Произведение «Лунный ангел» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Мистический рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 885 +2
Дата:

Лунный ангел

ОЛЕГ ПРОНИН

ЛУННЫЙ АНГЕЛ

Мистический рассказ

Контакт с автором:

E-mail: o-pronin@list.ru
ICQ    379-078-213  
Телефон: 8-909-241-70-25
Адрес сайта автора: www.o-pronin.narod.ru



       
      Несмотря на разгар лета циклон, пришедший с запада, накрыл почти всю территорию среднего Поволжья, принеся с собой хмурую и ветреную погоду. При этом постоянно накрапывал мелкий, назойливый дождь, то и дело, грозя перейти в сильный ливень, тем самым, пугая жителей старинного поселка Фроловский, расположенного вдоль правого берега реки Волги. Главная причина опасения сельчан состояла в том, что начинался сенокос, а, как известно, сохранить от порчи скошенную траву в дождливую погоду довольно сложно. Именно поэтому, все фроловчане, поглядывая на хмурое небо, в сердцах проклинали так некстати пришедшее ненастье. Но, уже через четыре дня, к большой радости жителей поселка, ветер наконец-то сменил направление с западного на южное. При этом небо начало очищаться от темных, дождевых облаков, предвещая возвращение теплой погоды. Так оно и произошло, спустя всего лишь сутки, погода полностью установилась в соответствии с сезоном.
        После хмурых дождей, первое утро выдалось, словно по заказу, тихое и солнечное, тем самым, радуя жителей поселка, уже порядком истосковавшихся по теплой погоде. Но, как только солнце поднялось выше, фроловчане вдруг услышали непривычный гул, доносившейся со стороны Волги.  Гул этот состоял из рокота мощных дизельных двигателей и лязга металла. Как оказалось, по дороге, ведущей от пристани, к поселку двигалась колонна большегрузных машин, часть из которых были  колесные, а часть гусеничные. Мужчины поселка, в свое время отслужившие службу в армии, сразу решили - это происходит передислокация какой-то воинской части. Однако довольно быстро выяснилось, в колонне  находятся не военные машины, а гражданская строительная техника. Вот только с какой целью эта железная армада направлялась в поселок, было неизвестно?
      Тем не менее, довольно быстро выяснилось, что всю эту строительную технику в поселок доставил большой паром, который причалил не к пристани, а непосредственно к пологому берегу, примерно в метрах ста ниже по течению. При этом тяжелые машины съезжали с парома по специальным сходням, сваренным из прочных железных балок.
      К середине дня вся прибывшая на пароме техника была сосредоточена на окраине поселка, на широкой и ровной поляне рядом со старинным кладбищем. К этому времени, там уже началась разбивка строительного лагеря. Рабочие в синих куртках и красных касках быстро и слаженно устанавливали щитовые сборные домики и навесы для машин. Судя по всему, здесь намечалось какое-то крупное строительство.
      По поведению жителей поселка, было видно, что все они, появление шумных соседей восприняли негативно. Встречаясь на улице люди, качали головами, и, тяжело вздыхая, говорили.
    - Откуда принесла нелегкая этих строителей? Это уж точно, теперь нам от них покоя не будет!
      Селян беспокоил и такой вопрос – что строители собираются здесь делать? Как оказалось, поселковый староста Никодим Васильевич Белодед был удивлен появлению незваных гостей не меньше своих земляков. Ибо, за прошедшие дни никакой информации, по прибывшим строителям, к нему не поступало. Поэтому, он сразу собрал комиссию из пяти сельских активистов и вместе с ними направился к строителям, заранее готовясь к жесткому разговору с их начальством. Никодим Васильевич хорошо знал, территория, на которой располагается поселок Фроловский, заповедная, а потому никаких строек на ней быть не должно, ни больших, ни малых. Единственное, что можно было здесь возводить, так это домашние усадьбы для жителей поселка, да и то, обязательно согласовав данное строительство с природоохранными организациями.
       В группе, которая вместе со старостой направлялась к строителям, находился Ефим Степанович Разин, или, как его уважительно назвали в поселке, дед Ефим. Несмотря на то, что этой зимой Ефим Степанович отметил свои девяносто шесть лет, на вид ему можно было дать лет восемьдесят не более. И, это не смотря на то, что еще в Великую Отечественную войну, будучи танкистом, он прошел  от Волги до самого Берлина. При этом был несколько раз ранен, но домой вернулся живым и невредимым, награжденным главной наградой страны – золотой звездой Героя Советского Союза.
     - Вот что, Никодим, -  громко возмущался дед Ефим, шагая рядом со старостой, - это, как ни есть чистой воды самоуправство. Они, что, пришли сюда, чтобы нашу землю поганить? Надо, этим строителям, сразу сказать, мы этого им делать не дадим. Если надо, то дойдем и до Президента страны. Я, сам лично поеду в Москву.
     - Ефим Степанович, - стараясь успокоить разгневанного старика, - говорил староста, да вы не волнуйтесь, сейчас разберемся. Может это какое-то недоразумение.
     - Какое тут может быть недоразумение, - еще сильнее заводясь от негодования, возмущался дед Ефим, - ишь, как оккупанты нагрянули, без всякого объявления, как фашисты проклятые. Ну, ничего, - уже заметно успокаиваясь, закончил он, -  тех я бил на фронтах Великой Отечественной войны, и этих бить буду.
      Люди в строительных касках уже заметили, что к ним направляется группа жителей поселка. При этом один из строителей, на котором, в отличие от других была белая каска и, скорее всего, именно он являлся здесь старшим, дал знак своим товарищам, чтобы все они прекратили работу, а сам направился навстречу к селянам.
      - Здравствуйте, - вежливо сказал строитель в белой каске, - я прораб этой стройки Зимин Владимир Сергеевич. А вы, судя по всему, решили к нам в гости зайти? Ну, что же, мы гостям всегда рады. Поэтому, прошу вас, проходите сюда, - показал прораб рукой на только что возведенную беседку, - проходите и рассаживайтесь на скамейках.
      Подождав, когда жители поселка войдут в беседку и усядутся на недавно обструганных, еще пахнущих свежим деревом скамьях, он учтиво произнес.
    - А вот теперь я готов вас выслушать.
      Никодим Васильевич поднялся и, стараясь быть как можно спокойнее, сказал.
    - Я староста поселка Фроловский, а со мной весь актив нашего поселка и мы хотели бы знать, что вы здесь собираетесь делать и по какому праву?
    - Что мы собираемся делать, - улыбнулся прораб, но, быстро престав улыбаться, сказал, - я не знаю, почему вас до сих пор не оповестили, хотя, теперь это уже не столь важно. Поэтому, сообщаю вам сейчас. Вот здесь, на месте этого старого кладбища, - показал он рукой на древние надгробья, - будет строиться большой коттеджный комплекс, а так же культурно-развлекательный центр. От этой стройки ваш поселок только выиграет. Люди сюда потянутся, поселок начнет расширяться, будет создана хорошая инфраструктура. Да и название поселку дадут другое, а то, что это за имя такое – Фроловский, как-то не впечатляет.
     - Говорите, выиграет, - с негодованием выдохнул Никодим Васильевич, - да ваши коттеджи здесь заборами все перекроют, а туристы всю природу испоганят. К тому же, это территория заповедная и строительство коттеджей, тем более, развлекательного центра на ней  запрещено. А название нашего поселка мы никогда не изменим. - Тут староста сделал глубокий вдох, после чего продолжал. – А знаете ли Вы, гражданин хороший, что этот поселок основал наш знаменитый земляк Степан Разин вместе со своим братом Фролом, который заложил здесь первый дом, потому поселок и называется – Фроловский. А вот он, - староста кивнул на деда Ефима, - наш уважаемый Ефим Степанович, который является прямым потомком Степана Разина и еще он Герой Советского Союза, бил фашистов на прошлой войне. И, вы что, думаете, мы позволим вам изменить название нашего поселка?  Да никогда такого не будет. Да и эту незаконную стройку мы так же закроем. Видимо каким-то чиновникам наверху захотелось здесь коттеджи свои установить, а то, что это заповедная зона, их не волнует.
      Было видно, что сбивчивая речь старосты привела прораба в явное замешательство.
    - Вы уж нас простите, - после небольшого раздумья сказал он явно миролюбивым тоном, - ведь это, как вы понимаете, не наше решение, мы люди подневольные. Нам приказали, вот мы и приехали. А вы, Никодим Васильевич, правы, начать здесь строительство коттеджного комплекса решили там, - он многозначительно поднял вверх указательный палец правой руки, - а поэтому, вам надо обращаться еще выше. Со своей стороны, я постараюсь помочь тем, что затяну начало стройки, насколько мне это удастся. Ну, скажем так, в течение трех или четырех дней мы займемся рекогносцировкой и масштабной привязкой проекта стройки к местности. А земельные работы, связанные со сносом старого кладбища и рытьем котлованов для домов задержим. Но, уж вы, Никодим Васильевич, поторопитесь, а то сами понимаете, за это мне придется отчитываться.
     Поняв, что прораб к плану строительства коттеджного комплекса никакого отношения не имеет, староста сказал.
   - Спасибо, Владимир Сергеевич, за то, что вы сразу поняли нас, а так же за желание помочь. А я, прямо сейчас, постараюсь выйти на связь с Губернатором нашей области и выяснить, кто дал такое указание противоречащее закону. Если Губернатор не поможет нам отменить его, то мы всем поселком соберем деньги на дорогу и отправим наших представителей в Москву, в приемную Президента.
     - В таком случае, - кивнул головой прораб, - я искренне желаю вам успеха. – Он поднялся, собираясь уходить, как дед Ефим спросил его.
     - Владимир Сергеич, - скажите, а вам, что, действительно приказали все это снести, - кивнул он в сторону старинного кладбища. – Ведь это кладбище является частью истории России, и трогать его нельзя. Оно как памятник нашей старины.    
      - Я сожалею, Ефим Степанович, - тихо промолвил прораб, - но если вы не добьетесь, отмены стройки, то это кладбище придется снести.
      - Как, снести!? – Воскликнул дед Ефим, - так ведь оно же, - тут он, словно запнувшись, замолчал.
       - Что, оно? – с удивлением спросил его прораб, - заминировано что ли?
       - Хуже, - выдохнул дед Ефим, - кладбище это заговоренное, кто его тронет, беду на себя накличет большую. Мы ведь уже давно здесь никого не хороним, но за состоянием кладбища следим исправно. Да и Фрол Тимофеич здесь похоронен, это значит родной брат Разина Степана Тимофеича, предка моего. Могилку-то Фрола Тимофеича я сам лично облагораживаю.
       - Ефим Степанович, - все так же тихо сказал прораб, словно опасаясь, что его может услышать кто-то из посторонних, - будем надеяться, что вы положительно решите свои вопросы и стройку здесь запретят. А то, что кладбище заговоренное, - улыбнулся он, - так это же сказки для ребятишек, наверное, для того, чтобы не бегали по кладбищу и ничего не ломали.
       - Ой, не говорите, - покачал головой дед Ефим. И, немного подумав, продолжал, - вот что, Владимир Сергеич, я вижу человек Вы очень даже неплохой. Поэтому, хочу Вас пригласить к себе домой, и там, моя жена, Анна Михайловна, Вам многое интересное расскажет об этом  кладбище. А как найти мой дом в поселке, спросите любого жителя, он вам покажет.
      - Хорошо, Ефим Степанович, - кивнул головой прораб, - сейчас у меня много работы, надо организовать установку жилых домиков, чтобы нам было, где ночевать, а вечером я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама