Произведение «Лунный ангел» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Мистический рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 890 +4
Дата:

Лунный ангел

к Вам обязательно зайду.
       От строителей, вся группа активистов направилась в Правление поселка, чтобы оттуда выйти на связь с Губернатором области. Только дед Ефим решил вначале зайти домой и предупредить жену Анну Михайловну, что сегодня вечером у них будет гость и к его встрече надо будет подготовиться.
      Добротный, каменный особняк Ефима Степановича находился почти в самом центре поселка. Трудно было сказать, сколько лет было этому дому. Но, судя по старинной кладке стен, возраст особняка составлял не менее двухсот лет, а то и больше. Вполне возможно, что когда-то в этом доме жил Фрол Тимофеевич Разин и не исключено, что бывал в нем и его брат, знаменитый атаман Степан Разин.
      Подходя к дому, дед Ефим сразу увидел возле ворот черный Мерседес. Судя по номеру, машина была не местная, а из какой-то другой области.
       Едва войдя на широкий двор, с трех сторон примыкающий к дому и окруженный высоким каменным забором, Ефим Степанович сразу увидел свою жену, Анну Михайловну, хлопочущую возле печи летней кухни, а рядом с ним двух симпатичных девушек. Он сразу догадался, именно эти девушки и приехали на той черной машине.
        Анна Михайловна, завидев мужа, радостно воскликнула.
       - Ефим, да ты только посмотри, кто к нам из Брянска приехал! Помнишь маленькую шуструю девочку Галю с двумя косичками? Так вот, посмотри, какая она стала большая, и фамилия теперь у нее другая, по мужу она Свиряева.
        Ефим Степанович подошел ближе и стал внимательно рассматривать девушек. И, тут, в одной из них он узнал свою правнучку, которая, в это время бросилась ему на шею.
       - Галочка, - обнимая девушку, говорил довольный дед Ефим, - вон ты какая стала, красивая да статная! А я ведь тебя помню совсем крохотулей. Молодец, что не забываешь стариков. А это, как я полагаю, подружка твоя, -  сказал Ефим Степанович, кивнув в сторону другой девушки?
       - Да, дедуля, это моя самая близкая подруга Ирина. Я хочу показать ей наши живописные волжские места. А вообще-то, мы хотим у вас погостить с недельку. Позагораем на волжском пляже, в Волге искупаемся,  погода-то как раз самая подходящая. А то, бабуля уже сказала, что у вас тут несколько дней дожди лили. Так что, отдохнем на волжской природе, а через неделю вернемся домой, в Брянск.
       - Да, да, - качнул головой Ефим Степанович, - погода у нас действительно наладилась как раз ко времени, да и для отдыха будет в самый раз. Поэтому, чего это вы у нас недельку-то будите?  Погостите подолее, хотя бы с месяц, все нам, с прабабкой твоей веселее будет.
       - Нельзя, дедуля, в Брянске у нас дела. Ну, если только дня на два, еще можно будет задержаться, но не более. К тому же мы на машине приехали, а до Брянска путь не близкий, почти полторы тысячи километров. Поэтому дорога достаточно тяжелая. Мы с Ириной хоть и меняем друг друга за рулем, но все равно, тяжеловато без привычки столько ехать.
       - Это правильно, - сказал дед Ефим, - вдвоем-то оно всегда легче.
      В это время, Анна Михайловна решительно сказала.
       - Дед, хватит тебе гостей баснями развлекать, давайте-ка все к столу. А то, девчонки наши, поди, с дороги-то сильно проголодались.
        Да, да, мать, - спохватился дед Ефим, - давай корми гостей, тогда и говорить веселее будет.
        Когда все сели за стол, расположенный тут же, рядом с летней кухней, Анна Михайловна предложила.
      - Ну, что, девчонки, сейчас вам ехать никуда не надо, а у меня есть вино хорошее, лучше любого магазинного будет. Давайте-ка выпьем за встречу.
       - А то дело, - одобрительно крякнул дед Ефим, - за встречу оно обязательно надо. Тогда такие встречи и дальше продолжаться будут.
       После стакана вина девушки сразу принялись за еду. Было видно, что уха из окуней и судаков, а так же жаркое из сома им очень понравились. Ирина даже сказала.
        - Анна Михайловна, какая у вас вкусная уха, да и сом тоже, замечательно приготовлен. У нас на Десне такая же рыба, а вот у вас она почему-то вкуснее?  
        - А это, Ириночка, - сказала довольная похвалой девушки Анна Михайловна, - потому что наша рыба приготовлена по особым волжским рецептам. Они у нас от поколения к поколению передаются. Да и сама рыба обязательно должна быть, только что из реки выловленная. Как говорят в народе – парная. – Затем, словно что-то вспомнив, Анна Михайловна повернулась к мужу.
       - Отец, а ты вроде как будто с утра к строителям ходил? И, чего же они надумали у нас делать?
       - Ах, да, - спохватился Ефим Степанович, - тут, мать, такое дело намечается. Короче, вот что, – и дед Ефим начал рассказывать о встрече активистов поселка со строителями. Когда же он сообщил, что строители намерены сносить их старинное кладбище, Анна Михайловна вдруг побледнела и заметно трясущимися руками перекрестилась.
      - Нет, нет, - со страхом прошептала она, - им обязательно надо сказать, этого нельзя делать, а то можно беду большую накликать.
      - Так вот, мать, ты сама им об этом и скажешь. Короче, сегодня вечером прораб этой самой стройки Владимир Сергеич Зимин, к нам в гости придет, это я его пригласил, как раз для того, чтобы объяснить, почему нельзя старинное кладбище сносить. Он парень, хоть и молодой, но, судя по всему, толковый и хорошо понимает ситуацию. К тому же, полностью стоит на нашей стороне, и даже пообещал помочь нам.  Поэтому приготовься мать к встрече еще одного гостя.  А сейчас, - промолвил он, поднимаясь из-за стола, - вы уж тут без меня управляйтесь. А я пойду в Правление, узнаю, как там Никодим Васильевич, дозвонился до Губернатора, али нет? Вполне возможно, что сам Губернатор в этой махинации замешан. Если это так, то я и Никодима к нам позову. Посидим здесь, обсудим, что делать надо? Вполне возможно, что придется мне в Москву ехать, к самому Президенту России. – Тут он замолчал, видимо что-то вспоминая, после чего продолжал. – В послевоенные годы Иосиф Виссарионович Сталин Героев-то Советского Союза хорошо принимал, потому что уважал их, а вот как сейчас руководители нашей страны Героев принимают, то мне неведомо.
       После ухода деда Ефима, Галина сразу же спросила Анну Михайловну.
      - Бабушка, скажи нам, а почему нельзя это старинное кладбище сносить? И, еще, почему ты так сильно испугалась, когда дедушка сказал о его сносе?
      - Да, да, Анна Михайловна, - поддержала Ирина подругу, - расскажите, пожалуйста. Это так интересно, я просто сгораю от любопытства. Наверное, это связано с какой-то старинной трагической историей? Думаю, угадаю, если скажу, что здесь присутствует несчастная любовь двух молодых людей, которым злые люди запретили быть вместе. И вот тогда они приняли решение, что им лучше умереть, чтобы в том, загробном мире уже не расставаться. Это и ужасно, и трогательно, я знаю несколько таких старинных легенд.
      Обе девушки замолчали, вопросительно глядя на хозяйку дома. Они уже поняли, со старинным кладбищем, а может даже и с самим поселком Фроловский, связана какая-то древняя и, судя по всему, трагическая история.
      Однако Анна Михайловна молчала. По ее тревожному выражению лица, не трудно было догадаться, что она думает о чем-то пугающем, даже страшном. А когда Галина уже собралась повторить свою просьбу, хозяйка дома, еще раз перекрестившись, сказала.
     - Хорошо, девочки, так и быть, расскажу я вам эту историю. А имеет она прямое отношение к нашему роду, то есть, к роду Разиных и передавалась от поколения к поколению. Или, как говорят в народе, из уст в уста. Мне же ее поведала бабушка моего мужа по отцовской линии Елизавета Степановна Разина. То есть, бабушка нашего деда Ефима. А прожила она долго, более ста лет. Разины-то, они ведь всегда долго жили, можно сказать, самые долгожители в нашем поселке. Так вот, более трех с половиной веков назад, по причине предательства, предок наш Степан Тимофеич Разин и брат его Фрол Тимофеич были схвачены стрельцами по приказу царя и казнены самой лютою казнью. Степан Тимофеич был живым порублен на куски, а тело его выбросили на съедение собакам. Затем Фрола Тимофеича,  так же порубили, но, его все же предали земле. А спустя несколько дней, казаки ночью раскопали ту могилку-то и привезли останки Фрола сюда, в наш поселок. Здесь его и похоронили по христианскому обычаю на этом самом кладбище. А прадед твой, Галочка, Ефим Степанович, как же он заботливо ухаживает за могилкой Фрола Тимофеича. Да и я там, постоянно порядок навожу. Каждую весну цветы высаживаю. Какие же они красивые вырастают. Всегда красные, словно кровь настоящая. Я тогда плачу и молюсь за упокоение души раба божьего Фрола Тимофеича Разина. А вот с телом Степана, люди сказывают, чудеса произошли. К тому же, в народе мнение бытовало, что чернокнижник он, Степан Тимофеич, по-нашему колдун значит. Так это или нет, но вот собаки его тело по какой-то непонятной причине не тронули. Когда же стрельцы куски эти страшные им бросали, собаки сразу с визгом прочь убегали. А дальше, чудо-то и произошло. В первую же ночь, останки Степана каким-то образом исчезли, хоть и охранялись стрельцами. А сами стрельцы все с ума сошли, и все про какое-то чудище говорили, будто оно останки Степана к себе забрало. А затем, уже спустя несколько лет, на нашем кладбище так же чудо произошло. Случилось это в ясную лунную ночь, тогда на могиле Фрола Тимофеича, на его надгробной плите, надпись появилась огненная. Где сказано было: «Сие место считать заговоренным. И тот, кто покой его нарушит, то проклят будет и умрет смертью лютою». А увидел эти словеса огненные казак один. Он тогда и из кабака домой мимо кладбища шел и шибко пьяный был. Однако когда увидел в темноте, как эта надпись огнем сияет, то от испуга протрезвел сразу, и начал народ по тревоге скликать. Побежал по поселку, да и стал кричать во все горло. Думал, что это конец света наступает.  А словеса те огненные, еще несколько дней огнем горели, многие люди это видели, но никто близко не подходил, боялись. А затем надпись пропала. Батюшка из нашей церкви кладбище сразу освятил и предупредил, чтобы место под новое кладбище искали. А на этом больше никого не хоронить. Нельзя его покой нарушать. – Тут Анна Михайловна замолчала, искоса поглядывая на притихших девушек, а затем продолжала. - Но, я вам еще вот что скажу, когда я могилку-то Фрола Тимофеича облагораживаю, иногда вижу, что если под некоторым углом,  внимательно посмотреть на надгробную плиту, то эту надпись даже прочитать можно. Там темные силуэты от букв проглядываются. И, как я определила, появляются эти силуэты лишь только накануне полнолуния и видны в течение нескольких дней, а затем начинают блекнуть и пропадают. И так до нового полнолуния.
     - Бабушка, - воскликнула Галина, - так сейчас же, как раз полнолуние начинается! Значит, можно будет те буквы на надгробной плите увидеть!?
     - Да, - кивнула головой Анна Михайловна, - конечно можно увидеть.
     - Тогда, - решительно заявила Галина, - сегодня же мы идем на кладбище. Посмотрим на эту пророческую надпись. Иришка, - повернулась она к подруге, - ты как смотришь на мое предложение?
     - Галка, мне это очень интересно, так же как и тебе, - тут же ответила Ирина, - поэтому, твое предложения я поддерживаю.
     - Вы, вот что, стрекозы, - покачала головой Анна Михайловна, - уж больно быстро с места в галоп сорвались.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама