Произведение «Апостериориум (пьеса)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьжизньсмертьБогСуд
Автор:
Читатели: 1201 +1
Дата:

Апостериориум (пьеса)

Ну, тогда спросите у своих знакомых психиатров, зачем он так делал.  Ведь была же у него какая-то бзиковая цель ?  А когда он выдрал свой последний зуб – он помер. Его забрали из ямы только через четыре дня. Но слава Богу (слабый раскат грома), вонь в яме стояла такая, что ничто не могло её усилить.  Правда, эти крысы…
ФС.  А когда я остался в яме один, началась самая страшная, душераздирающая жизнь – куда хуже, чем в компании с сумасшедшим вокалистом…  (Встаёт) Сначала я стал бояться смерти – так не хотелось, чтобы она застала меня по уши в собственном дерьме…  Когда-нибудь  учёные это установят:  сумасшествие – это инфекционная болезнь.  Я заразился и мало по малу тоже начал сходить с ума.  Хорошо помню только те редкие просветы, когда я, в роде бы, приходил в себя… Или мне так казалось.  В такие минуты я думал и уже мечтал о смерти.  О! Я понял многое !  Ни один философ с холодной душой не расскажет вам правды о ней. Слишком легко было Конфуцию рассуждать о смерти в тени цветущей сакуры, чтобы хоть что-нибудь узнать.  
ФЧ.  О смерти вообще не может быть никакого знания…  
ФС.  Да.  Просто, ожидая смерти, надо помнить, что, на самом деле, это она вас ждёт – вы для неё желанный гость.  Никто нас не любит и не жалеет… за наши скорби и мучения…  так, как она. Смерть – лучший лекарь для души !   И я был уверен, что скоро предстану перед ней.  Но однажды я очнулся… и оказалось, что в госпитале.  Как меня освободили – не помню. Меня отскоблили, отмыли, откормили и поместили в отделение для полоумных.  Там я застрял надолго…  Словно  снова попал в яму к моему сумасшедшему.  У врачей я считался «лёгким случаем», и через полтора года всё-таки уже гулял на свободе…
ФЧ.  Ни дома, ни денег, ни профессии, ни друзей, ни родных – бабка продала дом и пропала в неизвестном направлении.  Ну, да Бог с ней…  Ничего…  И только семеро неведомых детей в жаркой стране, (обернувшись в сторону ФС) так ?  Кстати, я хотел туда вернуться, но меня комиссовали вчистую и снова в армию не взяли… Жаль…  Чему меня к тому моменту научила жизнь – так только убивать и уметь жить рядом с сумасшедшими.  
ФС.  (зрителям)  Вообще-то, такое умение – очень полезная штука.  Оно бы пригодилось каждому из вас.  Жаль только, что им невозможно зарабатывать на жизнь…  
ФЧ.  Один психиатр, ещё тогда, в госпитале, сказал мне, что сумасшедшего нельзя вылечить, а можно только подлечить.  Если так, то остаток жизни я прожил шизиком. Но, мне кажется, люди этого не замечали. Или доктор был не прав… Одним словом, в тот год судьба забросила меня в маленький городок, в котором было только два предприятия – мясокомбинат и университет. Я устроился работать…  естественно, не в университет.  Моя профессия называлась «боец скота», то есть я стал самым настоящим, профессиональным убийцей.
ФС.  Приходилось и разделывать туши.  Даже не знаю, что тяжелее – смотреть в глаза ещё живому бычку за несколько секунд до его убийства или в его уже мёртвые глаза в разделочном цехе… Но ведь судьба бычка была предопределена – не я, так на моём месте был бы кто-то другой.  Одним словом, я работал. Платили неплохо.  Но всё же тогда я  твёрдо решил стать вегетарианцем.
ФЧ.  Древние называли вегетарианцами плохих охотников.
ФС.  Склонность к высмеиванию – первый признак скудоумия !
ФЧ.  Первый признак скудоумия – стать вегетарианцем  на мясокомбинате.  Нашёл подходящее место !  Там же вегетарианцу прижиться никак не возможно.  Ведь это значило бы ежесекундно оскорблять всех вокруг себя – одним своим присутствием.   Короче, вегетарианцем я всё-таки не стал.  Но решил уехать из городка при первой возможности. И однажды подходящий момент наступил – один парень из моего взвода позвал меня к себе.  Но, увы, это приглашение запоздало - всего недели на две !   Оно пришло в неподходящее время -  ей уже пригрезилось, что она полюбила меня !  Под напором её страсти и мне померещилось, что я влюблён в неё.  Вот так…  Что взять с подлеченного…  Как-то уж очень легко я попался на эту провокацию Судьбы...  Кто-нибудь из вас помнит фильм «Ромео и Джульетта» ?  (Оглядывает зал) … Вот такой она и была!  По крайней мере, по пылкости чувств и темпераменту.  Да и внешне похожей.  К тому же, её родителей можно было назвать Капулетти этого городка – отец был владельцем самого большого универсама… Выходит,  в той истории я был Ромео Монтекки.  Сиротка Ромео.  Н-да…  Конечно же, когда её родители узнали обо мне, это стало для них мощным ударом.  Можно сказать, судьба их нокаутировала!   Ещё бы, ведь я был человеком «ниоткуда и в никуда».  А представлен я им был, ни много, ни мало, как жених и практически муж.  Но они слишком хорошо знали характер своей дочери, были умными людьми и почти не сопротивлялись.  Только поставили непременное условие, чтобы я начал учиться, и даже финансировали этот проект.  Я имею  в виду всё скопом – и моё обучение, и наш брак в целом.  Вот они-то и придумали, чтобы мне выучиться на дантиста…  
ФС.  Мы обвенчались и прожили вместе целых три года… В сущности, это было неплохое время, хотя и прожитое понапрасну. А так… его мало что омрачало, разве что её бешеная и беспричинная ревность.  Действительно, беспричинная.  В то время я…  
ФЧ  (выходя на подиум).  Нет ! Нет ! И нет !  Всё не так !  Вы должны знать, что это время было худшим в моей жизни !   Ведь теперь это абсолютно ясно !  Как полуправда более лжива, чем сама ложь, так полулюбовь опаснее для души, чем ненависть.  Замаскированная, она разрушает душу ещё быстрее !  Слава Богу, этому пришёл скорый конец.  Костра, который горит ярко, хватает не надолго. Это я про неё.  Классический сюжет - года через полтора-два она ко мне совершенно охладела.  Но идея развестись ей не нравилась - как-то она ко мне привязалась, что ли.  Надо признать, в чём-то мы неплохо подходили друг другу.  А потом… один за другим она стала крутить романы на стороне.  Первое время меня это очень задевало, и я устраивал ей дикие скандалы.  Но она была умненькой девочкой и нашла изящный выход.  Время от времени она приходила домой с какой-нибудь подружкой – тоже студенткой… такой же шалавой, как она сама – и оставляла её переночевать, а утром придумывала предлог и убегала из дома первой, рано утром, оставляя меня со своей подругой.  Ну, вы понимаете, что бывало потом… И очень скоро у неё на меня накопились горы компромата !  И, разумеется, у меня не стало никакого права требовать от неё… чего-либо...  Конечно, долго это не могло продолжаться, и, слава Богу, мы всё-таки расстались…
ФС  (выходя на подиум).  Да… расстались… Зачастую в жизни не ясно, что лучше – получить или потерять… И всё же, как бы там ни было, она была добрым человеком,  и у меня сохранились к ней тёплые чувства.  Позже мы с ней иногда перезванивались и с удовольствием подолгу болтали…  Хорошо, что у нас не было детей… э-э… «по её причине»…
ФЧ.  К тому времени городишко этот мне надоел, и я переехал в другой такой же,  неподалёку… Когда-то предполагалось, что именно там я буду практиковать как дантист…  

Раздаются хлюпающие звуки шагов, как будто кто-то идёт по глубоким лужам. Белый, а затем чёрный притворы медленно пересекает идущая по их потолкам (вниз головой) зловещая фигура в колпаке и балахоне, расписанном странными знаками.
В её руке – свеча, пламя которой направлено вниз.  Стоящие на подиуме ФЧ и ФС оборачиваются на эти звуки и, увидев фигуру в балахоне, бросаются друг к другу и, обнявшись, словно оплывают вместе вниз, на пол и сжимаются в  комок, охватив себя сверху руками, как бы защищаясь. Фигура в балахоне, не обратив на них внимания, скрывается, её шаги стихают. Раздаются, затухая, слабые звуки – что-то среднее между натужным кашлем и лаем. Затем следуют скрипучие звуки открываемой и закрываемой двери. Чёрный притвор окутывается дымом (паром).   ФЧ и ФС поднимаются на дрожащие ноги и смотрят в чёрный притвор вслед ушедшей фигуре. Потом они, оставаясь  спиной к залу, начинают говорить взволнованными голосами.

ФС.  О-ох…
ФЧ  (после глубокого вздоха).  …Ты заметил, свеча была ещё длинной.
ФС.  Да…  
ФЧ.  …Значит, мы можем продолжить.
ФС.  Я… я просто не в силах… Ужас…
ФЧ.  …Меня и сейчас бьёт озноб…  Но мы должны… должны продолжить…
ФС.  Я не смогу.
ФЧ.  …Тогда я.

ФЧ, а затем и ФС поворачиваются к залу.

ФЧ  (волнуясь).   Так…  Да…  Я переехал… переехал в другой город... Да… И снова - совершенно пустая, бессмысленная жизнь, в которой ничто не тревожило и не беспокоило  меня… Ужас… (Мотает головой, как бы отгоняя наваждение, и продолжает после паузы, уже более спокойно)   …Существует тип людей, которых совершенно нельзя обижать – это особенно видно по их детским фотографиям… Они, их души с необыкновенной силой  уверены, что Мир должен быть к ним только добр.  И поэтому сделать им Зло – тягчайший грех !  Она была как раз из таких… Моя первая любовь…  Первая, последняя и единственная. Она была намного моложе меня – ещё школьница, училась в выпускном классе…  Вдруг – наши газа встретились !  И кажется, устремлены друг к другу даже сейчас, когда меня уже нет… Представляете, она пригласила меня на «белый танец» !  Согласитесь, в наши дни это редчайшее начало !
ФС.  Что не лучшим образом характеризует человечество…
ФЧ.  Как бы то ни было, она сама подошла ко мне на вечеринке, куда нас пригласила её одноклассница – сестра моего сменщика, совсем молодого парня.  Едва мы увидели друг друга, нам обоим стало ясно – всё, вот оно !  Смысл наших жизней - в этой встрече !  Весь мир раскрылся перед нами, когда распустился цветок нашей любви !
ФС  (с чрезвычайным огорчением).  Ну зачем, зачем эта напыщенная фраза !  Ты её где-то вычитал ? (После короткой паузы) Ну что ж, молчание – это ведь разновидность лжи.  Впрочем, как и речь.  А красивые фразы особенно лживы. Твои слова отозвались во мне болью, ведь я любил её.
ФЧ.  …Слова эти плохи, и не мои… но в них нет фальши – всё так и было !  Ведь я люблю её !
ФС  (после паузы).   Да… И я люблю её. И буду любить в вечности…  А в жизни…  В жизни мы были вместе всего два месяца…  Я не буду описывать эти два месяца, мне это просто не под силу…  Может быть, ты ?

ФС кладёт руку на плечо ФЧ, тот отрицательно качает опущенной головой.

ФЧ.  Разве что одним словом… Это было счастье – счастливое радостное сумасшествие !
ФС.  Сумасшествие ?
ФЧ.  Вспомни…
ФС.  Да… да…
ФЧ.  И вдруг – всё оборвалось… как обрывается жизнь, когда пуля попадает в самое сердце.  Она была дочерью ливанца, недавно приехавшего в нашу страну… Какой-то дурацкий бизнес… Господи !  Ну почему он оказался мусульманином ! Ведь половина ливанцев – христиане ! Почему он не оказался одним из них ! Тайного счастья не бывает…  Видно, она ему всё рассказала… Или кто-то другой… Всё, самую правду о нас.   И вот, этот правоверный мусульманин не придумал ничего лучше, как сразу же отослать дочь в Ливан и спрятать её там у родственников !  Он сам сказал мне об этом.  Ведь я пришёл к нему… Как только я не придушил этого гада !  Надо было бы…  Этот солидный, очень вежливый человек обстоятельно объяснил мне, почему он не может допустить брака своей дочери с «неверным». Несомненно, он казался себе очень убедительным… И ещё он сказал, что сколько бы я не искал, в Ливане мне её не найти.  Это показалось мне прекрасной идеей –  и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:58 05.05.2013 (1)
Виктор Александрович! А Злата Чочиева Вам не доводится родственницей?
     19:14 05.05.2013 (1)
По-видимому, нет. Во всяком случае я с ней не знаком.
     19:19 05.05.2013 (1)
Это пианистка наша, российская. Очень одарённый музыкант.
Посмотреть можно здесь:            Злата Чочиева
     21:11 05.05.2013
То, что это известная пианистка, я, конечно, знаю (наслышан). Но я с ней не знаком.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама