Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 10 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11786 +2
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

достойнейший в Правители, а как его обожали моряки? Характер нордический, выдержанный, осторожный. Разносторонний – умеет делать сразу несколько дел.

      Влад Тангоньика. Влада я уже считал другом, хотя из-за плотного графика церемоний нам так не удалось даже поговорить. Катафрактарий рассказал Ареопагу, что он родом с Танганьики – второго после Байкала пресноводного озера по объёму и глубине, самого длинного в мире и столь же древнего по происхождению. Оно располагается в глубочайшей тектонической впадине Африки, на большой высоте над уровнем моря и является частью древней рифтовой системы. Этим обстоятельством заинтересовались наши учёные, там было что поискать. Подводным порогом озеро делится на два глубоководных бассейна, вода в них разнится по основному критерию – живая - мёртвая! Вода Танганьики необычно прозрачна на десятки метров и это озеро – родина настоящего ихтиологического чуда – здесь необычайно быстро происходит эволюция рыб, что является причиной большого разнообразия их видов. Рассказ об Африке и Танганьики стал откровением, ведь мы не знали толком даже о своих соседях, Зигфрид загорелся желанием немедленно отправиться на озеро и открыть там колонию!

      Зигфрид Субура Шатэс, сноровистый и совершенно необычный, я собирался рисовать его в лесном полиптихе. Характер нордический, ровный, смелый, любит природу и животных, хороший охотник и товарищ.

      Куаззак – самый высокий по званию офицер в армии, со своими казаками он творил чудеса, к тому же был немногословен и не имел врагов. Характер имел угрюмый, замкнутый, первооткрыватель южных земель.

      Смертин. Жаль, с нами не было этого весёлого парня, тот бы сейчас своими шутками сорвал бы весь ареопаг.

      Марсолино Юмруд Живанши. Рыжий гигант. В моих глазах он был супергерой, постоянно таскал меня на плечах всюду и везде где он появлялся, начинался праздник. Атлетически сложен, изящен, нрав весёлый, любвеобильный, хороший строитель, моряк и путешественник.

      Язверг – этот человек изучал меня больше других, а мне это нравилось. Изучает, значит, я ему чем-то интересен. Он уберёг меня ни от одной оплошности в Гиперборее, где сама земля к этому располагала. Характер нордический, выдержанный, аналитический. Христианин.

      Василий Тези Эллям – ну это, абсолютно эпическая личность в моём понятии, дядя Вася был для меня, как отец родной. Обладает хозяйским складом ума, сильным характером, гибким управленческим даром.

      И конечно я не забывал Георгия Победоносца!

      Даже в драконе Аку_Аку, которого не вспоминали, я всегда был уверен, что однажды он превратиться в человека.

      Хактар. Необычная личность, умён, доброжелателен, ироничен, диалектик. Всему Ареопагу представился, как триумвир восточного государства и только троим, коих он определил каким-то своим чутьём, назвался посланником Змеиного братства – секретная информация. Я не знал, что Влад предложил мою кандидатуру на пост царя, мол, мальчишка тонко чувствует расстановку сил, а мы все будем ему помогать, но триумвир, глядя на меня, расшалившегося на троне категорически не соглашаясь, качая головой, заметил:

      — Этого делать нельзя! По той же причине, по которой я не дам горящего факела ребенку, сидящему на стоге сена.

      Матуш Йогиберра Даян. В мантии я его немного смущался, но так и должно было быть. Ведь он – митрополит, а я мальчишка. Церковь никогда не любил, не ходил туда, но иерарх просто обожал мои картины на античные и библейские сюжеты. Митрополит подошёл ко мне и, обращаясь ко всем, сказал:
      — Устами младенца глаголит истина!
Я обиделся за младенца, и не глядя на него, отошёл к дяде Васе. В зале не раздавалось ни шороха. Это был момент истины. Все думали, я покажу на Тези Элляма, а он фактически был уже царь. Но меня настолько своим младенцем разозлил поп, что я назло всем, встав во весь рост, показал прямо на ни кому неизвестного парня, стоящего одиноко в углу с мечом Георгия.

      Это был солдат Эльмар, стражник меча Георгия Победоносца. Он так и не выпускал меч Аскалон со времени ухода Правителя.  Возгласы удивления, растерянности, иронии, желчи, неприязни, ужаса. Кто-то сказал:
      — С ума сойти!
      Посыпались реплики:
      — Ну, вы даёте!
      — Ещё одно восстание!
      — Тогда бы уж дракона выбрали!
      — Или давайте, Восставшего из Бани в клетке прямо коронуем!
      Матуш Йогиберра Даян, завёл глаза кверху:
       — Это выбор свыше!
      Но почти всем его церковь была ещё тогда по барабану, и на его слова никто не обратил внимание. Василий Тези Эллям, посмотрев на меня, пожалуй, по-новому, неожиданно сказал:
        — Да это лучший выбор для всех нас!
      Он был искренен.
        — Верный стражник меча Георгия Победоносца. Он подхватил нашего правителя раненого на поле боя. И меч никому даже подержать не давал – а это привилегия преемника. Можете спорить хоть неделю, но здесь, в памятном месте выбор сделан!

      В три дня прошли коронация Эльмара Тевессон Крёз,  прощание с Георгием Победоносцем, Великим князем русским и первым русским Правителем  и парад победы над восстанием голых. Приговорённые к казням мятежники стояли у скрещенных буквой «/ » колов, на которых их должны были казнить, насадив ртом и задом на 2 скрещенных кола, такую казнь переняли у гиперборейских наёмников.


     МЕГА-ВЕРСИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ 6.          ХРОНИКИ.  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. АЛЬМАНАХ

         ЦИВИЛИЗАЦИЯ  ФИАСКО

                                   ЧАСТЬ  4.1.   НАШ ПУТЬ.

      Вдоль идущих к поверженным городам дорог, Гуго Фаберляйну и Субуре Шатэсу стояли приговорённые к казни – посажению на 2 кола « / » мятежники. Казнь предложил и организовал, привезённый Язвергом с  Гипербореи наёмник. Гиперборея сама не воевала, поручая это наёмникам с другой стороны, несколько человек остались и приехали на Русь. Среди них выделялся молодцеватый, подтянутый парень - Тиль. Он реорганизовал стражу, вырядив в красную форму и дав новое холодное оружие. Толпы осуждённых мятежников стояли повязанные и кольев на всех не хватало. Картина была печальная. Немало людей жалело связанных по рукам и ногам полуголых бунтарей, приносили им поесть. Русские люди добрые, отходчивые - если не пьют, а уж когда напьются, так целоваться лезут.

      В Ареопаге не утихали споры. Наказать, конечно, надо, бунт против власти, масса людей погибла, три города разрушены. Однако Доминик, и Штурман настаивали, чтобы мятежников и варваров отправлять на стройки. Давид предложил новую фишку – продать часть пленных в рабство арабам – но по цене выходило почти бесплатно, сделка не состоялась. Триумвир Хактар усмехнулся – это он подал мысль о рабстве, собираясь выкупить своих и чужих. Наши бояре Давид, Матуш, Василий хотели выменять у него за рабов талисман "семивратную лестницу", так и ходили вокруг её семи переливающихся пластин-ступеней, может и ещё какая оплата была, жаль я тогда не интересовался этим, а сейчас самому интересно узнать. Большой отряд отобранных им бунтарей дожидался у кольев – часть проданных в рабство избежала суровой участи быть посаженными на кол. Триумвир выкупил рабов и набрал специалистов. По моим ощущениям – с ним заключили договор, иначе, зачем было отдавать рабочую силу и потенциальных бойцов? Что за этим скрывалось, пока было не ясно.

      Субура Шатэс загорелся идеей путешествия на Танганьику. Решив оставить свой разрушенный варварами некогда прекрасный городок, и  восстанавливать его будут другие. Слишком много сил и души отдал он своему, некогда цветущему городу и просто не мог туда возвращаться к  руинам. Зигфрид набирал воинов, крестьян и охотников в дорогу, живо обсуждалась и тема колонии у озера Танганьики. Зигфрид предложил Владу участие в этой компании, но катафрактарий не собирался возвращаться домой. Влад и Зигфрид – они были чем-то похожи – открытый независимый Тангоньика и свободолюбивый самостоятельный в делах и поступках Субура Шатэс, два воспетых в балладах героя! Что входило в планы Влада123 занимало и меня, но надеюсь, он сам об этом напишет!

      Тези Эллям и Юмруд Живанши собирались взять людей на свои рудники. Гиперборейцы тоже просили себе слуг, тех же рабов. Йогиберре Даяну нужны были люди на постройку собора и храмов. Стражник – советник Тиль Бруни Швайгер убеждал Ареопаг, что только казни станут уроком для всех. Он был напорист и вёл себя на равных с уже поднаторевшими советниками князя. Язверг указывая на него, обращался к остальным:
      — Вот послушайте, что вам говорят знающие люди и мотайте, себе на ус.

      Меня отправили от греха подальше домой в Фирузо, чтоб я не видел этой расправы. Мы выехали из столицы и проезжали мимо частокола уготовленных к посажению на колья. Моё внимание привлекла фигура здорового варвара, похожего на ночного персонажа с неоконченной дома картины маслом. Он выделялся среди других приговорённых к казни, был особо бледен, высокорослый, с длинными волосами, глубокие и леденящие душу глаза и что-то неизбежное манящее в том взгляде. Я остановил свою кампанию, спрыгнул и, подойдя ближе к узнику, вздрогнул – на меня будто вывалили ушат иголок, на шее и в кистях запульсировало – такого со мной не случалось. Вспомнилось, как смотрели такие личности, как Георгий, Василий, Марсолино – реально дух захватывало и тут просто  мурашки по коже, а самое смешное я не могу отойти, нет, конечно, могу, но почему-то не хочу. Обернувшись, я оглядел соседних смертников - полутрупов и мне показалось, что они его больше бояться, чем казни. Показалось, бывает.
      — Давайте этого варвара отпускайте!  -  не понимая зачем, сказал я кому-то.
      Поднялась небольшая сумятица.
      — Пацан какой-то командует, - переговаривались между собой стражники, несмотря на вялые объяснения моих сопровождающих. Я вывернул им на обозрение лацкан своей майорской тёмно-синей рубахи с тремя звёздами:
      — Ну что непонятно, стража! Отпускайте, я забираю его с собой, - придумал я на месте.
      Тут мои сибиряки подошли к ним плотнее и стали объясняться. Но  пацанёнок сказал своим разрубить все вериги с варвара, замечая по ходу, что тот уже сам их снимает.
      — Как его зовут?
      — А чёрт его знает.
      — Роман, - прохрипел варвар.
      Дело было сделано, варвар не дожидаясь, пока стража раздумает, зашагал прочь от частокола кольев к нашим повозкам. Стражники дёрнулись было за ним, но мой возничий прикрикнул на них:
      — Стоять! Приказ майора Фирузо!
      Мне понравилось, как он это сказал и те заткнулись, недоумённо всматриваясь в меня.
      — Майор?!
      Мои сибиряки тоже не поняли моего доброхотства и когда мы чуть отъехали, по-свойски спросили:
      — Винченцо, ты действительно хочешь взять с собой этого варвара?
      — Да, хочу. Мы его отпустим, когда отъедем от города.
      Сибирячки вообще запутались, переглянулись недоумённо, но тему закрыли. Мы ехали дальше, варвар шёл за нами. Смотрю, моя охрана стала поёживаться, оглядываясь на него, да и у меня вокруг шеи холодок гулял. Повозки остановились, я подошёл к нему, как в тумане, для чего?
       — Вот Роман тебе знак, что ты освобождён мною.
      И передал ему фигурку, которую знали все как мою и человек её показывающий был моим. Роман прохрипел что-то в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама