто — в МЧС нам первым делом сказали, что отправиться туда по доброй воле — просто верх глупости. Сказали, за пару недель до нас группа, которая туда отправилась, перестала выходить на связь. Но Сан Саныч как-то убедил их, что мы там помирать не собираемся. Тогда они прикрепили к нам одного из своих, на что Сан Саныч согласился, да и выбора-то у нас не было. Еще нужно было решить вопросы с аппаратурой. Например, сейчас мы сидим в лесу, а я пишу всё это в собственном блоге. Неплохо, да? Но интернет — не единственное, чем мы озадачились. Пришлось также заняться камерами и датчиками. Сан Саныч даже достал где-то мобильную лабораторию, чтобы исследовать грунт. Короче говоря, мы подготовились очень основательно.

Всего нас шестеро: Сан Саныч руководит всем этим, Василий Палыч — тот самый мужик из МЧС — занимается безопасностью, я — техник и работаю с данными, Петро — химик и геолог, Дима — водитель «УАЗика» и оператор лаборатории, Юрец — водитель восьмидесятого «крузака», врач и повар. Сейчас он, кстати, что-то готовит, и, судя по запаху, это даже можно будет есть. По крайней мере, это не пахнет старыми подметками, что уже радует.
Сегодня в шесть утра мы выехали из города. По расчетам Сан Саныча, на место мы должны прибыть послезавтра около полудня. Это позволит нам расставить камеры и датчики до наступления темноты и нормально устроиться.
Так как неизвестно, что происходит в поселке, мы думаем встать за его пределами. Василий Палыч говорит, что это в целях безопасности, а Сан Саныч добавляет, что так данные будут поступать почти без лишних помех. Ну, этим мы займемся, когда уже на место прибудем, сейчас об этом рано говорить.

Проехали мы сегодня почти шесть сотен километров. Дима и Юрец выглядят довольно усталыми, да и мы все тоже утомлены. Юрец сказал, что нам всем нужно отдохнуть, поэтому до ужина мы еще должны поплавать. Все-таки нам повезло, что погода сегодня была очень теплой, и мы смогли остановиться около реки. Здесь даже есть подобие галечного пляжа. Вдобавок камни сильно нагрелись на солнце за день, и теперь на них очень приятно просто лежать. Такое чувство, что спину массажируют. Однако развалиться на пляже смог только я — так как для меня не имеет особого значения, где заниматься обработкой данных, я пришел сюда. Сан Саныч и Василий Палыч обсуждают что-то, сидя в машине, Петро и Дима заняты проверкой лаборатории. И только я сижу и изучаю наш маршрут.
Сегодня по пути мы заезжали в несколько поселков, в которых хоть кто-то мог иметь дела с нашим ПГТ. Везде говорят то же самое: внезапно с поселком пропало всякое сообщение. От них ни одного звонка, а если попробовать позвонить им, то идут только длинные гудки, и никто не отвечает. Я начинаю думать, что это странно, ведь подобное тянется не пару недель, а уже пару лет! Разве не должно было там всё отключиться? Телефонные компании как-никак отключают номера, если за них долго не платят. Хотя возможно, что это просто какая-то ошибка, и как только она обнаружится, телефоны сразу отключат. И все-таки я думаю, что с этим надо будет разобраться.

Что ж, Юрец зовет есть, так что я, похоже, должен идти. Я продолжу свой отчет завтра.


13.07.19xx.

В машине ужасно трясет, поэтому пришлось ждать вечера, чтобы написать хоть что-нибудь. Сегодня проехали еще шестьсот километров, и до места осталось всего сто. В любом случае нам нужно будет выехать завтра часов в десять, чтобы точно все успеть.

Сейчас в лагере стоит атмосфера сильного возбуждения. У Сан Саныча глаза прямо светятся, хоть улицу освещай. А вот Василий Палыч, чем ближе мы к цели, становится все мрачнее. Кажется, ему совершенно не нравится вся эта экспедиция. Капитан Смоллетт чертов. Хотя, с другой стороны, его тоже можно понять — это мы едем почти что развлекаться, а он работает. Сам он, правда, говорит, что у всех этих странностей с поселком очень дурной запах, и что мы и сами можем не вернуться, но Сан Саныч твердо стоит на своем. Да и что с нами может случиться: наша безопасность продумана вплоть до гипоаллергенной туалетной бумаги. Так что он наверняка зря беспокоится. Хотя верно, конечно, что «лучше перебдеть, чем недобдеть». И все же в его случае наблюдается перебор.

Сегодня мы заезжали в еще один поселок. Жители его также имели тесные связи с тем металлургическим заводом, к которому мы направляемся. Почему-то они говорили о замолкнувшем ПГТ с большой опаской, будто за одно упоминание о нем можно хорошо схлопотать. Однако кое-что выяснить все-таки удалось. Во-первых, на том заводе действительно не было никакого упадка. И это очень странно, потому что если бы был упадок, то и вопросов бы не было — жители могли просто разъехаться в поисках лучшей жизни. Не в одночасье, конечно, но тем не менее. Во-вторых, директор того завода в своем последнем телефонном разговоре был непривычно не собран, хотя коллеги всегда отмечали его организованность и полную отдачу делу. Но это можно списать, например, на недосып или простуду — а что, директор тоже человек! Или, по крайней мере, он им точно был, пока завод работал. Ну, и в-третьих, тот мужчина, который последним разговаривал с приемной завода, сейчас в областном центре на лечении в психиатрической больнице. Это, конечно, может быть простым совпадением, но те, кто раньше с этим свихнувшимся работал, говорят, что он был абсолютно нормальным, и тут на тебе — шизофрения! Я думаю, что с этим человеком тоже неплохо бы поговорить.

Сегодня проводим последние проверки оборудования. Я уже проверил связь всех датчиков и камер со своим компьютером, посмотрел генератор. Все работает как надо, так что никакой дополнительной настройки не понадобилось. Хотя мне в любом случае надо будет еще подстраивать все на месте — это неизбежно, если я хочу получить точные данные. А я как раз этого и хочу. Если в том поселке действительно произошло что-то таинственное, то мне надо знать, что именно. Не сказать, что я очень верю в паранормальное, просто происходящее там кажется совершенно нелогичным. Зато разбираться с этим, должно быть, очень интересно.
Дима сейчас валяется под своим «УАЗиком». Сан Саныч сказал, что завтра нужно будет проехать по очень плохой дороге, и потому наш первый водитель решил «подкрутить гайки». Ну, я за безопасность, так что не думаю, что это будет лишним. Юрец попросил Диму глянуть еще и на «крузак» — наверное, тоже немного беспокоится. Впрочем, мы, правда, все на нервах. Теперь, когда до пункта назначения осталось каких-то сто километров, я не знаю, как спать сегодня ночью. Я слишком возбужден этой тайной. А выспаться очень надо, иначе завтра буду клевать носом перед приборами.

Сегодня мы тоже остановились у реки. Юрец почему-то убежден, что для состояния душевного равновесия нам необходимы ежедневные водные процедуры. Отчасти он даже прав — я поплавал, пока все еще были заняты, и немного успокоился. Думаю перед сном еще поплавать. А сейчас я сижу на берегу и наблюдаю, как Петро носится по берегу и отмахивается от комаров, размахивая полотенцем на манер вращающихся лопастей вертолета. Довольно забавно. Василий Палыч тоже искупался, но вот веселее не стал, и я думаю, что Сан Санычу не стоит при нем так восторженно вещать, что мы уже близко. Мне кажется, спаса это напрягает.
Кстати, вчера Юрец приготовил действительно вкусный ужин, я даже не ожидал. А он знает толк в готовке! И это дико радует, потому что больше всего я опасался, что во время экспедиции буду лопать одни консервы.


14.07.19xx.

Мы, наконец, на месте. Мы приехали сюда где-то в половине двенадцатого и сразу пошли расставлять датчики и камеры. И вот тут и начались первые странности. Прежде всего, хоть в этом ПГТ не было ни одного человека, и он брошен уже не один год как, ни одно здание не обветшало. Они все выглядят жилыми. То есть вполне ухоженными. Нигде нет трещин или выпавших окон, что обычно бывает с брошенными домами. А здесь все выглядит так, будто бы жители уехали только вчера. И от этого немного жутко.

Мы установили датчики и камеры по всему периметру ПГТ и на улицах. Несколько штук я поставил около здания завода; я был там один и услышал, как зазвонил телефон где-то внутри здания — это был такой резкий звук в тишине, что я едва не подпрыгнул и не снес к чертям все оборудование. Но удержался, вспомнив, что сюда еще звонят из внешнего мира.

Вообще, здесь все очень странно. Я сам ни в одно здание не заходил, а вот Сан Саныч говорит, что там еще электричество есть и вода из кранов идет. Чего, по сути, быть не должно. Вообще с того момента, как мы оказались на административной территории ПГТ, здесь одни сплошные странности: дорогой никто не пользуется, но на ней не проросло ни травинки, кусты не залезают на дорожки, диких животных нет абсолютно. А ведь за это время природа должна была уже обжить это место.

Но что самое неприятное — так это непрерывное ощущение взгляда в спину. Причем такого, что аж мороз по коже! И не я один это чувствовал. Пока ходили со стойками, все как-то нервно оглядывались. Но никого нигде не видно. То есть абсолютно. Даже шороха лишнего ниоткуда не слышно. И кстати, если об этом, то в самом ПГТ абсолютно нет ветра! Мы встали лагерем за его административной территорией, и здесь весь день был ветер. Ну, не то, что прямо ветер, а легкий такой ветерок. Но всё же какое-никакое движение воздуха заставляло листву тихонько шелестеть. А там, в поселке, никакого движения. Абсолютный штиль.

Василий Палыч ходит мрачнее тучи. Он обмолвился вчера, что ему чутье подсказывает, будто место гиблое. Ну, я сегодня, в принципе, был готов с ним согласиться. Хоть и кажется, что люди должны пугать больше, чем их отсутствие, в данном случае это явно не так. Будь здесь хоть один даже самый жуткий маньяк, и мы бы точно знали, что это он, думаю, меня трясло бы меньше. Хотя, как


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама