Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 9 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11785 +1
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

Ул-лю-лю! – пытались взбодриться парни и мужики, сломив страх и очумев от ужаса убивая всё, что движется навстречу.
      Бери оружие, вставай в наши ряды!

      Сибиряками командовал Василий Тези Эллям. Георгия они не знали и с нетерпением ждали меня. Я обошёл всё ополчение кержаков, как мог, стараясь показать, что ничуть не волнуюсь и наше дело правое. Такая уверенность была от непомерной юности и детских представлений о жизни. Сотни незнакомых лиц, море разных настроений – за их воодушевлением я распознал, сколько ещё предстоит свершений моему трудолюбивому и не агрессивному народу. Упорство и настойчивость победили, хватило сил и умения – сибирцы, наконец, взяли кольцом мятежников и, навалившись, вязали их прямо на земле. — "Врёшь не уйдёшь" – посмеивались бородачи, крепко стягивая пленённых по трое. Ополченцы с Байкала и Енисея подчистую раздолбали восставших на Курганном поле.
      Завидев Хактара и видимо узнав в нём своего лихие заезжие вояки, чувствуя поражение дружно взмолились.
      — Лейтенант, сделай же что-нибудь! – обращаясь к Хактару, выкрикнул раскосый воин в красном рваном кафтане. — Уж больно помирать неохота...
      Но южный гость с равнодушным, ленивым сожалением ответил:
      — А видно, придется!
      Тогда ассириец громко чтобы услышали, окружившие их бойцы Язверг сотоварищи крикнул:
      — Складно говоришь, да еще и в варварских племенах разбираешься. А не шпион, ли ты случаем?
      Хактар мигом прореагировал и, указывая на него русской дружине, из его уст прозвучало словно приказ:
      — Камрады, форумчанин старается, пишет. Вы как то бы поактивнее отнеслись к труду человека.
      Дружинники набросились на ассирийца, прерывая его навсегда, но Хактар передумал:
      — Не спешите, друзья мои, этих я возьму в рабство.
Рабство, такой ужасной участи не пожелаешь и врагу и стража, по сигналу лейтенанта Язверга отступила.
     


      И настал этот день! Мы победили восстание! Не потому что нас больше, мы умнее, наши командиры опытнее, а атаки изощрённей. Да просто потому, что восстания всегда, когда то кончаются. И надо пожинать плоды, горькие и неутешительные. Как мне не трудно говорить об этом, но из-за дури и неумения распорядиться десятком городов, полегло полстраны, а грёбаные начальники теперь в один голос винят мятежников и злых иностранцев, которые спят и мечтают уничтожить русский народ, потому что больше им делать нечего. Народ то наш простой, ему куда покажешь, он туда и пойдёт.

      Восставший из бани, не прятался в толпе и не убегал, он был великий революционер. Уже "подаривший" родине технологии – восстание, революция, оппозиция, трибунал, плен, анархия. На него навалились стражники, начали избивать парня и убили бы, да их сменили матросы Штурмана, который заявил, что восставший из бани нужен живым и его будут судить по закону. Этого слова "закон", никто не знал, даже и в шатре я понял, что командиры первый раз слышут, кто это такой – Закон? Только Язверг пошутил:
      — Закон что дышло, как повернёшь, так и вышло!
Все одобрительно засмеялись и поняли, что это очередная фигня и ненадолго…
Но на всякий случай Штурмана послушали и Восставшего из бани перестали бить, а посадили в большую клетку и повезли показывать народу.


      Похороны Георгия решили совместить с парадом Победы, а пока его тело поручили шаманам Йорика, сибирским целителям и прибывшим первым христианским священникам во главе с митрополитом. Гиперборейцы предложили до похорон забальзамировать тело Вождя. У них в Гиперборее был Мавзолей Массолуса и наши члены Политбюро задумались, хоронить или не хоронить.



      Ареопаг штормило без хозяина. Кто будет преемником? Этот вопрос витал в воздухе и перекрывал даже победу и восстановление трёх разрушенных городов, чувствовалось напряжение, появившееся в отношениях членов Ареопага между собой. Бесцеремонно вёл себя Райан Гуго Фаберляйн, показывая всем, что он был-таки правая рука Георгия. Большинство же желанно смотрели на Доминика Арктура Шелесто, этот парень был всем хорош, что и говорить. Неожиданно появились и новые кандидатуры. Моряки дружно поддерживали своего Штурмана, за которого очевидно стояли и многие командиры – Йорик, Фантакт, Язверг, Куаззак, был бы Смертин, уже набиралось большинство. Но победу в восстании на самом решающем этапе одержали сибиряки и их голова Василий Тези Эллям с самой большой армией, сейчас стоял в столице. Его авторитет рос на глазах. Дальше откладывать было нельзя, иначе начались бы необратимые последствия без царя.
   
     
      Во дворце, в Георгиевском Зале собрался Ареопаг. Народу было достаточно много, меня мальчишку посадили на трон, стоящий на возвышении, честно скажу, у меня аш дух захватывало, до сих пор помню эту минуту, от гордости вскружилась голова, и было чертовски хорошо. У остальных были такие огромные репутации, что один другому мешал занять трон царя. А я мальчишка, поместился там. Хотя тело Георгия бальзамировали, и оно находилось во временном памятном месте, он незримо присутствовал с нами. Его меч Аскалон бережно держал, стоящий в сторонке солдат Эльмар, который на поле боя подхватил смертельно раненого правителя и бережно отнёс к шатру. Всю битву я находился у шатра, моряки так и прозвали – Шатров.
      Не буду всех перечислять, вы их уже знаете. Отсутствовал только Смертин, никто не знал, где он скорей всего, был убит в Субуре Шатэсе, но тело не нашли. А Йорик говорил, что он жив и в пустыне, но Йорик много чего говорил, всему верить.
      В центр зала выскочил Давид, которого стали уже забывать:
      — Страна потеряла своего первого и великого Правителя и нашего друга – Георгия Победоносца.
      Все встали с мест.
      — Георгий завещал нам сильную и свободную Россию. Ареопаг соратников, всех тех, кто помогал ему, выберет сегодня преемника и нового царя.
Он замолчал и посмотрел на Фантаста, потому что тот хотел выступить. Но Фантаст только скромно добавил:
      — Пусть высказываются предложения и соображения!
      Опаньки, даже я понял его уловку, предложениЯ и соображениЯ, а значит это не один Гуго, а несколько кандидатов! Посмотрев, на помрачневшего Гуго Фаберляйна, который зло смотрел в сторону, мне стало не по себе. Давид, не покидая середины зала, предложил:
      — Никого нет достойнее и отважнее старинного друга Георгия – мужественного Райана Гуго Фаберляйна!
И сам захлопал в ладоши, где он этому научился? Одним словом олигарх из Куршевеля на лыжах и другой олигарх из Лондона с чемоданчиком компромата. В зале воцарилось молчание. Вот эти моменты меняют судьбы цивилизации. Потом встал Фантаст и сказал:
      — Почему восстали в Гуго Фаберляйне? Почему именно там? Не у  меня в Фарадее и не в Юмруде Живанши  у  Марсо, не в Сибири или Гиперборее  где о восстании даже слыхом не слышали, и народу оно на дух не нужно было? Есть ответы на этот вопрос у уважаемого Ареопага?
      Гуго Фаберляйн побагровел. Давид снова посмотрел на Фантаста, но уже по-другому:
      — Ой, зря мы тогда у камня тебе грамотному доверились!..
Фантаст вспыхнул, но опустил голову и промолчал. Зигфрид Субура Шатэс встал и, указывая на себя, признался:
      — Я виноват, мой город погиб, и я не смог его защитить. Погиб, потому что был лучше других, его разграбили и уничтожили, даже зверей перебили. Нет и Смертина.
      Поднялся Доминик Арктур Шелесто и все замолчали, глядя на главного кандидата.
     — Друзья мои! Когда мы основали новую цивилизацию, мы не догадывались, что будет так сложно. Мы теряем лучших друзей. Проблемы, вражда, несправедливость. Но я думаю, нам русским надо жить на этой земле дружно и справедливо, если так будет, люди нас поймут и поддержат. А памятью для Георгия Победоносца станут наши славные победы, в том числе над собственной гордыней и жадностью, начнём же с себя!
И я увидел, как подобрели глаза у сидящих, но тут Доминик продолжил:
      — Вот я проглядел за бесконечными стройками и людей и своих товарищей. Он посмотрел на Гуго и Давида. — А если бы вовремя заметил, то и беды избежали бы. И это моя личная вина, а не только моих лучших друзей. И мои синие глаза, в которые вы все вглядывались с любовью и надеждой, были слепы. А потому никакой, я к лешему, ни кандидат. У нас, слава богу, есть достойные люди.
      Тут все зашумели, многие повскакивали с мест, жестикулируя и доказывая друг другу. Принесли обед, и в соседней трапезной началась вторая часть шоу.


                         ЧАСТЬ  3. 8.   ЗДРАВСТВУЙТЕ   ТРИ   ЗВЕЗДЫ!  

      Во время обеда началась раздача наград. Мы победили восстание. Это был новый этап развития страны. Звания присуждали единогласным голосованием, вручал их Райан Гуго Фаберляйн.
      Первые лейтенантские звёзды получили – З. Субура Шатэс, С. Бионди, М. Юмруд Живанши, В. Тези Эллям, Суперрегистр (заочно), Фантаст, Йорик, В. Тангоньика, Хактар, А. Фарадей, Д. Арктур Шелесто, Давид.
      Вторые, капитанские звёзды получили – Штурман, Смертин (заочно), Р. Гуго Фаберляйн, Язверг.
      Третьи, майорские – Куаззак и я.
Фантакт прикрепил мне на лацкан рубахи звёздочку и с улыбкой сказал:
      — Здравствуйте, три звезды! Будет и у тебя репутация, да побольше нашей!

      Остаток дня пировали. А на следующий день отправились на памятное место к Георгию, прощаться с ним. Когда ритуал прощания заканчивался, митрополит Матуш Йогиберра Даян, сделал хитрый ход, напоминающий конклав, выбирающий папу, который закрывают до результата.
      — Братья мои! Георгий, наш навсегда первый Правитель призывает вас, без корысти, думая только о своей земле, выбрать сейчас на этом самом месте самого достойного, того, кто не сделал и не сделает ошибок. Слава Христу, пусть это будет и его избранник.
      Таковыми оказались Штурман и Доминик, поровну. Доминик опять заявил, что он снимает свою кандидатуру. А Штурман, что нельзя выбирать из одного кандидата, это фарс, а не выборы. И все вдруг посмотрели на меня. Митрополит Йогиберра Даян подошёл ко мне ближе.
      — А ты за кого, сын мой, Винченцо Фирузо, майор и художник?
Но я и не думал об этом, представляя свою новую картину, мне нравились все в Ареопаге. У каждого было что-то своё, оригинальное.
      [Информация к размышлению]:

      Райан Гуго Фаберляйн был сильный, любил лошадей и не раз катал меня на них. Характер нордический взрывной, боевой офицер, друг основателя государства, имеет поддержку армии.

      Давид задаривал подарками и внимательно следил за успехом моих картин. Признаюсь, я не ведал что такое деньги – так он незаметно помогал мне. Предприимчив, ловок, мобильный товарищ, не славянин.

      Доминик Арктур Шелесто брал с собой на стройки, я бы мотался с ним всё время, такой он был притягательный. Славянин, достойный товарищ, характер нордический, выдержанный, надёжный.

      Йорик наверное был самым добрым в Ареопаге, хоть и нравоучительным, как его было не любить? Родом с западных земель, позже их назовут Украина, ищущий, сомневающийся, ироничный.

      Фантакт научил меня говорить и писать, да так, что большие репутации и рядом не валялись. По характеру – себялюбив, высокомерен, несмотря на учёность консерватор, родоначальник интеллигенции.

      Штурман – наверное, умнейший в Ареопаге и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама