Произведение «Прививка» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1091 +2
Дата:

Прививка

ОЛЕГ ПРОНИН

ПРИВИВКА

Научно-фантастический рассказ


Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@list.ru
ICQ    379-078-213  
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru



    Ежегодно, с наступлением июля месяца, число жителей большого сибирского поселка Лазурный с каждым днем становилось заметно больше. Как правило, эта тенденция сохранялась до середины августа, после чего начинался обратный процесс. Иными словами, количество жителей поселка уже уменьшалось и, примерно к концу сентября доходило до обычной статистической нормы. Главным виновником такого явления была молодежь Лазурного, которая училась в высших учебных заведениях ряда центральных городов России. Именно студенческая молодежь, в этот период года, начинала в массовом порядке приезжать домой на летние каникулы и, тем самым, заметно увеличивала молодую составляющую граждан родного поселка. Надо отметить, что юноши и девушки Лазурного, всегда отличались высокой организованностью и сплоченностью. Иными словами, теми важными качествами, которые с давних времен являлись приоритетной особенностью жителей Сибири, поскольку помогали им выживать в суровых природных условиях.
       Находясь вдали от дома, студенты ВУЗов, окончившие школу в Лазурном, постоянно поддерживали между собой связь и, всегда договаривались о том, когда летом вновь смогут собраться в родном поселке. Этот факт имел принципиальное значение, ибо среди бывших учеников многих сибирских школ давно существовала одна общая традиция. Кто и когда ее установил, не помнили даже старожилы, но, тем не менее, эту традицию старались соблюдать. Суть же ее заключалась в следующем. С наступлением летних каникул, когда бывшие одноклассники приезжали домой из разных городов России и собирались вместе, они обязательно организовывали туристический поход в тайгу всем своим классом. Как правило, это мероприятие длилось в течение нескольких дней, хотя, все зависело от погоды. Если погода позволяла, поход мог затянуться на неделю, а то и больше.
      Главная цель, которую ставили перед собой молодые люди Лазурного, отправляясь на встречу с дикой природой, заключалась в том, что бы навестить с детства любимые заветные места, по которым они вместе хаживали еще в школьные годы. Именно, по этим местам, юноши и девушки испытывали наибольшую ностальгию, находясь вдали от родного дома. Другой, не менее важной целью похода являлось проведение активного отдыха. Так, чтобы все его участники могли вдоволь насладиться с детства любимой первозданной природой, надышаться пьянящим таежным воздухом, пропитанным запахом хвои и диких трав, а так же испытать азарт увлекательной рыбалки в глубоких заводях кристально-чистой реки Студеной. Несомненно, когда в конце лета молодые люди вновь разъедутся по разным городам России, события этого похода еще долго будут напоминать им родительский дом, бесконечно милый сердцу поселок Лазурный, а так же суровую, девственную природу родного сибирского края.
     Так получилось, что четверым студентам третьего курса Красноярского Государственного технического университета, которые родом были из поселка Лазурного и являлись закадычными друзьями, после завершения летней сессии, пришлось задержаться в университете на целых две недели. Причина задержки молодых людей заключалась в том, что на их профилирующей кафедре ядерной физики началась установка нового оборудования и, студентам третьего, четвертого и пятого курса, было предложено принять участие в его монтаже. А поскольку это шло в зачет их будущих практических занятий, то друзья согласились без особых колебаний. Именно работа на кафедре ядерной физики и задержала юношей, а потому пришлось им выезжать в родной поселок Лазурный только в конце первой декады июля, когда все их бывшие одноклассники уже находились дома.
     Друзей звали Юрий Макаров, Николай Исаков, Харис Гатауллин и Евгений Скрябин. Несмотря на то, что, как по характеру, так и по темпераменту молодые люди были совершенно разные, тем не менее, их объединяло многое. Во-первых, квартиры юношей находились в одном пятиэтажном доме, поэтому, дружба мальчиков зародилась много лет назад, еще в самом раннем детстве. Но, все же, основная масса общих интересов у друзей появилась лишь в период их учебы в школе. Особенно сближала ребят тяга к таким наукам, как математика, физика, химия, а так же общая любовь к техническим устройствам, особенно к радиотехнике. Именно поэтому, еще учась в школе, юноши приняли решение, что все вместе будут поступать  в Красноярский Государственный технический университет. И, к огромной радости друзей, эту задачу они выполнили блестяще. Все четверо поступили в университет, причем, не только на один и тот же факультет, но и на одно отделение прикладной ядерной физики.
     Поезд, на котором ехали молодые люди, по расписанию прибывал на железнодорожную станцию поселка Лазурного в половине седьмого утра. Но, не смотря на столь ранний час, их бывший десятый «Б» к этому времени в полном составе прибыл на станцию, чтобы встретить своих запоздалых товарищей.
     Едва друзья вышли из вагона, как сразу оказались в крепких объятиях одноклассников.
     Когда первые волнения встречи улеглись, Раиса Оленина, бывшая староста десятого «Б», подняла руку, прося внимания и тишины. И, как только все успокоились, сказала.
    - Ребята, это замечательно, что наш класс вновь в полном составе. Думаю, нам всем сейчас очень приятно видеть родные и близкие лица друг друга. А, поскольку мы опять вместе, как в наши чудесные школьные годы, то я хочу сделать одно важное предложение, которое будет касаться всех. Поэтому, попрошу меня внимательно выслушать, а после пусть каждый из вас скажет свое мнение.
      Едва  девушка произнесла последнюю фразу, как среди одноклассников возникло шумное оживление. Тогда Раиса вновь попросила тишины и, только, когда все  полностью успокоились, продолжала.
     - Так вот, ребята, хочу я вам сказать следующее. Поскольку данные метеосводок обещают, что в течение всей предстоящей недели будет сохраняться тихая и солнечная погода, то, давайте, мы эту благоприятную ситуацию используем. Иными словами, я предлагаю уже послезавтра, то есть, почти через два дня, организовать наш туристический поход вверх по течению реки Студеной. А завтрашний день мы можем полностью посвятить подготовке к этому походу. Причем, в отличие от предыдущих наших походов, на этот раз я предлагаю взять с собой складные байдарки и надувные лодки. Собственно, кому и что брать, мы обсудим уже сегодня. Пока же, я предлагаю следующий вариант этого интересного мероприятия. Начну с того, что выходить из поселка нам надо рано, примерно часа в четыре утра, как только начнет светать. Конечная цель, до которой мы обязательно должны дойти до наступления вечера, это Каменная чаша, самая большая заводь нашей реки Студеной. Думаю, вы все прекрасно поняли, почему именно Каменную чашу я выбрала в качестве конечной цели? Во-первых, заводь Каменная чаша, это самый широкий и, наиболее живописный участок реки Студеной. Кроме того, именно в последние годы учебы в школе, только она и была целью наших походов. А потому, как раз на берегу Каменной чаши, как нигде, нам будет что  вспомнить. Когда доберемся до места, сразу разобьем туристический лагерь на пологой стороне заводи, примерно в трехстах метрах от кастовых пещер. Кстати, недавно я узнала, прошлой осенью на берегу Каменной чаши охотники установили срубленную сторожку. В этой охотничьей избушке мы уложим все  наши продукты и имущество, а спальные палатки установим рядом. Я думаю, на берегу заводи можно будет прекрасно отдохнуть в течение двух или даже трех дней. Хотя, при желании можно продлить поход, разумеется, если синоптики нас не подведут. Будем рыбачить, купаться, загорать, разобьемся на команды и устроим спортивные состязания по волейболу, футболу и плаванью. На лодках и байдарках организуем, прогулки по акватории заводи. Обязательно проведем соревнование по рыбной ловле. Забегая вперед, скажу, что победитель этого соревнования получит приз, легкий американский углепластиковый спиннинг. Я его специально привезла из Москвы. На мой взгляд, такой активный отдых будет интересен всем. В поселок вернемся уже по воде, на наших лодках и байдарках. Плыть вниз, по течению реки, будет, во-первых, не так утомительно и, в тоже время интересно, да и романтики много. А наш лодочный флот мы назовем эскадрой Бригантин. – Тут Раиса замолчала, сделав небольшую паузу. Затем, окинув взглядом  притихших друзей, спросила.
     - Ребята, как вам мое предложение?
     В ответ сразу раздались восторженные голоса. Как оказалось, предложение старосты класса понравилось всем, а потому и было встречено с одобрением.
       Немного посовещавшись, молодые люди приняли решение, что, уже сегодня, им всем необходимо собраться на берегу реки Студеной возле старой беседки, которая расположена в самом конце поселкового пляжа. И, сделать это надо во второй половине дня, лучше всего в четырнадцать часов. Там они должны окончательно обсудить весь план предстоящего похода и, связанные с ним, организационные вопросы. А завтрашний день, как и предлагает Раиса, надо полностью посвятить подготовке к походу.
      Распрощавшись с товарищами и пообещав не опаздывать на встречу, четверо друзей направились домой по узкой тропинке, которая пересекала рощу стройных рябинок и густого кустарника. Именно, в конце этой рощи, примерно в километре от железнодорожной станции, стоял их дом.
       Едва приятели отошли от станции, как Евгений Скрябин, шедший впереди всей группы, вдруг остановился и, повернувшись к товарищам, сказал.
    - Парни, конечно Рая молодец, что сразу предложила нам организовать турпоход в тайгу. Но, у меня появилась еще одна замечательная идея.
      Вся группа друзей сразу остановилась. Гатауллин Харис, шедшей следом за Евгением, покачав головой, промолвил.
    - Женька, из нас никто не сомневается в том, что ты большой специалист придумывать разного рода идеи. Уж чего, чего, но нам это хорошо известно. Тем не менее, мне интересно узнать, что ты можешь предложить лучше того, что предложила Раиса?
    - Дело в том, Харис, - с заметной улыбкой, произнес Евгений, - что моя идея не сильно отличается от идеи Раисы. Просто в ней есть некоторое дополнение.
    -  Дополнение, - вмешался в разговор приятелей Николай Исаков, - ну, тогда, Женька, объясни нам поподробнее, в чем же заключается суть твоего дополнения? – И, сразу добавил, - хотя, лично я считаю, какова бы ни была суть твоего дополнения, лучше того, что предложила Раиса ты вряд ли придумаешь.
    - Знаешь, Коля, - повернув к нему голову, сказал Евгений, - ты пока не торопись с выводами. Хочешь узнать, что представляет мое дополнение, тогда послушай. Вернее, парни, слушайте все, в чем суть моего дополнения к предложению, сделанному Раисой. Так вот, оно заключается в том, что я хочу предложить вам провести исследование кастовых пещер Каменной чаши, возле которых будет разбит наш лагерь. То есть, пока весь класс будем отдыхать на берегу Каменной чаши, в это время, мы с вами можем совершить еще одно увлекательное путешествие в глубь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама