Произведение «Прививка» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1102 +2
Дата:

Прививка

таинственных кастовых пещер, которое одновременно будет и познавательным.
     - Э-э, Жен-я-я, - тут же, растягивая слова, с заметным неодобрением произнес Юрий Макаров, - а известно ли тебе, дорогой ты наш товарищ, сколько людей погибло в этих пещерах, которые, так же как и ты, пытались их исследовать? Если нет, то я скажу. Так вот, пропавших людей в этих пещерах были десятки. И, это только то, что мне известно. Если же коснуться более ранних событий, лет эдак сто и, даже более, назад, то есть, начиная  с того времени, когда люди впервые узнали о существовании кастовых пещер Каменной чаши, то пропавших можно насчитать сотни. Причем, все люди пропадали в пещерах абсолютно одинаково. Можно сказать, по единому сценарию - вошли в них и словно в воду канули. Иными словами, исчезли бесследно. Помню, как однажды, а было это шесть лет назад, в самом начале августа. В тот день, мой отец, старший братом Федор, прадед дед Ефим и я, на реке Студеной рыбу ловили. Вечером, мы сварили уху, из только что пойманной рыбы, и расположились на берегу реки, недалеко от костра, так, чтобы его дым комаров отпугивал. И, вот за ухой, случайно зашел у нас разговор о заводи Каменная чаша и тайнах ее  кастовых пещер. Тогда-то дед Ефим и рассказал, что еще с давних времен среди местного населения бытовало мнение, будто бы в самой глубине пещер Каменной чаши находятся россыпи самородного золота. И, самородки в них огромные, весом до килограмма, и более. А охраняют те россыпи страшные подземные духи, пожирающие любого, кто попытается приблизиться к золоту. Это страшное поверье дед Ефим узнал от своего деда, то есть, от моего прапрадеда, когда сам еще мальчонкой был. А вот прапрадеду эту историю поведал шаман местного племени, которое жило на берегах реки Студеной лет двести назад, еще до того, как сюда первые русские поселенцы пришли. Так вот, ребята, когда дед Ефим нам ту былину рассказал, я конечно в нее не поверил. Ведь таких сказок и легенд в нашем народе много гуляет. Но, с другой стороны, дыма-то без огня не бывает. Значит и здесь, была какая-то причина для такой легенды. Скорее всего, ее специально и придумали наши первые русские поселенцы, для того, чтобы людей отпугнуть от пещер. Поскольку, как тогда сказал дед Ефим, именно с приходом русских в эти места и начались массовые исчезновения людей в пещерах. Не знаю, зачем они в эти пещеры лезли? Может за золотом, а может  из-за любопытства. Местные-то все суеверные были, в пещеры никто не ходил, духов боялись. Ну, а русские, им-то, что, иногда и море по колено.  Так это, или нет, но, именно с приходом русских, люди в пещерах стали пропадать массово и, надо было что-то предпринимать. Вот тогда, по моему мнению, власти и сочинили эту страшную байку, надеясь хоть как-то испугать всех желающих прогуляться в пещерах Каменной чаши. Ну, а почему люди там пропадали, я думаю, все из-за того, что теряли ориентацию в многочисленных лабиринтах пещер. Точно так же, как и любой человек, когда попадает в незнакомый лес. А, окончательно заблудившись, обрекали себя на голодную смерть. Такая вот, парни, существует история, связанная с кастовыми пещерами Каменной чаши.
   - Да, - после небольшой паузы сказал Евгений, покачивая головой, -  история действительно, не очень хорошая. Можно сказать, совсем плохая. Вот только, Юра, твой дед Ефим не сказал о том, насколько сильно эта легенда властей отпугнула народ от пещер?
    - Куда там, отпугнула, - с улыбкой произнес Юрий, - как раз все наоборот и получилось. Золото, оно ведь человеку всегда рассудок мутит. Вот и в том случае, обратный эффект получился,  пещеры еще больше стали людей к себе притягивать. А если конкретно, то, как сказал дед Ефим, искателей сумрачного счастья стало еще больше. Это, как на Аляске, в период золотой лихорадки. Целые группы уходили на поиски золота, а вот назад редко кто возвращался, чаще пропадали бесследно. Тем, немногим, кому удавалось вернуться из глубины пещер, говорили, что выбрались чудом. Хотя до конца так и не дошли, поскольку испугались кого-то. Причем, сразу уточняю, испугались ни чего-то, а именно кого-то, то есть, одушевленного. Вот только кого, толком никто объяснить не смог. Будто провал в памяти образовался. Вот тогда-то и приехал в наш край архиепископ, то ли из Петербурга, то ли из Москвы и проклял те пещеры. Именно это как раз и помогло. У народа появилась определенная боязнь проклятого места, потому в пещеры перестали ходить. А одновременно начали забываться случаи, когда в них пропадали люди. Вот почему, наша современная молодежь ничего не знает о страшной истории кастовых пещер Каменной чаши. В том числе и мы с вами. Лишь некоторые старики еще помнят. – Сказав это, Юрий вновь замолчал, но, сразу же, словно спохватившись, продолжил.
     - Да, ребята, в тот самый вечер дед Ефим еще про один случай нам рассказал. А произошел он, когда его деду, то есть, моему прапрадеду, уже пятнадцать лет исполнилось. Тогда нашего поселка, как такового еще не было, деревня здесь стояла, а называлась она так же, Лазурная. Это потому, что вода в нашей речке Студеной в ясную погоду всегда красивого, лазурного цвета. Потому к деревне это имя и приклеилось. Так вот, как рассказал дед Ефим, когда об ужасах кастовых пещер все почти забыли, как вдруг вновь всплыла история про золотые самородки и, пятеро здоровенных местных мужиков решили сообща попытать счастья. Мужики-то крепкие были, зимой каждый из них один на один с рогатиной на медведя ходил. Короче, так, решили они добраться до пещерного золота Каменной чаши. И, как не пытались отговорить их друзья и родственники,  ничего не помогало. Даже и слушать не хотели. Будто бес, в них вселился. Нет, говорят, пойдем и все тут. Или доберемся до золота, или узнаем, что его там нет. Приготовили они фонари керосиновые, смоляные факелы, ружья и запас патронов взяли. Кроме того, еще провизии и воды дня на четыре, ну и пошли в глубь пещер. А через четыре дня назад никто так и не вернулся. На следующий день, уже вторая группа храбрецов пошла, родственников этих мужиков, это чтобы разыскать их. Но и они, так в пещерах и остались. Короче, парни, скажу вам одно, если мои родители узнают, что я намерен пойти в пещеры Каменной чаши, в поход меня ни за что не пустят. Вот, такие дела.
     - Юрка, - после небольшой паузы промолвил Евгений, по дружески хлопнув товарища по плечу, - как утверждает вероятностная статистика, опасности поджидают нас практически постоянно, то есть, на каждом шагу. Однако если правильно выполнять необходимую технику безопасности, их можно избежать. Иными словами, всегда надо помнить рекомендации одной умной старинной пословицы, которая гласит: «Береженого Бог бережет». Поэтому, в целях безопасности нашего путешествия в глубь кастовых пещер мы должны сделать следующее. Помимо фонарей, факелов и огнестрельного оружия, возьмем с собой две пятисотметровые военные катушки связи со светящимся в темноте проводом, то есть, проводом со специальной фосфоресцирующей изоляцией. Эти катушки предназначены для организации связи в условиях подземных лабиринтов и катакомб. Провод на них хоть и тонкий, но прочный и в темноте хорошо заметен. По такому проводу можно не только организовать телефонную связь, но и  легко выйти назад из пещер и не заблудиться. Кроме того, через каждые двадцать метров на проводе стоят указатели длины. Тем самым, можно постоянно контролировать пройденное расстояние. Причем, катушки очень компактные и не слишком тяжелые, устроены так, что позволяют постоянно вести связь во время движения. К ним придаются четыре малогабаритных аппарата телефонной связи с усилителями и радиопередатчиками, обеспечивающими связь в условиях каменных лабиринтов до двухсот метров. Как только провод на одной из катушек заканчивается, к ней стыкуется другая. Иными словами, мы с вами можем проникнуть в глубь пещер на расстояние до одного километра. Мне эти катушки и аппараты связи в прошлом году старший брат Иван подарил. Он, и его товарищи спецназовцы, эти катушки в условиях подземных катакомб использовали, а затем списали, поскольку в некоторых местах фосфоресцирующий слой немного нарушился. Хотя, я проверял, провод в темноте очень даже хорошо виден. Так же, обязательно надо будет взять по страховочному шнуру, хотя бы метров сто. Это на случай проведения локальной разведки на развилках лабиринтов, если возникнет такая необходимость. И, еще у Ваньки в сундуке лежат пять приборов ночного видения, я сам их видел. Вот эти приборы мне придется взять уже без спроса, поскольку Ванька только через три месяца приедет. Но, ничего, я ему все объясню, думаю, он сердиться не станет, поскольку такой же авантюрист, как и мы с вами. Приборы ночного видения будем использовать лишь, в крайнем случае, когда возникнет необходимость потушить факелы и выключить фонари. Еще в Ванькином сундуке я видел гирокомпас, он от двенадцати вольт работает. Думаю, эта штуковина нам так же пригодится, по крайней мере, по гирокомпасу мы будем четко ориентироваться, где север, а где юг.  А магнитный компас в пещерах применять нельзя. Он будет реагировать на возможные аномалии с содержанием железа и собьет нас с толку. Так же обязательно надо взять огнестрельное оружие. Лично я возьму семизарядный винчестер отца. Думаю, мне удастся батю уговорить. Да и вы, обязательно возьмите стволы. Короче, парни, если мы предусмотрим все меры безопасности, то у нас не должно быть проблем. –  Евгений замолчал, вопросительно глядя на товарищей.
     - А, что, ребята, - тут же сказал Харрис, - я думаю Женькина идея очень даже неплохая.  На мой взгляд, романтики и приключений в ней «выше крыши», как раз для таких авантюристов, как мы. Короче, я Женьку поддерживаю.
     -  В принципе, я тоже, - кивнул головой Николай. И посмотрев на Юрия, спросил, – Юрка, ну, а ты, согласен?
     - Ребята, - немного подумав, произнес Юрий, - ну, куда же я без вас, конечно согласен. Вот, только у меня просьба такая. Чтобы не вызвать нежелательных кривотолков, давайте мы нашим домашним  об этом ничего говорить не будем. Иначе, если мои родители узнают, меня точно в поход не пустят. Да и классу, о нашем плане надо сказать только когда на место прибудем. Тем же, кто проявит интерес к нашим исследованиям, предложим в них поучаствовать, подежурить на входе пещер на телефонной связи, на то время, пока мы в подземелье будем.
    - Отлично! – Воскликнул Евгений, - в таком случае, парни, нам уже сегодня надо готовиться к подземной операции.  
     Собрание одноклассников на берегу реки Студеной, назначенное на четырнадцать часов, оказалось недолгим. Вопросы, которые предстояло решить перед началом похода, были хорошо понятны, оставалось лишь распределить их каждому из участников. Поэтому, получив индивидуальные задания, молодые люди быстро разошлись. Время выхода из поселка назначили на послезавтра в четыре часа утра. К этому моменту все должны собраться у входа в здание школы.  
      К месту сбора, Николай, Евгений, Харис и Юрий прибыли одни из первых, когда едва лишь забрезжил рассвет. Походного груза у друзей оказалось больше чем у кого-либо, но они довольно компактно распределили его между собой. Раиса, увидев у юношей огнестрельное оружие, удивилась.
     -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама