Произведение «Прививка» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1107 +2
Дата:

Прививка

ибо мы собирались довести его до вас, как только доберемся до Каменной чаши.
    - Ну, мальчики, вы и даете, - укоризненно покачала  головой Раиса, - в таком случае, прямо сейчас доводите до нас свой план, а то, я уже сгораю от любопытства.
    - Хорошо, - перестав улыбаться, сказал Евгений, - тогда слушайте меня внимательно. – Он сделал небольшую паузу, словно собираясь с мыслями, после чего, начал рассказывать, как ему пришла в голову идея провести исследование кастовых пещер Каменной чаши, а Харис, Николай и Юрий его в этом поддержали.
      К неожиданности друзей, после рассказа Евгения, одноклассники сразу начали их дружно укорять, почему они об этом раньше молчали? То, что весь класс проявит повышенный интерес к исследованию кастовых пещер, обрадовало юношей. Ведь теперь им уже не надо просить товарищей оказать помощь в исследовании пещер, поскольку это готов сделать весь класс.
        После рассказа Евгения смех и шутки прекратились. Теперь все молодые люди начали дружно решать, как лучше организовать разведку пещер. Спустя тридцать минут, после обсуждения нескольких вариантов было принято единодушное решение. То, что «гнать лошадей», а иными словами, торопиться не следует. К этому мероприятию необходимо тщательно подготовиться, для чего можно использовать весь завтрашний день. В первую очередь надо проверить работоспособность всего имущества, которым будут пользоваться исследователи. А это - катушки с проводом, телефонные аппараты, портативные передатчики, приборы ночного видения и все осветительные приборы. Кроме этого, Раиса Оленина, которая, как оказалось, уже имела опыт горного альпинизма, предложила заготовить не менее сотни деревянных колышков, за которые можно будет крепить светящийся провод через каждые пройденные пятьдесят метров и устанавливать колышки с метками в тех местах, где пещерный ход будет разделяться на лабиринты. Это должно обеспечить уменьшение вероятности механического повреждения провода, а так же дать представление о возможном пересечении подземных ходов внутри горы. Поскольку выходящих наружу входов было три, то исследовать их предстояло по очереди, один день на каждую пещеру.
        В конце обсуждения всех вопросов, после короткого, но жаркого спора, было принято решение, что внутрь горы пойдут не четыре человека, а шесть. Это условие поставили Раиса Оленина и ее подруга Лидия Степанова. Обе девушки уже несколько лет занимались в секции альпинизма и могли оказать группе исследователей существенную помощь, как в преодолении возможных каменных завалов, так и в определении надежности пещерных сводов. Поэтому, как ни сопротивлялись четверо друзей, в конце концов, были вынуждены согласиться. Перед тем как разойтись по палаткам, Юрий Макаров внес  последнее предложение. Попросив на минуту всех задержаться, он сказал.
      - Ребята, как вы смотрите на то, что если на завтрашней утренней зорьке мы организуем еще одну рыбалку? Много времени она не займет, ну, где-то, от силы полтора-два часа, зато  у нас будет рыба, как на уху, так и на жаркое, а если постараемся, то и на копчение. Судя по всему, рыбы в устье ручья много. А дневного времени, для проверки нашего оборудования и заготовки деревянных кольев для  всех трех пещер нам вполне хватит.        
        Предложение Юрия получило единодушное одобрение. При этом оказалось,  что желающих порыбачить на утренней зорьке значительно больше, чем это было днем. Даже две девушки-альпинистки Раиса и Лидия, а так же Харис, Николай и Евгений составили компанию рыбакам. На этот раз решили взять с собой надувную лодку, чтобы можно было переправиться на другую сторону ручья.
         Утром группа рыбаков встала, когда едва забрезжил рассвет. Позавтракав горячим чаем с бутербродами из копченой ветчины, заботливо приготовленными ночными дежурными, рыбаки направились к устью широкого горного ручья, впадающего в реку Студеную.
          К ручью подошли, когда первые лучи утреннего солнца уже окрасили вершину каменной скалы. Сразу решили времени не терять, а быстрее подготовить снасти и сразу расходиться по берегу. Несколько человек на резиновой лодке тут же переправились на другую сторону ручья.
         На этот раз Юрий решил ловить хариуса нахлыстом на мушку. Едва он развернул свою снасть, как заметил, что у девушек, которые находились в сотне метров от него, что-то не ладилось. Как оказалось, у Лиды, из-за спешки, запуталась леска и, судя по всему, ей требовалась помощь. Осторожно положив нахлыстовое удилище на камни, юноша направился к подругам. Уже подходя к девушкам, он мельком взглянул на вершину скалы, теперь уже почти полностью освещенную солнцем.
         – Как же она красива, - невольно подумал Юрий, любуясь огромной монолитной громадиной. Затем он посмотрел на то место, где вчера вечером видел странное вспучивание воды на поверхности реки. Но, что это?  От неожиданности Юрий замер, поскольку вода в этом месте плавно поднималась вверх, постепенно образуя своеобразный водяной холм правильной, симметричной формы. Казалось, будто кто-то специально ждал, когда юноша обратит на это место внимание, чтобы начать процесс непонятного, загадочного явления.
         - Ребята! – Быстро опомнившись, громко крикнул Юрий, - смотрите туда, - показал он рукой на уже поднявшийся водяной холм, - там вода опять поднялась, точно так же как вчера вечером!
         Услышав тревожный крик, вся группа рыбаков тут же обратила свои взоры в сторону гранитной скалы, куда показывал юноша. Увиденное произвело на них шокирующее действие. Ведь до этого момента,  Юрию практически никто не верил, поскольку явление, о котором он говорил, было слишком неправдоподобным. А вот сейчас они все увидели своими глазами.
        Между тем, плавно поднявшись до высоты порядка двух, или двух с половиной метров, водяной холм на миг замер, затем начал медленно опускаться вниз. Спустя минуту он исчез, оставив за собой едва заметные круговые волны.
        Молодые люди молчали, потрясенные странным явлением. Первым опомнился Юрий.
       - Ну, что! – С явным торжеством, воскликнул он, –  Теперь все убедились, что я правду говорил!    
       Да, теперь никто из рыбаков ничего не имел против странных доводов Юрия, поскольку факт явления, о котором он говорил, был налицо.
        Молодые люди оставили на время рыбалку и все собрались возле девушек. Те, из рыбаков, кто взял с собой видеокамеры, выражали большое сожаление, что не успели сразу сфотографировать уникальное водное явление. А когда опомнились, было уже поздно. Тем не менее, два человека все же успели сделать по одному снимку,  но на них были видны лишь небольшие расходящиеся круговые волны оставленные уже исчезнувшим водяным холмом.
        Сразу началось бурное обсуждение причины образования странного водного явления.  Из всех мнений, наиболее правдоподобным было лишь одно, которое выдвинул сам Юрий. Юноша предположил, что где-то под скалой есть довольно объемная пустота, которая, вполне возможно, соединена с пещерами. Течение реки, своим напором накапливает в этой пустоте воду, поднимая до определенного уровня. А, поскольку мощное течение водяного потока на глубине реки непостоянно и периодически смещается, то, в некоторый момент времени, когда поток на этом направлении ослабевает, вода из полости, под собственным весом начинает выталкиваться наружу и, именно эта струя вытолкнутой воды образует снаружи скалы вспучивание на поверхности реки без единого пузырька воздуха.
      Предположение Юрия было вполне убедительным и, в конце концов, все с ним согласились. К тому же время шло, а всплески хариусов, то и дело тревожившие гладь реки, приятно щекотали нервы, словно призывая всех быстрее заняться рыбалкой. Решив, что об этом явлении они еще поговорят в более спокойной обстановке, молодые люди вновь разошлись по обе стороны от места впадения ручья в реку Студеную.
        Утренний клев оказался значительно эффективнее вечернего, и уже через полтора часа рыбы было поймано столько, сколько вся группа одноклассников могла ее съесть в течение суток. Поэтому молодые люди приняли единогласное решение рыбалку заканчивать и возвращаться в лагерь. Тем более что по времени пора было заняться подготовкой к предстоящему исследованию кастовых пещер. К тому же, у них появилась еще одна задача, найти внутри скалы возможную причину образования таинственного вспучивания поверхности реки. Собственно, это и явилось основанием того, что исследование надо начинать с той пещеры, которая расположена ближе всех к руслу реки.
         Подготовка к предстоящему исследованию пещер прошла без особых проблем. Менее чем за три часа, оборудование друзей было тщательно проверено и подготовлено к работе, включая гирокомпас. Больше времени ушло на заготовку трех десятков смоляных факелов и сотни деревянных колышков. Для колышков подходили только ровные молодые деревья определенной толщины. Ибо, все они должны быть не слишком тяжелые и, в то же время, достаточно прочные.
         Когда стемнело, проверили работу приборов ночного видения. Все пять комплектов оказались полностью исправными и готовыми к использованию. Поскольку завтрашний день ожидался  быть насыщенным, то в этот вечер решили у костра долго не засиживаться и лечь спать пораньше. Пока молодых людей продолжало радовать то, что погода оставалась тихой и спокойной. Судя по всему, синоптики с прогнозом не подвели.
        Утром весь лагерь поднялся, когда уже основательно рассвело. Пока готовился завтрак, шестеро исследователей в последний раз внимательно осматривали подготовленное с вечера оборудование, что бы не дай бог чего-то не забыть. Затем упаковали провизию и воду для всей группы из расчета на одни сутки, это не смотря на то, что исследователи планировали уже к вечеру вернуться из пещеры. Тем не менее, вполне могли случиться непредвиденные обстоятельства.
       После завтрака, оставив в лагере четырех человек для охраны, одноклассники направились к подножью горы, где находились три входа в кастовые пещеры. Поскольку левый вход был ближе всех к руслу реки, то решили исследование начать с него. Прежде чем войти в пещеру, Евгений по магнитному компасу установил гирокомпас и, подключив батарею двенадцать вольт, запустил его.
      Раиса сразу предупредила всю группу исследователей, чтобы под землей все говорили как можно тише, максимум в полголоса, ибо громкие звуки могут спровоцировать каменные обвалы. К сожалению, с такими случаями люди уже встречались неоднократно. Наконец, убедившись, что все в норме, исследователи попрощались с товарищами до вечера и, скрылась в черном зеве левого входа в пещеру.
         Катушки с проводом были закреплены на специальном лафете, на спине у Евгения. Ему же в обязанность входило постоянно контролировать работу связи, а так же направление по гирокомпасу и магнитному компасу, чтобы определить факт наличия плотной аномалии с содержанием железа. Рядом с ним находился Юрий, который следил за метками на проводе и, через каждые пятьдесят метров осторожно вбивал, или по возможности вдавливал в щель между камнями деревянные колышки, после чего крепил за них провод. Другие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама