Произведение «ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» (страница 29 из 157)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: альтернативаФэнтезииграЦивилизацияМифы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12423 +27
Дата:
«ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.» выбрано прозой недели
18.02.2019

ЗЕМЛЯКИ УРАРТУ, роман-эссе.

Завидев нас, они издавали звуки, мы расслышали:
      — … Эчу,   … ган-мэ.    Тос,   тос,   тос…
      Юнга не выдержал и ответил им:
      — Тос, тос, тос.
      Они запрыгали возбуждённо и замотали головами из стороны в сторону, как бы говоря: "нет, нет, нет".
      — Что такое?  Они не хотят нас пускать?
      Обезьяны отошли опасливо в сторону и смотрели на нас.
      — Ну, ребята, скажу я вам, это не простые обезьяны, а человекообразные. И они говорят, это настоящий язык! Они нас понимают, мне кажется, больше чем мы их.
      — Смотри, как смотрят, смышлёные.
      — Вот бы их в солдаты набрать.
      Юнга Марк засмеялся:
      — Для солдата, чем дурнее, тем лучше?
      — Да уж не такие будут болтливые, как некоторые.
      Моряки пошли дальше, обезьяны посторонились и следовали за нами поодаль, время от времени переговариваясь между собой.
      — Ну, дела, диво дивное,  - заключил лейтенант.
      — Такого я ещё не видел, обезьяны разговаривают как люди!
      Вскоре мы увидели их жилища, они были ничуть не хуже шалашей, землянок, пещер и хижин варваров, да и самих русичей совсем недавно, похоже было на племя.
      — Вот бы изучить их язык!
      — Ну что, есть добровольцы остаться здесь с ними, присмотреться, наладить контакты, познакомиться с девушками?
      — У-у-у-у,   -   неопределённо  раздалось в ответ.
      — Это необходимо. Земля местная будет русской, прекрасный зелёный остров, они могут быть нам полезны.
      — Чуть страшнее варваров, а вампиров даже приятней, ростом с корейцев, басмачи были не намного выше их. Миклухо-Маклай, ты?
      — Решим, оставим здесь четверых, и поплывём дальше на встречу с Морской Бригадой из Тези Элляма.

      Нашлось двое добровольцев, двоих выбрали по жребию. Полазив по острову, матросы удивлялись, невидав такой чудной флоры и, налюбовавшись вдоволь, вернулись на судно, флотилия отправилась дальше.


      Следующая земля называлась Персией. Здесь исповедовали зороастризм - благую веру почитания мудрого, берущую начало в откровении пророка Спитамы Заратуштры. В основе учения Заратуштры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. Оно выступало против ценностей кавиев — вождей арийских племён. Будда пришел к Нирване, Зороастр вменил в обязанность и добродетельную жизнь, и служение культуре. Единство этой страны объединяла эта широко исповедуемая религия.
      Дарий был покровителем искусства, о чем свидетельствовали величественные дворцы, стоявшие на высоких террасах и украшавшие обе столицы в Сузе и Персеполисе, а земледелие стояло почти на одной ступени с военным делом.

     Дарий смотрел на нас, будто пронизывал своим взглядом, казалось, он наперёд знает, кто и что будет говорить и когда начал свою речь командир Бионди его остановили, а попросили продолжить юнгу Филиппоусиса.
      — Юный моряк не сможет хитрить как взрослый, а значит, мы поймём ваши истинные желания.
      Выслушав сбивчивую речь Марка Филиппоусиса, Дарий заметил:
      — Ты похож на народ, который досаждает меня своими визитами - греков.
      Подойдя к Марку, он потрепал его за обширные кудри, заявив при этом:
      — Но ты мне пожалуй мил, можете оставить его при нашем дворе русским посланником. И мы скрепим наши узы договором о торговле.
      Бионди взялся было отвечать, но Дарий и тут перебил его:
      — Нет, пусть он сам ответит!
      Марк растерянно озирался, сомнения играли на его лице. Он посмотрел на Бионди, в ужасе, и ехидно округлив глаза, но лейтенант шепнул ему:
      — Надо брат, надо.
      Марк отвечал:
      — Я юнга Русского флота, мы плывём на кораблях. Это здорово и мне очень нравится, но когда мы будем возвращаться я почту за честь стать русским посланником у такого великого правителя и по любому постараюсь оправдать такое доверие.
      Его озорной и неверящий взгляд при этом не верил собственным словам и наблюдал оживление в зале. Бионди пояснил, что юнга служит на флоте и должен закончить плавание, а потом его судьба посланника может быть продолжена.
      — Мы любим прививать новое, сколько цветов я посадил вот этими руками!   -  Дарий вернулся на своё место.
      Посмотрев на него и видя красоту его наряда, слыша запах духов и смотря на изящество цепочек, браслетов и других украшений, юнга сказал:
      — Что ты говоришь, царь, неужели ты что-либо из этого посадил своими руками?
      — Ты не веришь, юноша, оставайся и убедишься в этом сам.

      Особое уважение персы придавали огню, как наиболее важному и доступному для человека с давних времён источнику света и тепла. Отсюда определение зороастрийцев как "огнепоклонников", не меньшим почтением в зороастризме пользуется и солнечный свет, огонь в Индии — агни, в Иране — атар и борьба Огня-Сириуса с драконом Аши-Дахакой из-за озера Вонракаш, космического резервуара всех вод.  
      Дарий был также и завоевателем. Некоторые из губернаторов (сатрапы) показали свои амбиции в отношении управления страной и провинции начали продолжительные восстания.
      На пути конного движения были построены мощеные дороги, первая в мире курьерская служба была налажена в Персии для пересылки почты по всей территории. Солдаты охраняли дорогу на постах, установленных на протяжении всего пути. Путешественники могли свободно передвигаться по стране. Процветали разработка угольных шахт и сельское хозяйство, а также вышивание, ковроткачество. Персидское царство при Дарии воспользовалось и другим изобретением — монетой, ходили слитки металла определенного веса и формы, вне места происхождения слиток окончательно терял характер монеты и должен был каждый раз вновь взвешиваться, т. е. делался товаром.
     Монеты, привезённые с Персии на Русь, подтолкнули строительство у нас Монетного двора и чеканки серебряной монеты, а все наши золотые монеты пока были привозные.
     Мы простились с привязчивыми и сладкозвучными  персами.


     Наши корабли плыли дальше, перед нами открывалось Вавилонское царство. Вавило́н, означающий "Врата Бога", был не только очень большим городом, но и самым красивым из всех городов, которые я знаю. Город состоял из двух частей, разделённый рекой и чтобы попасть из одной половины города в другую, нужно было переправляться на лодке. Дома в нём были сплошь трёх- и четырёхэтажные.  На севере находилась крепость-дворец Навуходоносора II с Висячими Садами, рядом внутренних дворов и тронным залом, который имел облицовку из синего глазурованного кирпича с орнаментальным фризом и изображением жёлтых колонн, жемчужинами были ворота Иштар и зиккурат Этеменанки. Вися́чие сады́ Семирами́ды — одно из Чудес Света или Висячие сады Амитис - именно так звали жену вавилонского царя Навуходоносора II. Пыльный и шумный Вавилон, расположенный на голой песчаной равнине, не радовал царицу, выросшую в гористой и зелёной Мидии, чтобы утешить её, Навуходоносор приказал возвести висячие сады, они представляли собой пирамиду, состоявшую из четырёх ярусов-платформ. Потом Висячие сады просуществовали около двух столетий. Сначала перестали ухаживать за садом, затем мощные наводнения разрушили фундамент колонн, и все сооружение рухнуло.
       Прибыв в столицу Царства, нам несколько дней пришлось ждать аудиенции. Министры царя предлагали свои услуги, но мы были непреклонны, нам нужен был только царь. Так уж нас приучили предыдущие владыки. Однажды нас привели к Висячим Садам и оставили стоять внизу, когда солнце вступило в зенит и его лучи упали на нас, сверху раздался голос:
      — Я Царь Вавилонский, слушаю вас русские рыбаки.
      Мы переглянулись, какие мы рыбаки? Лейтенант Бионди заговорил в ответ.
      — Могущественный царь Вавилонии! Русь горда встречи с такой прекрасной и красивой страной. Мы покорены этим городом и благодарим вас за аудиенцию! Мы посланники Русского царя и передадим всё сказанное вами нашему царю всея Руси.
      — Одежда на вас не очень, а вот корабли нам понравились. Мы купили бы их, посмотрим и на ваши товары, оружие.
      — Можем ли мы, о великий царь, договориться о торговле с Вавилоном?
      — Можем. Остальное решите с моими министрами.
      И Хаммурапи удалился.

      Итак, мы довольствовались намерениями договора о торговле, о дружбе пока ничего не говорилось. Ну и ладно, поплывём дальше, мы же не дипломаты. Нам поставлена задача – плавать, искать земли, моря, узнавать окружающий мир, открывать неизведанное, встречаться и разговаривать с людьми, заводить контакты, не ссориться, договариваться по возможности со всеми, быть настороже, всегда поддерживать друг друга, а главное подробно обо всём сообщать на родину. Командир Бионди был нашим Ареопагом. И мы, к слову сказать, весьма этому рады.
      Расспрашивая вавилонян, мы узнали также, что Ануннаки у них были боги Подземного мира, судьи мертвых.

      К нам присоединились корабли бригады «Океан», плывшие следом с порта гиперборейской столицы Тези Эллям. На Флагмане - капитан Юмруд Живанши, на Судне – принц Фирузо, собственной персоной, а с ними добравшийся до Руси и вернувшийся на Шхуне шумер Вальзея. Сообщивший, радостное известие своему правителю о скором прибытии на южную границу Шумера русских войск – дружины и сформированных полков – Стрелецкого, Кавалерийского, Егерского, Драгунского, Гусарского. Обрадованный шумерский царь разрешил ему продолжить плавание с русскими.
      Каждая вавилонянка должна однажды в жизни садиться в святилище Афродиты и отдаваться за деньги чужестранцу, в священном участке Афродиты сидит множество женщин с повязками из верёвочных жгутов на головах. Сидящая здесь женщина не может возвратиться домой, пока какой-нибудь чужестранец не бросит ей в подол деньги и не соединится с ней за пределами священного участка. После соития, исполнив священный долг богине, она уходят домой и затем уже, ни за какие деньги не овладеешь ей вторично. Мы в этом святилище все перебывали по многу раз, хороший обряд.
      Признаюсь откровенно сейчас, всей команде поочерёдно разрешалось выходить на берег, поощрялись контакты с местным населением, нам нужна была любая информация. А девушки стали почти показателем матросской славы. Команда семи кораблей, плывя вдоль южных берегов Средиземного моря, общалась с четвёртой, считая умных обезьян, страной-участницей конкурса "Давай поженимся" и мы могли сравнивать. Бравый пример всем нам подавал командир Саймон Бионди. Марк – хитрован, беспринципен, озорной, увлекающийся, ещё по молодости неопределившийся. Да шумер Вальзея, отрывной парень, заводной, каких поискать, в то же время он оставался для нас загадкой – что-то от древних, отчего мы, просто терялись, сильно тогда было заметно, что он не такой как мы и совсем не русский. О капитане Юмруде Живанши, рыжем гиганте ходили легенды и красивые и не очень, его побаивались и сторонились. С нами в плавании был сибирский принц Фирузо, совсем юный, открытый, сядет у борта и поёт песни, глядя на море, или рисует картины, его часто укачивало от болтанки и поэтому собирались вернуться с ним на двух кораблях. Тёмриц был сдержан, утехам не придавался, как и учил нас в Морской академии мастер-сэнсэй Фантаст, больше изучал, слушал, записывал, мы и не

Реклама
Реклама