Произведение «Чужая матрица» (страница 6 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3909 +13
Дата:

Чужая матрица

Светлана. Как затем, у их группы появилась идея поймать хотя бы одну пиранью и, что из этого получилось. В заключении микробиологи показали кисть руки пираньи. Она до сих пор оставалась «свежей», совершенно не подверженной процессу разложения.
    Кисть руки лесной пираньи произвела на ученых потрясающий эффект. Они долго ее рассматривали, вооружившись увеличительными стеклами, трогали и даже нюхали. Наконец профессор Котляров возбужденно сказал.
    - Несомненно, это внеземное существо. Однако, судя по строению этой конечности, можно уверенно сказать, лесная пиранья не в состоянии сделать достаточно тонкую работу. Эта кисть близка к руке питекантропа, пещерного человека. А отсюда  и вывод, интеллект этого существа довольно низок. Поэтому, уважаемые коллеги, у меня совершенно нет сомнения в достоверности предположения, высказанного этой группой молодых ученых. Да, действительно, за этими существами наверняка стоят другие, имеющие, может быть очень высокий интеллект, даже выше чем интеллект человека. Я допускаю мысль, что у них с лесными пираньями есть далекое родство, скажем такое как у человека и обезьяны. – Профессор замолчал, о чем-то думая. При этом он внимательно рассматривал место среза на кисти.
    - Василий Дмитриевич, - обратился к нему Андрей, - почему вы считаете, что у пираний и тех, кто стоит за ними есть родство?
    - Все дело в том, мой юный друг, что общество, к которому принадлежат эти существа, по своей структуре очень сильно отличается от нашего. Если исторически высшие и низшие ступени в обществе людей распределялись по таким характерным признакам как расовый, национальный, социальный и даже религиозный. То у этих существ они делятся по уровню интеллекта. Иными словами, если бы вдруг, мы решили создать такое же общество как у них, то все люди стали бы высшей расой, ниже, допустим, находились бы гориллы, за ними шимпанзе и так далее. Но все, и люди и обезьяны являлись бы членами одного общества. Конечно, у нас создать такую структуру невозможно, ибо очень велик разрыв между человеком и обезьяной. А у них, видимо, разрыв между ступенями небольшой, но все они имеют общий «корень», то есть – родство. И, пока сложно предположить, где находится самая верхняя ступень. Возможно даже такое, что существа, стоящие сразу за пираньями, являются лишь промежуточным звеном в их общественной иерархии. Но не это мы считаем главным. Узнать, где место обитания этих существ, вот основная задача, которая стоит перед нами. Если во Вселенной их нет, то тогда где они? Совет Ученых поручил нашей группе разобраться с этим случаем, выяснить, действительно ли существуют лесные пираньи? Сейчас мы узнали больше. Пираньи существуют и не одни! Мы благодарны вам. Еще молодым, но на наш взгляд, очень перспективным ученым, за предоставленную ценнейшую информацию. В будущем будем с вами тесно сотрудничать. А пока у нас просьба. На некоторое время разрешите нам взять кисть лесной пираньи? Мы ее вернем в целости и сохранности, я это обещаю. Следующая наша встреча состоится примерно через неделю. Может, кто из вас согласиться участвовать в очень ответственной операции. Но об этом поговорим позже. А сейчас еще раз спасибо.
    Ученые по очереди пожали руки микробиологам и пожелали удачи.
    - Да, - сказал Андрей, качая головой, когда они вышли из кабинета ректора, – прав был Степка, когда говорил, что, как только предадим огласке эту историю, так ученые светила все у нас заберут.
    - Андрей, не переживай, - успокоил его Николай, - я не сомневаюсь, вернут они нам кисть лесной пираньи. Честно сказать, меня волнует другое. Что это за ответственная операция, о которой говорил профессор Котляров? Даже намекал на участие в ней. Слушайте, парни! – воскликнул он, - а что если Совет Ученых сам хочет организовать ловлю лесных пираний и, тогда нас могут пригласить как уже имеющих опыт?
    - Все может быть, - задумчиво сказал Виктор, - но то, что  они хотят чего-то предпринять, это точно.
    Девушки не принимали участие в разговоре юношей. Однако природная женская интуиция уже подсказала им, скоро может произойти нечто очень опасное.



3. Специальная операция

    Прошла ровно неделя после встречи молодых микробиологов с учеными из Москвы. Однако вопреки обещаниям профессора Котлярова от них вестей еще не было. И лишь только в конце дня, Василий Дмитриевич позвонил и, попросив извинения, сообщил, что их группа в указанный срок приехать, не сможет. По причине некоторых обстоятельств, встреча сдвигается еще на неделю. Но, конкретно каких, профессор уточнять не стал. Было ясно одно, это касается той специальной операции, о которой Василий Дмитриевич говорил во время первой встречи. Микробиологи терялись в догадках, что хотят предпринять московские ученые? Однако сами Андрей, Николай и Виктор времени зря не теряли. Они уже несколько раз приезжали к тому самому месту, где Степан и Светлана обнаружили лесных пираний. В радиусе нескольких сотен метров от дуба юноши самым тщательным образом осмотрели землю, траву, каждый куст, каждое дерево. Но ничего подозрительного так и не заметили. Тогда Николай предложил следующее. Еще в школе он с увлечением занимался в кружке юных техников и, как-то готовясь к выставке, смастерил гироскопический компас работающий от маломощного источника питания. С тех пор этот компас еще находился у него дома и был в исправном состоянии. Идея Николая оказалась достаточно проста и заключалась в сравнении показаний магнитного компаса, с заранее сориентированным гирокомпасом. При наличии по близости, каких либо плотных аномалий, стрелки компасов должны показать расхождение.
    Андрею и Виктору это предложение понравилось, и они решили в один из относительно свободных дней еще раз навестить «пиранье место».
    Подъехав к знакомой проселочной дороге, друзья включили гирокомпас, установив положение его стрелки параллельно стрелки магнитного компаса. И только после этого заехали в лес. Юноши вновь начали тщательно обследовать местность, но опять никаких результатов. Стрелки компасов все время находились строго параллельно. В конце концов, убедившись, что дальнейший осмотр ничего не даст, микробиологи собрались уезжать. Андрей и Виктор сразу направились к машине, а Николай решил сходить к озеру и умыться. Он только что угодил в густую паутину, от которой сильно зудело лицо и шею.
    Положив приборы на берегу, юноша с удовольствием умылся и, прополоскал рот. Вода была чистая и пахла приятной свежестью. Николаю очень захотелось искупаться. «Ладно, - решил он, - сейчас уже нет времени, но в следующий раз  обязательно искупаемся, я уговорю ребят».
    Отойдя от воды, юноша подошел к лежащим на земле приборам и, наклонился, что бы их поднять. Его взгляд невольно упал на шкалы обоих компасов. И, что это? Расхождение стрелок составляло более тридцати градусов!
    Андрей и Виктор сидели в машине, ожидая Николая, когда услышали его истошный крик.
    - Ребята! Быстрее сюда!
    Словно очумелые юноши выскочили из машины и, бегом помчались к озеру. Видимо с Николаем что-то случилось?
    Но, к их удивлению, он, как ни в чем, ни бывало, стоял возле воды и смотрел на  свои приборы.
    - Колька, что с тобой, - хватая ртом воздух, спросил запыхавшийся, Андрей. – Ревешь как медведь на весь лес.
    - Да вы только посмотрите, - возбужденно сказал Николай, показывая на приборы.
    Юноши ахнули. Стрелка магнитного компаса имела большое расхождение с гирокомпасом! Несомненно, где-то поблизости находилась большая плотная аномалия.
    - Вот здорово! – воскликнул Виктор, - значит штука, в которой скрываются     лесные пираньи где-то рядом?
    - Ребята, я так думаю, - сказал Николай. – Устройство, где скрываются эти твари, скорее всего, находится на дне озера. Даже возможно, это космический корабль. Будем рассуждать так. На старых картах этого озера нет и в помине. Когда оно появилось, никто не знает. Поэтому, сразу напрашивается вывод, это корабль инопланетян который или потерпел аварию, или специально ушел в землю с целью маскировки. Углубление, которое он оставил сверху, заполнилось водой. Вот и образовалось лесное озеро. Ведь не зря оно такое глубокое и абсолютно круглое.
    Друзья обошли весь берег, и действительно, стрелка магнитного компаса «бунтовала» только возле воды. При удалении приборов от берега она принимала положение гирокомпаса.
    - Вот, что парни, - наконец сказал Андрей. – Теперь мы знаем место, где могут скрываться лесные пираньи. Видимо, там находятся и те существа, которые стоят за ними. Так или иначе, но эту информацию надо срочно передать профессору Закатному. Поэтому, давайте едем.
    - Правильно, - поддержал Николай, - надо ехать. Я думаю, Марина, и Наташа уже начали волноваться. Вообще, зря мы им не сказали куда поехали.
    - Почему зря, - возразил Виктор. – Если бы они узнали, куда мы едем, то такой бы выразили протест!
    - Возможно, - согласился Николай. – Наверное, не зря, спорить не буду.
    Прежде чем пойти к машине Николай предложил всем вымыть в озере руки и лицо. Юноши спустились к самой воде и вдруг ощутили, что почва под ногами начала мелко дрожать. Это было довольно ощутимо, даже по всей поверхности озера пошла легкая рябь. Так продолжалось около десяти секунд. Затем, вдруг начало покалывать тело, словно глубоко под кожу впивались острые иглы. Особенно сильно кололо кончики пальцев на руках и на ногах. Это так же продолжалось в пределах десяти секунд. Юноши замерли, несколько ошарашенные непонятным явлением.
    - Ребята, - прошептал Николай, - может пришельцы пытаются нас испугать? Что бы мы быстрее убирались отсюда?
    - Не знаю, что это такое, - сказал Андрей, - но нам пора уходить.
    - Смотрите! – вдруг воскликнул Виктор, запрокинув вверх голову. – Небо почему-то стало пасмурным? Ведь только что светило солнце и облаков совершенно не было. А сейчас вон, даже дождь моросить начинает.
    Действительно, к изумлению юношей погода изменилась за считанные секунды.
    - Вот это чудеса, - промолвил Николай, глядя на небо, - это явление тоже надо будет учесть.
    Они вернулись к машине, оживленно обсуждая случившееся. К этому времени дождь вдруг начал усиливаться. Опасаясь, что дорога может размокнуть, друзья поспешили быстрее уехать.
    Спустя час, юноши уже были в университете. Прежде чем пойти к профессору Закатному, они зашли на свою кафедру. Марина и Наташа, увидев ребят, сразу набросились на них.
    - Где вы пропадаете!? Здесь все уже с ног сбились! Дома вас нет, мы обзвонили всех знакомых …
    - Да не шумите вы, - перебил девушек Андрей. – Делаете трагедию ни из чего. Отсутствовали мы ровно четыре часа с небольшим.
    - Какие четыре часа!? Да вас уже нет трое суток!
    - Как, трое суток!? – в свою очередь удивились юноши.
    - Да, трое суток. Сейчас Иван Петрович не знает, что и делать. Вначале Степа с Володей пропали, теперь вдруг вас нет. Скажите, где хоть вы были?
     Юноши стояли озадаченные. Эта новость потрясла их не меньше чем появление лесных пираний. Что же получается. Время, которое они затратили на поиск плотных аномалий возле лесного озера равно трем суткам?
    - Ребята! - воскликнул Николай. – Я, кажется, понял, когда это произошло.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама