Произведение «Чужая матрица» (страница 4 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3910 +1
Дата:

Чужая матрица

Через два часа, компьютер выдал просчитанные данные анализа. Девушки ахнули, структура смоделированной матрицы совершенно не соответствовала стандартной. Даже по форме она была похожа не на куб, а на сложную, спиралеобразную фигуру.
    - Вот это да, вот это сенсация! - воскликнула Светлана, ознакомившись с результатами нового компьютера. – Теперь понятно, почему наши бактерии не принимают плоть пираньи. У них абсолютно чужая генетическая матрица. Тогда, что это за существа? Откуда они? Девочки, - уже с тревогой произнесла она, - вы оставайтесь здесь, а я поеду, постараюсь перехватить ребят. Надо сообщить им эту информацию. Они должны знать с кем имеют дело. Надо отказаться от ловли пираний и передать огласке факт их существования. Мы столкнулись с представителями совершенно иного, чужого мира. Даже трудно предположить, что за этим может последовать.
    Наташа и Марина остались в лаборатории, а Светлана, схватив сумочку, где были ключи от машины, бросилась к выходу. Девушка торопилась. Она понимала, какой опасности подвергают себя ребята, считая, что имеют дело с обычными хищниками.  
    Однако Светлане не удалось сообщить друзьям потрясающую новость. Девушка так спешила, что на одном из поворотов дороги не справилась с управлением. На большой скорости машину занесло и ударило о дерево. С сотрясением мозга и множеством ушибов Светлану в бессознательном состоянии отправили в больницу.
    Погрузив в машину и прицеп все снаряжение, пятеро микробиологов выехали из города. Их план был предельно прост. Засветло добраться до дуба, возле которого Степан и Светлана встретились с пираньями. Развернуть возле него «мышеловку» и проверить, как срабатывает радиозадвижка и защелки замков. Затем Николай и Андрей залезают на близстоящее дерево, взяв с собой портативную радиостанцию, радиопередатчик задвижки, ружья и топорики. А Степан, Виктор и Владимир уезжают. Вернуться они должны, только когда начнет смеркаться и, остановиться возле клетки, имитируя отказ двигателя. Затем Степан и Владимир садятся в «мышеловку» в отсек для приманки, а Виктор их закрывает. После этого он сам забирается на дерево, и они начинают ждать появления лесных пираний.
    К знакомому дубу подъехали, когда было еще совсем светло. В течение получаса собрали «мышеловку» и опробовали срабатывание задвижки. Все действовало безупречно. Степан даже похвалил.
    - Володя, при случае, передай своим ребятам с завода, что они молодцы. Наш заказ выполнили на отлично.
    - Хорошо, Степа, - довольный за своих друзей, сказал Владимир, - обязательно передам.
    В отсеке «мышеловки», предназначенной для приманки, установили два складных кресла, привинтив их к полу. На креслах находились ремни. Для дополнительной безопасности Степан и Владимир должны были ими пристегнуться, в ожидании пираний. Сделав все необходимое, друзья расстались. Андрей и Николай залезли на дерево, а Степан, Владимир и Виктор выехали на трассу, к тому месту, где находился указатель на проселочную дорогу.
    Ждали юноши около часа, пока не начало смеркаться. Все это время друзья периодически выходили на связь по радио, уточняя обстановку. Николай и Андрей сообщали, что пока ничего подозрительного они не заметили.
    К дубу вновь подъехали, когда уже достаточно стемнело. Степан обрадовался, уловив знакомый тошнотворный запах гнилого мяса. И хотя двигатель машины еще работал, его выключили, имитируя неисправность.
    - Ребята, - заметил Виктор, проверяя замки на «мышеловке», - обратите внимание, совсем нет комаров. Видимо эта тухлятина на них тоже действует.
    - Да, скорее всего так, - сказал Степан, - прошлый раз их тоже не было.
    Перед тем как идти в «мышеловку» Степан и Владимир взяли ружья и патроны с картечью. Ружья они привязали к спинкам кресел. Когда закончили все приготовления, запах тухлого мяса уже ощущался достаточно сильно. Но, сидящие на дереве Николай и Андрей, его не замечали.
    Наконец юноши затихли, ожидая появления лесных пираний. Степан и Владимир уже почувствовали, как начали тяжелеть их веки и вдруг, приятная, сладостная истома пошла по всему телу, а спустя минуту они уже спали. Теперь наблюдение вели только Николай, Андрей и Виктор.
    Погода в эту ночь была словно по заказу. Небо чистое, звездное и ярко светила луна. Ветра не было и, в лесу стояла полная тишина. Лишь изредка ее тревожили крики ночных птиц, доносившееся со стороны озера. Так прошло еще около часа. Вдруг внизу раздался легкий шум, словно там шуршали травой и прошлогодними листьями. Юноши начали напрягать зрение и тут увидели, что возле машины и прицепа снуют тени маленьких человечков. Да, это были лесные пираньи.
     Хищники вели себя очень осторожно. Видимо хорошо помнили результат встречи со Степаном и Светланой. Не обращая внимания на клетку, пираньи отошли от машины и прицепа и, внимательно осмотрели дуб. После этого они вновь сгрудились возле машины. Юноши слышали, как хищники переговаривались между собой. Речь очень напоминала повизгивание поросят. И на этот раз их действиями так же руководил вожак, мохнатый человечек с ободком из белой шерсти на шее.
    Осмотрев машину и прицеп, пираньи подошли к клетке. Юноши обратили внимание, что они не стали выбивать боковые стекла. Возможно, чего-то заподозрили?
    Хищники долго ходили вокруг клетки, трогали руками прутья, но почему-то не решались зайти с открытого конца «мышеловки». Вне всякого сомнения, они видели спящих людей, но не проявляли к ним никакого интереса, тем более агрессивности. Так продолжалось около двух часов. У юношей, неподвижно сидящих на дереве, уже начали затекать ноги. Но они боялись пошевелиться, помня о том, что у пираний превосходный слух. Несколько раз хищники уже чуть было не зашли в клетку и Андрей постоянно держал палец на кнопке радиопередатчика, чтобы успеть вовремя, выдать команду на закрытие «мышеловки». Однако пираний что-то пугало. Но, что?
    По команде вожака все хищники отошли от клетки, и он начал осматривать ее сам. Несколько раз обошел вокруг, затем попробовал согнуть прутья. После этого сердито хрюкнул. Видимо убедился, что клетка прочная. Наконец остановился возле открытого входа. Потрогал задвижку и попытался ее сдвинуть. Однако задвижка не поддавалась. Тут внимание вожака привлекли взведенные пружины и защелки замков. Он долго их ощупывал и даже обнюхивал. Юноши заволновались, как бы защелки не сработали от прикосновения. Но все обошлось. Тем временем, с другой стороны клетки пираньи уже начали проявлять интерес к спящим людям. Несмотря на запрет вожака, они подошли к «мышеловке» и начали сквозь решетку протягивать руки, сердито повизгивая. И вот тут то наступил долгожданный момент. Вожак, видимо увлеченный «изучением» механизмов клетки, потерял бдительность и на какой то миг зашел в «мышеловку». Андрей тут же нажал кнопку на передатчике. Защелки, фиксирующие задвижку, сработали мгновенно и, она под действием сильных пружин с шумом захлопнулась. И сразу же щелкнули замки. Теперь задвижку можно было открыть только с помощью специального ключа.
    На какой то миг пираньи замерли от неожиданности. Но затем завопили хором. Громче всех кричал вожак, пытаясь сдвинуть задвижку. Несколько хищников бросились ему помогать. Но защелки замков держали крепко.
Юноши ликовали. Их план удался на славу, живая пиранья поймана и к тому же сам вожак.
    К этому времени уже начало светать. Вдруг хищники перестали выть, а рядом с клеткой появилась область пространства как бы заполненная струями горячего воздуха. Юноши поняли, это то «марево» о котором говорили Степан и Светлана. В него прошлый раз ушли лесные пираньи.
    Между тем размеры «марева» увеличивались и, что это? Оно начало смещаться в сторону клетки быстро поглотив ее. После этого в него гурьбой начали прыгать пираньи, тут же исчезая. Спустя минуту, область горячего воздуха начала уменьшаться и вскоре пропала совсем. На том месте, где находилось «марево», уже не было ни пираний, ни клетки, ни людей.



2. Таинственное общество

    Светлана открыла глаза, с недоумением оглядывая незнакомую обстановку. Она попробовала пошевелиться и тут же застонала от боли, пронзившей все ее тело. Заметив, стоящую рядом капельницу девушка догадалась, что находится в больнице и, сразу вспомнила, как все произошло. Да, она ехала сообщить ребятам сенсационную новость – генетическая матрица лесных пираний не соответствует стандартной. Это совершенно чужие, неизвестно откуда явившиеся организмы и они могут таить большую опасность. Надо было уговорить ребят отказаться от ловли этих существ и, как можно быстрее рассказать о лесных пираньях профессору Закатному. Светлана вспомнила, что очень спешила и, на одном из поворотов машину занесло и ударило о дерево.
    - Боже, - застонала девушка, но уже не от боли, а от отчаяния. – Я ведь так и не предупредила ребят. Что теперь с ними? – Тут она заметила, как открылась дверь и в палату вошла медсестра.
    - Света, наконец, то вы очнулись! Как чувствуете себя? – спросила она.
    - Тело болит, и голова кружится, - ответила Светлана, немного морщась.
    - Это и не мудрено, если учесть, что с вами произошло. Еще легко отделались.
    - Скажите, а когда это случилось?
    - Два дня назад. Как раз в мое дежурство вас привезла машина скорой помощи.
    - Как, два дня!? – воскликнула Светлана и тут же охнула от боли.
    - Света, лежите спокойно, - строго сказала медсестра, - вам нельзя шевелиться. – Она проверила ее температуру и, поправив подушку и одеяло, собралась уходить.
     - Скажите, - тихо произнесла Светлана, - за эти два дня ко мне кто ни будь приходил?
    - Да, конечно. Были родители, родные. Приходили так же сотрудники университета.
    - Из тех, кто приходил из университета, случайно не было Романова Степана?
    - В тот день, когда вас к нам доставили, были две девушки и седой пожилой мужчина, вроде бы профессор.
    - Профессор Закатный!
    - Да, да, точно Закатный. А сегодня утром опять приходили те же девушки и трое ребят. Их фамилии отмечены в журнале посетителей, но Романова там нет. Это что, очень важно?  
    Света не ответила. Она устало закрыла глаза, предчувствуя недоброе. Медсестра не стала ее беспокоить. Тихо выйдя из палаты, она легонько закрыла за собой дверь.

    Когда «марево» пропало, Николай, Андрей и Виктор некоторое время находились в состоянии шока. На их глазах исчезли Степан и Владимир. Друзьям казалось, все это неправда, это сон. Однако постепенно они начали воспринимать реальность. К этому времени уже наступило утро, и лучи солнца  окрасили верхушки деревьев. Подождав еще немного юноши, спустились на землю. Они очень внимательно осмотрели все вокруг. Но ничего подозрительного не обнаружили, кроме травы измятой множеством маленьких ног. Настроение у друзей испортилось окончательно. Что делать дальше, они не знали. Появляться же с такой страшной вестью, было выше их сил. Юноши чувствовали свою прямую вину за гибель товарищей.
    - Парни, - наконец произнес Николай, - то, что произошло на наших глазах, все это очень странно. Как я считал раньше, таких явлений в природе не бывает. Возможно это какая то «пространственная»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама