Произведение «Прививка» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1105 +5
Дата:

Прививка

Ребята, вы что, охотиться собрались? В таком случае, хочу предупредить, в это время года охота запрещена.
     - Рая, - улыбнувшись, за всех ответил Харис, - это нам хорошо известно. А стволы мы взяли не для охоты. Просто у нас спор давний, кто из нас четверых лучше стреляет. Вот и решили поупражняться возле гранитной скалы Каменной чаши. Там вреда мы никому не причиним, зато окончательно выясним, кто из нас лучший снайпер.
     - Хорошо, мальчики, - кивнула головой Раиса, –  только вы аккуратнее с оружием.      
     - Да ты не волнуйся, чего-чего, но технику безопасности с оружием мы всегда соблюдаем, - заверил девушку Харис.
       До заводи Каменная чаша было чуть больше двадцати километров. Но, поскольку груза у туристов было много, иными словами «под самую завязку», то отряду пришлось через каждый час пути делать десятиминутный привал. А последние два привала, по просьбе девушек, уже были продолжительностью по пятнадцать минут. Но, какой был восторг, когда молодые люди прибыли на место. Тем более что по графику отряд уложился и, у них оставалось еще достаточно времени для разбивки и оборудования лагеря.
      Быстро перекусив бутербродами с ветчиной, молодые люди активно взялись за установку палаток и оборудование полевой кухни. Предусмотрительная Раиса Оленина предложила четверым, самым заядлым рыбакам сходить с удочками на рыбалку. Так, чтобы этим вечером у них на ужин была уха из только что выловленной свежей рыбы, а если повезет, то и жаркое. В этой группе оказался и Юрий Макаров, как один из наиболее опытных рыболовов поселка Лазурного.
       Юрий сразу предложил начать рыбачить с устья широкого горного ручья, впадающего в реку Студеную недалеко от огромной гранитной скалы. В это время года, там могли находиться стаи стремительных хариусов, поджидающие упавших в ручей насекомых, а потому рыбалка могла быть результативной.
        Опыт не подвел Юрия. Действительно, в том месте, где горный ручей, разделившись на три рукава, впадал в реку Студеную, хариуса оказалось много, и клевал он уверенно. Поэтому садки рыбаков стали быстро наполняться рыбой.
       Спустя два часа, рыбы было поймано достаточно и, юноши уже собрались уходить, как на удочке Юрия поплавок вдруг резко ушел в глубину и, сквозь прозрачную толщу воды было видно, как он медленно движется навстречу течению. Судя по всему, это был не хариус, а нечто более крупное.
      Сделав резкую подсечку, юноша ощутил, будто крючок его удочки зацепился за корягу. После чего, последовал мощный и резкий рывок, такой сильный, что чуть не вырвал удилище из рук. Судя по характеру хватки, это мог быть таймень, хозяин сибирских рек. Удилище сразу согнулось в дугу, а леска натянулась, словно струна и, казалось, вот-вот лопнет. Чтобы уменьшить вероятность обрыва Юрий начал медленно стравливать леску с катушки, но так, чтобы не дать ей ослабнуть. Иначе, мог тут же последовать сильный рывок, и плетеная леска с визгом бы лопнула. Поэтому, ему требовалось время, чтобы измотать рыбу и, только убедившись, что она устала, начать подтягивать к берегу.
     Вываживая  крупную рыбину, Юрий почти по колено вошел в воду. Он уже не сомневался в том, что на другом конце лески действительно находится крупный таймень. При этом юноша уже решил, каким бы исходом не завершится эта схватки, даже если ему и удастся вытащить тайменя на берег, он все равно его отпустит. Отпустит из уважения к этой могучей и гордой рыбе.
       В это время таймень изменил тактику борьбы. Он вдруг резко развернулся и поплыл по течению реки, словно понимал, что это усилит его сопротивление.
       Чтобы исключить слабину лески, Юрию пришлось быстро выбираться на берег. В этот момент он заметил, как напротив огромной гранитной скалы, которая практически вертикально уходила в реку, поверхность воды вдруг резко вспучилась и плавно поднялась до высоты около двух метров, образовав абсолютно симметричную водяную горку колоколобразной формы. Спустя несколько секунд, эта масса воды начала быстро опускаться и исчезла, оставив за собой едва заметные круговые волны.
     Первое, о чем сразу подумал Юрий, увидев странное вспучивание поверхности воды, то, что в глубине реки, напротив гранитной скалы произошел мощный взрыв. Он знал, глубина в этом районе заводи Каменная чаша самая большая и превышает тридцать метров. Собственно, благодаря гранитной скале и огромной глубине возле нее, заводь и получила такое название.
       От неожиданности юноша замер и, невольно ослабил леску. В этот момент таймень сразу воспользовался его оплошностью. Тут же последовал резкий рывок, а вслед за ним звон оборвавшейся лески.
       Юрий стоял на берегу, растерянно глядя на воду. Досады на то, что тайменю все же удалось оборвать леску и уйти, у юноши не было, ведь он все равно бы его отпустил. Удивляло другое, что могло произойти там, под водой, в ста метрах от гранитной скалы? То, что это все-таки был не взрыв, Юрий уже не сомневался. Ведь любой подводный взрыв всегда сопровождается мощными бурунами газовых пузырей, да и звук, хоть и глухой, но должен быть слышан. В данном случае ни звука, ни пузырей не было и в помине. Тогда, что это? Повернув голову к товарищам, юноша спросил.
      - Ребята, вы, что ни будь, видели на поверхности воды, вон там? - Он концом удилища показал в сторону гранитной скалы. И тут же получил отрицательный ответ. Как оказалось, никто из рыбаков не заметил того, что случайно увидел Юрий, ведь все они внимательно следили за тем, как он вываживал тайменя.
        Убедившись, что кроме него вспучивания воды возле гранитной скалы никто не заметил, Юрий решил ничего не говорить товарищам об этом странном явлении, из опасения возможных насмешек. Ведь, так или иначе, в лагере они все равно будут рассказывать друзьям про эту рыбалку. Вот тогда и преподнесут это странное поведение поверхности воды возле скалы несколько иначе. Что мол, вот, Юрка Макаров, не смог тайменя из воды вытащить, а потому и придумал себе в оправдание, какой-то совершенно фантастический случай, который, будто бы отвлек его внимание, а потому рыба и ушла. Хотя, в том, что странное вспучивание воды возле скалы происходило реально, юноша ничуть не сомневался. Вот только природа этого явления представляла большую загадку, которую он объяснить не мог. Именно поэтому, Юрий решил об этом таинственном случае пока не рассказывать никому, даже друзьям.
        Когда юноши вернулись в отряд, лагерь на берегу заводи уже практически был развернут. Оставалось лишь дооборудовать место для кухни и установить сетку на волейбольной площадке. Раиса Оленина, увидев богатый улов из крупных хариусов, тут же поблагодарила рыбаков от имени всего класса.
       Часть молодых людей, которые уже успели закончить свою работу по обустройству лагеря, сразу вооружились ножами и дружно взялись за разделку рыбы. Благодаря их слаженной работе, менее чем через полчаса, в большом походном котле уже булькала ароматная уха, а на двух широких жаровнях шипели в масле аппетитные куски рыбы, обсыпанные мелко порезанным репчатым луком и петрушкой.
       После  окончания ужина, молодые люди дружно навели порядок в лагере. Собрали все пищевые отходы в специально вырытую яму, после чего, тщательно вымыли посуду и расположились вокруг костра разведенного примерно в центре лагеря, недалеко от палаток. Вначале все вспомнили подробности событий прошлых лет, когда они всем классом посещали эти места и, вот так же тихими вечерами сидели у костра. После всколыхнувших душу воспоминаний, под гитару начали петь любимые песни. А затем, незаметно перешли на рассказы про смешные и забавные истории, в которых пришлось оказаться кому-то из присутствующих. С наступлением темноты, когда все начало покрываться мраком и таинственностью, темой для рассказов стали НЛО и невероятные события и истории, объяснить которые пока никому не удавалось.
       По мнению молодых людей, первый вечер их похода оказался замечательным. Поэтому, не смотря на накопившуюся за день усталость, отдыхать в палатки никто не уходил. Ведь именно вот такие вечера, как этот, надолго остаются в памяти, а сами воспоминания о них, всегда будут вызывать добрую и грустную ностальгию.
        Поскольку молодые люди находились в окружении дикой тайги, то в целях безопасности был составлен график ночного дежурства. К этому дежурству привлекались только юноши, поскольку они сами единодушно решили девушек от такого мероприятия освободить. Были составлены смены, в каждую из которых входило два человека. Получалось, что за ночь, каждой смене предстояло дежурить по два часа.
      Когда стало совсем темно и, по небосклону, усыпанному яркими звездами, пролегла  светлая дорога Млечного Пути, Юрий Макаров, после некоторого раздумья все же решил рассказать одноклассникам о странном явлении, которое он наблюдал сегодня на поверхности заводи во время рыбалки. Ведь этот случай, так же можно было смело отнести к числу невероятных событий, связанных с некими, таинственными силами, природу которых объяснить пока невозможно.
      Пока юноша рассказывал о том, что ему удалось случайно увидеть,  весь класс затих и молча слушал. Судя по реакции одноклассников, рассказ Юрия произвел на них очень сильное впечатление. Возможно потому, что событие, которое наблюдал юноша, произошло всего несколько часов назад, в месте расположенном недалеко от их лагеря. Было видно, как под впечатлением его рассказа, некоторые девушки начали боязливо ежиться и вздрагивать от каждого ночного шороха. Конечно, ни в чертей, ни в ведьм, ни в других представителей потусторонних сил никто из них не верил, но, тем не менее, окружающая темнота и, казавшаяся таинственной тишина, вдруг стали какими-то зловещими и страшными.
       После рассказа Юрия, еще некоторое время продолжала сохраняться полная тишина. Нарушил ее Евгений Скрябин.
     - Юра, а не могла вся эта чертовщина тебе померещиться, или почудиться из-за наложений солнечных отражения от гранитной скалы и водной глади?
     - Нет, нет, - решительно замотал головой Юрий, - это не было миражом, вспучивание воды я видел абсолютно реально.
      Рассказ Юрия одноклассники обсуждали около получаса. Было выдвинуто много гипотез и предположений, однако, практически все они, или были не реальны, или же откровенно абсурдны. В конце концов, после бесполезных споров, молодые люди решили, что обязательно надо усилить внимание не только за поверхностью воды, но и вообще, за всем, что их окружает, а так же надо быть предельно осторожными ко всему.
      Тут, неожиданно, Евгений Скрябин встал со своего места и, подняв вверх правую руку, попросил всех быстро успокоиться. И, как только наступила полная тишина, он повернулся к своим друзьям, однокашникам по университету.
    - А, что, парни, не пора ли всем рассказать про наш план?
    Харис, Николай и Юрий тут же закивали головами в знак согласия.
    - Да, Женя, сейчас уже можно. Как раз будет и, к месту и, ко времени.
    - Ребята! – С удивлением воскликнула Раиса, - у вас что, есть свой секретный план, связанный с нашим походом!?
    - Да, Рая, - кивнув головой, с улыбкой произнес Евгений, - такой план у нас есть. Вот только он не совсем секретный,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама