Произведение «Лунный ангел» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Мистический рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 887 +1
Дата:

Лунный ангел

Шибко-то не торопитесь, дед Ефим предупредил, что вечером у нас гости будут. Поэтому нам надо их встретить и на стол подать. Да и полнолуние сегодня лишь в первой своей фазе будет. А в  настоящую силу оно лишь завтра входить начнет, поэтому, те буквы сегодня могут и не проявиться. А вот завтра, их точно можно будет увидеть, лучше всего ближе к вечеру, перед началом темноты.
    - Хорошо, бабушка, - немного подумав, сказала Галина, - тогда на кладбище мы с Ириной завтра сходим. А сегодня вечером лучше по берегу Волги погуляем. Я еще с детства помню, какая она красивая во время вечернего заката.
    - Вот-вот, - одобрительно кивнула Анна Михайловна, - в тихие вечера, когда солнце только начинает садиться за горизонт, и синева неба окрашивается алой краской, наша Волга выглядит как картинка. Такой красоты вы нигде не увидите. А пока помогите-ка мне подготовиться к встрече гостей. Сейчас надо будет салаты из зелени, огурцов и помидор приготовить, а так же нарезать домашней копченой буженинки, колбасы, судачьего балычка и сала.
      После того, как девушки и  Анна Михайловна закончили все приготовления к приему гостей, примерно через час домой пришел дед Ефим в сопровождении поселкового старосты Никодима Васильевича и незнакомого молодого мужчины. Судя по всему, это и был прораб, прибывший в поселок строительной организации, Владимир Сергеевич Зимин. Судя по расстроенным лицам Ефима Степановича и Никодима Васильевича, Губернатор им не помог. Поэтому, Анна Михайловна сразу спросила.
     - Отец, это что же, Губернатор так же намерен  сносить наше старое кладбище, а на его месте  коттеджи строить?
     - Пока непонятно, - покачал головой дед Ефим, - Губернатор вроде бы на нашей стороне, даже обещал оказать содействие, но неуверен, что сможет чего-то добиться. Сдается мне, что  хитрит он. Ты, вот что, мать, дай-ка нам чего ни будь покрепче, чтобы нервы успокоить, а уж затем мы и разговаривать будем. – Сказав это, Ефим Степанович повернулся к девушкам, которые в это время молча стояли в стороне. – А вы, гостюшки дорогие не обращайте внимания на наши проблемы, занимайтесь своими делами, отдыхайте. Да вы, вроде куда-то уже собрались?
    - Да, дедушка, - сказала Галина, - хотим погулять по берегу Волги, заодно и искупаемся. А как только вечернюю зорьку проводим, тогда и домой придем.
    - Ну, что же, с Богом, - сказал дед Ефим, - и, словно спохватившись, добавил, - вы только до темноты-то, не задерживайтесь, а то впотьмах трудно идти будет. Здесь ведь не город, это у вас там фонари всю ночь сияют, а у нас нет.
    - Не волнуйся, дедушка, - заверила его Галина, - мы вовремя придем.
      Девушки уже собрались уходить, как в это время, Ефим Степанович сказал, обращаясь к Анне Михайловне.
    - Ну, а ты мать, еще не забыла историю о нашем старинном кладбище, так вот сейчас ее нам и расскажешь.
      Услышав это, подруги тут же остановились. При этом Ирина тихо промолвила.
    - Галя, может, и мы останемся ненадолго, послушаем, что Анна Михайловна про кладбище расскажет. Раньше я так любила слушать всякие деревенские страшилки. В детстве мне их бабушка, рассказывала, когда я приезжала в деревню на летние каникулы. Помню, когда  слушала эти истории, то от страха испытывала жуткое замирание сердца, и, в тоже время огромнейший интерес. Давай останемся хотя бы на полчасика, а затем на Волгу пойдем, времени-то у нас достаточно.  
     - Хорошо, Иришка, - кивнула головой Галина, - давай останемся, послушаем, что бабуля о старинном кладбище расскажет.
     После того, как гости утолили голод и замерли в ожидании истории о старинном кладбище, Анна Михайловна трижды перекрестилась и сказала.
     - Так вот, кроме Ефима Степановича, в нашем поселке об этом никто не знает, да и, я решила рассказать эту историю лишь только потому, что не вижу другого способа чтобы предотвратить снос нашего  старого кладбища и не вызвать бед, которые за этим последуют. С другой стороны, старое кладбище, это же священная память наших предков, которые покоятся в той земле и их нельзя беспокоить. – Тут, хозяйка дома замолчала и еще раз трижды перекрестилась. Чувствовалось, Анну Михайловну пугает какая-то суеверная боязнь. Наверное, поэтому, она добавила. - А тех людей, которые ослушаются этой заповеди, чудовище покарает и они умрут в страшных муках. – Тут она опять замолчала, словно собираясь с мыслями.
      После того, как Анна Михайловна сообщила столь пугающую прелюдия к своему рассказу, никто из присутствующих не проронил ни слова. Даже дед Ефим продолжал спокойно сидеть, внимательно слушая жену.
      - Так вот, - наконец произнесла Анна Михайловна, - начну с того, что когда останки Фрола Тимофеича Разина на нашем старом кладбище были захоронены, через некоторое время появилась предупреждающая огненная надпись на надгробной плите его могилы, которая появлялась в периоды нескольких полнолуний. А за тем на ней проявлялись лишь только темные силуэты букв. Однако нашлись люди, которые решили, что это специально кто-то пугает. И все для того, чтобы могилу никто не трогал, поскольку в ней спрятаны многочисленные сокровища Степана Разина, которые он награбил у турков и у богатых купцов. Однажды несколько человек решили, с наступлением темноты могилу Фрола Тимофеича вскрыть. И, в ту ночь на кладбище были слышны страшные душераздирающие крики. А утром-то вокруг могилки нашли тела тех воров, разорванные на части. Наверное, на такие же части было порублено тело Степана Тимофеича. Вот только тела воров были не порублены, а именно разорваны какой-то страшной неведомой силой. И таких случаев произошло несколько, в разные годы. В конце концов, желающих, обокрасть могилу Фрола Тимофеича не стало. К ней даже подходить боялись, кроме представителей рода Разиных. Говорят, когда чужой человек возле нее появлялся, ему сразу плохо становилось. Начинала кружиться голова, а тело ломило так, что боль была невыносимой, а как только он уходил, боль сразу исчезала. Ну, а мы, представители рода Разиных, наоборот, всегда испытываем возле могилки удивительное спокойствие, какую-то необъяснимую благодать. – Тут Анна Михайловна замолчала и вновь перекрестилась.
     - А вот теперь, - промолвила она после небольшой паузы, - я расскажу то, что однажды со мной произошло. Было это, как сейчас помню, двенадцать лет назад, в аккурат перед самым праздником нашей Победы над фашистами, а если точнее, седьмого мая. Дед-то наш, Ефим Степанович, тогда на рыбалке был, надо было свежей рыбы к празднику наловить, а я в доме порядок наводила. Когда все в доме-то прибрала, думаю, надо сходить и на могилку к Фролу Тимофеичу, чтобы и там порядок навести. Оделась, да и пошла. Прихожу на кладбище, и сразу к могилке иду. Только подошла, как вдруг чувствую, словно за мной кто-то наблюдает. Сама-то я головой кручу, направо, налево, а вокруг нет никого. И до того мне вдруг страшно стало. Ведь такого еще никогда не было. Думаю, нет, надо домой возвращаться, а как дед вернется с рыбалки, так вместе с ним и придем сюда. Только собралась уходить, как вдруг голос раздался, жуткий такой, и глухой, словно загробный: «Не уходи, и не бойся, здесь тебе ничего не угрожает». Так боязнь-то моя сразу и прошла. А когда могилку-то я почистила, пыль и грязь с гранитных плит вытерла и тут, батюшки родимые, как вдруг сверху быстро опустилось что-то огромное и черное. Остолбенела я, но страху не испытываю, помню, что голос-то предупредил, бояться мне нечего. А когда пришла в себя, смотрю, передо мной стоит чудовище огромное. Чем-то похожее на летучую мышь, но размером со слона. Голова напоминает человеческую, но огромная и с тремя жуткими глазами. Третий глаз во лбу находится.  Ноги у чудовища, словно столбы с огромными когтями, а руки у него четыре, да здоровущие такие. Чувствовалось, что силища в них скрыта невероятная. Застыла я неподвижно, а сама думаю, так вот кто воров-то на части разрывал. И тут чудовище одну руку свою страшную протянуло ко мне и очень осторожно голову мою погладило. После этого согнуло свои огромные ноги и вверх как подпрыгнет, словно блоха гигантская. Я даже ощутила, как земля возле меня дрогнула. А чудовище крыльями огромными взмахнуло да и исчезло, словно растворилось в воздухе. Об этом случае я долго молчала, а потом, все же рассказала мужу своему, Ефиму Степановичу. И тогда решили мы пойти к Марье, к черной колдунье, она в соседней деревне жила и, как говорили люди, могла с потусторонним миром общаться. Так вот, Марья-то меня выслушала, а потом и говорит: «Это Анна сам дьявол с тобой встречался, а зовут его Лунный ангел. Однако бояться тебе нечего, под свою охрану взял тебя и весь ваш род Разиных Лунный ангел. А вот по какой причине, этого я тебе не скажу, сколько не проси. И еще, знай, тот человек, который встретится с Лунным ангелом, то в первую же лунную ночь он обязательно умрет, разумеется, кроме представителей рода Разиных. Потому дьявол и получил имя такое – Лунный ангел.  – Тут Анна Михайловна  замолчала, глядя на притихших гостей, а затем продолжала, -  так вот, я и думаю, словеса-то те огненные на надгробной плите могилы Фрола Тимофеича, это ведь предупреждение Лунного ангела. И, если кто нарушит его требование, тот умрет. Или сразу будет порван на части Лунным ангелом, или умрет в первую же лунную ночь, как об этом сказала черная колдунья.
       После рассказа Анны Михайловны наступила длительная молчаливая паузы. Услышанное было настолько невероятным, что сразу вызвало естественную реакцию сомнения. Первым нарушил молчание прораб стройки.
     - Анна Михайловна, - сказал он, - а вы точно уверены, что встречались с этим существом, или вам это могло показаться?
     - Владимир Сергеевич, - сказала хозяйка дома, - вот как перед Богом вам говорю, истинная правда. – В подтверждении своих слов Анна Михайловна перекрестилась. И тогда прораб вновь спросил ее.
     -  Тогда подскажите, как мне встретиться с той черной колдуньей Марьей?
     - А ни как, - грустно сказала Анна Михайловна, - в прошлом году умерла наша Марья.
     - Да, жаль, очень жаль,- покачал головой прораб, - тогда, Анна Михайловна, у меня будет еще такая просьба. Поскольку история, которую вы нам поведали, просто невероятная, и если меня вдруг примут за сумасшедшего и не поверят, вы сможете еще раз подтвердить то, что рассказали нам сейчас?
      - Конечно, Владимир Сергеевич, - тут же ответила хозяйка дома, - мне ведь главное, чтобы вы кладбище наше не трогали, и чтобы люди ни в чем не повинные не пострадали. Это те,  которых заставят нарушить заклятие Лунного ангела и сносить кладбище.
      - Анна Михайловна, -  сказал прораб, - и еще одна просьба, последняя. Вы  сможете мне показать на надгробной плите могилы  Фрола Тимофеевича Разина контуры букв заклятия Лунного ангела? Они ведь, как вы сказали, проявляются в полнолуние, а завтра как раз полнолуние начинается.
      - Да, конечно, - тут же ответила хозяйка дома, - вот и гостюшки мои хотят это увидеть, - кивнула она на притихших девушек. – Поэтому, давайте завтра к вечеру, перед заходом солнца, все и сходим на кладбище.
      - Замечательно! – воскликнул Владимир Сергеевич, - тогда давайте, завтра мы встречаемся в вашем доме в восемь часов вечера и все вместе пойдем на кладбище. Никодим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама