Произведение «Космический странник» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 957 +1
Дата:

Космический странник

девушек, Светлана Ильина, даже промолвила, весело смеясь.
      - Мальчики, всему миру известно, что все рыбаки очень горазды на выдумки, поэтому не надо нас разыгрывать.
       После ее слов, Александр и Валерий, с заметным негодованием, начали доказывать свою правоту, при этом, уверяя Светлану, что они и в мыслях не держали ни какого желания их разыгрывать.  
      Сергей, внимательно слушая, на его взгляд не очень убедительные доводы друзей, сказал.
      - Вот что, парни, давайте сейчас не будем «ломать копья». За то, что вы поймали двух таких замечательных сомов, мы вам говорим лишь одно - вы просто молодцы! А для того, что бы сомики не успели затухнуть на такой жаре, их надо срочно почистить. Я предлагаю следующее, из головных частей сомов мы приготовим завтрак, а все остальное надо порезать на небольшие части и засолить. Как раз к вечеру, они просолятся для копчения. Копчением займусь я. Если кто не знает, так узнаете, каким замечательным деликатесом является свежезакопченый сом. Но, это будет только вечером, а днем, действительно, надо пройтись на катере по тому месту, где наши уважаемые рыбаки заметили летающую тарелку и проверить дно эхолотом. Если, действительно, тарелка находится там, мы ее обязательно обнаружим.
       Предложение Сергея студенты поддержали единодушно. А поскольку, солнце уже взошло, и температура начала резко расти, все дружно взялись за разделку и приготовление сомов.
       По совету Сергея, вначале сомов почистили, а затем порезали на ровные, плоские куски. Головы и куски от хвостов отложили для завтрака, а остальные части предназначенные для копчения, немного обсыпав солью, плотно уложили в большой эмалированный судок. После чего, судок поместили в холодильную камеру катера.
        Пока шла работа по разделки сомов и приготовление завтрака, интерес к загадочной летающей тарелке заметно возрастал. Как это ни странно, но среди студентов уже не было таких, кто категорично не верил в событие, произошедшее этой ночью. Наоборот, все только и говорили о таинственном странном аппарате, который, почему-то не просто приземлился, а еще и ушел под воду. При этом предполагались самые различные, даже абсурдные причины его появления возле Васильевских островов. В конце концов, молодые люди решили, чтобы зря время не терять, после завтрака сразу приступить к эхолокации места указанного Александром и Валерием.


       Едва завтрак закончился, как вся группа уже была на катере. Интерес к таинственному аппарату инопланетян оказался настолько силен, что даже уборку мусора и мытье посуды решили отложить на потом.  А то, что Александр и Валерий видели аппарат инопланетян, из студентов никто не сомневался.
       Сергей медленно вел катер вдоль береговой черты острова, в том районе, где предположительно совершила посадку летающая тарелка. Пройдя вниз по течению примерно с километр, он возвращался назад и, так каждый раз, при этом, постепенно удаляясь от берега. Все это время, студенты, сгрудившись возле экрана эхолота, внимательно разглядывали рельеф дна. Однако, к большому разочарованию молодых людей, поверхность дна была довольно ровной без каких либо крупных образований. Лишь в одном месте исследователи обнаружили большую затопленную корягу, над которой проплывала огромная рыбина. Вполне возможно, это мог быть тот самый сом, которой ночью оторвал леску у рыбаков. Но, что это? Вдруг на экране возникла часть какого-то огромного овального предмета. Неужели это была тарелка!? Причем, глубина в этом месте оказалась почти двадцать метров! Откуда могла взяться эта яма? Ведь таких глубин среди Васильевских островов никогда не было.
       Сергей сразу остановил катер. Одновременно он зафиксировал координаты подозрительного места на навигаторе и, сказал друзьям, ошеломленным не менее его.
      - Ребята, судя по всему, под нами действительно летающая тарелка инопланетян!? Посмотрите, какие у, этого предмета ровные, овальные края. Это даже не может быть затонувшим судном, тем более корягой.
       Но, тут неожиданно произошло странное. Сигнал от таинственного предмета пропал прямо на глазах! При этом самым интересным оказалось то, что сигнал исчез не только от таинственного овального предмета, но и от самого дна!? Причем, лишь только на том месте, где эхолот зафиксировал предполагаемую летающую тарелку. Рядом же сигналы от дна приходили очень четкие. Казалось, что там, где находился таинственный предмет, появилось нечто, которое стало поглощать ультразвуковые сигналы эхолота.
       - Ребята, - задумчиво произнес Сергей, - скорее всего, инопланетяне зафиксировали наш ультразвуковой сигнал и включили защиту. Поэтому, мы их и перестали видеть.
       Несмотря на то, что глубина до дна была почти двадцать метров, Александр и Валерий, все-таки приняли решение нырнуть и посмотреть на странную штуковину, которая  находилась прямо под ними.
       Друзья быстро одели ласты и маски, при этом, Александр вновь посетовал на то, что все-таки они сделали большую промашку, не взяв с собой акваланги.
       Когда легкое водолазное снаряжение было одето, юноши, провели гипервентиляцию легких, необходимую для глубоководного ныряния, после чего, прыгнули в воду прямо с палубы катера, сразу резко уходя в глубину.
      Прозрачность воды оказалась не очень высокая, поэтому Александр и Валерий ничего перед собой не видели, мало того, по мере их погружения становилось все темнее и темнее. Но юноши знали, возле дна видимость должна улучшиться, поскольку, под водой даже слабый свет, отражаясь от дна, всегда усиливается. Но, что это? Неожиданно перед ныряльщиками возникла огромная прозрачная сфера. Ощущение было таким, словно на дне лежит гигантский пузырь воздуха.
       Приблизившись к прозрачной сфере, юноши убедились, что это действительно так. Перед ними находился огромный, просто гигантский пузырь воздуха, который почему-то, вопреки всем законам физики, не только не поднимался вверх, но и не уносился течением, не смотря на свою большую парусность. И, вдруг друзья увидели внутри воздушного пузыря устройство, которое, вне всякого сомнения, было летающей тарелкой. Только теперь им стала понятна причина пропадания  ультразвукового сигнала на экране эхолота. Просто сигнал поглощался вот этой воздушной средой.
       Александр подплыл к сфере вплотную и потрогал ее рукой. Рука свободно вошла внутрь воздушного пузыря. Между тем, время пребывания юношей под водой на такой глубине уже было на исходе, поэтому, показав Валерию, большой палец правой руки вверх, Александр, быстро работая ластами, направился к поверхности.
        Вынырнули друзья рядом с катером, почти одновременно. Едва отдышавшись, они тут же сообщили товарищам, которые в этот момент все находились на палубе катера.
        - Да, на дне реки действительно лежит летательный аппарат похожий на летающую тарелку внеземного происхождения. Иными словами,  загадочный космический странник. Вот только находится он внутри огромного воздушного пузыря. Вне всякого сомнения, этот громадный пузырь появился недавно, именно в тот самый момент, когда от таинственного аппарата перестали приходить отраженные сигналы эхолота. И состоит пузырь, скорее всего, из обычного атмосферного воздуха. Вот только очень странно, почему-то, вопреки закона Архимеда, он не поднимается к поверхности воды? Скорее всего, этот воздух удерживается воздействием каких-то полей, которые создает космический странник.
        Как только юноши полностью отдышались, Александр сказал.
       - Ребята, я уже убедился, в этот воздушный пузырь можно легко проникнуть. Сейчас мы попробуем это сделать. Если получится, то посмотрим на тарелку прямо изнутри пузыря, - и, повернувшись к Валерию, спросил, - Валера, ты готов?
       Валерий утвердительно кивнул головой.
      - Да, Саша, давай ныряем еще раз, вот только не к краю пузыря, а ближе центру, чтобы оказаться прямо над выпуклой частью тарелки.
        Перед тем как нырнуть, Александр повернул голову к товарищам, стоящим на палубе катера, и сказал.
      - Ребята, если вдруг окажется, что воздух внутри пузыря действительно пригоден для дыхания, то на некоторое время мы можем задержаться.
       Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, юноши вновь ушли под воду.
       На этот  раз, сблизившись с прозрачной сферой прямо над центром тарелки, друзья осторожно погрузились внутрь воздушного пузыря на небольшую часть туловища, примерно по плечи и, сразу замерли. Как и предполагал Александр, воздух в этой громадной сфере оказался атмосферным, причем пригодным для дыхания. Этот факт их очень обрадовал. И, немного подумав, они начали, очень медленно, лишь слегка работая ластами, погружаться в воздух глубже. И, вдруг, неожиданно скользнув внутрь пузыря, юноши упали на выпуклую крышу тарелки. Это произошло в тот момент, когда их тела уже наполовину были внутри воздушной сферы. То есть, произошло то, что сила тяжести той части тела, которая уже оказалась на воздухе, превысила архимедовскую подъемную силу, действующую на часть тела еще находящуюся в воде.
          Высота границы воздушной сферы до верха космического странника в этом месте была чуть меньше двух метров. К тому же, падая вниз, юноши успели сгруппироваться, так, чтобы развернуться и упасть на ласты. Благодаря чему, серьезных ушибов они не получили. Если бы то же самое друзья сделали в предыдущий раз, когда находились над краем летающей тарелки, где высота от поверхности пузыря до ровной плоскости аппарата составляла более пяти метров, то последствия могли быть довольно серьезные, даже при падении на ласты.
       - Валера, ты как? - Спросил Александр, потирая ушибленное колено.
       - Да, ничего, - немного морщась, ответил Валерий, - вот только локоть слегка ушиб, когда страховался при падении, а так вполне в норме.
       - Тогда замечательно, я примерно в таком же состоянии.
       Внутри воздушной сферы было достаточно светло. Видимо причина была в том, что пузырь, как огромная прозрачная линза концентрировал внутри себя падающие сверху лучи света, многократно увеличивая освещение.
       Сняв ласты и подводные маски, юноши начали осматривать внешнюю поверхность таинственного летательного аппарата.
       Корпус космического странника был исключительно гладким и выполнен из какого-то темно-серого металла. При этом он казался монолитным, ни заклепок, ни иллюминаторов, ни каких-то входных люков друзья не заметили. Тогда они решили спуститься с верхней выпуклой части аппарата вниз, на его плоский край и осмотреть устройство оттуда. Подойдя к краю выпуклой поверхности юноши, соскользнули вниз, используя ласты как санки, и оказались на плоской поверхности тарелки, которая под небольшим, едва заметным углом была наклонена вниз. Плоская поверхность охватывала космический странник вкруговую, словно огромный замкнутый козырек, и, тем самым, придавала ему сходство с гигантской тарелкой.
        Ощущение у друзей было таким, словно они оказались на дне огромного океанариума. Было хорошо видно, как по ту сторону границы громадной воздушной сферы плавают рыбы. Некоторые из них из-за чрезмерного любопытства подплывали к самой поверхности сферы и, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама